--}}

Запад, или кое-что о матрице

3
3
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Добрый
12.01.2005
Осмелюсь предложить вам кое-какие соображения насчет Запада, его "рыночной экономики", "демократии", "гражданского общества", "свободы слова", "прав человека" и прочих идеологем, давно у всех навязших в зубах. Не надеюсь сказать что-то принципиально новое, но, вполне возможно, кому-то нижеследующее поможет прочистить мозги. Опять же дисклаймер: на полноту и истинность не претендую. Отдельно экономистам: все упрощения и допущения сделаны сознательно, дабы не перегружать читателя. Итак, начнем операцию.

Пациент первый - "рыночная экономика". Сопутствующие понятия - "невидимая рука", "конкуренция", "малый бизнес". То есть такая экономика, где ресурсы распределяются по принципу "кто больше заплатит", все свободно конкурируют друг с другом, что ведет к улучшению качества и снижению цены, расширению выбора и другим хорошим штукам. Идиллия, что и говорить. Только вот когда я слышу такие речи, вспоминается мне отчет о повышении производительности овцеводческой фермы, начинавшийся словами: "для целей анализа примем как константу, что баран имеет форму шара 2 метров в диаметре".

Такая экономика имеет место быть только в головах далеких от жизни теоретиков и в весьма упрощенных моделях в учебниках для младших курсов. В жизни, господа, на развитом Западе (да и у нас) существует ДВЕ экономики, ДВА АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ МИРА, называемые соответственно "частный сектор" (он же "рыночный") и "корпоративный сектор". Первый - малый и средний бизнес. Тут все по учебнику - фирм много, конкуренция острая и ведется она экономическими методами - за счет цены, качества, ассортимента, маркетинга и т.д. Вопреки болтовне доморощенных либералов, а особенно одной очкастой мадам, малый бизнес в стране погоды не делает. Никогда еще лавочники не были основой экономики.

Основой является наукоемкое тяжелое машиностроение, сетевые, инфраструктурные компании, авиа и космическая промышленность, а также базовые отрасли: добывающая, перерабатывающая и т.д. Тут лавочникам делать нечего, здесь - второй сектор - сектор крупных корпораций, концернов и холдингов. Тут все по-другому. Во-первых, в каждом сегменте рынка живут 1, 2, 3 максимум 4 корпорации. Все друг друга видят, все всё про друг друга знают. Никто из них не может сделать нечто такое, чего не могут сделать остальные, ни цены понизить, ни товар новый выпустить - остальные тут же сделают нечто похожее.

Следовательно, никакой ЭКОНОМИЧЕСКОЙ конкуренции нет.
А какая есть?
А такая: в условиях, когда экономические методы не работают, применяют внеэкономические - за счет связей, контактов с властями, лобби, за счет распределения выгодных подрядов, выбивания преференций, права на разработку месторождений и т.д. Иными словами, за счет административного ресурса. Корпорациям становится выгодно проталкивать во власть своих людей, ибо это и дает им возможность заработать денег больше чем у других. Корпорации в результате срастаются с властью. (Давайте, например вспомним, кем раньше были Кондолиза Райс, Дик Чейни, Дональд Рамсфельд, другие члены его администрации, да и сам Буш? Правильно - возглавляли крупные нефтяные компании. А как уйдут с постов - вернутся обратно, возглавлять крупные компании.)

А ведь этот сектор - ОСНОВА ЭКОНОМИКИ. Это еще не все. Если конкуренция в экономическом поле - благо, то в административном - грозит кризисом и коллапсом власти. Поэтому корпорации друг с другом НЕ КОНКУРИРУЮТ. Они поступают проще: - покупают часть активов друг друга, так что если в одном месте убавится - в другом прибавится, общая сумма дохода не изменится. Например ПепсиКо владеет частью акций Кока-Кола, А та - частью акций ПепсиКо, "конкуренты", блин. Чтобы обходить антитрестовские законы, еще применят метод, освоенный у нас БАБом - не акции покупать, а людей своих ставить, кадровый обмен, так сказать. В результате формально ты не владеешь этим бизнесом, но реально он тебе подконтролен. Скажите теперь, экономика, где большая часть ВВП распределяется и регулируется непрозрачными административными (да еще и подковерными) методами, где действуют МОНОПОЛИСТЫ, притворяющиеся сразу несколькими компаниями, является РЫНОЧНОЙ?

