--}}

Из-за воспевания в своих книгах светлых идеалов честного труда, совестливого бескорыстия и альтруизма он заслужил в творческой среде прозвище придворного писателя компартии

11
5
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Мысь
16.11.2004
http://www.tnews.tomsk.ru/arc/129/konkurs.shtml

"

Самый-самый

ПРИДВОРНЫЙ ПИСАТЕЛЬ, НО ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Никаких сомнений не может быть в том, что самым "тиражным" писателем Томской области был и остается по сей день автор романов, повестей, рассказов, пьес, эссе, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, дважды Герой Социалистического Труда Георгий Мокеевич Марков. Он родился 6 апреля 1911 года в с. Ново-Кусково Томской губернии в семье сибирского охотника-промысловика. По словам биографа семьи Марковых Геннадия Игнатова, наиболее известные произведения писателя - исторические романы "Строговы" (1939-46 гг.), "Соль земли" (1954-60 гг.) и "Сибирь" (1969-73 гг.) - выходили в Советском Союзе тиражами более 300 тысяч экземпляров, не считая многочисленных переизданий.

Георгия Маркова одновременно называли одиозной и знаковой фигурой отечественной культуры периода застоя. С 1977-го по 1989 год он занимал должность председателя правления Союза писателей СССР, избирался депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК КПСС и председателем комитета по Ленинским премиям в области литературы, искусства и архитектуры.

Во многом из-за воспевания в своих книгах светлых идеалов честного труда, совестливого бескорыстия и альтруизма он заслужил в творческой среде прозвище придворного писателя компартии. Однако наш земляк искренне верил в то, о чем писал. В доказательство этому во второй половине 80-х годов с началом перестройки Марков добровольно сложил с себя все административные и общественные обязанности, не в силах смириться с коренными переменами, происходящими в стране.

Произведения Георгия Мокеевича стали настоящей классикой литературы страны Советов, а некоторые из них были положены в основу сценариев кино- и телефильмов. Умер Марков в Москве 26 сентября 1991 года.

На вопрос нашего нынешнего конкурса первым правильно ответил томич А. Стрельцов. Он и получает приз, обещанный нашей газетой.

"
ГТ
16.11.2004
Правильно назвали! Вот если бы про фекалии, перверсии и людоедство - был бы актуальным и прогрессивным писателем.
По-моему, прозвище придворного писателя дают не за отрицание говна, а его поддержку.
Говно поддерживают и продвигают актуальные художники и писатели типа Сорокина. А воспевать труд - в этом нет ничего постыдного. даже Хэмингуэй этим занимался.
Шукшин тоже воспевал труд, а чем это кончилось?
Он стал придворным писателем, или хотя бы, заслужил такое прозвище, или Суслов посадил его править СП ?
При этом вряд ли он был сильно глупее, хуже Маркова как писатель. Просто ориентированы они и работали в разных направлениях, что заметно по списку достижений обоих.