--}}

Ежедневник

Оранжевая революция (модераторам и не только)
17
101
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Предлагаю завести коллективный оранжевый ежедневник.
В него можно записывать всякие приятные мелочи, советы, рецепты, приколы, афоризмы и т.д. - всё, чем вы бы хотели поделиться, всё, что вам показалось интересным, забавным, смешным, интересным.
а можно я напишу сюда пару рецептов? рецепт торта 'Наполеон' и трюфелей
готовить - это же всегда интересно, полезно и даже порой весело)
Не можно, а нужно!
ЗЫ Нас на курсах на французском языке вообще просят писать рецепты)
И так. Наполеон
для него нам понадобится: 300 гр маргарина, 15 ст ложек муки. Маргарин трем на крупной терке, затем добавляем его в муку и руками перетираем все до консистенции "мелкая крошка". Стакан воды с 2 столовыми ложками водки и чуточкой соли влить в полученную "мелкую крошку". Все снова перемешиваем и получается тесто. Ставим его в холодильник часа на 1,5-2, что бы тесто стало однородно.

Готовим крем. Их два.
1.
1 банка вареной сгущенки, сваренной собственноручно 1час. Остывшую сгущенку взбить с 300 гр сливочного масла.
2.
Скипятить стакан молока; отдельно взбить 2яйца, 1стакан сахара и 1 ст ложку муки. Все взбитое тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко, помешивая. Варить 5-7 минут до загустения , постоянно помешивая.
Это остудить и смешать с первым кремом миксером.

Раскатываем коржи как можно тоньше, чуть ли не просвечивающие и сразу печём и откладываем в сторону.
Как коржи готовы, промазываем каждый крЭмом, ставим под пресс на ночь желательно и на следующий день кушаем получившийся деликатес со своими близкими и родными:))
Таак. Не чую трюфелей)
260 гр горького шоколада растопить, добавить в него же сливки 250 гр 30-35% жирности, сливочное масло 50 гр, чайную ложку молока сухого, можно добавить ложечку коньяка/рома, все это тщательно перемешать, добившись однородной массы.
Снять с плиты и оставить остывать- сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике. Вот тут надо быть аккуратней. Можно переморозить и получится фу) охлажить массу нужно до такого состояния, когда станет удобно из него лепить:)
собссно остается только насыпать какао-порошка в тарелочку, чтобы обвалять слепленные шоколадные шарики :)
как и все трюфели, эти тоже лучче хранить в холодильнике.
А вообще они и мягкие шибко вкусные:)
Я требую сатисфакции - в смысле дегустации))
как-нить) Ближе к 13 марта, ога)
Baly007
12.02.2012
нада попробовать обязательно. записал рецепт
Rafikden
12.02.2012
Наша Plutôt (Ник француженки студентами подаренный) заставляла нас песенки учить. В связи с этим, творчество Джо Дассена и Марсельезу практически наизусть вызубрили ))
Мой фетиш - шарфы, поэтому предлагаю обучалку 25-ти способам завязывания шарфа. Много времени не займет;)
www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=5LYAEz777AU#!
Nasty_aby
14.02.2012
и вот как я мимо этого прошла?))шарфы моя слабость))
СПАСИБИЩЕ)))))))гляжу...новенькое для меня есть)))
Nasty_aby писал(а)
шарфы моя слабость))

О, коллега)
Самоучитель "Как обычные вещи делать быстро"
www.youtube.com/watch?v=ynKKDtKK8DA
Jhanni
04.02.2012
Отличная идея. Думаю тему надо закрепить
Nasty_aby
04.02.2012
на днях вспомнила забытую мной песню, но очень любимую...сижу наслаждаюсь))
поделюсь с вами, возможно она кому-нибудь приглянется)))
www.youtube.com/watch?v=MMaKU5qNFcs
Nasty_aby
04.02.2012
А я не помню который день пою это:
www.youtube.com/watch?v=0R6wPm-5YVA
Nasty_aby
06.02.2012
я у нее иногда напеваю Шопена и Золотую рыбку)
А я Город)
У меня для вас есть рецепт. Правда, не торжественно-изысканный, как рецепты Ксю, а, скорее, на каждый день)
Итак, сегодня я вас "угощаю" банановым хлебом.

Нам потребуются:
3 банана, 2 стакана муки, 2 яйца, 3/4 стакана сахарного песка, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка лимонного сока, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 стакана растопленного сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара (10 г) - это если с натуральной ванилью.

Итак, сначала смешиваем растопленное масло, яичные желтки, соль, сахар, ваниль и лимонный сок.
Бананы растираем вилкой в пюреобразную кашицу и добавляем к нашей смеси.
Взбиваем белки.
Муку посеиваем вместе с содой, после чего присоединяем к нашей яично-масляной смеси.
Быстро подмешиваем взбитые белки и выливаем получившееся тесто в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа.

Как вы понимаете, в банановый хлеб можно добавить изюм, орехи, цукаты, корицу и т.д., в зависимости от ваших вкусов)

Приятного вам аппетита!))
Забавно.
Я попробую)
Уверен, ты ещё и творческий подход проявишь;)
Буду ждать отзыв)
Ога, ога. В любой работе есть место для творчества (с)кажется Довлатов)
Жутко устала творить. Черт возьми, хочется уже на Гоа)
Я ехала домой 2 писал(а)
Жутко устала творить.

Значит, делай по моей прописи))
Я ехала домой 2 писал(а)
хочется уже на Гоа

Это просто мечта или мечта, которая осуществится в скором времени?))
Я не о кулинарии, а ваще.
Мечтать не вредно. Тем более в сезон с упавшими ценами)
Я ехала домой 2 писал(а)
Я не о кулинарии, а ваще.

Я тебя понял) Поэтому отдохни от творчества хотя бы в кулинарии)
Я ехала домой 2 писал(а)
Мечтать не вредно. Тем более в сезон с упавшими ценами) ...

Значит, надо действовать;)
Творить в кулинарии - проще пареной репы;)
Действовать нету больше сил (почти(с)
Я ехала домой 2 писал(а)
Действовать нету больше сил (почти(с) ...

А, вспомнил, у тебя же наступает (или наступил) ежегодный "бессильный" сезон накануне ДР!)
Ах, ты, ясно-, яедовидящий)))
Ничего от тебя не утаить)
Надо тебе на этот период отпуск планировать, и улетать в далёкие, тёплые края, где ты будешь не тратить силы, а наоборот, набираться их;)) Да это ещё и сезон низких цен))
Бесполезняк(
Это ж силы высшего порядка, их так трудно провести. И подкупить. Даже в сезон низких цен))
Даа.. К тому же ты активный отдых предпочитаешь))
Кто ищет активный отдых, тот всегда найдет) А уж на море то. Да легко. Вот сегодня пригласили как раз на Гоа на интенсивный курс английского, а на прошлой неделе - в Сеул на съезд женщин-изобретателей. Старшая дочь всерьез засела за изобретения)) Она уже такого наизобретала - бгг. А я вот думаю, как бы мне, да что мне, хоть кому удалось изобрести штуку для бесслюнявой расправки пакетов в супермаркетах.. Очень надо)))
Я ехала домой 2 писал(а)
А я вот думаю, как бы мне, да что мне, хоть кому удалось изобрести штуку для бесслюнявой расправки пакетов в супермаркетах

))) Попробуй подойти с другой стороны - может, изобрести легко-безвсякойштуки-раскрываемые пакеты?;))
Я уже подумала и так и сяк - ни-че-го путевого)) Но решение точно есть. И оно наверняка проще той пареной репы)
Например, такое: сделать одну стенку пакета на 0,5 см короче другой (у открытого края) Тогда её легко будут подцепить и открыть)))
Это не технологично и трудно производимо:Р
А что, надо ещё и технологию производства продумать?? А я думал - не царское это дело, задача изобретателя - идею дать, а уж над её реализацией пусть технологи думают)))
вот. Моя ключевая ошибка, что я много думаю об исполнителях. Зато я золотой начальник)
Я ехала домой 2 писал(а)
Моя ключевая ошибка, что я много думаю об исполнителях

Ура, принимаем мою идею!;))
Я ехала домой 2 писал(а)
Зато я золотой начальник

Верю)
Чёрный Чиж писал(а)
"угощаю" банановым хлебом.

Хо-хо. Меня сегодня ребенок угостил банановыми блинами))
Вот уж не знаю с чего она напекла блинов, да на бананах, но результат вкуснотеющий)
Зови ребёнка, пусть рецепт рассказывает))
Рассказывает: размяла банан в готовое блинное тесто.
ЗЫ Ребенка сначала спалила рецепт, а вдогонку счас кричит " мам, ты осторожней, вдруг кто-нибудь запатентует"))
)) Предлагаю в следующий раз размять в блинное тесто манго) Разрешаю запатентовать))
Ну раз пошла такая пьянка..
Предлагаю добавлять в блинное тесто (даже если оно на молоке) часть воды, что является залогом того, что не пригорит ни один блин (даже если он собирался стать первым/комом)) Патент могу приложить в не письменной, а в блинной форме.
Я ехала домой 2 писал(а)
Патент могу приложить в не письменной, а в блинной форме

Я согласный) Т.к. блины практически никогда не делаю - ленюсь))
У меня давно блиноделаньем дети занимаются. В этой части (в части блинов) почти гарантированно начнешь дышать свободно при их (детей) наличии) Зато по другим параметрам возможна остановка дыхания)
Нет-нет, я не готов такую цену платить за не самое любимое кушанье)))
Nasty_aby
08.02.2012
Я ехала домой?)) я с телефона - не вижу/не слышу. Но петь ЯЕД могу всегда!
Я ехалаа дамоой
Душа былаа полнаа..
Nasty_aby
09.02.2012
ага))в замечательном исполнении))))
в чуднОм))
В противовес:
http://yaehaladomoy2.www.nn.ru/?page=gallery&MFID=35609&IID=2842842#2842842
Не лучшая - кавер-версия конечно, но когда разрабатываешь проект, лучше одеть наушники и послушать это;)
Nasty_aby
09.02.2012
..энергично))))
это энергичный танец (с).....
Надеюсь, процесс пошел?
Я про проект. Ну и про пироженки;)
Сколько я не переслушала этого романса (различных исполнителей), ни разу не слышала такого чудного исполнения)
А по мне так чуднО)
спецом не поставила ударение) по мне потому что тоже чуднО))
Спецом не написала "и по мне так чудно", хотя именно так и подумала)
igir
10.02.2012
А вот "спецом" так не подумал!!! ;-)
А я вот счас спецом о тебе подумала и знаешь, что я нарыла в памяти?
Чебурашко не он, не она, а оно - японское чудо. Аргументирую:
www.youtube.com/watch?v=iR6vP8OqHKY&feature=player_embedded#!
igir
10.02.2012
Спасибо!!! ;-)
Мне то не за что. А вот японцам, почему-то очень любящим каракодила Гену и иже с ним, огромное. За сходство аранжировок, голосов, интонаций и ваще)
www.youtube.com/watch?v=AibfJjQ4gmw
igir
10.02.2012
Может поэтому и езжу на чуде Ипонского автопрома...
Может)
Кстати мы же с тобой каждый день слышим песню на японском языке - мотор же японский)
igir
10.02.2012
Точно!
Философски-пятнично-но буднично:
<Дую> А ты бы что хотел на свой ДР?
<Аку> Лицензию на отстрел идиотов, годовую
<Дую> Для России достать не смогу Отстрел в заповеднике запрещен. (с)
Nasty_aby
13.02.2012
класс))
тебя кто-то разозлил?
Просто у меня скоро день рождения)
))))))))))))))))))) хороший анекдот!
Парируй) анекдот на анекдот.
ой, что-то я последнне время и не слышала ничего свеженького...
вспомню -напишу)
Дожила я до великовозрастных годов и только сегодня открыла глаза. На яйца. Яйца - традиционное блюдо на завтрак в нашей семье по выходным. Подумаешь, яйца, - скажите вы. Их как не приготовь, те же яйца, только в профиль. А вот и нет. Помните: Картошка жареная, отварная, пюре.. картофель фри, картофель пай:
www.youtube.com/watch?v=c_1-T2dP75o
Так вот я сегодня первый раз (стыжусь) приготовила яйца-пашот.
Для завтрака выходного дня (да и вообще) самое оно. Без мороки, но изящно.
Арсений Костерин писал(а)
Яйца-пашот – старинный французский рецепт, который отлично подойдет и для быстрого завтрака, и для изысканного ужина, которым так приятно удивить собравшихся на вечеринку друзей

Все привыкли ассоциировать яйца с завтраком, когда нужно быстро перекусить чем-нибудь и быстрее бежать. Но почти все устали от вареных яиц вкрутую, когда твердый желток нужно сдабривать майонезом, чтобы пропихнуть в себя. А для яиц всмятку часто нет столько терпения, чтобы стоять с секундомером у кастрюльки с кипящей водой и ровно через 50 секунд вытащить яйцо, охладить его и потом еще аккуратно очищать от скорлупы только верхушку, чтобы насладиться вкусом жидкого желтка. Да и непонятно, с какого конца его потом очищать, чтобы не стать причиной новой вражды между тупоконечниками и остроконечниками, как случилось в романе Джонатана Свифта о путешествиях Гулливера.

Начало начал

Здесь нам на помощь придет старинный французский рецепт приготовления яиц, про который мы либо позабыли, либо не брали в расчет, испугавшись его воображаемой сложности. К тому же это самый полезный рецепт их приготовления, да еще и не оставляющий после завтрака кучу мелких скорлупок на столе.

Называется этот способ «поширование», а то, что получается в итоге, именуется яйцом-пашот. Этот рецепт появился в XIV веке во Франции, во время Столетней войны, в книге «Le Menagier de Paris», которую можно считать аналогом нашего отечественного «Домостроя».

Все выглядит просто: ты разбиваешь яйцо в еле кипящую воду, ждешь 2 минуты – и вуаля! Нежное яйцо без скорлупы с желанным кремообразным желтком внутри готово. При этом таким яйцом можно просто перекусить, положив его на кусок хлеба или тост, а можно украсить им вкус (и экстерьер) салата, пасты и многих других блюд, на которые только хватит твоей выдумки и смелости. К тому же следует учесть огромное количество различных соусов, которыми можно полить такое яйцо, которое каждый раз будет приобретать новые неожиданные оттенки вкуса.

Практика поширования

Итак, приступим к приготовлению такого яйца. Не переживай, если первые несколько яиц тебе придется выбросить или же просто съесть в несколько неприглядном виде. Тебе понадобится небольшая кастрюлька (или глубокая сковорода), вода, столовая ложка уксуса и яйцо. Налей в кастрюлю воды на 2,5-3 см, влей ложку столового уксуса и доведи до степени полукипения, когда маленькие пузырьки начнут подниматься со дна, а поверхность воды начнет слегка колыхаться. Считается, что идеальная температура воды для поширования – 97º С.

При этом воду не следует солить, чтобы яйцо, когда попадет в нее, не стало распускаться лохмотьями по всей кастрюле. Аккуратно разбей яйцо в маленькую миску («аккуратно» на протяжении всего процесса приготовления будет ключевым словом), ложкой закрути еле кипящую воду в кастрюльке в небольшую воронку и, опять же аккуратно, влей яйцо из миски в центр образовавшейся воронки. Вода должна оставаться на той же стадии кипения, а яйцо должно пошироваться в воде ровно 2 минуты. После этого вынь яйцо шумовкой, дай лишней воде стечь и подавай на стол.

Вариации

Как и у любого классического старинного рецепта, у яиц-пашот существует несколько вариантов приготовления. Например, кто-то разбивает яйцо в половник и в нем опускает яйцо в воду, чтобы оно не растеклось. Кто-то советует выстелить чашку пищевой пленкой, предварительно смазанной маслом, разбить в нее яйцо, завязать пленку в мешочек и в нем варить. А кто-то просто разбивает яйца прямо над водой. Также есть мнение, что настоящее яйцо-пашот получается только тогда, когда оно варится одну минуту, а затем снимается с огня и доходит в горячей воде еще 10 минут. Но все сходятся в том, что яйца должны быть свежайшими – не старее 3-4 дней.

Когда яйцо готово, возьми кусок хлеба или тоста, положи сверху листик салата, ломтик помидора и кусочек ветчины. Сверху положи еще горячее яйцо-пашот, чуть посоли, надрежь его с одной стороны, чтобы желток слегка вытек на бутерброд, посыпь щепоткой тертого сыра. Но если тебе и этого мало, пора делать соус.

Оттенки вкуса

Замечательно сочетаются с яйцами классический голландский соус из сырых желтков, сливочного масла и лимонного сока, приготовленный на водяной бане; различные сырные соусы (например, в двух объемах хорошо прогретых сливок раствори один объем измельченного сыра с голубой плесенью и сдобри щепоткой белого перца); а в болгарской кухне пашот поливают йогуртом, смешанным с оливковым маслом, укропом и чесноком.

Просто чудесно подходит к ним соус
из шпината – для этого нужно обжарить на сливочном масле мелко порубленную луковицу, добавить очищенные от черенков листья шпината, несколько ложек воды и тушить до мягкости. Затем протереть шпинатно-луковую смесь через сито, добавить сливок, соли, тертого мускатного ореха и уварить до загустения (соотношение шпината и сливок должно быть 1:1, то есть на 200 г шпината идет 200 мл сливок).

Кстати, в Италии яйца пошируют в остром томатном соусе, а в Бургундии – в красном вине напополам с крепким говяжьим бульоном, а потом эту бульонно-винную смесь превращают в соус. Для этого в нее добавляют петрушку, тимьян, щепотку кайенского перца, немного зеленого лука, раздавленный зубчик чеснока и уваривают до половины объема. Затем смешивают до однородной массы 2 ст. ложки муки и 1,5 ст. ложки сливочного масла, взбивают венчиком эту смесь в соус и варят еще полминуты.
almari5
27.04.2012
Куды столько букв? Вот так короче:
Все выглядит просто: ты разбиваешь яйцо в еле кипящую воду, ждешь 2 минуты – и вуаля!
Если просто разбить яйцо в почтикипяток, оно может разойтись хлопьями. Поэтому люди вымудряются и описывают свою научно-исследовательскую деятельность в области яйцеварения)
almari5
27.04.2012
Любят же некоторые усложнять себе жизнь), да ещё по выходным...
Я быстро читаю и думаю тоже быстро. Так что 2 мин+2 мин=4 мин и яйцеварение завершено, а его плоды слопаны)
almari5
27.04.2012
Однако, ты ведёшь нездоровый образ жизни). "Дольше жуёшь - дольше живёшь" - все знают об этом;)
Ну, ты попала пальцем в небо. Судя по тому, как долго я ем, я буду жить вечно!
almari5
28.04.2012
Да, я частенько попадаю....не туда)))
almari5
26.04.2012
Прикольна. Теперь я так тоже умею, но так уже не ношу))
almari5
27.04.2012
Штой-та не носишь? Вродь ниччо так: стильнА-моднА-мОлОдЁжно, с вентиляцЫей))).
А дома, а на даче?)
Я не стильная( Я ценю в тишотно-спортивной одежде комфорт, а в таком варианте он весь сквозь дырки утекает)
almari5
28.04.2012
Дак режь тогда меньше дырок - всего делов-то!;)
Рецепт.
Салат новомосковский (потому что меня таким подруга в Мск кормила)
Листья китайской капусты порвать, помидор порезать, шампиньоны обжарить, все соединить, добавить пару вареных яиц, в качестве заправки оливковое масло, винный уксус.
Нежный, вкусный и легкий салат.
Ну что, я подсела на винный уксус с оливковым маслом. Предлагаю следующий набор ингредиентов к нему: слабосоленая форель/лосось яблоко, порванные листья китайской капусты. Это супЕр.
Залез на самую дальнюю полку холодильника, и обнаружил там нераскрытую забытую бутылку винного уксуса из "Стокманна")) Вот это да!
О как) А меня вчера переклинило, я купила итальянское томатное пюре (кстати дешевле российской томатной пасты), бургундский соус и кучу специй. Свалила это счастье старшей дщери, она все это использовала при готовке. Я получила халявный ужин. Нет, не так. Вкуснейший халявный ужин)
Везёт тебе))
А я и знать не знал про бургундский соус, темнота! И с чем ты рекомендуешь его сочетать? С мясом? С овощами? С макаронами?)
Если честно, я его в готово-баночном виде вообще не рекомендую)
Хотя если в него бухнуть побольше кудрявой или не очень петрушки, то сойдет с чем хочешь))
Надо будет испробовать)
А вообще, если бы я не был так ленив, то и банальный майонез делал бы самостоятельно))
А какой мирской майонез ты ешь? Самый вкусный то у нас, нмжкашный)
Я покупаю Слободу - единственный, производимый из натуральных компонентов. Майонез НМЖК - это химическая смесь, правда, сейчас идёт реклама, в которой какую-то Рябу преподносят как натурпродукт. Мне она (Ряба) пока не попадалась)
Впору действительно свой майонез майонезить. Надо ребенкам идею подкинуть)
А что, пусть займутся, дело-то нехитрое. Зато вкусно и "никакой химии". А я потом с вас пример возьму)
Скажите, а кто нибудь может, проснувшись в течение 5 минут записывать все что придет в голову?
Это из какой то методики (чего то) :)
А за эти первые 5 минут что-нибудь вообще приходит??)
shimatta
09.10.2012
Это, наверно, про утренние страницы Кэмерон. Их пишут не в первые 5 минут, а просто утром. Книжка такая есть, "Путь художника".

Вот здесь, например, впечатления от:
rikki-t-tavi.livejournal.com/tag/julia_cameron
rikki-t-tavi.livejournal.com/?skip=20&tag=julia_cameron
первый час помню не очень)), а потом времени как то нет
Последние темы форумов