--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Мифы и реальность о продутах, питании и пр.

Здоровье, здоровое питание
101
42
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
12.12.2011
9 медицинских фактов оказались пустышкой

Двое врачей из университета в Индиане решили перепроверить широко известные медицинские истины. Исследователи выяснили: многие из них надуманы и представляют собой обычные мифы.

Миф первый: ежедневно пить два с половиной литра воды

Исследователи не нашли ни одного научного источника данного утверждения. Скорее всего, поводом для такого мифа послужила статья, опубликованная Национальным исследовательским советом в 1945 году. В ней действительно высказывалось мнение о том, что суточная норма потребления жидкости составляет два с половиной литра. Но там же оговаривалось, что не только вода, но и другая жидкость, принятая с пищей, входит в эту норму. Современные диетологи подтверждают: в суточной норме жидкости следует обязательно учитывать соки, чай, кофе, молоко и бульоны.

Миф второй: работает только 10% мозга

Данное утверждение приписывают Эйнштейну, но исследователи не нашли ни одного подтверждения сего факта. Современные специалисты, изучающие мозговую активность человека, утверждают: до сих пор не выявлено ни одной зоны в мозге, которая была бы неактивна и не функционировала.

Миф третий: волосы и ногти растут после смерти

Для роста ногтей и волос необходима сложная гормональная регуляция в организме человека. В результате смерти все жизненные процессы прекращаются. Данный миф получил свое распространение из-за иллюзорности роста волос и ногтей вследствие полного обезвоживания организма после наступления смерти. При таком обезвоживании происходит сокращение мягких тканей, что и создает иллюзию роста ногтей и волос.

Миф четвертый: после бритья волосы растут быстро

Это утверждение уже в 1928 году было опровергнуто клиническими исследованиями. Современные эксперименты также подтвердили: отрастающие волосы после бритья растут как обычно, просто кажутся более грубыми и выглядят черными из-за того, что еще не успели выгореть на солнце.

Миф пятый: читать в темноте вредно

Плохое освещение не действует разрушительно на зрение.Тусклое освещение мешает сосредоточению, глаза реже моргают, что и вызывает характерную сухость и напряжение. Ни одно клиническое исследование не подтвердило, что у любителей читать в темноте происходят органические глазные повреждения.

Миф шестой: чувство голода возникает в желудке

При болезни человек не испытывает голода, хотя его желудок пуст. Когда же в крови появляется недостаток питательных веществ, то сразу поступает сигнал в мозг. Именно в мозге расположен так называемый "центр голода", в котором и возникает данное ощущение. А не в желудке, как принято считать.

Миф седьмой: всегда верить аннотации лекарства

Аннотация любого лекарства ориентирована на среднестатистического пациента, в то время как врач учитывает все индивидуальные особенности организма человека и все сопутствующие заболевания. Именно поэтому следует отдавать предпочтение словам врача, а не аннотациям на лекарство.

Миф восьмой: чем дороже лекарство, тем оно лучше

На цену лекарства сегодня влияют многие факторы: известность торговой марки, аптечная наценка, международная логистика. Дешевизна лекарства не означает ее неэффективность. К примеру, простая "зеленка" не уступает ни в чем самым дорогим жидкостям для дезинфекций.

Миф девятый: проверенное лекарство поможет всегда

Если вам однажды помогло лекарство, это вовсе не означает, что оно поможет вновь, сообщает Medic.Forum. Более того, долгое применение одного медикамента небезопасно для здоровья. Назначать лекарство обязан врач, а не сам пациент. Важно помнить: любое лекарство при долгом применении начинает влиять на организм самым непредсказуемым образом.
FreeCat
15.12.2011
А вот Вам ещё фактики :

Сало излечивает от рака и выгоняет желчь
Многие утверждают, что сало приносит человеческому организму больше вреда, чем пользы. Действительно ли это так?

Миф первый: В сале нет витаминов.

Неправда! Этот продукт содержит много различных витаминов, в частности очень редкий - F. Об этом мало кто знает. А именно он укрепляет сосуды и избавляет от атеросклероза. В сале немало и такого антиоксиданта, как селен, что предотвращает образование раковых клеток и повышает потенцию. Недаром этот вкусный продукт называют "украинской виагрой".

Миф второй: Сало нежелательно употреблять утром.

Но это же лучшее желчегонное средство. Особенно оно помогает людям, имеющим более 50 лет. Сало намного лучше выгоняет желчь из печени, чем оливковое масло. Поэтому хорошо утром съесть хотя бы ломтик сырого сала с чесноком, луком или другими пряностями. Это поможет вывести всю желчь, которую собрала печень за ночь, очистить организм. А через час можно и позавтракать. Этот продукт едят малыми порциями. Употребляют даже на ночь.

Миф третий: Сало вредное, так как содержит много холестерина.

В сале действительно немало холестерина. Но дело в том, что там есть и много лецитина. Он хорошо влияет на мембраны, укрепляет оболочки сосудов, предотвращая возникновение атеросклероза. Если в продукте больше лецитина, чем холестерина, то он безопасен и полезен. И наоборот. В сале лецитина больше, чем холестерина. Это касается также яиц и молочных продуктов.

Кстати, лецитин - вещество, полезное для мозга, умственной деятельности. Поэтому, чтобы хорошо работать, людям, которые занимаются интеллектуальной работой, сало просто необходимо.

Миф четвертый: Сало не добавляет энергии, так как в нем мало углеводов.


Еще как добавляет! Ведь грамм жира - это девять килокалорий, а грамм углеводов - всего четыре килокалории. Но употреблять большое количество сала не желательно. Ведь суточная потребность человека в жире составляет грамм на килограмм веса. Это верхняя граница. Поэтому взрослому 20-30 граммов сала ежедневно точно не помешают, если он не злоупотребляет другими жирными продуктами.

Миф пятый: Всякое сало полезно.

Не совсем. Лучше сало подкожное. Оно чистое. Там не "зависают" ни радионуклиды, ни токсины, ни пестициды, ни глисты. Да, да ... Если берете на рынке шпондер (бекон), постарайтесь удостовериться, что свинья росла в хороших условиях и ничем не болела.

Лучше потреблять сало свежее, чем вареное или копченое. Потому что при термообработке лецитин окисляется, изменяется, и оно становится уже не таким ценным пищевым продуктом. То есть уже не так хорошо влияет на сосуды.

Миф шестой: Чем старее сало, тем оно полезнее.

Неправда. Но в некоторых регионах Украины едят прогорклое, старое и желтое сало. Этого лучше не делать. Желтизна свидетельствует о том, что из этого продукта исчез витамин F. Такое сало скорее вредно, чем полезно. В нем могут образовываться даже канцерогены. Поэтому лучше не испытывать иммунную систему и сосуды, сообщает doviendi.ru.
winger777
16.12.2011
Теперь я развенчаю развенчивание мифов... ;)))
FreeCat писал(а)Миф первый: В сале нет витаминов.
Неправда! Этот продукт содержит много различных витаминов, в частности очень редкий - F

На самом деле в сале присутствуют только 2 жирорастворимых витамина: А и Е, причем последнего в сале очень мало (как известно основным источником вит.Е являются растительные масла!).
Нет никакого витамина F: под этим неправильным названием скрываются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Как известно, для человека незаменимыми являются ПНЖК класса омега6 и омега3, причем, в определенном сочетании. В сале это сочетание далеко не идеально, поэтому оно (сало) не может служить их пищевым источником!
Т.о. сало может рассматриваться как источник лишь витамина А, причем печень животных и рыб, масло сливочное, сыр и яйца содержат его гораздо больше чем сало! Кроме того, учитывая способность вит.А накапливаться в организме животных и его токсичность в больших дозах (как известно 100 г печени белого медведя является смертельной дозой для большинства людей), в настоящее время большинство ученых считают более полезным бета-каротин, являющийся про-витамином А, не имеющий токсического эффекта и риска передозировки и присутствующий в большом количестве в желто-оранжевых фруктах и овощах.
winger777
16.12.2011
FreeCat писал(а) Миф второй: Сало нежелательно употреблять утром. Сало намного лучше выгоняет желчь из печени, чем оливковое масло

Чтобы развенчать развенчивание второго мифа, достаточно ответить на вопрос: а зачем "изгонять желчь из печени", да еще утром?
Желчь необходима для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке и выделяется во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей. К тому же большая ее часть выделяется не из печени, а из желчного пузыря, который является запасным резервуаром для накопления желчи.
А вот образованию желчных камней в печени и желчном пузыре как раз и способствует несбалансированное питание с преобладанием животных жиров (т.е. как раз употребление сала утром натощак этому поможет).
winger777
20.12.2011
FreeCat писал(а) Миф третий: Сало вредное, так как содержит много холестерина.

Если в продукте больше лецитина, чем холестерина, то он безопасен и полезен.

Конечно, сало вредно не само по себе - не бывает абсолютно вредных продуктов!
Вредно избыточное потребление животных жиров! А сало - это практически 100% животный жир. Животные жиры, содержащиеся в сале, относятся к группе насыщенных (в животных жирах более 50% насыщенных жирных кислот). Наш организм не способен взаимодействовать с прямыми молекулами насыщенных жирных кислот, если они сразу же не используются для выработки энергии, то складируются в жировые клетки.
Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, что предрасполагает к атеросклерозу. Проблема тут именно в содержании насыщенных жирных кислот, а не холестерина в продуктах.
Поскольку насыщенные жиры имеют тенденцию оседать на клеточных мембранах, они снижают чувствительность клеток к инсулину и лептину, приводят к повышению производства инсулина и понижению производства лептина. Это приводит к ожирению.
Особенно вредно употребление насыщенных жиров как раз утром и на ночь, особенно с алкоголем и без закусок.
Однако, умеренное потребление сала вместе с сырыми овощными закусками полезно!
FreeCat
20.12.2011
winger777 писал(а)
Однако, умеренное потребление сала вместе с сырыми овощными закусками полезно!

Думаю что если есть сало с мясными прослойками толщиной не меньше саловых и не очень много - это не вредно, по крайней мере).
winger777
21.12.2011
Думаю, что Вам конкретно ожирение не угрожает.... ;)))
FreeCat
21.12.2011
... ну я то лично сало практически и не ем)))) ...
сало человеческое?))
FreeCat
20.12.2011
Какое-то у Вас перед НГ настроение странное))) ...
ну это я так, уточнить решила)))
FreeCat
21.12.2011
))).
winger777
23.12.2011
Лёля Абрикосова писал(а) сало человеческое?)) ...

А что продается где такое?
FreeCat
23.12.2011
... ну недавно в Голландии ведущие съели по кусочку друг друга)).
winger777
23.12.2011
Ну, это кожа была наверное...
FreeCat
23.12.2011
Не - у одного кусочек с живота, у другого - с ягодицы)) ...
winger777
26.12.2011
канибализм....
FreeCat
26.12.2011
... угу, он).
winger777
27.12.2011
Все равно с салом не сравнится: сало - это 100% жир, а выгрызть жир у человека очень сложно, даже если он очень жирный... ;))))
FreeCat
27.12.2011
.. там не выгрызали, там ассистенты вырезали) ...
winger777
28.12.2011
под наркозом?
FreeCat
28.12.2011
... вроде да.
фуууууу....
winger777
28.12.2011
FreeCat писал(а)
Миф четвертый: Сало не добавляет энергии, так как в нем мало углеводов.
Миф пятый: Всякое сало полезно.
Миф шестой: Чем старее сало, тем оно полезнее.

Ну а эти три "мифа" они (авторы статьи) наверно сами и придумали, т.к. здравомыслящему человеку это на трезвый ум не придет...
FreeCat
28.12.2011
... может быть) .. надо же что-то писать если место в номере ещё осталось)))
FreeCat
30.12.2011
Бытовые мифы о куриных яйцах

МИФ первый: яйцо легче чистить, если облить его холодной водой.

Это неправда! Легкость очистки зависит не от охлаждения вареного яйца, а от его свежести. Одно- и двухнедельные яйца чистятся легче, наибольшие проблемы возникают со свежими.

МИФ второй: свежие яйца вкусные.

Это не так. Как считают специалисты, яйцам требуется от трех до восьми дней для созревания. Лишь после этого их аромат раскрывается полностью.

МИФ третий: в "био-яйцах" самый желтый желток.

Неверное суждение. Интенсивность цвета желтка определяется не тем, гуляет курица по траве или вынуждена жить в клетке. Цвет желтка полностью зависит от корма. Поэтому курам на фермах часто дают каротиноиды, которые усиливают цвет желтка.

МИФ четвертый: курицы с ярким оперением несут коричневые яйца.

Это так, но далеко не всегда. Определяющим фактором для цвета скорлупы является не масть, а гены. Однозначным является только тот факт, что каждая курица всю свою жизнь откладывает яйца с одинаковым цветом скорлупы.
winger777
03.01.2012
FreeCat писал(а)
[blue]Бытовые мифы о куриных яйцах <br> <br> МИФ первый: яйцо легче чистить, если облить его холодной водой. <br> <br> Это неправда! Легкость очистки зависит не от охлаждения вареного яйца, а от его свежести.

От свежести, конечно тоже зависит: тухлые яйца легко очищаются...
Но, обливают сварившееся яйцо холодной водой не спроста! Главное это сделать сразу после варки, пока яйцо горячее. Принцип основан на простых законах физики: при резком охлаждении все оболочки яйца сжимаются, но в разной степени, поэтому отстают друг от друга, что и позволяет с легкостью отделять скорлупу от яйца!
FreeCat
03.01.2012
.. ну это понятно))) .. не все мифы - мифы))) ....
winger777
06.01.2012
FreeCat писал(а)
[blue][b]МИФ второй: свежие яйца вкусные.

Это не так. Как считают специалисты, яйцам требуется от трех до восьми дней для созревания.

Ну три дня можно допустить... А вот через 8 дней многие яйца могут просто протухнуть!
К тому же, при покупке яиц в магазине надо к указанной на упаковке дате смело прибавлять 3-4 дня...
Так что уж лучше выбирать свежие!
FreeCat
06.01.2012
winger777 писал(а)
А вот через 8 дней многие яйца могут просто протухнуть!

... и в холодильнике))?
winger777
07.01.2012
Дык в холодильнике то они не "созреют"... ;))))
FreeCat
07.01.2012
... ладно, пускай не "созревают", лишь бы свежими были)).
FreeCat
08.06.2012
Мифы о продуктах

Мы живем во времена мифов. В век высоких технологий мифы о громовержце Зевсе и бабайке, живущем за тумбочкой, уступили место мифам о полезном и неправильном питании. Ведомые тропами «народной медицины» и «бабушкиных» рецептов, тысячи людей наносят непоправимый вред своему здоровью.

Три полезных продукта, которые мы считаем вредными

1. Сало

Что вы подумаете о человеке, который станет убеждать вас в том, что сало является полезным диетическим продуктом? Вы решите, что он сумасшедший «хохол». Но по утверждению специалистов-диетологов именно в сале, в оптимальном для усвоения виде, содержится селен. 80% жителей нашей страны испытывают дефицит этого микроэлемента. К тому же свиное сало - один из немногих продуктов, который не подвержен радиоактивному и токсическому загрязнению. А еще сало заключает в себе арахидоновую кислоту. Она относится к ненасыщенным жирам и считается одной из незаменимых жирных кислот. В сале есть и другие ценные компоненты: витамины А, Е и D. Опасаться же нарушения холестеринового обмена от потребления сала нужно лишь в том случае, если вы употребляете сало в качестве основного блюда.

2. «Крабовые» палочки

Любой последователь правильного питания скажет вам, что «крабовые» палочки - вредные, в них нет крабов! Их делают неизвестно из чего, они содержат красители и вообще они ненатуральные. Ведь даже на упаковке основным ингредиентом значится какое-то сурими! Но действительно ли это правда?
Авторство на этот диетический продукт питания принадлежит Японии. Сурими (в переводе с японского «отбитое и мелко рубленое мясо рыбы») готовят из филе минтая и других тресковых. Впервые сурими попали в Европу в середине прошлого века. Тогда-то во Франции кому-то пришла в голову идея придать этому натуральному продукту из рыбы форму палочек и назвать их «крабовыми».
На самом деле рыбная палочка обладает всеми качествами блюд из рыбы, богата витаминами С, В1, В2 и микроэлементами (железом, цинком, фосфором, йодом). А привычный красный цвет ей придает паприка (молотый сладкий перец).

3. Шоколад

Чего только не расскажут про шоколад! Мол, его употребление вызывает акне (прыщи), головные боли. А жиры, содержащиеся в шоколаде, вредны для организма. Вдобавок от шоколада можно располнеть.

В действительности шоколад богат антиоксидантами, которые борются с раком. Употребление шоколада инициирует выброс в кровь гормонов дофамина и серотина - легких антидепрессантов. Жиры растительного происхождения, заключенные в плитке черного шоколада благотворно влияют на тонус сердечной мышцы. А поправиться от шоколада довольно сложно, поскольку он легко «сбивает» аппетит.

Три вредных продукта, которые мы считаем полезными

1. Куриное филе

Куриная грудка издавна считается диетическим продуктом. Белое мясо содержит в себе большое количество белков и других питательных веществ, в том числе полезный для организма фосфор. Однако все это относится к домашним курам. Если говорить о птице из магазина, то здесь ситуация диаметрально противоположная. В такой куриной грудке накапливаются антибиотики и анаболические гормоны (стероиды). Их добавляют в корма «фабричной» птицы для увеличения ее веса и предупреждения всевозможных болезней.

2. Свежевыжатые соки

Мы привыкли думать, что соки являются продуктом исключительной полезности, так как они содержат клетчатку и витамины, огромное количество которых с течением времени не уменьшается.
На самом деле популярные в нашей стране цитрусовые «фрешы», употребляемые на голодный желудок, могут спровоцировать развитие или вызвать обострение заболеваний кишечника. Кроме того, высокая кислотность этих соков оказывает вредное воздействие на зубную эмаль. Все свежевыжатые соки заключают в себе биологически активные вещества, которые сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и принимают участие в биохимических процессах, чем могут оказывать на организм непредсказуемое воздействие. А употребление свежевыжатых соков с медикаментами (излюбленный способ самолечения) может увеличить их токсичность.
Если уж пить «фреши», то разбавленные кипяченой холодной водой в пропорции 1:3. И выпивать не более одного стакана в день. Фруктово-ягодным сокам следует предпочитать овощные с мякотью.

3. Соя

Среди всех бобовых культур соя наиболее богата белком. Именно по этой причине ее облюбовали в качестве замены мясу поборники «здорового образа жизни». При этом они, конечно, упускают из вида тот факт, что соя не только бедна протеином, но и содержит особый фермент, который подавляет активность усвоения этого белка в организме. Даже при горячей обработке блюд из сои этот фермент не уничтожается. Среди побочных эффектов употребления сои в пищу - деформация и уменьшение объема и веса головного мозга, нарушение мозгового кровообращения.

Эта статье не руководство к действию, а попытка заставить вас задуматься о том что мы едим.
Делайте разумный выбор среди всех продуктов питания!
winger777
08.06.2012
FreeCat писал(а)
[blue][big][b]Эта статье не руководство к действию, а попытка заставить вас задуматься о том что мы едим.
Делайте разумный выбор среди всех продуктов питания!

Да уж, задуматься давно пора...!!!
FreeCat
31.07.2012
Ученые назвали обманом сообщения о пользе обезжиренных молочных продуктов

Принято считать, что насыщенный жир в продуктах питания провоцирует набор веса, увеличивает риск диабета II типа и заболеваний сердца. Поэтому в последнее время многие стали переходить на обезжиренные молочные продукты или продукты с низким содержанием жира. Но эксперты говорят, что такие продукты не очень-то и полезны.

Так, передает MIGnews, исследование, проведенное Раковым центром Фреда Хатчинсона, свидетельствует о том, что жир в молочных продуктах не связан с ожирением и прочими проблемами. 11 из 16 международных изысканий подтвердили: высокий процент жирности, наоборот, был сопряжен с низкой концентрацией жира в организме и меньшим набором веса.

Правда, пока специалисты не спешат переписывать официальные директивы. Примечательно, что ранее Гарвардская школа общественного здоровья установила, что беременные женщины, отдающие предпочтение йогурту с низким процентным содержанием жира, могут навредить ребенку. По ее словам подобный рацион повышает вероятность развития астмы и аллергического ринита.


... смя-я-я-я-ятана))) ...
winger777
02.08.2012
FreeCat писал(а)
[blue][b]Ученые назвали обманом сообщения о пользе обезжиренных молочных продуктов ...

Ну, дак это давно известно, что все обезжиренное продвигают пищевики, так как это гораздо дешевле, а чтоб активнее покупали и распространяют миф об их пользе!
На самом деле, чем менее подвергался натуральный продукт промышленной обработке, тем он полезнее.
А самое главное, что все жирорастворимые витамины (А, D, Е) усваиваются в организме только в присутствии жира, т.е. из обезжиренных молочных продуктов такие витамины очень плохо усваиваются!
FreeCat
15.11.2012
Врачи развенчали 8 мифов о полезных продуктах

Но количество заблуждений о том, что действительно полезно, а что нет, лишь растет. Попробуем разобраться! Наш эксперт — специалист по питанию, медицинский психолог, руководитель клиники похудения Елена Морозова.

На самом деле. Соки — это жидкие концентрированные калории, которые несут гораздо меньше пользы, чем их «родители» — фрукты, в которых содержится достаточное количество клетчатки, способствующей насыщению и впоследствии лучшей эвакуации пищи. Так что реклама соков — «суперсжигателей жира» не более, чем маркетинговый ход.

На самом деле. 1 кг вареной колбасы в среднем содержит 2800 калорий. 1 кг винограда по калорийности уступает колбасе всего 800 калорий. Однако мало кто съест за один присест килограмм колбасы, а вот килограммовую кисточку кишмиша осилят многие. В то же время, если человек ведет малоподвижный образ жизни, норма потребления энергии — 2400 калорий для женщин и 3200 калорий для мужчин. А для тех, кто собирается худеть и следит за каждым сантиметром своей талии, andthinsp; — всего 1800 калорий для слабого пола и 2600 — для мужчин.

То есть средняя гроздь винограда по калорийности составляет больше половины рациона худеющего!

На самом деле. Это рекламный трюк. Если полностью лишить организм жиров, можно нанести серьезный урон своему здоровью. Даже головной мозг наполовину состоит из жира, так что не надо делать липиды своими главными врагами. Обезжиренные продукты не дают чувства насыщения, и, выйдя из-за стола, человек вновь съест что-то 0%-ной жирности. А в результате вес прибавляется.

На самом деле. Многие их них содержат майонез и сыр 45%— ной жирности. Семга тоже к «постной» рыбе не имеет никакого отношения. Так что стандартный ролл может содержать до 500 калорий. Для тех, кто здоров и строен, эта информация не содержит угрозы, но тем, кто постоянно «воюет» с лишними сантиметрами или килограммами, об этом всегда стоит помнить.

На самом деле. Ананас, папайя, грейпфрут, чеснок, морская капуста, белковые продукты. Чего же жир боится больше всего? На самом деле жиры начинают «расщепляться» только тогда, когда энергии вы тратите больше, чем получаете из пищи. И никакой ананас ситуацию не спасет.

На самом деле. В ХХI веке сахарный диабет второго типа и метаболический синдром стали настоящим бичом. Почему? Из-за злоупотребления сахаром, рафинированной едой, от чрезмерного увлечения выпечкой. Сейчас все сладкое — каши, творожки, сырки, йогурты. Везде море шоколадок и различного печенья с вкусовыми наполнителями, мороженого, желе и других десертов.

На самом деле. Маркетинговые службы компаний, производящих оливковое масло, продвинули его на лидерские позиции, в то время как наше «родное» подсолнечное гораздо полезнее.

Что касается степени очистки, то рафинированное масло годится для жарки, но для салата оно не подходит, так как почти все полезные вещества, включая витамины А и Е, покинули этот продукт при термической обработке. Поэтому для заправки салатов нужно использовать только нерафинированное масло первого холодного отжима. Это — «живой» продукт и кладезь витаминов, микро— и макроэлементов,

Горчичное и льняное масла приветствуются в меню дам в период менопаузы, тыквенное — весьма полезно для мужчин всех возрастов и профессий. Женщинам без «живого» нерафинированного масла грозят сухость кожи, ранние морщины, нарушение менструального цикла.

На самом деле. Хотя сейчас довольно много модных монодиет, стоит помнить — любая моноеда опасна для здоровья. Действительно, можно выбрать любой, даже самый калорийный продукт (например, шоколад) и, придерживаясь строго шоколадной диеты, добиться снижения массы тела. А впоследствии — развития сахарного диабета второго типа на фоне загубленной поджелудочной железы.

Кефирные, огуречные, творожные, яблочные, гречневые, ананасные, абрикосовые, белковые и прочие диеты наносят реальный вред здоровью, поскольку при поглощении одного продукта образуется дефицит макро— и микроэлементов, витаминов, клетчатки или белка, что не может не отразиться на состоянии внутренних органов и внешности человека в целом.
FreeCat
27.04.2013
Зависимость от еды сродни наркомании

Термин «зависимость» часто используется для обозначения невозможности избавиться от той или иной пагубно влияющей на жизнь привычки. Обычно сюда относят пристрастие к азартным играм, порнографии, наркотикам, алкоголю. Однако последнее исследование показало, что пристрастие к еде может быть также смело включено в этот список. Более того, исследователи рекомендуют зависимость от еды добавить в список психических расстройств.

Они утверждают, что обжорство сродни наркомании, которая проявляется в компульсивном употреблении вещества, несмотря на негативные и /или вредные последствия. Противники такого утверждения настаивают, что пища является биологической потребностью и не может квалифицироваться как аддиктивное поведение. Однако с помощью нейровизуализации было обнаружено, что потребление продуктов питания и употребление наркотиков, по сути, обладают одинаковым эффектом на мозг.

И хотя последствия обжорства, как правило, не так вредны, как последствия от употребления наркотиков, исследователи полагают, что аддиктивное поведение свойственно для людей в обоих случаях. Исследователи утверждают, что снижение рецепторов допамина D2 является общим и для наркоманов и для людей, страдающих ожирением. Эти рецепторы связаны с неспособностью противостоять искушениям в области мозга, которые ответственны за самоконтроль.
FreeCat
29.04.2013
Вкусности внесли в категорию здоровой пищи

Специалисты из Европейской комиссии провели ряд исследований состава пончиков, что продаются в 160 пунктах питания Англии, Уэльсе и Шотландии,пишут зарубежные СМИ.

В ходе работы оказалось, что сытные продукты можно сделать пригодными для всех жителей, даже тех, которые страдают от лишнего веса и различных расстройств пищеварения. Если в процессе приготовления уменьшить содержание жира, сахара и соли, то пончики со сладкой начинкой подойдут для мужчин и женщин с ожирением, гастритом, колитом и другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, утверждает глава работы, президент Хосе Мануэлю Баррозо.. Причем эксперимент затронул и другие изделия, например, таких как шоколадные молочные коктейли и свиные колбасы.

Проект выдвинули на рассмотрение экспертов из Управления по контролю за продуктами питания и медикаментами. Программа по снижению калорий, кроме рекомендованных норм содержания потенциально вредных компонентов, включает маркировку продуктов с указанием пищевой ценности, а также описание питательных свойств и возможные осложнения. Хотя пончики и признали здоровой пищей, ряд ограничений все же остались. Как и раньше, их нельзя употреблять при острых и рецидивирующих заболеваниях желудка и кишечника.
FreeCat
29.09.2013
Развенчан миф о вреде сладостей

Американские врачи развеяли миф о вреде сладостей для фигуры. Они установили, что частое употребление конфет приводит к болезням сердца и ожирению лишь в исключительных случаях. Однако сладкоежкам не стоит злоупотреблять мармеладками: сахар негативно сказывается на прочности костей и зубов.

Диетологи из США доказали, что количество употребляемой сладкой пищи не влияет на фигуру. Исследователи провели эксперимент с участием пяти тысяч человек.

Выяснилось, что люди, которые употребляют сладости ежедневно, страдают ожирением не чаще тех, кто ест сладости один раз в неделю. Следовательно, был сделан вывод и о том, что количество и частота употребления сладостей не влияет на риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Стоит отметить, что вес участников обоих групп оказался примерно одинаковым. Дело в том, что конфеты обеспечивают человека всего лишь 44 калориями в день. При этом диетологи подчеркивают, что употребление сладостей может негативно отразиться на прочности костей и зубов.
FreeCat
15.01.2014
Мифы и факты о кофе

1. Кофе повышает давление

Кофеин и правда повышает давление, однако прямой связи между гипертензией и длительным употреблением кофе не установлено. И всё же медики советуют людям с повышенным давлением пить кофе без кофеина.

2. Кофе повышает уровень холестерина

Это правда. Кофе содержит вещество кафестол, которое отвечает за уровень холестерина в крови. Только растворимый кофе содержит минимальное количество кафестола. Остальные же виды кофе могут привести при длительном и частом употреблении к сердечному приступу.

3. Кофе – это средство против депрессии

Факт. Исследования доказывают, что среди любителей кофе очень мало депрессивных личностей.

4. Кофе может привести к выкидышу

Регулярное и частое потребление кофе во время беременности негативно сказывается на ребёнке, так как кофеин легко проникает через плаценту и вреден для плода.

5. В кофе содержится много калорий

Чистой воды миф. В простом чёрном кофе без добавок почти нет калорий. Если же в напиток добавить сахар, сливки, молоко или другие добавки, то в одной чашке может содержаться до 510 калорий, что равняется четвёртой части дневной нормы потребления калорий.

6. Кофе может вызвать заболевание диабетом и болезнь Паркинсона

Как раз наоборот. Учёные доказали, что употребление кофе снижает риск заболевания диабетом второго типа и болезнью Паркинсона. Конечно же это касается тех людей, которые не принимают дополнительные гормональные препараты.

7. Кофе вреден для печени и может вызвать болезни внутренних органов

Хоть учёные и не могут предоставить доказательств, но выяснилось, что кофе снижает риск цирроза и рака печени. Кроме того, с кофеином или без него, этот напиток понижает риск заболевания подагрой и снижает уровень мочевой кислоты в организме.
FreeCat
13.05.2014
Нерафинированное масло самое полезное?

Диетологи часто говорят о пользе нерафинированного подсолнечного масла, а в продаже встречается в основном рафинированное - почему так? В теории нерафинированное масло действительно полезнее, так как в нем сохраняются полиненасыщенные жирные кислоты, которые при технологической обработке разрушаются. Но увы, поля подсолнечника чаще всего располагаются вдоль трасс, впитывая выхлопы. Вот и приходится масло рафинировать, избавляя от вредных примесей. Кстати, масла, полученные из разных растений - подсолнечника, оливок, кукурузы, льна, - имеют различный состав жирных кислот, поэтому они не заменяют, а дополняют друг друга. При приготовлении блюд желательно использовать разные растительные масла: чередовать их или смешивать.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов