--}}

О "эффективности" частного собственника

4
10
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Добрый
26.10.2004
Мы настолько часто слышим фразы о том, что "частный собственник гораздо эффективнее государства", что это уже в зубах навязло. Но весьма странно, что редко кому приходит в голову мысль "а так ли это на самом деле?".

Возьмём "жутко неэффективный" советский завод: завод работает, выпускает продукцию, обновляет оборудование. Плюс к этому рабочие получают зарплату, почти бесплатные обеды в заводской столовой. Завод держит на своём балансе и финансирует пионерлагерь, пансионат для работников, жилые дома и котельные.

Теперь взглянем на тот же завод, перешедший в руки гораздо более эффективного частного собственника: завод работает, но вырабатывает ресурс станков, которые не обновляются, цеха сдаются в аренду под торговые площади. Рабочие месяцами не получают зарплату (весьма экономически эффективно! Фактически - это рабский труд). Пионерлагерь и пансионат проданы фиг знает кому - рабочие ими не пользуются... Эффективно! Из домов выселяются люди, уже не работающие на заводе, становятся бомжами.

1. ГИДРОМАШ - производит стойки авиационных шасси. Конкурентов в мире всего.... В общем покупают даже в тех двух -трех странах где такие конкуренты есть :). Вопрос - чем отличается для его работников это предприятие от всех прочих?
2. з-д Акрилат - должен производить некое хим. вещество, применяемое среди прочего в составе красок (между прочим краски-металлик для автомобилей лучше сохраняют кузов и ценой дороже) Конкурентов в России нет. И думаю на всей территории СССР тоже. Что имеем? почти 100% импорт. Вопрос - чем отличается это предприятие от ГИДРОМАШа?

Так объясните мне, в чём эта эффективность частного собственника? Не понимаю.
Добрый!

Всё зависит от того, что понимать под эффективностью.

Если это формула затраты разделить на результат, тогда минимальные вложения в оборудование и сброс с баланса предприятия социальных объектов может выглядеть вполне логичным решением.

Ведь у собственника одна задача - получить максимум прибыли при минимуме издержек.

Всё, что выше описано - это тактический успех.
Конечно, если говорить о стратегическом успехе, тогда надо и станки обновлять и рабочими заниматься.

С уважением,
Шаруккен
Давайте рассмотрим вопрос эффективности на примере востребованого товара - нефти:
В России существует крупная отрасль, которая имеет надежный рынок сбыта и не испытывает недостатка средств - нефтедобывающая промышленность. Здесь возникли крупные компании ("эффективный собственник"), акции их ликвидны, имеются "стратегические инвесторы" и т.д. Иными словами, здесь не было больших помех тому, чтобы приватизация показала свой магический эффект в росте абсолютного и измеримого показателя эффективности - производительности труда.
Результаты таковы: в 1988 г. на одного работника, занятого в нефтедобывающий промышленности, приходилось 4,3 тыс. т добытой нефти, а в 1998 г. - 1,05 тыс. т. Таким образом, несмотря на существенный технический прогресс, который имел место в отрасли за десять лет, превращение большого государственного концерна в конгломерат частных предприятий привело к падению главного показателя эффективности более чем в 4 раза!
Количество добываемой нефти уменьшилось, а количество работников увеличилось (к вопросу об эффективности).

Теперь о том, что у людей, зомбированых либерализмом отключаются рациональные критерии мышления. Отключение от рациональных критериев стало общим, массовым явлением прежде всего в среде интеллигенции. Так, интеллигенция, в общем, поддержала удушение колхозов как якобы неэффективной формы производства. И ей не показалось странным: в 1992 г. правительство Гайдара купило у российского села 21 млн. т зерна по 12 тыс. руб. (около 10 долл.) за тонну, а у западных фермеров 24,3 млн. т по 100 долл. за тонну. Почему же "неэффективен" хозяин, поставляющий тебе товар в десять раз дешевле "эффективного"? То же с молоком. Себестоимость его в колхозах до реформы была 330 руб. за тонну, а у фермеров США 331 долл. - при фантастических дотациях на фуражное зерно, 8,8 млрд. долл. в год (136 долл. на каждую тонну молока)!

На это вы что скажете?
vivat
28.10.2004
а менеджеров куда девать? они ж раньше в вагончиках сидели, а теперь в офисных зданиях
вон домина "теплоэнерго" вроде называется, на должанке появилось... раньше где они сидели и сколько их было?
Добрый!

По второму пункту ничего не могу сказать: т.к. плохо разбираюсь в специфике сельского хозяйства.

По первому пункту.

Существует одна очень важная деталь. Если мы говорим о нефтяной отрасли, тогда мы должны понимать, что сама по себе добыча нефти не является самоцелью.

Во-первых, нефть надо доставить до конечного покупателя, как внутри страны, так и за её пределами.

Какие существуют пути:
1)Труба (в руках государства, самый предпочтительный вариант)
2)Железка (В руках государства, сложнее, но не везде есть труба. Кричащий пример - международный порт Мурманск. Труба заканчивается где-то за 1500-2000 тыс. км. до порта. Следовательно, вся нефть, которая отгружается через мурманский порт доезжает до туда в ЖД цистернах. Мне говорили, что эта ветка одна из самых горячих(в смысле транспортного потока))
3)Морской, речной.
а)Морской - да, но есть свои трудности (см. пункт 2). Кроме того, у нас по-прежнему остаётся большая проблема в грузовых терминалах. Т.е. многие порты не то что международным, они требованиям сегодняшнего дня не соответствуют.
б)речной. Реки не везде, но даже этот вид доставки не может удовлетворить все потребности. Как мне говорили друзья-нефтетрейдеры проблема состоит из двух пунктов. Первое. Многие баржи старые, уже отработавшие ресурс. Второе. Новых судов появляется не так много (не могут покрыть дефицит).

Возвращаемся к пункту 1.
ТРУБА работает 365 дней в году, 24 часа в сутки. Но (!) даже она не в состоянии удовлетворить все потребности нефтяников в плане транспортировки нефти. Вот вам и экспортные пошлины (т.е. это не только инструмент регулирования внутренних цен на нефть).

Светлая мысль: а может нам (частным НК) самим трубу построить, если у государства нет денег или желания или того и другого? А?

Нет! - решительно отвечает государство, - трубопроводная система в наших руках.

Да никто не спорит, - отвечают нефтяники, мы бы в складчину...

Государство молчит.

К чему я это рассказываю? Вот к чему. Частные НК могут, конечно, резко увеличить объёмы добываемой нефти. Да. Но куда они её родимую денут? Труба и прочие виды транспортировки этого ценного продукта и так загружены дальше некуда (замечу даже если вы захотите переправить нефть от Юганского месторождения до Кстовского НПЗ без трубы или железки вам всё равно не обойтись)

Это были несколько слов к вопросу об эффективности.

С уважением,
Шаруккен
Тогда давайте разберём уж совсем простой пример: дано два автомобиля "Волга" - абсолютно одинаковых. за рулём одного "таксует" наёмный водитель, а другого - её собственник. Кто заработает больше денег и машину лучше содержать будет?

Ответ: тот, кто является профессионалом - вне зависимости от того, собственник он или нет. Криворукий и не имеющий опыта частник и денег не заработает и машину угробит. даже не смотря на то, что машина - его.
При всё уважении к Вам, Добрый, приводить подобные примеры всё равно, что говорить: лучше наши дети будт счастливы и богаты, чем больны и бедны.

Я посторался описать одну часть проблемы. Вторая часть её часть заключается вот в чём(тут надо Вас процитировать).

"Результаты таковы: в 1988 г. на одного работника, занятого в нефтедобывающий промышленности, приходилось 4,3 тыс. т добытой нефти, а в 1998 г. - 1,05 тыс. т."

Первое, Вы совершенно справдливо замечаете, что кол-во добываемой нефти в расчёте на одного человека сократилось.
Второе. Приводите динамику, что правильно.

Но статистика, это наука о том, как считать.

Раньше (в СССР) подсчёт вёлся исходя из численного сотава Миниестерства нефти и газовой промышленности + работников отрасли.
Поскольку система была централизованой многим предприятим не было нужды заводить всякие там аналитические финансовые и проч. службы.

Сегодня. Отрасль разделена на ряд частных компаний, административные единицы в которых, дублируются (в смысле того, что они выполняют работу для своей конторы). Т.е. в ,объём добываемой нефти при разделении его на все штатные единицы всех российских компаний даёт в итоге результат меньший, чем в СССР.

С уважением,
Шаруккен
Я, чем долго тут растекаться своими словами, предложу вам ссылку
http://www.contr-tv.ru/article/internet/2004-11-01/econom_chu

И ещё: если плановая экономика настолько плоха по сравнению с рыночной, почему тогда всюду требуют бизнесплан?
Serg111_
15.12.2004
Добрый, что-то я не понял вашей точки зрения. Вот из этой статьи по-моему как раз и следует, что экономика из одного центра (будь то генсек или президент) управляться не может. Потому что слишком сложное образование - современная экономика - даже компьютеры - и те просчитать не могут. Из одного центра хорошо армией управлять. Или промышленные гиганты строить. Но с эффективностью это мало имеет общего.

Что касается нефти - с Шаруккеном отчасти соглашусь. Но не совсем. Не стоит забывать что и у рынка есть свои провалы (в частности слишком которкий горизонт планирования). Однако современная наука предлагает это решать через грамотную систему мотивации чем введение централизованного планирования. Предел эффективности централизованного планирования - это отдельно взятая фирма внутри которой и существует планирование (пресловутые бизнес планы, бюджеты и т.д.). Как только круг задач фирмы достаточно расширяется, централизованное планирование уступает место децентрализованным связям в экономике - фирму начинают вытеснять более поворотливые конкуренты, эффективность падает.
Шаруккен писал(а)

Конечно, если говорить о стратегическом успехе, тогда надо и станки обновлять и рабочими заниматься.

С уважением,
Шаруккен


Главное забыли... Что касается стратегии.
Нужно НАЛОГИ исправно платить.
И платить с реальных заработков, но не с официальных 1076 рублей.
Тогда, денежные потоки из налоговых отчислений польются в казну... И... Есле этот поток финансовый чиновниками расхищен не будет - наступит благодать стратегическая, как в Америке.

Что касается тактики - работодатель должен видеть в своём работнике партнёра. И делиться с ним прибылью соответственным образом.
Наступит благодать тактическая, как в Японии.


Вы что до этого сами додуматься не могли?
Троцкист?
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Мобильный форум VoWiFi   -  Pyk 27.07.2024 в 16:05:37 11