--}}

Администрирование форумов в Рунете

3
14
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
rokh98
15.05.2004
Здравствуйте!
Я являюсь владельцем сайта, размещенного на сервере, находящемся в Российской Федерации. Открыв на своем сайте форум, столкнулся с необходимостью опубликования Правил этого форума и после изучения большого количества русскоязычных сайтов (ваш форум - редкое для Рунета исключение) обратил внимание на постоянно повторяющуюся фразу, подобную этой:
"На форуме запрещается в любой форме обсуждать любые действия модераторов и Администрации, если только модераторы или администраторы сами явно
не предложили обсудить это. Любые самостоятельные попытки устроить публичные обсуждения подобного рода закончатся как минимум удалением темы. И с большой вероятностью - закрытием вашего аккаунта."

В то же время, практически всегда в тексте правил присутствует и другая фраза, аналогичная этой:
"Hа конференции запрещены публикации нарушающие законы РФ, а особенно ст. 23, 24 Конституции РФ, и/или попадающие под определения ст. 129, 130, 137, 138 УК РФ".

Эти 2 правила привели меня к вопросам, на которые я пока не смог найти ответа в Рунете:
1. Хорошо ли знакомы владельцы сайтов, требующие неукоснительно соблюдать законы РФ (включая, как видно, и Конституцию РФ), с Конституцией Российской Федерации? Если да, то как соотнести приведенные выше цитаты со статьей 29 Конституции РФ в части защиты прав и свобод обмена информацией?
2.Допустимо ли на чье-либо собственное усмотрение изменять Букву и Дух Закона и ограничивать участников обсуждений в выражении своего мнения, в т.ч. и о действиях Администрации сайта (форума)?
3.Является ли редактирование авторских сообщений на форумах (в случае если нет места нарушению законодательства РФ), нарушением авторских прав написавшего, в части запрета на цензуру?

Результаты моего поиска и обработки информации по этой теме можно посмотреть здесь: http://mermaids-2004.chat.ru/Rules.html
Надеюсь на непредвзятое обсуждение :-)
Мысь
15.05.2004
Осталось уточнить понятие "цензура". Сделайте это и многое станет ясно.
Насколько я установил в процессе собственных поисков, закон имеет в виду следующее - цензура это внешнее вмешательство (стороних людей, например авторов) в информационную политику редакции - а информационная политика это порядок обработки и представления информации "со входа" СМИ - от респондентов или собственных аналитиков - "на выход", то есть в виде форумов, рассылок, передач и т.д.
Подтверждается это практикой например телевидения, в том числе зарубежного, где с правами бюргеров лучше не шутить - на ток-шоу или в выпусках новостей дается далеко не полная речь всех желающих, однако в суд постоянно толпы не подают.. (было бы перспективное дело - адвокаты бы сами советовали, особенно те что за кордоном,- имелся бы класс таких специалистов)
rokh98
15.05.2004
На мой взгляд, можно с известной степенью натяжки, сравнивать сообщения на форумах с выступлениями на ток-шоу, но с новостными выпусками - нельзя, потому, что форум, это не лента новостей, где, как правило, мало комментариев, а место где проводятся обсуждения. На новостные сообщения не распространяется закон "Об авторском праве ..." (см. ст. 8:
Не являются объектами авторского права:
...
сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.)

Что же касаемо форумов, а точнее, оригинальных авторских сообщений, то здесь, снова на мой взгляд, следует руководствоваться ст. 15 закона:
"1. Автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неимущественные права:
право признаваться автором произведения (право авторства);
право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);
право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;
право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора)..."
Т.е., можно редактировать, но, ни при каких обстоятельствах не должен быть искажен смысл обнародованного сообщения и авторство, даже в цитатах (разумеется, если в тексте этого сообщения не нарушены другие нормы закона). При этом Администратору постоянно необходимо помнить, что его решение о редактировании опубликованных сообщений, не может доминировать над Законом. ИМХО.
Позволю себе немного расширить обсуждаемую тему. Пока речь шла о ГРАЖДАНСКИХ ПРАВАХ посетителя форума. Но вот вопрос о ГРАЖДАНСКИХ (не административных!)ПРАВАХ владельца ресурса (НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО МОДЕРАТОРА, который обычно всего лишь наемный работник) пока не затронут :)
rokh98
15.05.2004
"вопрос о ГРАЖДАНСКИХ (не административных!)ПРАВАХ владельца ресурса"

Эти права не могут отличаться от прав любого пользователя русурса. Но, учитывая "служебное положение", владелец ресурса добровольно принимает на себя не свойственные пользователю дополнительные обязанности, для осуществления которых ему требуются определенные инструменты в рамках того же обязательного для всех закона.
Рассмотрим ситуацию с крайних позиций :) Удаление с Сервера ВСЕГО форума (закрытие проекта) конечно нарушает право посетителя форума на свободу критики хозяина форума на его же форуме. Но как расценит хозяин проекта запрет подобного действия ? :))))
rokh98
15.05.2004
"Нет человека - нет проблемы!" :-))) В данном случае - не имеет смысла обсуждать несуществующее :-) А если серьезно, владелец ресурса, как правило, частный собственник на ресурс и при ликвидации ресурса по собственной инициативе должен предупредить авторов сообщений для своевременного переноса важной для них информации на другие ресурсы, либо по первому требованию предоставить авторам архивные материалы их собственных сообщений в частном порядке. Думаю, здесь возможна аналогия с ликвидацией предприятий коллективной собственности. ИМХО.
Возвращаясь к нашей реальной теме попробую провести обратную аналогию. Я, как модератор вновь затеянной мной на этом форуме темы Куплю/продам компьютерную/реабилитационную технику http://www.nn.ru/community/user/invacity/?do=read&thread=89865&topic_id=1359306 , пообещав безжалостно удалять с нее все сообщения, не соответствующие ДУХУ ЗАЯВЛЕННОЙ МНОЙ ТЕМЫ, буду понят всеми сторонниками свободы, если перед удалением постов предупрежу их почтой?
rokh98
15.05.2004
Во-первых, не нужно никого специально предупреждать, для этого существуют Правила, которые для всех :-)
Во-вторых, если даже предупреждать отдельно, то можно это сделать непосредственно в сообщении - господа, эта тема / этот раздел не для флуда, поэтому удаление Ваших сообщений будет на Вашей же совести :-) И никаких нареканий в сторону Администрации.
Мысь
15.05.2004
Полностью с вами согласен, что деятельность администраторов должна быть подчинена законности, и может быть оспорена в суде (например не имеющая оснований клевета).
Но в принципе, на практике имеет место быть компромисс прав где-то там, где начинаются чужие права (нетрудно предсказать исход процесса "графоман versus ВСЕ остальные графоманы и их редакция") - изначально права своих авторов (точнее, респондентов) журналы и альманахи,- тоже довольно близкие аналоги форумов/конференций,- как правило существенно ограничивают : во многих изданиях около реквизитов есть видная приписка, наподобие
"Редакция внимательно знакомится со всей поступающей корреспонденцией,
но оставляет за собой право не вступать в переписку с читателями.
Присланные рукописи, фотографии и иные материалы не возвращаются и не рецензируются."
Видимо, формально, если автор оповещен, он не ущемлен (т.к. может, обладая информацией о специфической редакционной политике, не писать именно в это СМИ и избежать "ущемления") ?
В форумах ссылки на Правила, таким образом, я думаю, необходимо помещать на каждрой странице; я бы показывал и обязательно их при регистрации ника, как "лицензионное соглашение".
В Конституции право быть опубликованным подразумевает возможность обратиться в иные СМИ или открыть свое, т.е. отсутствие монополии (государства?) на словоизъявление. И в принципе в интернете это соблюдается ;)
rokh98
15.05.2004
И да, и нет. Редактор - чиновник, т.е. должностное лицо. Владелец форума таковым являться не может, потому как не находится на службе, если только форум (сайт) не является коммерческим или государственным. Поэтому, ИМХО, здесь должна сработать статья 330 УК РФ:
"1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий ..." Поэтому защита авторских прав имеет, в этом конкретном случае, более высокий приоритет. Мало того. Какими бы ни были Правила, они априори имеют более низкий юридический статус, чем закон. И это отражено в ст. 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей":
"1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными ..."
ИМХО.
Мысь
15.05.2004
Не очень понятно, какое самоуправство заключается в правилах внутреннего распорядка организаций, которыми можно пользоваться по выбору - особые правила поведения мы учитываем повсеместно, и это норма общественной жизни,- следовательно, вполне кореллирует с Конституцией.
Например, запрет на традиционное использование мобильных телефонов (и вообще зычный разговор) в театре безусловно является ограничением права на получение и передачу информации.
rokh98
15.05.2004
Только если речь идет об официально зарегистрированной организации. Любое присвоение любых властных полномочий (составление собственных правил) лицом, не наделенным этими полномочиями официально, на мой взгляд, в большей или меньшей степени - самоуправство. Можно сказать, что пользователь, соглашающийся с произвольно установленными правилами, заключает некий договор, на предоставление платных или бесплатных информационных услуг. Но, ни один договор с кем-либо не имеет высшего приоритета, чем закон. Снова, ИМХО.
Мысь
16.05.2004
Тут по моему немного не так : договор не может противоречить закону (например формально недействителен договор на убийство, или, как мы знаем по истории с Гусинским, недействителен договор полученный под давлением - в тюрьме), но стороны могут (добровольно!) заключать соглашение по эксплуатации имеющихся у них прав, в частности по их ограничению к взаимной выгоде : человек приглушит телефон - музыканты смогут играть - музыканты получат денег, человек - концерт.
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов