--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Запасаемся витаминами, или Как питаться перед Великим постом

Здоровье, здоровое питание
1
1
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
winger777
12.03.2013
Заканчивается зима, приближается обжорная Масленица, а за ней самый долгий и трудный Великий пост. Как к нему подготовиться? Может быть, поднакопить жирок на блинах и прочих жирных, сладких и углеводистых продуктах? Многие уверены, что это поможет легче переносить в пост ограничения в питании. Или, может быть, на предстоящие 48 дней поста организму лучше впрок запастись витаминами? И если так, то где их взять? Давайте разберёмся с этими вопросами по порядку.
Так как же быть с блинами? Всё-таки не только первый блин комом: они реально работают на накопление лишних килограммов, но необязательно от них отказываться. Можно попытаться сделать блины более полезными. Для этого нужно понимать, что у блина есть две «ахиллесовы пяты». Если вы подумали, что это сливочное масло и сметана, которыми у нас их обильно сдабривают, то ошиблись. Первая «пята» - мука, из которой блины делают: высшего сорта, мелкого помола, жутко рафинированная. Вторая - сахар, которым у нас обильно посыпают блины, ведь многие уверены, что лучший блин - сладкий. Поэтому, добавив в блины любую другую муку - гречневую, ржаную, овсяную, - вы не только придадите им приятный вкусовой оттенок, но и сделаете их полезнее.
И важно делать смесь для блинов самостоятельно, а не покупать уже готовую. Такие «полупромышленные» блины почти наверняка окажутся сдобренными химическими пищевыми добавками.
Ещё горячий, только что сделанный блин всегда смазывают маслом - это обязательный этап их изготовления, его не избежать. Но не торопитесь посыпать блин сахаром или разливать по плошкам варенье и сгущёнку. Лучше всего, классика - сметана, красная рыба и икра. Всё это очень полезно, особенно накануне поста. Почему?
Витамин мяса
Здесь мы переходим ко второму вопросу - к накоплению витаминов впрок. Обычно специалисты говорят, что они долго в организме не задерживаются и что их нужно потреблять каждый день. И это сущая правда… но не вся.
Есть четыре витамина, которые всё же откладываются в организме, и два из них нужно запасти впрок как раз на время поста. Дело в том, что они практически отсутствуют в постной растительной пище, и во время поста нам их не будет хватать. Называются эти витамины - D и К. Два остальных «накопительных» витамина - А и Е - в растительной пище присутствуют.
Витамина D много в молочном жире, а значит, и в сливочном масле, и в сметане, без которых блины немыслимы. Есть он и в жирной рыбе, и в икре.
Несколько слов о витамине К - точнее, К2. Эта его разновидность также есть в сливочном масле и сметане, а ещё в твороге, сырах и во всём остальном, содержащем молочный жир. И именно К2 мощно защищает сосуды от атеросклероза.
Но поскольку этих двух витаминов нам надо очень много, чтобы создать стратегический запас на весь пост, нужны и другие их источники. Для этого в качестве начинки для блинов следует брать мясо, а ещё лучше - печень. В ней весьма много витаминов D и К2. И вообще сейчас время готовить и любые другие блюда из печени. Кстати, наши предки потроха ценили гораздо больше, чем само мясо.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов