--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Чем полезен крыжовник

Здоровье, здоровое питание
4
2
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
04.03.2013
Чем полезен крыжовник

Крыжовник – это не только вкусная, но и весьма полезная ягода, ценный диетический продукт. Плоды имеют уникальный химический состав, поэтому с успехом используются для поддержания иммунной системы и лечения некоторых заболеваний.

Ягоды крыжовника по своему богатому составу из витаминов и минеральных веществ превосходят многие другие. В них содержится большое количество витамина С, который способен поддерживать организм, а также витамина Р (укрепляющего кровеносные сосуды и предотвращающего внутреннее кровоизлияние). Стоит отметить, что витамина Р гораздо больше в красных плодах, нежели в зеленых.

Достаточное количество фолиевой кислоты, присутствующей в крыжовнике, полезно для людей с анемией.

Здесь же имеется серотонин, нормализующий функции нервной системы и кровяное давление, а также предупреждающий развитие злокачественных опухолей. Ягоды также содержат в своем составе пектин, который способен связывать и выводить соли тяжелых металлов из человеческого организма (стронций в том числе).

Рекомендуется употреблять крыжовник людям с нарушенным обменом веществ, при повышенной проницаемости сосудов и малокровии. Применяются эти плоды как желчегонное и мочегонное средство. В первом случае ягоды используют при болезнях желчевыводящих путей и печени, во втором – при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, используйте крыжовник в качестве основного продукта для разгрузки. Ягоды с успехом применяют в диетическом питании для лечения ожирения, при этом плоды употребляют в течение нескольких недель по 900 грамм в день. Калорийность пищи в разгрузочные дни должна быть максимально ограничена.

Полезные свойства ягод особенно важны для беременных женщин, крыжовник помогает организму по максимуму восполнить минеральный и витаминный состав, обеспечивает профилактику анемии и предотвращает болезни почек. В сильную жару эта замечательная ягода способна предотвращать отеки.

Не рекомендуется употреблять крыжовник в большом количестве людям, с болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка в стадии обострения, при колитах и энтеритах, сопровождающихся жидким стулом.
FreeCat
21.07.2013
Вред крыжовника

Однако следует помнить, что эта целебная ягода имеет и противопоказания к употреблению: это энтериты и диарея. Кроме того, не стоит злоупотреблять отваром листьев крыжовника – натуральным диуретическим средством. Это может привести к обезвоживанию, потере ценных витаминов и замедлению обмена веществ.

Иногда говорят, что можно отравиться крыжовником. Речь идет об употреблении ягод с растений, обработанных пестицидами. К сожалению, кустарник довольно-таки сильно подвергается такого рода обработке, так как склонен к появлению мучнистой росы. Ни в коем случае не ешьте ягоды «с кустика», если вы оказались в сельской местности. Тщательно мойте крыжовник, приобретенный на рынке, лучше всего будет, если вы немного вымочите ягоды в холодной воде, и промоете несколько раз.

Не сочетается эта ягода с простоквашей, большинством йогуртов, зато ее можно употреблять с творогом. Не следует есть одновременно свежий крыжовник и сливы – практически, гарантированное расстройство желудка. И, конечно же, не передайте свежих ягод, ведь они способны нарушить усвоение пищи, будучи употребленными в избыточном количестве. Соблюдайте умеренность, и крыжовник пойдет вам только на пользу.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов