--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Клюква ...

Здоровье, здоровое питание
1341
109
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
24.09.2012
Клюквенный сок позволяет снизить кровяное давление

Регулярное употребление клюквенного сока с низким содержанием калорий может помочь сохранить кровяное давление под контролем, утверждают ученые из США.

В рамках нового исследования был измерен эффект питьевого низкокалорийного клюквенного сока также на риск развития сердечнососудистых заболеваний и рост уровня холестерина в крови. Было сформировано две группы пациентов, одна из которых регулярно употребляла клюквенный сок, а другая плацебо. В течение восьми недель исследования показатель артериального давления у пациентов измерялся на каждодневной основе.

В рамках отчета по работе, ученые опубликовали усредненную статистику по кровяному давлению с трех различных этапов наблюдений - начала, середины и конца исследования. После восьми недель, артериальное давление значительно снизилось в тестовой группе со среднего показателя в 121/73 мм рт.ст. до 118/70 мм рт.ст. Под тестовой группой подразумевается группа пациентов, регулярно употреблявшая клюквенный сок.

В группе плацебо на протяжении всего исследования не было зарегистрировано никаких изменений. Исследователи отмечают, что клюквенный сок богат антиоксидантами – естественными молекулами, оказывающими благоприятное воздействие на организм и нейтрализующими негативные факторы окружающей среды. Антиоксидантами также богаты фрукты, чай, вино и некоторые другие продуктов - практически каждый из которых предлагает пользу для здоровья.

В результате комплексного воздействия на организм, риск развития болезней сердца в целом сокращался на 15%-20% . При этом отмечалось значительное падение уровня холестерина в крови, которое в целом облегчало состояние пациентов, способствуя значительному улучшению общего самочувствия.

“Пациенты, употреблявшие клюквенный сок при сохранении своего традиционного режима питания в целом начинали себя чувствовать лучше уже по прошествии месяца после начала периода испытаний. Они отмечали снижение отдышки, значительный прилив сил, а также улучшение основных функций организма, в том числе потенции и зрения. Обнадеживаться не стоит, эффект в данном случае является весьма незначительным, однако проходимость крови по кровеносным сосудам улучшается и поэтому улучшается и работа всей сердечнососудистой системы” – отмечают авторы исследования.
Reflex52
08.10.2012
Клюква вещь! При простуде ставит на ноги за два дня. Правда клюква клюкве рознь. Садовая - фигня полная. Вот у нас на севере была настоящая клюква! Вкуснаяааа!)
А по теме давления, что-то смотрю совсем незначительные результаты.
FreeCat
08.10.2012
... садовой даже ни разу не пробовал)).
Reflex52
09.10.2012
И не пробуй) Хотя в магазинах она в последнее время встречается больше, чем простая.
FreeCat
09.10.2012
... ладно) ... НЕ БУДУ)).
winger777
11.10.2012
В этом году и лесной вряд ли попробуешь - мало ее...
FreeCat
11.10.2012
ы-ы-ы-ы(((.
FreeCat
25.11.2012
+2
Клюква: польза, вред и противопоказания

Полезные свойства клюквы Клюквенный сок отлично помогает при лечении острых зудящих дерматитов. Специалисты утверждают, что сок клюквы обладает мощным антибактерицидным действием по отношению к гнилостным и гноеродным микроорганизмам.

Наукой было доказано, что клюквенный сок полезен для больных, перенесших хирургическое вмешательство, ведь он способен ускорять заживление гнойных ран, а также поверхностных ожогов.

В народной медицине используются не только плоды клюквы, но и ее побеги и листья. Отвар из листьев превосходно помогает при отложении солей и ревматизме. Кроме того, его используют для полоскания горла во время ангины и каких-либо простудных заболеваний. Употребление сока клюквы помогает бороться с таким вредным микробом, как хеликобактер, который вызывает язвенную болезнь желудка. Также для лечения пиелонефрита и цистита врачи рекомендуют пациентам принимать клюквенные морсы.

Вред и противопоказания Однако, не смотря на то, что клюква обладает огромным количеством полезных свойств, употреблять ее необходимо в умеренных количествах.

Врачи предупреждают, что употребление клюквы в пищу противопоказано людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, а также какие-либо заболевания печени. Соответственно, нельзя клюкву и людям, которые часто страдают от изжоги.

Кислоты, входящие в состав клюквы, способны раздражать слизистую двенадцатиперстной кишки и желудка, что наносит вред человеческому организму. Также клюкву не рекомендуется употреблять людям с ослабленной эмалью зубов, поскольку эта ягода способна ее разрушить.
а в замороженной клюкве все полезные полезности остаются?
FreeCat
26.11.2012
+2
... ну если правильно была заморожена - то да.
не люблю собирать клюкву - там сыро и пауки по мху бегают...))
FreeCat
26.11.2012
+2
... пауки)))?
дА! мерзкие, большие болотные пауки... ))))
FreeCat
26.11.2012
+2
... может это вовсе и не пауки были))?
ты чего?! думаешь я не знаю как они выглядят...?...))
FreeCat
26.11.2012
+2
... водомерки на них похожи))) ...
ну неее, это пауки...вооть он - обычный болотный паук...
FreeCat
27.11.2012
+2
... прЭлестно .. прЭлестно))) ... собственное фото)?
неее, я их не очень люблю - мне крестовики больше нравятся...они покрасивчатей будут...))))
FreeCat
27.11.2012
+2
... лучше каракурты и птицеядики))) ...
тарантула забыл...))))
FreeCat
27.11.2012
+2
О! Да! ... как я мог забыть))) ... этот ещё красивее)).
winger777
26.11.2012
Почти все...
Главное, не замораживать повторно... и если разморозил, то съедать как можно быстрее!
бедная клюква...сначала ее замораживают, потом подвергают термической обработке...и как только не разрушаются после такого большая часть витаминов...

или ее надо сырую съедать?
FreeCat
27.11.2012
+2
.. а ты ешь ВАРЁНУЮ))?
Crazy Vanilla
27.11.2012
+2
я ее пью...иногда...
FreeCat
11.03.2013
Клюква - любимая ягода стоматологов и урологов

Благодаря обилию полезных веществ клюква входит в состав многих рецептов народной медицины. Однако к этой ягоде с уважением относятся и профессиональные врачи.

Всем известно, что клюквенный морс - это первое, что разрешают давать человеку, перенесшему операцию под наркозом, при истощении, отсутствии аппетита. Известны целителям и противоопухолевые свойства этой чудо-ягоды, которую особенно рекомендуют есть во время сеансов рентгеновского облучения, пишет www.interfax.by .

Клюквой можно лечить пиелонефрит и аллергию, если смешать клюквенный напиток с картофельным соком. На 1/4 стакана клюквенного сока потребуется чайная ложка сахара и картофельный сок из 200 г сырого картофеля.

Главный женский секрет: урологические действия клюквы способны лечить классическую болезнь дам - цистит. Специалисты рекомендуют выпивать 1,5 стакана клюквенного сока в день, чтобы избавиться от неприятных симптомов. Установлено, что клюквенный сок изменяет термодинамические свойства бактерий, заполняющих мочевыводящие пути. Это происходит благодаря формированию своеобразного энергетического барьера, останавливающего развитие болезнетворных микроорганизмов. Клюква лечит и предупреждает и прочие инфекции мочеполового тракта. Иногда не менее эффективно, чем антибиотики. Особенно ценны ее свойства для страдающих медикаментозной аллергией. Более того, клюква, похоже, активна против вирусов гриппа и герпеса.

Клюква с медом (по вкусу 1-2 чайные ложки на стакан сока) часто используется при простудных заболеваниях, помогает при ревматизме и ангине. А в смеси с сахаром применяется при комплексном лечении гипертонической болезни. Снижение давления происходит благодаря мочегонному эффекту клюквы, причем, в отличие от многих мочегонных средств, клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды.

Разладилась гормональная система? Готовьте клюквенный морс и пейте не менее 0,5 литра в день! Еще клюква прочистит сосуды, воспрепятствует образованию в них бляшек и формированию тромбов, выведет из организма лишний холестерин, защитит сосуды мозга от инсультов. Именно поэтому клюквенные настои рекомендуют сердечникам, страдающим атеросклерозом.

Также клюква прекрасно зарекомендовала себя при лечении кариеса и болезней десен, поэтому ее часто называют любимой ягодой стоматологов.

Смешав клюквенный сок со свекольным, вы приготовите отличное лекарство от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами.

Но не забывайте: ягоды клюквы противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует увлекаться клюквой и при повышенной кислотности желудка.

Собранные осенью до первых заморозков ягоды - ценный источник витамина С. А вот в подмороженной клюкве аскорбиновая кислота разрушается. Поэтому лучше собирать клюкву в сентябре и хранить ее залитой в воде, а не замораживать в холодильнике.
FreeCat
25.06.2013
Больным панкреатитом рекомендуют есть клюкву

Финские ученые назвали клюкву одним из лучших средств, облегчающих течение панкреатита.

- Клюква является одним из самых ценных природных лекарственных средств. Эта ягода помогает справиться с многочисленными болезнями. Мы установили, что включение клюквы в диету больных хроническим панкреатитом, не только снижает симптоматику заболевания, но и значительно уменьшает терапевтический курс, - говорит доктор Оску Мосикену (г. Хельсинки, Финляндия).

Ягоду можно употреблять в любом виде.

- Очень полезна свежая клюква. Однако аналогичным действием обладают клюквенные соки, морсы и компоты. Если панкреатит находится в стадии обострения, тогда целесообразнее будет давать пациенту клюквенный кисель, - добавил Оску Мосикену.
FreeCat
11.11.2013
+2
Лечебные свойства клюквы: маленькая ягода огромной силы

Впрочем, и хорошо, что эта ягода кислая и горькая, ведь с этим и связаны лечебные свойства клюквы. Ягоды клюквы помимо витамина C, лимонной, хинной и бензойной кислот (кстати, именно она даёт возможность не только сохранять клюкву продолжительное время, но и использовать её в качестве природного консерванта) содержат витамины группы В, К, РР, эфирное масло, сахара, каротин, дубильные и пектиновые вещества, соли кальция, калия, фосфора. Присутствуют: железо, йод, медь, кобальт, бор, марганец, магний и др.

Все еще сомневаетесь, что ягоды клюквы полезны? Пожалуйста, еще аргумент. Эта чудесная ягода является натуральным антибиотиком. Известно, что инфекционные поражения почек, а также воспаление желудка, толстого и тонкого кишечника в большинстве случаев начинаются с внедрения в организм бактерий класса E.Coli. Воздействовать на них медикаментозными способами сложно, зато свежеприготовленный клюквенный сок содержит вещества, которые заставляют бактерии деформироваться. Бактериям типа Helicobacter pylori ( их присутствие в организме обычно распознается по симптомам язвы желудка и развитию этого заболевания) тоже стоит поостеречься — регулярное употребление клюквы в пищу считается достаточно действенной профилактикой язвенной болезни (однако клюква имеет противопоказания при гастритах с повышенной кислотностью).

При каких болезнях можно и нужно вводить в рацион клюкву?

Некоторые врачи смеются — проще перечислить заболевания, к лечению которых клюква не имеет никакого отношения, нежели те, при борьбе с которыми она демонстрирует положительный эффект. И все же постараемся! Клюкву нужно закупать при:

- ангине, гриппе и простудных заболеваниях;
- ревматизме;
- лечении авитаминозов;
- частых стрессах, хронической усталости и головных болях;
- бессоннице;
- туберкулезе;
- атеросклерозе и заболеваниях сердечнососудистой системы;
- гнойных ранах, язвах и ожогах на коже;
- при лечении кариеса и пародонтоза.

Кроме того:

- клюква препятствует образованию плохого холестерина в крови;
- регулярное употребление клюквы будет способствовать лечению и профилактике мочеполовых инфекций, защитит от инфекций мочеполового тракта;
- клюква полезна для будущих мам, ведь она содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С, к тому же она — отличное поливитаминное средство, что особенно хорошо в начале беременности;
- клюква, благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, улучшает память;
- клюква также обладает полезным свойством успокаивать нервы.
FreeCat
14.03.2014
10 причин чтобы полюбить клюкву

1. Сок клюквы с медом помогает при ангине и кашле. В стакане тёплого клюквенного сока развести мёд - 3 ст. ложки. Полоскать горло 3 раза в день и пить маленькими глотками.

2. Морс из клюквы снимает усталость, повышает активность мозга и увеличивает работоспособность.

3. Листья клюквы. Треть стакана листьев клюквы на 500 мл воды, кипятить 10-15 минут, остудить, процедить, добавить стакан клюквенного сока и пить 4 раза в день при кишечных расстройствах.

4. Клюква толчёная 1:1 с мёдом. Принимать 1-2 раза в день при головных болях.

5. Если регулярно употреблять клюкву, уменьшается возможность образование камней в почках.

6. Для укрепления тонких и ломких ногтей надо 2 раза в день втирать сок клюквы.

7. Регулярное употребление в пищу ягод и сока клюквы нормализует высокое артериальное давление.

8. Для повышения иммунитета надо ежедневно употреблять в пищу клюкву или её сок, яблоки и грецкие орехи.

9. Ягоды клюквы растереть и смешать один к одному с вазелином. Помогает при кожном зуде и гнойничках. Мазь наносить два раза в день тонким слоем в течение недели.

10. Листья клюквы - 1/2 стакана на 500 мл воды. Кипятить 10-15 минут, процедить. Тёплым отваром полоскать горло при ангинах 3 раза в день.
FreeCat
20.07.2014
Для женского здоровья клюква лучшая подруга

Клюква знаменита своими общеукрепляющими, тонизирующими свойствами. При лихорадке, простуде, повышенной температуре, мигренях и цинге ее показано употреблять ее полезные ягоды.

По количеству витаминов и микроэлементов клюкве нет аналогов. Она содержит витамины группы В, К1, РР, С, а также калий, фосфор, кальций, железо, медь, молибден, марганец, бор, йод, цинк, фенолокислоту, катехин, бетаин, антоциан, глюкозу, фруктозу, бензойную и урсоловою кислоту, а также омолаживающие организм антиоксиданты.

Для беременных женщин клюква особенно хороша. Обладая мочегонным эффектом, она препятствует образованию отеков. Для тех представительниц прекрасного пола, которые следят за своей фигурой, это свойство ягоды тоже весьма ценно.

Полезные свойства клюквы сохраняются в любом виде: сушеном, замороженном и даже при термической обработке.
FreeCat
13.11.2014
Клюква: в чем ее польза

Ученые поставили эту замечательную ягоду в разряд самых полезных фруктов.

Итак, чем же полезна клюква?
- Предотвращает инфекционные заболевания, например, грипп
- Предотвращает заболевания зубов, десен и развитие кариеса
- Активно борется с плохими раковыми клетками
- Снижает в организме уровень плохого холестерина, защищая кровеносную систему
- Уменьшает риск развития язвы желудка
- 1-2 стакана клювы в день предотвращают заболевания мочевых путей на 40%
- Нейтрализует практически все микробы
- Укрепляет защитные свойства организма. Защищает мозг, кожу, сердце, клетки крови и многое другое.
FreeCat
26.02.2015
+5
Клюква помогает при аллергии на арахис

Группа исследователей нашла, что сочетание арахисовой муки с клюквенным соком снижает иммунные реакции у мышей.

Группа исследователей под руководством Мэри Энн из Университета Северной Каролины предположили, что полифенолы могут помочь людям развить толерантность к арахису, не вызывая аллергических реакций.

Ученые соединяли арахисовую муку с различными растворами полифенолов, соками или экстрактами из черной смородины, клюквы, бузины, зеленого чая, винограда и других продуктов. Ряд экспериментов показал: сочетание клюква-арахис наиболее эффективно. Дальнейшие исследования на мышах дали такие цифры – мыши имели на 75% более низкие уровни биомаркеров для освобождения молекул, отвечающих за аллергические реакции, доказывая, что арахисовая мука с клюквой более гипоаллергенна. Однако, несмотря на захватывающие результаты, специалисты не спешат делать преждевременные выводы и планируют проверить работоспособность этого сочетания в клинических условиях на пациентах.
FreeCat
26.06.2015
Клюквенный морс с медом

Ягоды нужно перебрать и промыть, а если вы используете замороженные, то разморозить.
Небольшими порциями откладываем ягоды в неокисляемую посуду и тщательно разминаем деревянной толкушкой. Не используйте на этом этапе металлическую посуду, иначе в готовом продукте будет чувствоваться металлический привкус.
Размятые ягоды отжимаем через двойной слой марли в отдельную емкость.
Отжимки заливаем кипятком (на 700 г клюквы нужно около 3 литров воды) и варим 3-5 минут, после чего процеживаем. Отвар оставляем, а то, что осталось, на этот раз выбрасываем.
В охлажденный отвар наливаем клюквенный сок и добавляем мед. Перемешиваем до растворения последнего, и чудодейственный напиток готов!
FreeCat
02.11.2015
Клюквенный сок укрепляет сердце и сосуды

Клюквенный сок помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. К такому выводу пришли американские ученые, проведя небольшое исследование.

Ученые пригласили 56 добровольцев. Их средний возраст составлял 50 лет, показатели здоровья были в норме. 1-я группа испытуемых 2 раза в день выпивали по стакану низкокалорийного клюквенного сока объемом примерно 235 мл. 2-я группа употребляла напиток, похожий на клюквенный по вкусу и запаху.

Эксперимент продолжался 8 недель, по его окончании оказалось, что у добровольцев 1-й группы уровни артериального давления, сахара и липидов в крови, а также уровень С-реактивного белка (маркера воспалительных процессов) оказались ниже, чем у представителей 2-й группы. Соответственно, риск развития болезней сердца и инсульта тоже уменьшился — в среднем на 10% 15%. Угроза диабета 2-го типа также снизилась.

Положительный эффект сока ученые объясняют воздействием полифенолов, содержащихся в клюкве, — по их мнению, эти вещества способны помочь организму противостоять заболеваниям.
FreeCat
18.02.2016
+8
Клюква в сахарной пудре

1 кг свежей клюквы
2 белка
1 кг сахарной пудры

Вам потребуются крупные спелые ягоды. Очистите их от веточек и листиков и очень хорошо просушите.

Белки слегка взбейте вилкой и смешайте их с клюквой.

Выложите ягоды в сито и дайте стечь излишкам белка.

Порциями обваляйте клюкву в сахарной пудре, подсушите на пергаменте 2–3 ч и переложите в картонные коробки.
FreeCat
30.06.2016
Лимонад клюквенный

клюква - 3/4 стакана
сахар - 1/2 стакана
газированная вода - 1л
цедра 1/2 лимона - по вкусу

Клюкву раздавить деревянной ложкой, сок процедить через марлю или выжать соковыжималкой, добавить сахар и газированную воду. Для аромата можно положить кусочки свежей лимонной цедры.
FreeCat
19.02.2017
+6
Маринованная капуста с клюквой

Капуста — 2 Килограмма
Морковь — 1-2 Штук
Клюква — 40 Грамм
Соль — 1 Ст. ложка
Сахар — 1 Ст. ложка
Уксус — 0.5 Стакана
Растительное масло — 0.5 Стакана
Вода — 1 Литр

Очистите капусту от верхних листьев и нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размера. Затем острым ножом нашинкуйте и выложите в глубокую мисочку. При желании можно натереть капусту на шинковке, однако не слишком мелко, чтобы маринованная капуста с клюквой в домашних условиях оставалась хрустящей.
Очистите морковь. При помощи ножа нарежьте тонкими брусочками (можно и на терке натереть, но кусочками будет красивее). В рецепте приготовления маринованной капусты с клюквой используйте 1-3 моркови по вкусу.
Параллельно можно заняться маринадом. Пропорции используемых ингредиентов указаны условно, так что при желании можно использовать больше сахара и совсем немного уксуса, например. Соедините в кастрюле воду, соль и сахар. Влейте растительное масло, и поставьте на огонь. Маринад должен закипеть, а сахар — полностью раствориться. Затем добавьте уксус и (при желании) лавровый лист и душистый перец. Снимите с огня, дайте немного ему охладиться.
Соедините капусту с морковью. Чеснок может добавить пикантности. Всыпьте клюкву. С ягодами важно не переусердствовать. На каждый килограмм капусты добавьте буквально горсть.
Осталось дело за малым - залить капусту маринадом, поставить под пресс и выждать хотя бы пару дней. Впрочем, попробовать капусту можно уже через сутки (при необходимости). Очень яркая закуска к вашему столу готова!
FreeCat
07.12.2017
+3
Куриное филе с клюквенным соусом

Рис коричневый - 1 стакан
Цедра одного апельсина
Сок одного апельсина
Паприка - 1 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Клюква свежая или замороженная - 1 стакан
Масло оливковое экстра класса - 1 ст. л.
Куриное филе без шкурки - 450 г
Мед прозрачный - 2 ст. л.
Горчичный порошок - 1 ч. л.
Шалфей сушеный - 1 ч. л.

Рис отварить в воде с добавлением цедры до готовности, согласно инструкции на упаковке. В готовый рис добавить апельсиновый сок, паприку и 1/2 чайной ложки соли.

Клюкву мелко порезать и отложить в сторону. В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло в течение 1 минуты. Выложить на разогретую сковороду куриное филе и жарить примерно 3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.

В сковороду с филе выложить клюкву, налить мед, 1/4 стакана воды, насыпать горчичный порошок, шалфей и оставшиеся 1/2 чайной ложки соли. Уменьшить огонь под сковородой до минимального, накрыть сковороду крышкой и готовить куриное филе в соусе минут 12, до прозрачного сока.

Куриное филе с помощью лопатки переложить на разделочную доску и накрыть фольгой. А клюквенный соус в сковороде готовить еще минут 10, до загустения. Куриное филе порезать ломтиками.

На каждую из 4 сервировочных тарелок насыпать по 3/4 стакана риса, полить 1 столовой ложкой клюквенного соуса и подавать с куриным филе.
FreeCat
21.01.2019
+3
Салат "Таёжный" с маринованными грибами и клюквой

Картофель - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Грибы маринованные (резаные) - 150 г
Клюква свежая или замороженная - 1-2 ст. ложки
Горошек зелёный консервированный - 140 г
Лук зелёный - 2-3 пера
Укроп свежий - 2-3 веточки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу

Отвариваем картофель и морковь до готовности на небольшом огне (20-30 минут). Даём варёным овощам остыть.
Зеленый лук и укроп мелко нарезаем.
Картофель и морковь очищаем от кожуры.
Картофель режем мелкими кубиками.
Морковь нарезаем такими же кубиками.
В глубокую миску кладём картофель, морковь, резаные маринованные грибы, консервированный горошек, клюкву и зелень.
Овощной салат с грибами и клюквой практически готов. Осталось заправить салат с клюквой растительным маслом, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Сразу после приготовления салат "Таёжный" с маринованными грибами и клюквой готов к подаче на стол.
как-то ходила за грибами осенью в лес, напала на поляну красной ягоды... такая вкусная. кисло-сладкая, по вкусу на клюкву была похожа. думала, что она. а мне сказали, что нет, что-то другое, потому что клюква только на болоте растет и несладкая :( забыла название ягоды
FreeCat
28.01.2019
брусника!!!! *yahoo*
Bonus777
29.01.2019
+3
Точно брусника! Я тоже её много раньше собирал. И клюквы тоже много набирали, прямо вёдрами. Но ездить далеко за ней.
вкусная, да? мы ели с подругой, не знамши, но я все думала, не может же ядовитая ягода быть такой вкусной... (но почему-то я была уверена, что это клюква такая)
Bonus777
29.01.2019
Клюква кислая и более плотная. Её лучше в чай заваривать. А брусника сладкая. Её можно и так есть.
FreeCat
29.01.2019
+2
Bonus777 писал(а)
Её лучше в чай заваривать.

и в капусту квашеную класть ;-) ...
Bonus777
31.01.2019
Тоже хорошая идея!)
FreeCat
31.01.2019
и хрена немножко ;-) .
Bonus777
01.02.2019
Отлично! *bye*
FreeCat
01.02.2019
+4
без него не так остренько ;-) ...
Bonus777
02.02.2019
Это точно! *five*
FreeCat
02.02.2019
+6
ты где сейчас её берёшь :) ?
Bonus777
03.02.2019
Кого её? Хрена? *crazy*
FreeCat
03.02.2019
+5
капусту ;-) ...
Bonus777
20.09.2020
+13
На рынке покупаю! А ты? *write*
FreeCat
20.09.2020
+7
бывает и в магазине нормальная :) .
Bonus777
21.09.2020
+14
В каком? И сразу напиши почём? ;-)
FreeCat
21.09.2020
+10
цены не помню, давно там капусту не покупал :) . а так просто в Магните у нас :) .
Bonus777
22.09.2020
+15
Понял. А за что тебе столько роз подарили? :-D
FreeCat
22.09.2020
+9
а! он ошибся просто :) .. хотел одной девушке послать - а как-то мне послал :-D ... я прихожу а тут такое :-D ... но в привате он написал что случилось :) ...
Bonus777
23.09.2020
+10
Понятно! А то как-то странно он тебе надарил!) :-D
FreeCat
23.09.2020
+9
все могут ошибиться :-) . особенно при массовой посылке подарков :) .
Bonus777
24.09.2020
+6
:-D это точно!

Хотя я не разу не ошибался. Особенно при массовой посылке!))) *dance2*
FreeCat
24.09.2020
+9
это ты АМ, наверняка, не посылал :) ...
Bonus777
24.09.2020
+6
А что такое АМ? *write*
FreeCat
25.09.2020
+11
Антиметки. С передачей их куча проблем былвает *pardon* ...
FreeCat
29.01.2019
+2
Клавиопатра писал(а)
брусника!!!!

с ней и голубикой ещё отличные напитки получаются *five* ...
FreeCat писал(а)
голубикой

Ты с Севера?
FreeCat
18.09.2020
+4
нет *no* . думаешь готовую купить только на севере можно :) ?
У нас она слишком дорогая, попробовать можно, но не обожраЦЦо.
FreeCat
19.09.2020
+5
так я брал готовую в Магните :) . в пакетах, с сахаром :) .
Нууу.... это фигня... Вот с куста - это да.
FreeCat
20.09.2020
+7
не .. не поеду *no* ...
А я б съездила, но график сейчас и этого очень плотный.
FreeCat
21.09.2020
+10
а я не люитель таких занятий *pardon* ...
Это не каклеты употреблять вверх пузом.
FreeCat
22.09.2020
+9
эх ... КАКЛЕТку бы :-[ ....
https://www.nn.ru/~FC?MFID=368034&IID=50407630
Сожралеет не очень убедительно, больше похоже,что кайфует))
FreeCat
23.09.2020
+9
тяжёлое отравление *pardon* ... едой :-[ :-D ...
Немножко полежит и опять пойдёт отравляться))) Какое самопожертвование!
FreeCat
24.09.2020
+9
да *yes* ... мы такие *yes* *mocking* ...
А что, премии за такие самопожертвования выдают? :-D
FreeCat
25.09.2020
+11
ну бывает :-[ ... хотя не всё сразу порой *pardon* :-D ...
https://www.nn.ru/~FC?MFID=368034&IID=21321901
Как говорится: чтоб я так жил! :-D
FreeCat
26.09.2020
+4
ну присоединяйся *five* :-D ...
Страшненько, конкурент сурьёзный *crazy* Курочка, похоже, что от одного только взгляда скончалась :-D
Free Cat
27.09.2020
+3
не :) ... это у нас повар такой :-D ...
На фото повар??? %-) Зачем он курочку гипнотизирует?...Она же уже вроде того...жаренная :-) :-) :-)
Free Cat
28.09.2020
+3
Олеся Селезнёва писал(а)
На фото повар???

не ... он на фото не хочет, он стесняется :-D ...
Ну вот, жаль :-) Художник, так сказать, остался за кадром *pardon*
Розы жуй. :-D
FreeCat
23.09.2020
+9
нехорошие ваши слова, однако :-\\ ...
Согласна. Но куды ть ты их девать то есчо будешь?
FreeCat
24.09.2020
+9
Фоксиковый писал(а)
Но куды ть ты их девать то

на ГФ неси *yes* *mocking* ...
Ну нееее.... я не хОчу.
FreeCat
25.09.2020
+11
почему :) ?
В "баню" не хочу.
FreeCat
26.09.2020
+4
почему ты думаешь что сразу "в баню" :-D ?
Там так.
FreeCat
29.09.2020
+4
нк не всегда там так :) ...
FreeCat
29.09.2020
+4
правда вот Бонуса невзлюбил там кое-кто *secret* *yes* *pardon* *whistle* ...
Его и тут кое-кто не долюбливает.
FreeCat
30.09.2020
+6
и кто же :) ? ...
Варенье из лепестков роз вкусное...пробовала однажды))
FreeCat
19.11.2020
+8
мне тоже оно понравилось *five* *yes* ...
:-) :-) *five*
FreeCat
20.11.2020
+9
*yes* *five*
FreeCat
18.09.2020
+5
Фануропита

Сахар - 120 г
Масло растительное - 100 мл
Апельсин - 1 шт.
Мука пшеничная - 330 г
Разрыхлитель - 10 г
Орехи - 50 г
Изюм - 50 г
Вяленая клюква - 50 г
Соль - 0,25 ч.л.
Вода - сколько потребуется

Соедините просеянную муку, сахар и мелкую соль, добавьте разрыхлитель и пряности по вкусу, если есть желание.
Сухофрукты залейте кипятком на 5-7 минут.
С апельсина счистите цедру, выдавите сок.
Добавьте к соку воду, доводя общий объем до 250 мл. Добавьте растительное масло, перемешайте.
Соедините мучную смесь с "соком". Перемешайте.
Добавьте сухофрукты (воду слейте), рубленые орехи и апельсиновую цедру.
Перемешайте тесто, выложите в форму, застеленную пергаментной бумагой.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте греческий пирог Фануропита в течение 35-40 минут.
Если хватит терпения и выдержки, то дайте фануропите постоять денек. Пирог "вызреет", станет вкусней.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем