--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Заготовки на зиму

2165
41
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Irina NN
13.08.2020
У меня огород под окном. С мая месяца уже появляется какая-то зелень. И практически до ноября едим всё свежее с грядок. А помидоры вообще в январе доедаем. Заготовки на зиму для меня - это заготовка несколько баночек солений и салатов, чтобы разнообразить меню в период межсезонья.
В этой теме буду выставлять свои рецепты, которыми я пользуюсь.
Надеюсь и вы, дорогие мои читатели форума, тоже поделитесь своими простыми, но вкусными рецептами.
Irina NN
13.08.2020
На сегодняшний день у меня пока только одна заготовка - замороженные ягоды: малина и виктория. Викторию мну обыкновенной мялкой так, чтобы маленькие кусочки всё-таки были, на 1 кг ягод добавляю грамм 200 сахара. Без сахара зимой размороженная, на мой вкус, кислая.
Малину когда мну, когда через блендер пропускаю.
А чтобы летом продлить удовольствие от поедания виктории, я подобрала сорта, что начинаем есть с середины мая и закончился сезон в этом году в конце июля.
Размножаю ремонтантную малину. Она радует урожаем до заморозков.
Ещё и ежевика наконец-то разрослась. В этом году первый раз заморозим и сделаем компот.
Irina NN
13.08.2020
В этом году порадовала урожаем чёрная смородина. У меня она ещё молодая, но более-менее урожай собрала.
Я люблю аромат чёрной смородины, но не люблю её в варенье, даже замороженные ягоды не люблю из-за кожицы. И я в этом году отжала сок через соковыжималку, добавила сахар и заморозила.
Выжимки (жмыхом ещё называют) залила кипятком, процедила и закатала в банки, сахар, само собой, добавила.
На фото - баночку я только что достала из морозильника и сок не заморожен, легко берётся ложкой. Вкус умопомрачительный.
A1ekS
30.10.2020
Да, варенье из черной смородины скучновато, мне нравится перетертая с сахаром, без варки.
Irina NN
31.10.2020
Вот и я люблю заготавливать ягоды без варки, чтобы максимально сохранился живой вкус.
Irina NN
05.12.2020
Есть излишки заморозки ягод. Может кому надо? Вкус свежих ягод.
Irina NN
17.08.2020
Несколько лет назад я наткнулась на ютубе на ролик Юлии Миняевой про засолку огурцов. Попробовала так посолить и мне понравилось. Принцип такой засолки - засолить огурцы с большим содержанием соли, а потом промыть их и залить водой без соли. И огурцы отдают лишнюю соль воде. Огурцы очень вкусные получаются. Единственное изменение я сделала - травы, специи я запариваю в кипятке и остужаю, выливаю этот рассол холодным.
Попробуйте, может и вам понравится.
И ещё небольшое моё изменение - после промывания огурцов я их раскладываю по маленьким баночкам. Мне так удобнее.
www.youtube.com/watch?v=BjfpYO5cwgY
Irina NN
26.09.2020
Сегодня делала яблочный сок. Заодно прорекламирую соковыжималку Moulinex (Мулинекс). Эта соковыжималка у меня уже лет 5 и не могу нарадоваться своему приобретению. Почти ведро яблок отжала за пару минут. Получилось 2 литра сока. Жмых практически сухой. Но я его не выброшу, а сделаю из него на зиму яблочный компот.
В ёмкости осталась пена, немного отстоится и ёщё немного сока будет.
Irina NN
27.09.2020
Вот так отстоялся сок.
Irina NN
27.09.2020
Сок разлила по маленьким баночкам и на водяной бане простерилизовала. Немного мякоти попадает, для меня не критично, на вкус не влияет, зато быстро, без лишней суеты. Время на ерунду жалко.
В больших банках - жмых прокипятила с водой и процедила, добавила сахар . По вкусу лучше магазинных соков.
Irina NN
16.11.2020
Вот так выглядит сок сейчас. Вся мякоть выпала в осадок и сок идеально прозрачный. Про вкус вообще молчу.
Irina NN
23.10.2020
Сегодня делала небольшие заготовки.
Моё любимое лечо. Рецепт проверенный годами. Желательно соблюдать рецепт, не нарушать пропорции.
Предлагаю проверенный рецепт приготовления лечо.
Пользуюсь этим рецептом много лет.
Ингредиенты:
3 кг помидор;
2,5 кг болгарского перца;
1 стакан сахарного песка;
1/2 стакана растительного масла;
2 столовые ложки соли;
1 столовую ложку 70% уксуса.

ГОТОВИМ:
Помидоры пропустить через мясорубку, вылить в кастрюлю и варить30-40 минут. Так долго для того, чтобы помидоры немного убавились в объеме и были немного гуще. Перец нарезать мелкой соломкой. Можно маленькими кубиками. Опустить перец в помидоры, добавить соль, сахар, масло и варить еще минут 20-30. Уксус добавляем перед тем как начнете закрывать в банки.
Разливайте по банкам и закатывайте.
На фото - я только что высыпала перец, но во время варки перец немного уварится и будет самое то.
Irina NN
23.10.2020
Банки пока стоят до утра под одеялом.
Irina NN
23.10.2020
Вот так ещё перец на зиму заготавливаю. Зимой делаю из этих половинок фаршированный перец в духовке. Как лодочки получаются, начинки можно в них положить от души, а сверху тёртым сыром посыпать.
Irina NN
23.10.2020
Сейчас на плите салат стоит, на водяной бане парится. В этом салате никаких жёстких пропорций. Кладу что вздумается. Сегодня я покрошила огурцы, бурые помидоры, болгарский перец, морковку и лук. Режу как душа просит, огурцы кольцами нарезала, лук полукольцами, морковку нашинковала как для корейской морковки.
Всё перемешиваю в какой-нибудь просторной ёмкости, солю по вкусу, сахара примерно столько же, сколько соли, немного растительного масла и раскладываю по банкам. По мере оседания буду добавлять.
По времени не могу точно сказать, сколько стерилизую, как сок поднимется до плечиков, ещё минут 15 покипячу, добавляю уксус, закрываю и под одеяло до утра.
Irina NN
23.10.2020
Могу порекомендовать вот такую шинковку для морковки. Очень быстро и тонко получается.
Irina NN
24.10.2020
Сок дошёл до плечиков, я добавила уксус, закрыла крышками и укутала в одеяло.
Irina NN
25.10.2020
Банки почти сутки были горячими под одеялом.
Irina NN
09.11.2020
Вот так выглядит салат. Уже начинаем поедать запасы.
Irina NN
28.10.2020
Очередной рецепт заготовок почти онлайн. Сегодня, именно сейчас я готовлю своё любимое рагу из кабачков. В какой-то теме я писала, что сажаю их очень поздно, чтобы к моменту моих заготовок они не были как лошади, слоны или бронтозавры. Люблю в заготовках маленькие молоденькие кабачки. На дворе конец октября. Вот мои кабачки.
Irina NN
28.10.2020
Рецепт опять очень простой: побольше кабачков и понемногу разных овощей: морковь, лук, болгарский перец, томаты... у кого-то может ещё что-то есть.
Кабачки нарезаю кубиками и в чугунок на тушение с небольшим количеством растительного масла и воды.
Морковь и лук по отдельности обжариваю.
Irina NN
28.10.2020
Болгарский перец уже тушится вместе с кабачками. Морковка и лук поджарились.
Лук и морковку я поджариваю до состояния: "Вот она настоящая вкуснятина, съела бы всю сковородку".
Приготовила чеснок. Кладу много. Зимой в заготовках он не острый, без резкого запаха, но даёт особую изюминку блюду.
Irina NN
28.10.2020
Морковь и лук я не выращиваю, как-то не очень получается. Мне проще продать пару-тройку килограмм огурцов или помидор продать (грешна, простите) и купить пол мешка моркови.
Вот такую морковку купила дней 10 назад, всего 16 руб. за кг. Да мне в жизнь не вырастить такую, не получается у меня. Она мытой продавалась, это так, в дополнение, чтобы не подумали, что я для фото сессии её помыла.
Irina NN
28.10.2020
Для более яркого окраса и дополнительного вкуса я добавляю или томатную пасту или кетчуп. Сегодня это Пингвин, то бишь Гвин&Пин. Мне нравится вкус этого кетчупа.
И самое главное - а сколько соли?
Я придерживаюсь расчётов - 1 столовая ложка с горкой ( без фанатизма) на 3 литра готового продукта.
Примерно так. Лучше чуть не досолить. Соль не сахар, растворяется медленно, подождите немного и попробуйте на солёность.
Сахара кладу столько же, сколько соли.
Любите перчёное - можно молотого перца добавить.
Не добавляю лаврушку. Она перебивает всё, только ею и пахнет, тот ещё доминант.
Irina NN
29.10.2020
Вот уже заполночь, а заготовки продолжаются. Добавила уксус. Я советский человек и привыкла пользоваться уксусной эссенцией. Экономика должна быть экономной. Этого уксуса (70%) я добавлю примерно столовую ложку на 3-4 литра готовой продукции.
Разлила по баночкам и под одеяло.
Irina NN
29.10.2020
Как сделать 9% уксус из 70% эссенции.
www.youtube.com/watch?v=DuS9...1%80%D0%B8%D1%8F
Irina NN
29.10.2020
Забыла сказать: у меня было начищенных и нарезанных кабачков 3 кг и 2 кг всех остальных овощей вместе. Из всего этого получилось 9 баночек по 450 мл.
Irina NN
29 января в 11:19
Я уже писала, как из 70% уксусной эссенции получить 9% уксус: нужно взять 1 ст. ложку уксусной эссенции и 7 ст. ложек воды.
А теперь пропорции лимонной кислоты для замены уксуса.
1 ст. ложка сухой лимонной кислоты, разбавленная 2 ст. ложками воды = 70% уксусной эссенции.
1 ч. ложка лимонной кислоты, разведенная в 14 ст. ложках воды = 9% уксусу.
Irina NN
29.10.2020
9 баночек по 450 мл у меня получилось из 3 кг уже начищенных и нарезанных кабачков и 2-х кг всё вместе: морковь, лук и болгарский перец.
Сегодня не удержалась и съела одну баночку. Эта зимняя заготовка вкусная и сама по себе и с жареной рыбой, и с мясом, и с картошкой, и с макаронами, и с рисом... И даже на бутерброд с чаем.
Завтра ещё буду делась, все ингредиенты ещё в большом количестве.
Irina NN
08.11.2020
На зиму зелень замораживаю. Все пряные травы, какие у меня растут, мелко нарезаю и раскладываю по маленьким баночкам.
Irina NN
09.11.2020
Дошла очередь до капусты.
Я не квашу её, а делаю с уксусом по рецепту быстрого приготовления. Такая капуста стоит до весны, меня это устраивает.
Рецепт быстрой засолки капусты, через сутки её уже можно есть, она готова:
Капусту нашинковать, морковь потереть на тёрке. Можно добавить чеснок и семена укропа.

На 1 кг нашинкованной капусты готовим 1 литр рассола.
На 1 л воды надо:
2 ст. ложки соли с минимальной горкой.
1/4- 1/3 стакана сах. песка.
Разводим уксус: 1 ст. ложку 70% уксуса развести в стакане холодной кипяченой воды (пока не выливать)
Рассол довести до кипения и вылить уксус.
Горячий рассол вылить в капусту. Капусту не уминать.
Оставить в кастрюле (в ведре...) на 12 часов.
Утром сцедить рассол. Капусту переложить в стерильные банки, опять сильно не утрамбовывая. Залить рассолом на два пальца выше уровня капусты. Капусту хранить в прохладном месте.
Через несколько часов капуста готова к употреблению. Рассол от этой капусты тоже очень вкусный.
Irina NN
09.11.2020
Для шинковки у меня вот такие штучки.
Капуста залита рассолом, утром разложу по банкам.
Irina NN
10.11.2020
Из 3-х кг капусты (всего пол вилка) получилось две банки солёной капусты с рассолом.
Ещё один вилок кг на 7 ждёт своей участи.
Вкус капусты по этому рецепту как у бабулек на рынке. Ну ооочень вкусная.
Отличная темка!!!)))Присылайте еще рецептики!!!)))
Irina NN
30.08.2021
Я ещё не делала в этом году заготовки. Буду делать - продолжу тему.
Irina NN
02.11.2022
В этом году купила нож для шинковки капусты. Удобная вещь. За 20 мин нашинковала полтора вилка капусты (4 кг).
Для удобства шинковки приспособление смастерила, чтобы вилок фиксировать на столе.
На фото видно. Небольшой деревянный брусок с дюбелем в середине. Брусок фиксируется на краю стола, вилок капусты насаживается в удобном для вас положении. Вилок можно крутить, снимать и насаживать заново, придавая удобное положение.
Irina NN
02.11.2022
Морковку нашинковала шинковкой. Вот так до кочерыжки легко шинкуется капуста.
Irina NN
26.02.2023
Осенью в "Чижике" свежая капуста была по 3 рубля. Пользуясь случаем, мы купили 30 кг. И тут же встал вопрос: "А как её сохранить?" Нашла в интернете совет - завернуть каждый вилок в пищевую плёнку.
На сегодняшний день осталось 4 вилка. В плёнке капуста действительно хранится. До заморозков. Вилки висели в индивидуальных сеточках в прстройке, типа сарайчика. Потом внесла в дом и до сегодняшнего дня лежат в картонной коробке в прихожей, там не жарко, свежо.
Вот так выглядят вилки. Вполне ещё товарный вид.
Irina NN писал(а)
завернуть каждый вилок в пищевую плёнку



Был год,тоже завернула в пищевую пленку-много погнило у меня. Храню просто в подполе на стеллажах,рядом с консервацией в банках,где место есть свободное,иногда прямо на банки кладу. Раньше пробовала в отдельном подполе подвешивать за кочерыжку-хранилось хорошо,подсыхал верхний лист только,но в один год погрызли мыши.
Irina NN
02.03.2023
Возможно зависит от сорта. Я в первый раз так делала и результатом довольна.
Irina NN писал(а)
Возможно зависит от сорта


Тоже склоняюсь к этому мнению
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов