--}}

Евгений Чичваркин: советы начинающим предпринимателям

Мнение эксперта
5
6
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Создатель «Евросети» - Евгений Чичваркин, поделился своими соображениями о том, что нужно знать начинающему предпринимателю, запуская бизнес в России...

Предположим, что вы представитель того реликтового типа активных людей, которые хотят стать успешными и богатыми, занимаясь бизнесом в России.

Вас не прельстила карьера серой подковерной мыши в госкорпорации или оборотня в погонах. Похвально. Хотя и не модно.

Вопросы на старте

Скорее всего, вы лучше других знаете, чем хотите заниматься. Если же вы в поиске ниши, то надо сесть спокойно перед зеркалом и, глядя себе в глаза, честно ответить на несколько вопросов:

1. Не будет ли вам потом стыдно и не придется ли скрывать от детей и внуков, а не только от «мамы с папой» то, чем вы занимались?

2. Каков размер этого рынка в России и каков — в мире?

3. Когда направление стало отдельной отраслью и когда это может закончиться?

4. Кто ваши конкуренты? Насколько они злые? Насколько крепкие? Насколько «подментованные»?

5. Каков фактор контроля со стороны государственных органов и как он изменился с 2000 года?

6. Сколько нужно вложить денег, чтобы все заработало?

7. Сколько потребуется времени, чтобы выйти на честный мужской ноль, не говоря уже о получении прибыли?

8. Где ахиллесова пята этого бизнеса?

9. Как пострадает бизнес, если Россия нападет на Грузию?

10. Если все срастется, сможете ли вы купить себе дачу на Кап-Ферра и летать туда на джете, набитом развеселыми друзьями?

Если все ответы бескомпромиссно нравятся, едем дальше...

Деньги

Идея у вас уже есть, и, безусловно, гениальная, но нет денег. Постарайтесь не брать в долг у частных лиц, а идите в банк. В момент подачи заявки будет лучше, если вы уже вложили в бизнес то, что у вас было. Если можете продемонстрировать образец конечного товара или услуги — это вообще замечательно. Если бизнес работает в микромасштабе и он прибыльный, банк с удовольствием даст на масштабирование.

Возьмите список топ-100 российских банков и идите сами, «с улицы» в каждый, не слушайте ничьих советов. Постарайтесь в банке добраться как можно выше по иерархической лестнице. Не ведите себя как виноватый ребенок или Иудушка Головлев. Вы коммерсант, это звучит гордо.

Что бы вам ни говорил сотрудник банка, знайте: банк хочет выдать вам денег, только боится. Госбанкир выдаст денег за откат, нормальный банкир захочет залога. Но так как залога, предполагаю, нет, банкир может рискнуть.

Чтобы он вам поверил, вы должны без стеснения продемонстрировать свою страсть к любимому делу и профессионализм. Постарайтесь, чтобы банкир задал как можно больше вопросов, и подробно на них ответьте — если он будет знать вас как друга детства, он может в вас поверить.

Если вы будете интересны и даже необычны, он может показать вас своему начальнику и даже начальнику начальника просто из любопытства. А у каждого следующего начальника больше полномочий в принятии решений по кредитам. В небольших банках можно дойти до председателя правления и реальных акционеров.

Совершенно не страшно, если свою историю вы расскажите всем ста банкам и никто не даст вам денег. Но если история честная, 187-й по счету банк вам поверит и деньги будут.

Партнер

Идея есть. Деньги есть. Нет партнера. Восточные славяне исторически вели коммерческие дела без партнеров. Еще Петр I указом пытался объединить купцов в товарищества на западный манер. Но такая уж у нас ментальность: живем плотно, барыжим раздельно. Поэтому если сможете обойтись без партнера, обойдитесь без партнера.

Партнер может быть по бизнесу, а может быть финансовый. Первый должен привносить в бизнес то, чего не можете внести вы, иначе он вообще не нужен. Не открою секрета, если скажу, что основой бизнес-партнерства должно быть стопроцентное доверие.

Тот, кто берет в партнеры ментов, эфэсбэшников и прочих оборотней, во-первых, не является бизнесменом; во-вторых, рискует остаться без бизнеса, денег и свободы, если оборотень окажется неленивым и решит, что дальше все будет делать сам; в-третьих, скорее всего, является соучастником коррупционных преступлений.

Если партнер финансовый, то есть дает деньги в обмен на долю, а в дела лезть не будет, то юристы, которых лично вы наймете, должны на уровень или на два опережать уровень предполагаемого бизнеса и быть не хуже, чем юристы финансового партнера. Студент пятого курса юрфака не подойдет, как и подрабатывающий в неурочное время юрист высокого уровня.

Если бизнес затевается более чем малый, не поленитесь заключить договор в английском праве, так как суды в России — бутафория. Договор с финансовым партнером — это свадьба, и невеста — вы. Именно вы будете стирать, убирать, ублажать и рожать. Надо четко отдавать себе в этом отчет. Так вот, перед свадьбой стоит изучить историю предыдущих браков, а главное — разводов.

Если «Яндекс» выдает 6350 упоминаний о партнере, - читайте все. То есть вообще все, даже если вам кажется, что информация повторяется. Особенно интересны ранние упоминания — они показывают характер. Если много на английском, а вы его не понимаете, научитесь читать козий перевод. Предупрежден — значит вооружен.

Сотрудники
В слове «сотрудники» заложена самая суть, по которой надо выбирать себе команду. Со — Труд. В этом слове нет ни намека на воров, бездельников или лентяев, которыми кишмя кишат российские как государственные, так и частные компании. Единомышленников, которых прет от вашей идеи, из 142 млн человек найти можно.

Человек, который верит в успех, готов работать на полной сделке с нулевой минимальной ставкой. От людей, которые складывают руки домиком и ищут стабильности, старайтесь избавляться — это камни в вашем рюкзаке.

Не пренебрегайте принципом Парето. 80% помещения магазина должно быть занято торговлей. 80% людей должны приносить в компанию деньги. 80% всех вложений должны идти именно в товар или услугу, а не в охрану, учет и прочую муть. Восемь с сошкой и двое с ложкой — закон живого бизнеса.

Уникальность предложения

Кто ваш клиент? Опишите его себе, нарисуйте портрет. Только не воображайте людей, которых нет в природе.

Ваш товар или услуга обязаны быть уникальными. «Доска обычная оптом и в розницу со склада в Москве» прокормит вашу семью, но не сделает вас богатым. Это должна быть уникальная доска, либо цена должна быть самая низкая, либо сервис самый лучший, либо доставка самая быстрая, а лучше — совокупность всех этих факторов.

Уникальность и неповторимость — неотъемлемая часть успеха. Пока фишку будут копировать конкуренты, вы должны придумать следующую или усилить эту.

Продвижение

Профессионально сделанный говорящий бренд помогает бизнесу, идиотский — мешает. Но если он стал системообразующим — то уже все равно, какой он.

Если нет денег на брендинг, просто напишите название черным на белом. Будут деньги — сделайте полноценный бренд, а не ребрендинг.

Если товар или услуга не уникальны, деньги на рекламу — подогрев атмосферы. (Вообще прямая реклама и большие бюджеты — со стороны руководства сочетание лени и негибкости, а со стороны рекламщиков — попытка нажиться на освоении этого бюджета.)

Если товар или услуга уникальна, рано или поздно сарафанное радио сделает свое дело. Чтобы это было рано, а не поздно, используйте возможности PR, вирусников, флешмобов и прочих высокоинтеллектуальных и малозатратных приемов.

Научитесь общаться с журналистами. Используйте Твиттер, ЖЖ, Facebook для популяризации своей компании. Влезайте на форумы, оставляйте комментарии. Смешите народ. Будьте транспарентны. Вам кажется, что журналисты — крокодилы, да, бывает, что и крокодилы. Но источник информации — вы, авоська с рыбой у вас в руках.

Вы их можете не кормить, кормить, покормить позже, покормить в обмен на несложные требования, кормить самых зеленых, самых маленьких, либо, наоборот, самых пупырчатых и больших. По мере общения вы поймете, что крокодил плюшевый, а внутри спрятался человек, почти такой же, как вы. Просто у него другая профессия — репортер.

Специфика

У каждого бизнеса есть специфика. Например, если это ритейл, то почти самое важное — это география. Если интернет-доставка, то доверие и сервис. Если рекламное агентство — находчивость. Надо понять, что для вашего бизнеса является ключевым индикатором, соком гамми-ягод, помогающим прыгнуть выше всех.

Интуиция — бессознательный анализ, и ей надо доверять. Если интуиция вас не подводит, не нужно читать подобных статей и, как говорил Ричард Брэнсон: «К черту все! Берись и делай!»
Вспомнилась "К черту все! Берись и делай!". В целом очень все в тему.

ЗЫ п.4 Насколько «подментованные»? Увы... реалии РФии...
dipsy
21.01.2012
У меня текст вызывает отторжение. Я не предприниматель, я программист. Я не знаю, как стать предпринимателем. Прочитав этот текст может сложиться впечатление, что мне предпринимателем не получится стать никогда. Это не суть, просто хочу обозначить, может кому-то заранее покажется нелепым мне отвечать.

Текст рассчитан на начинающего предпринимателя. Допустим такую мысль, что мне тоже хочется быть предпринимателем и я решил руководствоваться этим текстом. Думаю какой-нибудь бизнес по-проще: продавать на улицах пирожки прохожим.

Откуда я могу получить такое количество достоверной информации чтобы ответить на вопросы 1-10? Много ли людей здесь, на этом форуме, действительно отвечали на эти вопросы перед тем, как начать свой бизнес?

В разделе Деньги почему-то написано про банки и идею. Есть ли идея в том, что кто-то открывает торговую точку? По-моему, нет. В какой банк мне идти? И зачем?

Я не понимаю, зачем нужен партнёр. Вот честно, не понимаю. У меня друг открыл производственную фирму на троих человек - так это сплошные проблемы и разборки. И про кого бы я не слышал - у всех проблемы с партнёрами. У меня сложился стереотип - решение принимает один человек. Я ошибаюсь? А если это так, решение за одним, то какое же это партнёрство? Кто-то главный, кто-то подчинённый.

Про сотрудников тоже не понятно. Какие могут быть сотрудники у начинающего предпринимателя? Из чего деньги-то платить? Из инвесторских? Ты только начинаешь бизнес, сам изучаешь и продумываешь все процессы, а тут на тебе человека - пусть он на тебя работает. Он что делать-то будет, то что сам придумает?

Продвижение - научитесь общаться с журналистами. Да кому я нафиг нужен со своей "идеей продажи пирожков"?

Можно предположить, что я начал заниматься производством межкомнатных дверей в своём гараже. Что-то должно измениться в моей логике? А если я начинаю заниматься ремонтом бытовой техники? Или это уже не предпринимательство?

В-общем, всё как-то не так в этом тексте. Конечно, с моей, совершенно непрофессиональной в области предпринимательства, точки зрения.
Andor
25.01.2012
Чуть-чуть понимаю в построении бизнеса. Что-то читал, немало пробовал и изучал на практике. Давай по пунктам пройдемся.
Во-первых по поводу продажи пирожков. Евгений, парень амбициозный и широко смотрящий на вещи. Поэтому здесь изложен текст для тех предпринимателей, которые будут развивать и расширять свой бизнес в перспективе вплоть до мировых масштабов, а не остановятся на одной точке продажи пирожков. Чичваркин выстроил самую масштабную сеть салонов в России, если не считать Почты России, которую строило неслабое государство. Поэтому, я думаю, он ответил бы тебе примерно так: если ты ставишь целью открыть одну точку по продаже пирожков и на этом успокоиться - лучше не начинай.
Если это учесть, то текст воспринимается по-другому. Это не советы для начала работы с лотка. Это советы для заложения начала глобального бизнеса. Исходя из этого трактуем:
dipsy писал(а)
Откуда я могу получить такое количество достоверной информации чтобы ответить на вопросы 1-10?

Если именно профессионально начинать бизнес, то он именно со сбора информации и начинается. Еще это называется маркетинговыми исследованиями и анализом рынка. Мат. часть учить все равно придется, если задумал в бизнес пойти, так лучше уж заранее, чем как-нибудь потом, после кучи ошибок и шишек. Если хотя бы на 8 из этих 10 вопросов не сможешь ответить - не надо спешить нырять с головой в бизнес.
Если требуется конкретный ответ на вопрос "откуда брать информацию", то странно его слышать от программиста - специалиста по сбору, обработке и хранению информации. Ее везде полно. От учебников, семинаров, курсов и ВУЗов до интернета.
dipsy писал(а)
Много ли людей здесь, на этом форуме, действительно отвечали на эти вопросы перед тем, как начать свой бизнес?

Скорее всего нет. У нас плохо с подготовкой профессиональных бизнесменов. Но спроси у тех, кто не отвечал на эти вопросы, но вопреки трудностям развил бизнес до крупных масштабов и они ответят, что в процессе развития на все эти вопросы все ранво пришлось ответить. И если бы они раньше задумались над ответами, им было бы куда легче.
dipsy писал(а)
В разделе Деньги почему-то написано про банки и идею. Есть ли идея в том, что кто-то открывает торговую точку? По-моему, нет. В какой банк мне идти? И зачем?

Потому что для начала бизнеса нужно три составляющих:
1. Энтузиазм, иногда вплоть до фанатизма (либо крайняя нужда, что почти то же самое)
2. Идея.
3. Деньги.
А идея быть должна. Если открываешь торговую точку такую же как увидел у соседа - почти прогорел заранее. Должно быть что-то отличающее твой бизнес. Не всегда глобально, но что-то должно быть лучше. Место, цена, сроки, да хотя бы, чистая униформа и улыбка на лице.
dipsy писал(а)
Я не понимаю, зачем нужен партнёр.

Кто бы спорил, что лучше быть одним командиром и собственником. Но не всегда это возможно. Например "партнер по бизнесу" - это человек, знающий и умеющий то, что необходимо для бизнеса, но чего не знаешь ты и не можешь быстро этому научиться. Пример: Ты умеешь программировать, но искать заказы не очень получается, а партнер умеет искать клиентов и уже имеет хорошую базу из готовых купить твои программы. Вы дополняете друг друга. Или наоборот: Ты умеешь протолкнутьтовар кому угодно, но не способен просчитать инженерную часть. Надо ВУЗ заканчивать на инженера? Можно найти хорошего инженера и взять в долю.
"Финансовый партнер" это еще чаще встречается. Есть идея, как сделать то, чего никто не делает и уверен, что на этом можно хорошо заработать, но чтобы начать нужно вложить полмиллиона-миллион. У тебя его нет. Берешь в долю того у кого есть. Он деньги вкладывает - ты пашешь. А иначе не было бы данного бизнеса. Банки дают деньги тем у кого они и так есть. Редко просто под идею дадут.
dipsy писал(а)
Про сотрудников тоже не понятно...

Есть виды бизнеса, в которых сразу необходимы сотрудники. Например услуги. Ремонт и отделка помещений. Нужна бригада. Один ты здание банка или бизнес-центра не отремонтируешь и за несколько лет. А деньги им платить со сделки. Заказ закрыли, оплатили - ты им оплатил. Или такси открываешь - сколько ты один сможешь обслужить заказов? А наймешь десяток-два водителей хотя бы с личным авто - уже сколько получится? И они свою долю получат и ты. Зависит от твоего умения заказы находить, номер телефона "раскрутить".
dipsy писал(а)
Продвижение - научитесь общаться с журналистами. Да кому я нафиг нужен со своей "идеей продажи пирожков"?

Правильно. Никому. Потому что нет идеи-то. А вот покричишь на весь интернет, что твои пирожки самые вкусные и в них еще добавки из Тибетских растений. Ради интереса немало у тебя их купят, пока не завалят в том же интернете критикой, что твои добавки не работают. И пусть. Зато тебя уже знают. Найдутся и такие, кто эти добавки у тебя распробовал и они ему помогли. Да еще сам под разными никами расхвалишь. Не красиво с вранья начинать, но многие на скандалах и эпотаже и бизнес и шоукарьеры делают.
dipsy писал(а)
Можно предположить, что я начал заниматься производством межкомнатных дверей в своём гараже. Что-то должно измениться в моей логике? А если я начинаю заниматься ремонтом бытовой техники? Или это уже не предпринимательство?

Все это предпринимательство, если ты на продажу, а не себе в квартиру это делаешь. Только какое-то не предприимчивое оно у тебя. Прежде чем начинать стрУгать двери или вешать объявы о ремонте техники - подумай почему люди у тебя это покупать будут, а не у тех, кто уже давно и профессионально этим занимается и о ком они слышали хорошее или когда-то обращались уже. Придумай идею. Чем у тебя лучше будет? Качеством, ценой, сроками или еще чем-то? Без этого даже тесто для пирожков не начинай месить.
dipsy
25.01.2012
Andor писал(а)
Если требуется конкретный ответ на вопрос "откуда брать информацию", то странно его слышать от программиста

Вопрос был про достоверную информацию. Нужно как-минимум её уметь выделить. Если касаться программирования, то у меня есть опыт и знания, которые позволяют мне достаточно быстро оценивать, выбрать перспективное варианты и проверять только их. В плане бизнеса - у меня такого опыта нет, как и у большинства людей, т.е. статья не для нас. С этим понятно.

"Как оценить объём рынка в России?" Если человек умеет правильно оценивать такие вещи, то он либо уже является предпринимателем, либо получил соответсвтующее образование и на хорошем уровне. Предполагаю, что в обоих этих случаях - статья не расскажет таким людям ничего нового. Я ошибаюсь?

Что нового для себя в этой статье увидели Вы?
Andor
26.01.2012
dipsy писал(а)
"Как оценить объём рынка в России?"

Для начала можно обойтись не точными цифрами, рожденными серьезным анализом, а примерно оценить насколько перспективно заниматься выбранным делом оглянувшись вокруг.

Я лично в статьях и книгах людей, достигших приличных высот в бизнесе часто находил упорядочивание уже приобретенных, но не разложенных по полочкам знаний. И как следствие способы более рационального их использования.
Всегда полезно почитать, когда кто-то более опытный возмет кучу знаний и выстроит в систему из нескольких предложений и пунктов, вычленив самое важное и полезное.
Последние темы форумов