--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сергей Дьячков

0
2
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Камин
01.02.2005
Кукловод
Лариса Гуенко'Центр' http://www.press-volga.ru/pvnews/2005/01/31/5/

Его называют крестным отцом Тольятти, серым кардиналом, человеком, который держит в своих руках тайные нити политических заговоров и экономических переворотов.

Его уму приписывают невероятные многоходовки, цена которых – блестящие карьеры одних и громкие провалы других.

Его считают своим учителем люди, ставшие главными кукловодами перестроечной России.

Он - человек в инвалидной коляске, силой интеллекта и духа своего правящий миром физически здоровых людей.

Детство

22 июля 1946 года на Западной Украине в семье кадрового офицера-артиллериста родился второй сын. Абсолютно здорового и крепкого малыша назвали Сергеем в честь прадеда по отцовской линии, который отличался блестящим умом, великолепным образованием и дворянским благородством.

Когда Сереже исполнился 1 год и 8 месяцев, он заболел. Это сейчас туберкулез позвоночника лечится оперативным путем, а тогда, после войны, страшная болезнь по непонятным причинам буквально косила детей, и диагноз звучал почти как приговор.

-Мне не было еще и двух лет, когда я оказался в специальном санатории под Одессой. Как и всем остальным детям мне сделали гипс, специальную гипсовую кроватку, в которой нужно было лежать годами. А я был невероятно шустрым ребенком. Вскакивал и бегал. Меня ловили, привязывали к кровати. Но я научился вылезать из гипсового кокона. По мере взросления я стал соображать, что лучше бегать по ночам. Чтобы никто не видел и не ругал. В этом санатории я пробыл до 7 лет. И, как ни странно, это был один из самых счастливых периодов моей жизни.

Во-первых, тогда отношение к детям было потрясающим! Санаторий находился в бывшем императорском дворце. Я помню эти балюстрады, колонны…А меню! Каждому такому маленькому ребенку предлагалось на выбор 7 блюд!

Но самое главное - это учителя, которые там работали. Это были представители той русской интеллигенции - умнейшие, талантливые люди, добрые, понимающие…

Они меня воспитывали в том самом возрасте, когда все самое главное закладывается в человеке…

Атмосфера, царящая в санатории на всю жизнь сделала меня чрезвычайно коллективистским человеком. Представьте себе огромную палату,в которой лежат 15- 18 детей. Конечно, там нужно было подчиняться коллективу.

Родители ко мне постоянно приезжали, привозили кучу всего, обнимали-целовали, беседовали. А потом уезжали. И от огромного торта, который они привозили, мне доставался маленький кусочек.

Это качество у меня в кровь впиталось – делиться. Это стало моим принципом жизни.

В 1954 году семья Дьячковых переезжает в Жигулевск. Родители работают на строительстве ГЭС, а Сергей идет в школу. Он оказывается очень способным учеником. Особенно успешным в математике и физике. Победителем всевозможных ученических олимпиад. При этом - общительным и чрезвычайно подвижным: он устраивает какие-то коллективные игры во дворе, строит почти настоящие артиллерийские пушки и является заводилой во всех играх и начинаниях.

Но болезнь, уже немного подзабытая, постепенно давала о себе знать. Боли в спине, прогрессирующее искривление позвоночника –с одной стороны. А с другой - победа во всесоюзной олимпиаде по физике, приглашение на учебу в физматшколу при Академгородке и мечты о карьере физика-ядерщика. Ему было 17 лет и он мучительно искал выход из тупика.

Поворот

- Однажды мой брат притащил газету со статьей о том, что в городе Ставрополе (Ставропольского края - авт.) есть хирург, который лечит мое заболевание оперативным путем. Тогда этого никто в мире не делал. И я рванул в Ставрополь. Подумал, зачем мучиться? Если можно –раз, и все, здоров.

Конечно, этот хирург – Макаров - гениальный человек.

К тому времени он сделал уже 9 операций на позвоночнике. И все они были успешными. Но на мне он споткнулся.

Операция оказалась неудачной. Он ничего не мог объяснить и сам не понимал, почему ничего не получается. Он не хотел сдаваться и делал мне все новые и новые операции, надеясь на успех.

Сколько я тогда вынес! Тяжелейшие многочасовые операции под общим наркозом… Тогда я еще не знал, что врачам нельзя доверять, и надеялся на чудо вместе с ними.

Помню, когда я очнулся после четвертой операции, один врач, ассистент, не догадываясь о том, что я уже в сознании, глядя на меня сказал: “Надо же, живучий какой!”

В этой больнице я пролежал 3 года. Я закончил там школу. Помню, ко мне приходили девчонки, помогали мне с уроками, а я крутил с ними романы… Заочно сдал экстерном экзамены за 10 и 11 класс.

В 1966 году я вернулся в Тольятти. В инвалидной коляске.

Я еще не очень все понимал. То есть, я уже представлял, в каком положении оказался. Но не мог поверить, что это навсегда. Позже я узнал, что психология подобного поведения характерна для всех инвалидов… У меня была уверенность, что все пройдет, и все еще будет в порядке. Поэтому я еще сделал несколько попыток вернуться к нормальной жизни.

Прежде всего, я хотел поступить в институт. И тут ко мне пришло понимание, что о техническом вузе придется забыть. Меня туда не примут по состоянию здоровья. Стать гуманитарием? Да, я хорошо писал сочинения, -одно из них даже было опубликовано в газете “Советская Россия”, я писал стихи… Но я не представлял, что это может стать моей профессией.

После недолгих сомнений я решил поступать в Самарский плановый институт.

Прорыв

Он написал письмо ректору. Сегодня многие заплатили бы приличные деньги за то, чтобы взглянуть на текст того послания.

Потому что прочитав письмо тольяттинского абитуриента, ректор самарского вуза лично приехал к нему домой. Познакомиться.

Они остались довольны друг другом. Ректор пообещал прислать в Тольятти приемную комиссию. И строго предупредил: “ Ты должен сдать все экзамены в течение 2-х дней. Не сдашь, -я не смогу тебе ни в чем помочь.”

Сергей сдал. И стал студентом –заочником.

***

- Учась в институте, я занимался репетиторством, зарабатывая таким образом неплохие деньги. Не мог же я сидеть на шее у родителей. К тому же я всегда рассчитывал только на себя.

У меня было много учеников. А помимо них приходила масса другого народа - поэтов, художников, музыкантов. Я сам много писал- стихи и прозу. Печатал все это в газете “За коммунизм”, в толстых журналах..

И вот однажды ко мне пришла одна дама- жена известного на ВАЗе человека. И попросила меня позаниматься с двумя ее детьми. Сказала, что хочет, чтобы я стал их гувернером. Я удивился. Я не был готов к этой роли. Тем не менее, мы стали заниматься. Это были такие диалоги Сократа с учениками.

Мы изучали историю мировой культуры, искусства, философии, а также математику и физику.

Вообще я убежден, что с детьми надо разговаривать. Чем больше, чем лучше. Со мной родители не общались на таком уровне. Отец мой был сдержанным и замкнутым человеком, мать - общественницей, которой всегда не хватало времени на семью. Но, много читая и анализируя, я понял, что диалоги взрослого и ребенка имеют потрясающую силу воздействия.

Потом наступит время, когда один из этих детей уедет в Москву и станет вице-премьером России.

Зрелость

Закончив институт, Сергей принялся искать работу.

У него было два сильных желания: обрести финансовую независимость и приносить пользу людям.

После долгих раздумий он написал письмо тогдашнему директору ВАЗа Полякову, в котором выложил начистоту все свои мысли, надежды и желания.

В те времена письма простых людей еще доходили до крупных руководителей. Впечатлившись прочитанным, Поляков направил домой к незнакомому выпускнику планового института начальника экономического управления Ваза Кацмана. Вместе с ним пришел начинающий начальник социологической службы ВАЗа Владимир Левин.

Разговор был долгим. В его финальной части Сергей получил место социолога на автозаводе.

- Фактически я занимался проблемами городской жизни. Мы проводили исследования, которые и сегодня могли бы стать основой многих городских программ. Например, мало кто знает, что мы первыми в стране провели исследование на тему наркомании. И написали потрясающую программу, -причем мы ее не просто с потолка брали, а перерабатывали весь опыт мировой. Еще тогда мы создали то, что сейчас называется ТОСами. Созданные нами органы самоуправления назывались “совет самоуправления квартала” и были первыми в СССР. Я сам написал положение и разработал всю нормативную базу.

Мы разработали программу развития здравоохранения.

Еще в 1979 году мы провели опрос в школах на тему нравственности. Проанализировав его результаты мы, по сути, предсказали формирование бандитских группировок, передел собственности и тот беспредел, который накрыл Тольятти в начале 90-х годов. Это все было предсказуемо за 12 лет!

В социологической службе ВАЗА Сергей проработал 24 года.

В это же время он с головой ушел в журналистику, много писал на темы экологии, педагогики, экономики. Параллельно Сергей становится активным участником диссидентского движения за права инвалидов в СССР.

- Вот уже где я действительно историческая фигура, так это в движении за права инвалидов. В 60-х –70-х годах мы сотрудничали с Хельсинской группой, с Сахаровым… Мы устраивали демонстрации, многих из нас сажали в тюрьмы, в психушки… Мы организовали огромную систему взаимоподдержки инвалидов в СССР. Общались при помощи переписки. Был специальный совет, который всю эту переписку координировал. Если, например, мы узнавали, что в какой-то деревне какому –то инвалиду не дают, например, коляску, то мы со всех сторон страны заваливали ЦК КПСС письмами. В течении 2-3 недель вопрос решался.

- Мы издавали свою рукописную газету. Она пересылалась по цепочке по всей стране. Там была любая информация, полезная инвалидам. Это была яростная борьба за права инвалидов в СССР.

Семья

В 1976 году Сергей встретил свою будущую жену Татьяну - сначала перспективную студентку, а потом талантливого детского врача-кардиолога. Их роман длился 12 лет. Он никак не мог принять самое главное решение в своей жизи, понимая всю ответственность за себя и за нее. В конце концов он решился и никогда не пожалел об этом. А в 1991 году на свет появилась Александра Сергеевна Дьячкова. Отличница учебы и очень серьезный человек..

- У Тани было большое будущее. Но она все это оставила ради меня. Она очень ко мне привязана. Так же как и дочь. В школе она - замкнутый ребенок. Только дома раскрывается. Я даже волноваться начинаю о ее будущем.

- Вы ведете с ней диалоги Сократа?

- Нет.

- Почему?

- Сократ был обвинен в развращении малолетних. С годами я понял, что даже самые лучшие рассказы об искусстве, истории, чести ничего не стоят. Ты даешь ребенку только базу, которая потом может трансформироваться как угодно… Как она трансформировалась в том самом знаменитом человеке, который стал премьером. В моем понимании - негодяем. А ведь я в него вложил столько… Поэтому я понял, что воспитывать детей можно только собственным примером. Твоя собственная жизненная позиция, уклад, отношение ко всему – только это стопроцентно работает. Ты не замечаешь, а воспитание идет.

- Вы искренни со своей дочерью?

- Да. Абсолютно.

- Вы ее не щадите, открывая свое отношение к миру?

- К сожалению, я ее не щажу…

Прозрение

Когда началась перестройка, известный в городе социолог, журналист, диссидент Сергей Дьячков становится депутатом Автозаводского райсовета. Среди огромного количества вновь избранных депутатов он оказывается едва ли не единственным, кто понимает свое предназначение на этом посту. Депутат в инвалидной коляске предложил структуру совета, комиссии и схемы их работы. За все это проголосовали единогласно, и выдвинули Дьячкова на пост председателя райсовета. Он отказался, ссылаясь на состояние своего здоровья.

- Почему все-таки вы отказались от этого?

- В моем положении? В коляске? Зачем?

- Но это не имело отношения к вашему внутреннему потенциалу. Вы столько могли дать городу…

- А я и дал. Я писал программу для Жилкина. Если сейчас вспомнить, сколько через меня прошло политиков городских! Брусникин, Добындо, Калашников… Все, кто сейчас пролез в крупный бизнес, весь вазовский комсомол. Я для них всех речи писал, составлял программы…

_-Они платили вам за это деньги?

-За что?

-За то, что пользовались вашими мозгами.

- Какие деньги? Кто платил тогда деньги?

- Они получали ваши интеллект и опыт.. А что получали вы от этого?

- Механизм здесь простой: у меня в крови коллективистское начало. Вера в то, что все люди хорошие. Жажда деятельности. У меня было такое ощущение, что я могу передавать хорошее людям. И они это хорошее используют потом в своей работе, и тоже передадут другим людям. По цепочке. У меня была всегда надежда…

- Что еще вы получали от этого, кроме чувства самоутверждения?

- Надежду на то, что я изменяю мир. Я был наивным человеком тогда.. Это такая глупость! Но с этой глупостью я жил. Как всякий атеист, я думал, что меняю людей, меняю ситуации, меняю обстоятельства, что я на все это влияю….

-Когда вы поняли, что это – не так?

- Когда уже пришло новое общество, когда каждый стал сам за себя, когда не нужно было притворяться, когда эти люди себя проявили, я понял, как я ошибался, и как я вообще жил неправильно. Для понимания этого мне понадобилось разочарование. Не в жизни, а в себе. Я понял, что моими благими намерениями вымощена дорога известно куда…И все, что я делал, просто использовали…

-Вас это потрясло?

-Это было для меня страшным ударом. У меня была депрессия, и отчаяние, и разочарование…

Я понял, что я ничем не лучше любого философа, который думал, что он своими мыслями мир меняет. После этого я все книги по философии – у меня их было море- подарил библиотеке.

-Почему?

- Я понял, что все, что там написано, совершенно бессмысленно. Достаточно читать только Библию.

- Вы стали верующим ?

- Да. У меня изменилось все. Я стал много писать. Понял, что самовыражение может быть и таким…

- Значит ли это, что вы пытались уйти в отшельники?

- У меня нет возможности уйти в отшельники. Мало кто знает, что я очень тяжело больной человек. Многие считают меня здоровым человеком, - такой же как все, только на кровати лежит. Но все мои функции зависят от посторонних людей.- от жены в данном случае. Поэтому уйти от этой жизни, оторваться от нее, жить с собственными мыслями- для меня невозможно. Я привязан к обществу, к семье, ко всему, что меня окружает. Значит я должен оставаться в этой общественной жизни.

- Вы заняли другую нишу?

- Нет. Просто поменялись вектора. Я по прежнему вкладываю в людей все лучшее, что имею сам. Я отдаю им то, с помощью чего они могут улучшить нашу жизнь. Просто теперь я беру за это деньги.

-Вы активно участвуете во всех заседаниях городской Думы, в политических коллизиях и спорах. Вы считаете себя влиятельным человеком?

- К сожалению моя жизнь последние лет 15 процентов на 60, а в последние два года процентов на 80 состоит из борьбы за физическое выживание. Состояние здоровье у меня чрезвычайно тяжелое. Поэтому я живу в жесточайшем режиме…
Классный материал!
Финал немного недоработанный по отношению к громкому вступлению, но все равно - прочитал с удовольствием и другим буду рекомендовать к прочтению!
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Мобильный форум VoWiFi   -  Pyk 27.07.2024 в 16:05:37 11