--}}

Из жизни священнослужителей (Личные вопросы)

Вопрос Священнику
6
15
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
sintaxix
05.01.2011
Пришёл интересный вопрос в нашу тему на дружественном форуме Мой Малыш, решили вынести его в новую отдельную тему.

Задала room13 05.01.2011 в 12:31:35

На исповеди священики выслушивают много грехов, как потом они справляются с этими тяжелыми знаниями?
oSAN
06.01.2011
если можно, отвечу кратко. В общем то ни каких проблем с этим нет, если только конечно священник еще молод или заражен самомнением, тогда он может не сможет помочь человеку покаяться. а так, на исповедь ведь человек приходит не просто рассказать какой он плохой, а именно возродиться, встать из грязи в которой мы все находимся. очевидно задающий этот вопрос имел в виду, как священнику потом справляться с осуждением, которое должно бы возникать в его душе. Но осуждение может возникать только у человека гордого, если человек хоть чуточку будет стараться по настоящему вести духовную жизнь, первое что у него будет возникать - это не крылья вырастать, а уныние возникать от своей немощи. что тогда других осуждать? если только посочувствовать. мы все из одноготеста сделаны.
Молятся, я думаю, о неосуждении ближних. И радуются, что столько душ православных получило прощение и отпущение грехов))). Простите, если не в тему. Просто мое наблюдение и видение данного вопроса))).
oSAN
06.01.2011
Да, радость тоже возникает, потому что вот человек был погибший и воскрес, осознал свою погибель, раскаялся в ней и решается начать новую жизнь. Он пришел ко Христу, а священник, как друг жениха, должен привести душу - невесту Христову - к ее жениху.
oSAN
06.01.2011
иногда священник сопереживая молится еще и о своих грехах во время исповеди, пусть не физически, но мысленно он мог тоже быть виноват или в таких грехах или в помыслах.
sintaxix
06.01.2011
С Рождеством Христовым, батюшка вас и всю вашу семью! А проповедь сегодня вашу мы увидим?
Спасибо за ответ, батюшка)))! С Рождеством Христовым и окончанием поста)))!
хотелось бы знать, сколько деток у наших батюшек и как к ним относятся сверстники, зная о том, что их родители священнослужители?
еще такой вопрос: а как отнеслись родители нынешних священнослужителей к тому, что их ребенок решить посвятить жизнь служению? были ли случаи яростного неприятия выбора такого трудного пути? как вести себя родителям, если они понимают, что ребенок сделал именно такой выбор, какую ответственность это на них накладывает и чем они могут помочь?
Знаю собратьев, которые сломались под этой "тяжестью", впали в жестокое уныние. Один даже дошел до мысли о сложении сана, но архиерей ему "вправил мозги", отправил за штат на время для вразумления. Важно не путать пастырское душепопечение с психоанализом. При внешней схожести эти явления диаметрально противоположны. Покаяние - таинство. Все таинства совершает Господь, роль священника сводится только к свидетельству, священнодействию, и посильной помощи кающемуся. Свидетельство о покаянии и священнодействие чинопоследования таинства вещи вполне понятные, а вот что такое помощь кающемуся? Священник не ставит себя на место кающегося, не думает за него, не любопытствует о подробностях греха, но объясняет механизм воздействия греха на душу человека, его последствия, указывает на средства открывающие грех духовным глазам человека, объясняет как исцеляет таинство исповеди последствия греха. Опытный священник может дать совет жительства своему пасомому исходя из личного опыта борьбы с грехом, такие советы наиболее полезны, т.к. проверены. Если священник преодолел в себе страсть гнева ,он может научить вопрошающего способу борьбы с этой страстью, если нет, то все его попытки научить ложны, в лучшем случае он просто повторит слова прочитанные в учебнике пастырского богословия. Честный, но малоопытный священник никогда не станет поучать, а отвечая на вопросы признается, я говорю только то, чему меня научили, но на себе я этого еще не проверил. Почему большинство приходских священников не сходят с ума от обилия выливающихся на них грехов, так это потому, что тяжесть эту они возлагают на плечи Господа, а не на свои. При этом не возникает никакого рассуждения и осуждения, напротив, священник радуется за кающегося видя возрождение в нем Образа Божия, и молится о принятии Господом его покаяния. Духовники самые большие оптимисты, потому что видят только возрождение душ, а не грязь смываемую с них.
NarminA
12.01.2011
"Священник не ставит себя на место кающегося, не думает за него, не любопытствует о подробностях греха, но объясняет механизм воздействия греха на душу человека, его последствия, указывает на средства открывающие грех духовным глазам человека, объясняет как исцеляет таинство исповеди последствия греха. Опытный священник может дать совет жительства своему пасомому исходя из личного опыта борьбы с грехом, такие советы наиболее полезны, т.к. проверены."

- это все должно происходить на исповеди?
Не всегда, только если кающийся впервые на исповеди, или если сам спрашивает совета.
NarminA
12.01.2011
Я была на исповеди всего 2 раза. В первый раз ушла в недоумении, меня так быстро исповедовали, а грехов накопилось за 35 лет.... Сама процедура исповеди была "Быстрее-быстрее". Во второй раз ходила через месяц, уже предварительно прочитав книгу об исповеди и причастии. Народа было не много, поэтому душу излила. Но вот за предыдущие грехи переживаю, успокоения что-ли нет. Вот где найти св.отца чтобы выслушал, дал совет?
Святого отца вы нигде не найдете, а вот более-менее опытного можно, надо поспрашивать у земляков. Еще, для серьезной исповеди надо договориться со священником о времени, когда он может вас исповедовать без спешки, перед литургией это мало где возможно. Если совесть не отпускает повторите на следующей исповеди то, что вы говорили на первой.
NarminA
12.01.2011
спасибо