Так что нет в природе никакой "рыночной экономики", есть только ВТОРОСТЕПЕННЫЙ СЕКТОР экономики, который называется "рыночным". И это не я придумал, в любом серьезном учебнике это написано. Конечно, про "административный ресурс" учебник стыдливо умалчивает, делая упор на одну из форм открытой конкуренции, которая только и остается в корпоративном секторе, а именно - конкуренцию БРЭНДОВ. Но про них мы поговорим чуть позже, а пока вернемся к корпорациям.

Конечно, деньги налогоплательщиков и адм.ресурс - не единственные источники их дохода. Есть еще один - фондовый рынок. Что тут творится - тема для отдельной статьи. В общих чертах дело обстоит так. Чем лучше работает компания - тем выше цена ее акций. Под залог этих акций компания может брать кредиты, платить ими часть зарплаты (один из очень распространенных методов поощрения руководящих работников - чем лучше будешь работать, тем выше станет курс и тем больше ты получишь). Поскольку все на Западе живут в долг - кредиты - это воздух, свет, жизнь. Следовательно компания заинтересована, чтобы курс был как можно выше. По этой причине там из кожи вон лезут, чтобы показать, какие они успешные, как у них хорошо идут дела, какие у них большие доходы, несмотря на то, что из-за этого им приходится платить немалые налоги (все равно ведь за счет роста курса отыграют).

А держатели этих акций, и те кто получил их в качестве залога по кредиту, тоже заинтересованы в росте их курса. Так что если компания объявит, что у них прямо в офисе обнаружено месторождение алмазов, все эти держатели-кредиторы они дружно грянут здравицу и порвут на части любого, кто выскажет хоть тень сомнения. Ведь фондовый рынок - дело такое - акции чего-то стоят, пока в них верят. Как только вера исчезает их начинают продавать и курс летит вниз, из-за чего продажи усиливаются, и так далее. Теперь скажите, при таком раскладе, имеет ли значение, есть у компании месторождение алмазов или нет? Правильно, никакого. Если даже это - полная лажа, ВСЕМ ВЫГОДНО сделать вид, что они поверили (чтобы курс вырос), а затем - спихнуть под шумок. Кстати, тем, кому они их спихнут тоже нет резона не верить - какой дурак захочет обесценить свои инвестиции. И, самое смешное, тем, у кого этих акций нет, тоже нет резона говорить правду. Ведь фондовый рынок - вещь такая - один упал, всех за собой потянул.

Так что истина может не всплывать годами, а то и вообще угаснуть во тьме веков. (конечно, с алмазами в офисе я лишканул, такую лажу навечно не скроешь, но "подправленную" на пару сотен миллионов отчетность - никаких проблем) Выходит, компаниям нет (по большому счету) нужды производить товары, материальные объекты - им нужно производить ХОРОШИЕ НОВОСТИ. И покупателям этих новостей на реальность тоже наплевать. Ведь фондовый рынок вещь такая - там продают не товары, и даже не акции, там торгуют надеждами и ожиданиями, то есть нематериальными сущностями.
Я утрирую, конечно. Но истина такова: экономика Запада не только НЕ является свободной и рыночной, она в придачу еще и ВИРТУАЛЬНА. То есть в ней работают, виртуальные активы (акции, вернее связанные с ними надежды и ожидания), которые делают виртуальные деньги (кредиты под эти акции), а на эти деньги корпорации выпускают виртуальные же товары - те самые БРЭНДЫ.

Что есть БРЭНД и чем он отличается от той же торговой марки? Как я писал давеча, торговая марка - символ товара(услуги), то есть некой материальной(реальной) сущности. Брэнд же - символ нематериальной (виртуальной) сущности: образа жизни, стиля, моды, идеалов (крутости, прикольности и т.д.) ценностей и пр. Для того, чтобы у потребителя возникла устойчивая ассоциация между этими сущностями и символом - брэндом, день и ночь как проклятые вкалывают лучшие умы маркетологической и мысли, доктора спинномозговых наук, эксперты по выворачиванию наизнанку психики, мастера выкручивания логики. Их приказы несут в жизнь легионы рекламщиков, повелевающих стаду обывателей "эй, бараны, запомните: Имидж - ничто, жажда - все".

Потребитель теперь ориентируется не на объективные качества товара, а на образ, стиль жизни, исскуственно сформированные у него представления о модности, стильности, крутости, прикольности, предрассудки, идеалы и т.д. Вот почему он недрогнувшей рукой отваливает штуку баксов за "прикольный и стильный" пиджак "от Армани", сшитый из "аутентичной" мешковины, или искусственно состаренные и продранные везде где только можно джинсы "от Версаче".

Получается, любой афганский или иракский феллах более свободен, чем "просвещенный" европеец или американец: ему ведь такое барахло никогда не впаришь - он-то живет в РЕАЛЬНОСТИ, а "белые люди" - в виртуальном мире ложных понятий и представлений, искусственно сформированных у них, чтобы качать из них деньги.

Как же такое возможно? Неужели никто не видит, не поднимет голоса против, но воспротивится зомбированию "матрицы"?

Обьясняю. Для того чтобы с человеком можно было сотворить такое, необходимо 2 вещи. Во-первых, его первичные материальные потребности (в еде, питье, одежде и пр.) должны быть удовлетворены. Ибо когда человек нуждается в самом необходимом, он соприкасается с суровой реальностью слишком тесно, ему не до брэндов, ему бы чего-нибудь потеплее рогожи "от кутюр". А вот когда он сыт, обут, одет, вот тогда-то его и пробивает "на излишества". (Так что вэлфер, господа - это не просто так. Тут есть расчет потоньше.) Вот почему на нас это зомбирование еще не действует так сильно - "излишества" мы себе пока позволить не можем, за редким исключением.

Во-вторых, необходимо "отрегулировать" его уровень развития таким образом, чтобы дальше материального мира его восприятие действительности не простиралось. Ведь чем человек тупее и невежественнее, тем легче он поддается внушению. Если он неразвит интеллектуально и духовно, интеллектуальных и духовных запросов (удовлетворение которых такого дохода не приносит) у него не возникнет, будут только материальные. Но материальное благополучие, в отличие от духовного, скажем, вещь ИЗМЕРИМАЯ и КОНЕЧНАЯ.

Поэтому что происходит, если у человека в голове был только один императив - деньги и побольше, и теперь они у него есть? Дальше-то что? А ничего, духовного развития нет, а потребность в нематериальных благах (слава, авторитет, почет, уважение, любовь и т.д.) есть, значит, человек будет пытаться удовлетворить их за счет денег. А тут мы ему: "пожалуйста, платите только деньги, а мы вам все и в лучшем виде, даже скидочку предоставим". И никуда он не денется, будет как миленький компенсировать свои потребности в "авторитете" огромным джипом, потребность в любви - украшениями, которыми он осыпает ораву своих ручных длинноногих моделей и т.д. Так-то вот.

Как же ограничить уровень развития населения, спросите вы? А не вы ли удивляетесь, почему в той же Америке школьники не могут показать на карте Тихий океан? Вот вам и ответ - мало того, что у общества через рекламу и СМИ формируют и поощряют представление: "счастье - это когда можешь жрать все что хочешь, свобода - это когда можешь выбрать что пожрать", их еще и НАМЕРЕННО оболванивают таким, с позволения сказать "образованием".

Но тут проблема: ведь образованные люди тоже ведь нужны. Как быть? Нет проблем: надо всего лишь учить их очень узко, чтобы знали только свою область и желательно на прикладном уровне. Неважно, насколько он крутой специалист в своем деле - эффективно работать он может ТОЛЬКО в команде, ибо кроме своих обязанностей больше ничего не умеет и не знает. Такой человек мало того, что глуп (в силу ограниченного кругозора) несмотря на высшее образование, он еще и ЗАВИСИМ от Системы. Так что из образованного специалиста получается такой же зомби, вернее робот.

С учеными, правда, облом, узкое образование тут не подойдет. Но не беда, ученых можно выписать из-за границы, а то, что они в Иллюзию не верят - ничего страшного - их высоконаучные разговоры стаду обывателей недоступны и неинтересны.

Господа, скажите: И ЭТО ПО ВАШЕМУ СВОБОДНОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО? Это рабство худшего вида, рабство ума и духа, где свобода есть только для плоти, а существование чего-либо, кроме плоти отрицается. (Написал и сам подумал: "Почти что определение сатанизма получилось")

Осталось еще два "пациента" - "свобода слова" и "демократия". Ну, с "демократией", я думаю, вам уже и так понятно, что я хочу сказать. Если во власть корпорации двигают своих людей, из которых делают такие же БРЭНДЫ, как и Кока-Кола и раскручивают теми же методами, что и Сникерсы, как вы думаете, СВОБОДНЫМ ли будет выбор стада, живущего в мире Матрицы? Их выбор точно так же управляем теми же маркетологами и рекламщиками (только тут их называют "политологи" и "пиарщики").

А сами кандидаты вполне могут принадлежать одной и той же структуре. (Если БМВ владеет брэндом "БМВ" и "Лендровер", почему два брэнда-политика не могут принадлежать одной и той же компании. КАКАЯ ЖЕ ЭТО ДЕМОКРАТИЯ, если жители матрицы имеют право свободно выбрать между "Черным Кофе" и "Кофе без Молока", а управляют Матрицей ? машины-корпорации?

А что до свободы слова: она есть. Даже слишком. Ибо ЛЮБОЙ имеет право на свое мнение. И эти мнения РАВНОЦЕННЫ. Стало быть, любой идиот может свободно вякнуть все, что угодно (а идиоты любят пользоваться правом вякать). И к их мнению полагается относится точно так же, как и к твоему. И неважно, что идиоты вопят: "2+2=5!", а ты доказываешь, что 2+2=4, неважно, что истина на твоей стороне. Истина - это всего лишь точка зрения, одна из многих, имеющая такое же право на существование, но не больше. То есть истина становится относительной, исчезает как объективная категория. Истина теперь - не ценность, а всего лишь аргумент. А победит в споре не тот кто прав, а тот, кто громче крикнет и навяжет тем самым большему числу обывателей какую-нибудь лабудень, типа "имидж-ничто, жажда-все" или "Ирак причастен к 11 сентября". Так что диссидентов - правдолюбцев, не желающих подключаться к Матрице, можно не сажать, их можно просто глушить криками стада "аналитиков" и "экспертов".

И наконец, последнее. Надеюсь, после сказанного, понятно, чем я считаю глобализацию? Правильно, это - попытка сделать Матрицу глобальной, распространить ее даже на афганских феллахов и дагестанских пастухов. Ибо, пока есть страны, надроды и отдельные люди, которые видят РЕАЛЬНОСТЬ, для Матрицы ВСЕГДА существует перманентная теоретическая угроза уничтожения. И она всегда будет стараться или "подключить" их, или уничтожить.

Вот уже и оранжевых подключают на наших глазах. У нас уже всякие Агенты Смиты из СПС зашелестели? Такие вот дела, братья пацаки? С Новым Годом вас, дорогие объективные материальные сущности! Как говорится, приятного вам дня.
SphinX
12.01.2005
Олег, спасибо за убойную статью.
Ознакомился уже с ней на ННОВе. Отметил, кстати, что ни один из записных ннововских демократов до сих пор так и не нашел контраргументов по существу.
А записные демократы никогда не отличались способностью к дискуссии. Лозунгов про "невидимую руку рынка" накидать - это пожалуйста, а вот реально поспорить - интеллект не позволяет.
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Мобильный форум VoWiFi   -  Pyk 27.07.2024 в 16:05:37 11