--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Влияние хвойных на плодовые.

Декоративный сад
21099
17
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Выкопал в лесу пару лет назад сосенку и посадил её на своем участке, сейчас она 1 м.
Рядом посажены груши 2 шт. и несколько вишен, урожая еще не было т.к молодые ещё.
Читал, что соседство такое не желательно, поскольку в хвое что-то такое есть, что она
"забивает" фруктово-ягодные. Так-ли это?
Чук без Гека писал(а)
Читал, что соседство такое не желательно, поскольку в хвое что-то такое есть, что она
"забивает" фруктово-ягодные. Так-ли это?

Хвоя закисляет почву, но еЁ же можно убирать. Впрочем, некоторые дачники опилки сыпят под малину, а они закисляют почву сильнее хвои.
Deacon
23.10.2015
Опилки не закисляют почву. Там дело в другом.
Deacon
23.10.2015
Я не видел исследований, где говорилось бы о влиянии смолы хвойных на кислотность почвы.
Deacon
23.10.2015
Вы издеваетесь?
Прямого влияния нет. Есть вредители и вирусы, которые переходят через промежуточные растения. Например, через боярышник.
Потому комбинация сосны, боярышника и яблонь приведет к поражению яблонь.
Взрослые елки разве не угнетают то, что рядом растет? У меня рядом с елками даже трава плохо растет.
Deacon
23.10.2015
Пушня писал(а)
У меня рядом с елками даже трава плохо растет

У елки корневая система поверхностная. Все выкачивает.
ну да)
Ну так вы яблоню под ель посадить планируете?))) Вообще расстояние между посадками никто не отменял. :-)
Не под ель конечно, но неподалеку. Хотелось бы... В общем озадачена я этим вопросом. Понимаю, что 2 огромных ели влегкую задушат саженец, вот и думаю сколько от них отступить, они ведь год от года все больше и больше.
Если рядом посадить, не только ель задушит))) А любое крупное дерево. Это уже не вопрос влияния хвойных на плодовые)))
_vi$ki_
23.10.2015
www.nn.ru/community/dom/dach...5%D2%C5%DB%CE%D1
Когда-то озадачилась этим вопросом, ссылку на тему скопировала.
natalib
11.04.2016
У нас груша и сосна посажены очень близко, приблезительно на 1м. или 1.5м друг от друга. Соседство они переносят хорошо. Сейчас их рост приблезительно 3м. Груша плодоносит, каждый год. Но их сожали практически одновременно. Около сосны у нас растёт ещё черная смиродина. Соседство ей не мешает. А около ели, когда она была 2м, родители посадили малину. Постепенно малина начала вырождаться. Под кроной ели, малина исчезает или становилась очень слабоя. Происходит это по радиусу от ствола. Чем шире радиус кроны, тем больше пустого места под ней. И можжевельник даёт такойже эффект, как и ель. Его тоже просто выкопали из леса, посадили. У него корневая система как у ели. Около него не растут цветы, если и сажаю, то они очень слабые.
Я осенью прошлого года выкопал и в город увез, посадил в нашем дворе, прижилась нормально.
Пусть лучше в городе растёт...
Новая тема