--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Салат и другая зелень

Здоровье, здоровое питание
610
80
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
18.11.2014
+4
Руккола полезна для диабетиков

Руккола является не самым популярным растением из семейства крестоцветных, однако, она обладает не менее полезными свойствами по сравнению с брокколи, обычной капустой и брюссельской капустой. Листья рукколы мягче и имеют терпкий острый вкус.

Как и другие растения с зелеными листьями руккола содержит высокую концентрацию нитратов (более 250 мг на 100 г). Как известно, включение диетических нитратов понижает аретериальное давление, понижает объем кислорда, необходимого во время физческих упражнений и для улучшения спортивных показателей.

Согласно официальным данным организации USDA National Nutrient Database, две чашки рукколы, что составляет приблизительно 40 г, содержат не более 10 калорий, 1 г протеина, 0,3 г жиров, 1,5 г углеводов, включая 0,6 г клетчатки и 0,8 г сахара. Согласно шкале плотности содержания нитратов, руккола входит в двадцать наиболее полезных раастений. Такая шкала измеряет концентрацию витаминов, минералов и фитонутриентов по отношению к количеству калорий.

За прошедшие тридцать лет введение в рацион крестоцветных связывают с пониженным риском развития онкологических заболеваний, в частности рака легких и кишечника. Недавно одно из исследований предположило, что соединения, содержащие серу, или сульфорафаны, придающие горьковатый вкус крестоцветным, также могут обладать и антираковыми свойствами.

В настоящее время сульфорафаны изучают относительно их способности откладывать наступление или препятствовать распространению рака; уже получены многообещающие результаты, связанные с меланомой, эзофагиальным таком, раком предстательной железы и поджелудочной железы. Исследователи обнаружили, что сульфорафановые соединения могут ингибировать энзим гистондиацетилазу, который вовлечен в прогрессирование раковых опухолей.

Наиболее известные крестоцветные включают брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, кормовую капусту, турнепс и обычную капусту, а тазкхе рукколу, брокколини, дайкон и кольраби.

Руккола также содержит хлорофилл, обладающий блокирующим канцерогенным эффектом отностельно гетероцикличных аминов, которые синтезируются высокотемпературной обработке пищи.

Зеленые листья рукколы содержат антиоксидант альфа-липоевую кислоту, которая понижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и препятствует развитию окислительного стресса у пациентов с диабетом.
FreeCat
01.03.2015
+2
Шпинат поможет справиться с мигренью

Австралийские диетологи из Квинслендского университета и Университета Гриффитса провели исследование, которое показало, что продукты с высоким содержанием фолатов – производных фолиевой кислоты – шпинат, капуста брокколи помогают бороться с частыми и сильными головными болями.

Предыдущие исследования уже демонстрировали, что пищевые добавки, в которых содержится фолиевая кислота, витамины В6 и В12, помогают справиться с головной болью, говорит ведущий автор исследования, исполнительный директор Медицинского института и биомедицинских инноваций Квинслендского университета профессор Лин Гриффитс (Lyn Griffiths). Правда, было непонятно, как действуют на мигрень не добавки, а натуральные продукты, богатые фолатами.

Поэтому авторы решили выяснить, как шпинат и брокколи в рационе питания будут влиять на частоту и выраженность симптомов мигрени 140 австралийских женщин.

«Наше исследование показало, что, чем больше женщины, которые принимали участие в нашем эксперименте, употребляли овощей, богатых фолатами, тем меньше приступов мигрени у них наблюдалось», - говорит профессор Гриффитс.

Впрочем, прежде чем давать какие-то рекомендации, необходимы исследования на более обширной популяции, говорят авторы.
FreeCat
02.07.2015
Сельдерей и артишок содержат компоненты, защищающие от рака

Сельдерей, артишок и травы, особенно мексиканский орегано, содержат апигенин и лютеолин — флавоноиды, которые уничтожают клетки панкреатического рака.

К такому выводу пришли ученые из университета Иллинойса.

«Даже один только апигенин вызвал смерть двух агрессивных клеточных линий панкреатического рака в лаборатории. Однако когда мы сначала применили апигенин, а спустя сутки — химиотерапевтический препарат гемцитабин, результат оказался куда более впечатляющим», сообщила профессор Эльвира-де Мейя.

Весь смысл в том, чтобы использовать флавоноиды в качестве предварительного лечения, а не одновременно с химиотерапевтическим препаратом, отметила докторант Джоди Джонсон.

«Несмотря на то, что суть исследования остается спорной, наши результаты показали, что применение антиоксидантов в один день с химиотерапией может снизить эффект препаратов», заявила она.

«Это происходит потому, что флавоноиды могут действовать как антиоксиданты. А один из методов действия химиотерапевтических препаратов основан на их прооксидантной активности, что означает противодействие флавоноидов и препаратов, если использовать их одновременно», заключили ученые.

Результаты опубликованы в издании Molecular Nutrition and Food Research.
сельдерей уж больно вонюч
FreeCat
07.07.2015
... а ты пожарь его с оливковым маслом :) ... и вместе с морковкой :) ...
я овоСЧи тока сырые люблю...ну, окромя картошки... *crazy*
FreeCat
07.07.2015
... а ты попробуй :) ...
Картошку? %)
FreeCat
08.07.2015
пожарить мелко поструганный корень сельдерея соломкой с морковкой тоже соломкой и оливковым маслом ... можно добавить репчатый лук :) ...
FreeCat
07.07.2015
... в смысле корень :) ...
все вонюче
FreeCat
07.07.2015
... респиратор надень когда готовишь :-D ...
FreeCat
12.11.2015
+2
Кинза – китайская петрушка

Кинза, или китайская петрушка, не зря является одной из самых популярных пряных трав азиатских стран. Ее листья имеют ни с чем ни сравнимый специфический вкус. Кинза – это источник аскорбиновой кислоты и каротина, витаминов В1, В2 и Р. Эта зелень благотворно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, очищает кровь и улучшает работу сосудов. Кинза обладает сильными антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами, она также является отличным болеутоляющим при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, благодаря этой зелени даже самая тяжелая пища будет отлично перевариваться.

Противопоказания

Злоупотреблять кинзой не стоит, ведь это может привести к расстройству сна, ослаблению памяти, и даже нарушить регулярность менструаций у женщин. Не стоит налегать на эту зелень и больным холециститом.
Не знала, что кинзу называют китайской петрушкой :-) :-) :-) Очень люблю эту травку, больше всех остальных, наверное :-[
FreeCat
06.11.2020
+5
но наверняка просят отдельно себе её класть :-D ...
Почему это отдельно??? %-)
FreeCat
07.11.2020
+6
слишком резкий вкус и запах *pardon* ...
А мне нравится...очень :-[ :-)
FreeCat
08.11.2020
+8
ну так я у тебя его и не отбираю *five* :-D ...
Ладно...а то я уж подумала, что покушаешься :-D
А тебе кинза не нравится?))
FreeCat
09.11.2020
+8
не. не моё *no* .
Ну да, дело вкуса :-D У каждого свои вкусовые привычки. Я вот не представляю себе шашлык без кинзы и свежего репчатого лука :-) :-) Да и др. блюда. Она очень полезная!)))
FreeCat
10.11.2020
+7
ну полезность то у многих есть, но для моего тонкого нюха она резкая весьма *pardon* ...
А какую зелень ты любишь?))
FreeCat
11.11.2020
+8
не такую резкую :) ...
Укроп, салат...? %-) :-) :-)
FreeCat
12.11.2020
+8
.. китайский салат ... *yes*
Аааа, тоже люблю))) Ну, у него вообще нет аромата %-)
Free Cat
13.11.2020
зато какой вкус :-D ...
Вкус отличный :-) :-) :-) А для пикантности что-нибудь ему в пару добавляешь? %-) :-) :-)
Free Cat
14.11.2020
+2
салатную заправку делали :) ... тока надо рецепт отыскать её, не помню наизусть :) ...
Интересно, какую) Если найдёшь, то скинь пожалуйста :-[
FreeCat
15.11.2020
+8
я записывал, но поскольку это давно было - уже не помню где *pardon* ...
И примерно не помнишь , как заправку делал? :-)
Free Cat
16.11.2020
+3
это Анна делала, когда ещё в Нижнем жила - а я не помню *pardon* . она и сама не помнит уже, я спрашивал. пробую по ноуту искать - то пока без толку *pardon* ...
Понятно))
Такая?
"Дайкон 500 гр.
Приправа для салата
Чеснок 2 зубчика
Уксус 3%-й 1 ст.л
Сахар 1/2 ч.л.
Соль
Масло растительное"
FreeCat
19.11.2020
+8
не :) . я точно помню что там была гвоздика и соевый соус :) .
Заинтриговал :-) :-)
FreeCat
20.11.2020
+9
Анна сказала что не помнит *pardon* ... а поиск пока ничего не нашёл :'( ...
Может случайно когда попадётся :-) :-) ...Так иногда бывает, вроде не ищешь, а тут - бац, и попалось на глаза)))
FreeCat
21.11.2020
+9
вчера(или сегодня) ночью удалось отыскать всё же в старых логах скайпа :) . количесвенно там нет, тока пропорции, ну она так сразу написала :) :

Соевый соус, вода теплая в 2 раза больше соуса, соль, сахар и глютамат примерно одинаково, перец чили (или острый любой) порезать туда или соус с чили, или оба вместе; добавить порезанный чеснок сколько охота и еще уксуса чтобы было кисло, а потом еще немного лимона.
Спасибо)) А этот соус идёт только, как заправка к салатам или и в др. блюда? %-)
FreeCat
22.11.2020
+10
ну мы только для салатов использовали :) . но может и для другого можно, например для риса :) ...
Понятно, спасибо)))
FreeCat
23.11.2020
+9
*five*
:-) :-) *five*
FreeCat
01.03.2016
+7
Блюда из щавеля понижают вредный холестерин

В ассортименте зелени, которую можно встретить на полках магазина, одним из важнейших является щавель. При отсутствии противопоказаний, врачи рекомендуют обязательно ввести в свое меню щавель – его употребление весьма благоприятно отражается на состоянии сосудистой системы.

Блюда из щавеля, содержащего высокий уровень витамина С, способствуют нормализации обмена холестерина в крови, предупреждая тем самым развитие атеросклероза. Калий, который также позитивно действует на сосуды, тоже содержится в щавелевых листьях в большом количестве, - это свойство делает щавель особенно полезным при гипертонии.

Также употребление зеленых листочков с характерной кислинкой помогает предупредить развитие анемии, проблем с центральной нервной системой. Благодаря действию на организм того комплекса полезных веществ, который содержит щавель, повышается работоспособность сердечной мышцы, купируются аритмия и одышка, разжижается кровь и снижается риск образования тромбов.

Щавель полезно употреблять в пищу и для поддержания активных процессов образования красных кровяных телец и обновления клеток, метаболизма, доказывают специалисты. Еще эта зелень очень полезна для зубов и десен, а также для хорошего пищеварения.
Наступит лето, перейдём на поедание щавеля.
FreeCat
02.03.2016
+7
... слишком быстро он пропадает *wall* ...
Чой-та, круглое лето почти.
FreeCat
03.03.2016
+6
.. очень быстро жёстким становится :( ...
Кипяточком обдать и станет мягче.
FreeCat
04.03.2016
+6
некоторые просто консервируют его :) ...
Тинуся
05.03.2016
+4
у меня бабушка пироги со щавелём пекла, а у меня не получается почему-то... =-O
FreeCat
05.03.2016
там всего то 3 компонета :) ... чего именно не получается :) ?
Тинуся
05.03.2016
+3
начинку не знаю как правильно приготовить...
мои действия: щавель промыла, кипятком ошпарила, через дуршлаг, дала стечь излишкам воды, положила ложку мёда и в пирожки начинка готова...
что именно я сделала не так, потому что пирожки получились невкусные и не пропеклись, хотя с другими начинками всё было замечательно?
У мну бабушка тоже пекла с щавелём в русской печи.

Секрет вкусности пирога мы теперь не узнаем, раньше нам не нужно было, а теперь... спросить не у кого.
Тинуся
05.03.2016
+3
вот именно, вроде бы я делала всё, как и она, а результат отрицательный получился,
можно бы на тесто причину свалить, но я ещё испекла с зелёным луком - яйцами, они получились очень даже вкусными и пропеклись хорошо...
FreeCat
05.03.2016
а если сахар вместо мёда :) ?
Тинуся
06.03.2016
+3
у меня бабушка именно с мёдом делала... 8-)
FreeCat
06.03.2016
+2
я всё время с сахаром видел :) ...
Тинуся
06.03.2016
+4
таки видел или ел? =-O
FreeCat
07.03.2016
+3
... и ел, конечно :-[ ... сахар то проще найти сейчас :) ...
FreeCat
07.03.2016
+3
... а с мёдом наверное потому что раньше как раз сахар-песок не так как мёд распространён был :) ...
Тинуся
07.03.2016
+6
не поэтому, просто у деда была своя пасека...
У нас этого мёду... /с/
Тинуся
07.03.2016
+5
вот именно, да и песку в магазинах было навалом, кстати...
FreeCat
07.03.2016
+2
... у нас тоже пасека была ... но небольшая :) ...
FreeCat
07.03.2016
+2
Тинуся писал(а)
песку в магазинах было навалом, кстати... ...

... я про более старые времена ... времена бабушки твоей бабушки :) ...
FreeCat
05.03.2016
Фоксиковый писал(а)
в русской печи

там нагрев совсем другой :) .
Таки понятно, там всё вкусней и щи, и каша.
FreeCat
06.03.2016
+2
*drink*
Тинуся
06.03.2016
+4
*drink*
*drink*
FreeCat
25.07.2016
+4
Компот из ревеня

лимоны ½ шт.
сахар 50 г
вода 2 л
ревень 200 г

Ревень моем, чистим, нарезаем на кусочки. Лимон моем, нарезаем кольцами.
Кастрюлю с водой ставим на огонь доводим до кипения. Аккуратно всыпаем ревень с лимоном, опять доводим до кипения, добавляем сахар по вкусу, уменьшаем огонь и варим еще 10-15 минут. Выключаем компот, накрываем крышкой и даем настояться 30-40 минут.
Компот переливаем в кувшин. Остужаем в холодильнике и наслаждаемся.
FreeCat
12.03.2017
+3
Холодный молочный суп с зеленью

2 стакана молока, 1 щепотка соли, зелень свежая (эстрагон, петрушка, зеленый лук, купырь, укроп и т.д.), мускатный орех по вкусу

Мелко порубить зелень, всыпать в молоко, подсолить и приправить мускатом, взбить, подать суп к столу.
FreeCat
28.12.2017
+5
Королевский карп, запеченный на подушке из овощей

Карп зеркальный 1300 г
тимьян свежий 5 г
зелень сельдерея 5 г
петрушка свежая 5 г
базилик синий 3 г
смесь овощей 400 г
"Американская"
картофель крупный 1 шт
соль и перец 2 г по вкусу

Ловим зеркального карпа
Потрошим, снимаем немногочисленные чешуйки. Удаляем жабры.
В животик тушки добавляем букет из травок. Тимьян, базилик, петрушка и зелень сельдерея. Естественно, предварительно солим и перчим.
В противень высыпаем пакет из смеси овощей
Добавляем немного картофеля.
Сверху выкладываем карпа.
Накрываем фольгой. Отправляем в предварительно разогретую духовку на 30 минут.
FreeCat
09.02.2019
+4
Греческий салат классический

Огурец — 1 Штука
Помидор — 2-3 Штук
Перец сладкий — 1/2 Штуки (Желательно зеленый)
Лук красный — 1/2 Штуки
Сыр мягких сортов — 100 Грамм (В идеале - сыр ФЕТА)
Оливки — 50 Грамм (Сорт каламон или каламата(коричневые))
Лимон — 1/2 Штуки (Можно вместо лимона виноградный уксус)
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Орегано — 1/2 Чайных ложки
Соль — 1 Щепотка

Лук очистите от шелухи, а перец – от плодоножки и семян, все овощи промойте.
Огурец порежьте кружочками или половинками кружочков.
Помидоры порежьте некрупными дольками.
Сладкий перец порежьте соломкой.
Луковицу порубите полукольцами.
Сыр порежьте небольшими кубиками.
Оливки можете порезать кружочками, а можете добавить в салат целыми, или разрезанными пополам.
Смешайте все подготовленные ингредиенты.
Для соуса смешайте оливковое масло, сок половинки лимона, соль и орегано. Хорошо все перемешайте.
Залейте готовым соусом салат и перемешайте. Греческий салат классический готов. Подавайте с запеченным мясом и другими горячими блюдами.
FreeCat
31.10.2020
+4
Сырный суп с зеленью

Плавленый сырок 2 штуки
Репчатый лук 1 головка
Морковь 1 штука
Зелень по вкусу
Картофель 4 штуки
Оливковое масло по вкусу
Специи по вкусу

Ставим кастрюлю с водой.
Делаем зажарку из лука и моркови на оливковом масле.
Добавляем зажарку в воду, затем картошку кубиками, специи по вкусу.
Когда картофель почти готов, добавляем сыр, натертый на крупной терке, либо нарезанный маленькими кубиками.
Помешиваем суп, пока сыр полностью не растворится.
Добавляем зелень и через минуту выключаем огонь.
Супу хорошо немного постоять под крышкой, затем он будет готов.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов