--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Закон 122 "О монетизации льгот", который вызвал целую бурю эмоций

1
1
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Sasty
22.12.2005
и среди депутатов, и среди населения, до сих пор вызывает неоднозначную реакцию различных политических сил. В среду на "правительственном часе" министры Алексей Кудрин и Михаил Зурабов признали, что он еще нуждается в совершенствовании, хотя уже нет таких проблем, какие приходилось решать в начале года. Как заметил министр финансов Кудрин, большая часть граждан выбирает деньги, а не льготы, а это означает, что ранее существовавшая система все-таки не учитывала интересы большинства.

За прошедшие девять месяцев отношение различные политических сил к закону 122 по существу не изменилось, несмотря на то, что исполнение его норм, наоборот, претерпело существенные изменения в лучшую сторону. КПРФ и "Родина" его жестко критикует, однако, в сущности, критика сводится к перечислению отдельных недостатков (которые зачастую сводятся просто к недостатку пониманию авторами отдельных положений сложного документа), которые еще есть, но, при наличии политической воли, со временем ликвидировать их не составит большого труда. Итоги же 9 месяцев свидетельствуют о том, что граждане все больше осознают полезность закона. Как заметил министр финансов Алексей Кудрин, большая часть граждан выбирает деньги, а это означает, что ранее существовавшая система все-таки не учитывала интересы большинства. "Никогда еще льготники в России не потребляли столько лекарств - и это факт", - отметил Михаил Зурабов. За девять месяцев выписано 105 миллионов рецептов, из них 103 миллиона отоварено без задержки - довольно хороший показатель.

К концу года свыше миллиона льготников бесплатно побывают в санаториях - такого тоже никогда не было. По крайней мере, с советских времен. Но справедливости ради нужно признать, что закон действительно непонятен с точки зрения тех, кто считает, что государство должно обеспечивать всем равенство, хотя Россия - это федеративное государство, соответственно федеральный, региональный и муниципальный уровни власти должны нести свою строго определенную долю ответственности сами. Поэтому, как считает министр финансов Алексей Кудрин, главная функция закона 122 - это разграничение ответственности органов власти. Ответственность определили, финансовые источники для реализации всего этого дали. Бюджетное обеспечение регионов, кстати, не так уж и плохо. По сравнению с 9 месяцами прошлого года их бюджеты увеличились в среднем на 24%, то есть рост идет выше инфляции. Снизились доходы только в 8 регионах, но это так называемые сложноподчиненные субъекты, которые платят налоги в субъект, который находится выше них. Если год назад дефицитными были 27 субъектов, то теперь только 20, причем и общий профицит возрос с 122 миллиардов до 162 миллиардов рублей. Уже в 73 субъектах доля зарплат не превышает 40% бюджета. Из данных цифр Алексей Кудрин сделал вывод, что бюджеты большинства субъектов абсолютно сбалансированы, никаких угрожающих тенденций в связи с монетизацией льгот нет. Михаил Зурабов добавил, что и в следующем году предусмотрено 209,3 млрд рублей, поэтому правительство без проблем обеспечит выполнение социальных пакетов всем льготникам.

Депутат Сергей Глазьев задал вопрос о том, как различается поддержка одного льготника в различных регионах, имея ввиду, очевидно, что в более богатых регионах региональным льготникам повезло больше, чем их менее обеспеченным собратьям. Однако оказалось, что размер компенсаций зависит вовсе не от обеспеченности субъекта Федерации. Более 90% субъектов укладываются в рамки 2,5-3,5 тысяч рублей на одного льготника. Однако уровни колеблются от 1200 до 7000 рублей. "Каждый субъект сам выбрал свою форму поддержки, мы этого и добивались, - заметил по этому поводу министр финансов Алексей Кудрин. - Регионы выбирают свою форму в зависимости от обеспеченности основной части населения, количества льготников, географического, климатического и других факторов, которые трудно определить из Центра. Такой подход себя полностью оправдал". Причем, количество денег зависит вовсе не от обеспеченности субъекта, а от важности приоритетов. К примеру, дотационная Архангельская область установила поддержку на уровне 5200 рублей на льготника, а соседняя республика Коми, где бюджет профицитный, всего 2200. Соответственно, у республики больше денег останется в бюджете, и она может их направить на необходимые ей проекты.

"Идеология закон 122 оказалась правильной, - заявил представитель "Единой России" Андрей Исаев, выступая с заключительным словом. По его мнению, народ проголосовал за этот закон, выбирая не льготы, а деньги. Тем не менее, Исаев указал и на недостатки. Необходимо все-таки решить вопрос о том, кто возьмет на себя обеспечение категории тружеников тыла и жертв политических репрессий, расширить систему соцпакета, выдавать льготникам компенсации через местные отделения Пенсионного фонда, а не через уполномоченные регионами банки. Но все эти вопросы действительно уже можно решить в рабочем порядке, в спокойной, а не митинговой обстановке.
http://www.strana.ru/stories/04/06/18/3514/264539.html
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем