--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Пишевые растения, забытые и новые блюда и рецепты

Здоровье, здоровое питание
9
21
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
winger777
31.08.2011
В XXI веке мы забыли вкус (и даже внешний вид) многих пищевых растений, которые в течении многих веков традиционно употреблялись в пищу на Руси. В этой теме давайте вспомним некоторые из них и поделимся рецептами приготовления из них вкусных и полезных блюд.
winger777
31.08.2011
Репа! Незаслуженно забытый овощ. А ведь репа на Руси была распространена повсеместно, чего только из нее не готовили... Сегодня же ее не на каждом рынке найдешь!
Ну, для начала, репа и в сыром виде очень даже вкусна! Главное, чтобы она была дозрелой (тогда не будет горчить). Если горечь немного все же есть (это бывает, если при выращивании было много полящего солнца и мало воды), можно срезать кожуру потолще, отрезать верхушку или обварить кипятком.
Согласна. Хороший овощ репа.
Кстати, готовлю из неё салат на каждый праздник.
Тру через тёрку, добавляю растительного масла.
Очень вкусно и полезно.
Гости все в восторге.
winger777
03.09.2011
Репу покупаете или сами выращиваете?
К сожалению своей деревни нет.
Так что приходится на рынке покупать.
FreeCat
03.09.2011
... а я её в чистом виде ес))) ...
winger777
04.09.2011
И даже кожу не чистишь?
FreeCat
04.09.2011
... чистил конечно) ... у корки вкус не тот))) ...
никогда не пробовала репу, по крайней мере если и пробовала, то не знала об этом)))
FreeCat
13.09.2011
... на рынке продают) ...
купить чё ли, попробовать....
FreeCat
13.09.2011
А то))) ...
winger777
04.09.2011
Вот еще рецептик проверенный: "Пареная репа"
Ингредиенты:
2-3 репы среднего размера,
1 ст. л. горчичного масла,
1 ч. л мёда,
смесь прованских трав,
соль.
Приготовление:
Репу промойте и «в мундире» поставьте готовиться в пароварку на 20 минут (среднее пламя). Сделайте соус из горчичного масла и мёда. Репу очистите от кожуры, порежьте тонкими ломтиками, посолите, полейте мёдом и посыпьте смесью сухих трав. Через несколько минут, когда травы размягчатся, можно есть.
winger777
22.11.2011
Тыква! По настоящему чудо-овощ! И в гарнир, и в суп, и в кашу, можно и на десерт. А семечки - вкусные и антигельминтный эффект имеют. Кожура - для детского творчества...
winger777
22.11.2011
Тыква - это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин. Для сравнения: в ее оранжевых сортах бета-каротина в несколько раз больше, чем в моркови. Кроме того, тыква богата витаминами С, В1, В2, РР, Е. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.
При всем этом тыква - овощ диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Она также полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк).
Мякоть плодов мягкая и твердая, различной консистенции; хорошо готовить запеканки и каши с рисом, пшеном.
Из тыквы можно приготовить много вкусных и диетических блюд.
Вот, например, рецепт тыквенного плова:
Очищенную небольшую тыкву режут кусками и поджаривают с небольшим количеством растительного масла. В неглубокую кастрюлю кладут вареный рис, жаренную тыкву и масло. Добавляют 2 стакана воды, солят, закрывают крышкой и варят на сильном огне минут тридцать. Подают такой плов с томатным соусом. Готовить такое блюдо нужно из несладкой или пресной тыквы.
я её почему-то ну никак не могу полюбить...
FreeCat
28.11.2011
... наверное никто для тебя её не смог приготовить) ... или с ней).
winger777
04.12.2011
Начните с тыквенного масла! В салаты, к гарнирам, да и просто - на кусок ржаного хлеба!
а что это за масло такое? его купить где-то можно или самим нужно делать? ни разу не видела... или внимания не обращала
winger777
08.12.2011
Тыквенное масло получают из семечек тыквы методом прессования.
Можно купить: в аптеках продается 100% тыквенное масло - Тыквеол (очень концентрированное, по-моему, даже является фармпрепаратом).
Обычное тыквенное масло (иногда - это смесь тыквенного и подсолнечного) продается в продовольственных магазинах, в аптеках, в Центрах оздоровительного питания.
Можно при желании изготовить в домашних условиях: из трех килограмм тыквенных семечек получается 1 литр масла. Семечки сушат, мелят в муку, обжаривают с небольшим количеством воды, а затем отжимают под прессом.
Но этот процесс очень трудоемкий, а результат не всегда хороший (масло может получиться горьким).
Поэтому лучше все-таки не экспериментировать и купить масло в магазине.
понятно, спасибо, надо будет посмотреть в магазинах...
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем