--}}

Российское прошлое переписывается под Владимира Путина

0
1
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Мысь
01.12.2004
http://www.komitet2008.ru/documents/index.php?num=34&show=1

"

06 ноября 2004

НОВАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Российское прошлое переписывается под Владимира Путина

Владимир КАРА-МУРЗА (младший)

Стремление переписать историю - характерная черта любого тоталитарного режима. Советский союз часто называли страной с «непредсказуемым прошлым»: факты и фамилии с легкостью вычеркивались из официальных хроник и энциклопедий - и так же легко вписывались обратно, согласно интересам власти. Лавры советских пропагандистов и фальсификаторов истории, очевидно, не дают покоя и нынешним обитателям Кремля. Помимо выборов, парламента, телевидения, региональных элит - проще говоря, всей сегодняшней политической жизни страны, - президенту Путину хочется контролировать еще и ее прошлое. В последнее время российская история все плотнее встраивается в новую путинскую «вертикаль».

Первый сигнал о том, что его видение отечественного прошлого несколько отличается от общепризнанного, Владимир Путин дал обществу еще в первый год своего президентства, сделав государственным гимном РФ александровский «гимн партии большевиков», написанный по заказу Сталина в разгар коммунистического террора 30-х годов. Мелодию, символизирующую для всего мыслящего российского общества ужасы сталинских репрессий и десятилетия советского тоталитаризма, президент посчитал выражением единства нации. Исторические символы, близкие сердцу нынешних руководителей страны, вообще весьма красноречивы: чего стоит недавнее открытие нового памятника Феликсу Дзержинскому в подмосковном Дзержинске (один вашингтонский политолог в связи с этим предложил представить себе открытие в сегодняшней Германии памятника Генриху Гиммлеру в Гиммлерштадте), или проектирование в Новороссийске памятника Леониду Брежневу.

Как и можно было предполагать, основные усилия кремлевских конструкторов «новой исторической реальности» направлены на обеление образа Комитета государственной безопасности СССР. Дело это, прямо сказать, весьма сложное: уже одна аббревиатура КГБ (равно как и прочие «лубянские» аббревиатуры) на протяжении десятилетий вызывала устойчивую изжогу у большинства населения страны. Чего там скрывать, «вооруженный отряд партии» в народе недолюбливали - за миллионы замученных, за поощрение культуры стукачества, за Большого Брата и вечное «тащить и не пущать». Символично, что в дни демократической революции 91-го десятки тысяч москвичей посчитали самым ненавистным символом старого режима не Кремль или Старую площадь, а именно Лубянку. Теперь же, если верить официальной пропаганде, оказывается, что сотрудники КГБ были чуть ли не лучшими людьми страны, а само это ведомство - неким благородным «тайным орденом меченосцев», как недавно выразился околокремлевский публицист и член думской фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн. А все наши сегодняшние проблемы, в первую очередь - терроризм, происходят, мол, оттого, что демократы первой волны, этакие враги народа, в свое время разрушили КГБ. Как говорится в подобных случаях, все верно с точностью до наоборот: если бы КГБ тогда действительно разрушили, многих сегодняшних проблем, возможно, удалось бы избежать. И не было бы ситуации, при которой в странах Восточной Европы принадлежность к карательным органам тоталитарного режима стала несмываемым позором, а у нас - чуть ли не главным достоинством кандидата на высокую государственную должность. С недоумением читались официозные сообщения о 30-летнем юбилее спецподразделения «Альфа», с которым его сотрудников поздравил не только президент Путин, но и патриарх Алексий II, назвавший деятельность этой организации «ратным подвигом». При этом в информационных сводках честно указывалось, что первым боевым заданием «альфовцев» была... насильственная высылка из России в декабре 1976 года диссидента Владимира Буковского. Получается, что Буковский, герой для тысяч российских демократов и антикоммунистов, снова официально зачислен во враги государства? Впрочем, на фоне недавних высказываний замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова про «пятую колонну» оппозиции, это выглядит не столь удивительным. И вот уже звучат с думской трибуны слова представителя «Единой России» Владимира Плигина о «положительном опыте Коммунистической партии Советского Союза», а в эфире Первого канала транслируется передача «Тайны века», оправдывающая пакт Молотова-Риббентропа и сталинскую оккупацию Прибалтики.

Впрочем, одной пропагандой в своей борьбе за «новую историческую реальность» российская власть не ограничивается: руководство страны не упускает из виду и само преподавание истории. Искажение прошлого принимает институционные формы. Еще свеж в памяти скандал с запретом министерством образования РФ учебника «Отечественная история» Игоря Долуцкого, в котором подробно рассказывалось о сталинских репрессиях. Вместо этого к использованию в школах был рекомендован учебник Никиты Загладина, в котором ГУЛАГ упоминается мимоходом, сталинские этническое чистки и государственный антисемитизм не упоминаются вовсе, а правление Путина расписывается в хвалебных тонах. Как пояснил министр образования, в учебниках «не будет места псевдолиберализму, направленному на искажение истории». Под «искажением истории», по-видимому, имеется в виду правда о сталинизме. По данным мониторинга, проведенного Общественным центром имени А.Д. Сахарова, в большинстве школьных учебников по российской истории преступлениям советской власти не уделяется должного внимания. Вполне вписывается в логику нынешней власти и прошлогоднее решение об изъятии из школьной программы по литературе произведений Пастернака, Платонова, Ахматовой, Мандельштама, Шаламова. Действительно, к чему смущать будущий электорат духом свободомыслия? И еще одна деталь: многие обратили внимание на то, что еще задолго до попыток отобрать у «ЮКОСа» его нефтяные вышки, трубопроводы и акции, власть озаботилась о выводе из-под сферы влияния Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина Российского государственного гуманитарного университета - вуза, специализирующегося как раз на отечественной истории.

Стремление администрации Путина переписать историю «под себя» нередко доходит до полного абсурда, когда искажаются уже не дела давно минувших лет, а относительно недавние события политической и общественной жизни, проходившие на глазах у всего взрослого населения страны. И, что еще абсурднее, многие сегодня принимают эту «виртуальную» историю за чистую монету. Взять хотя бы информационное обеспечение событий в Чечне. Президент Путин, прочие высокие чиновники и государственные СМИ упорно называли покойного Ахмата Кадырова «первым президентом Чечни» (а теперь Алу Алханова - «вторым»). Подобная арифметика не вызывает ничего кроме недоумения, так как все помнят, что до Кадырова президентами Чечни были еще как минимум три человека - Дудаев, Яндарбиев и Масхадов. Что же касается самого Масхадова, то в отношении него официальная кремлевская история переписывается в последние годы наиболее активно. Хорошо известна сегодняшняя позиция российского руководства согласно которой Масхадов - «бандит», и Россия никогда не признавала его законным президентом Чечни. Остается предположить, что Владимир Путин забыл свои собственные слова, сказанные в эфире программы «Герой дня» на НТВ 6 июля 1999 года: отвечая на вопрос ведущей Светланы Сорокиной о том, контролирует ли Аслан Масхадов ситуацию в Чечне, директор ФСБ и без пяти минут премьер-министр Путин сказал, что «несмотря на то, что сил и средств у центральных властей Чечни недостаточно, чтобы контролировать всю территорию республики, но у нас единственный партнёр - это законно избранный президент, нравится он нам, или не нравится» (цитата дословная). Факты, как известно, штука упорная. Трудно поспорить и с официальной видеохроникой, запечатлевшей на кремлевской встрече президентов России и Чечни в мае 1997 года Сергея Ястржембского - того самого, который сегодня, не краснея, рассказывает Европе о том, что Москва никогда не признавала Масхадова.

Еще более топорный (и довольно комичный) пример «удаления» из отечественной истории неугодных нынешней власти персонажей - помпезное празднование в октябре 2003 года 10-летия телекомпании НТВ. В списке сотен приглашенных на торжественный вечер в Московском доме музыки не нашлось места, например, Евгению Киселеву. Кроме того, ни один из ведущих юбилейного вечера ни разу не произнес имен основателей НТВ - Владимира Гусинского и Игоря Малашенко. А когда эти имена назвал вышедший на сцену президент Российской телеакадемии Владимир Познер, в зале наступило неловкое молчание, а многие даже возмущенно зашикали. Действительно, остались же еще непонятливые: сказано «Газпром» - значит, «Газпром».

Подобных примеров «редактирования» отечественной истории в период правления Владимира Путина можно перечислить еще множество. Переписывать историю - большое искушение для власти: это возможность контролировать не только сегодняшний день, но и вчерашний, не только умы людей, но и их память. Одна досада: остаются еще в России люди, помнящие о том, что черное - это черное, а белое - это белое, и готовые сказать об этом вслух. А потому и переписать историю до конца президенту Путину вряд ли удастся. Вот только суда истории, как сказал когда-то 16-й президент Соединенных Штатов Америки Авраам Линкольн, не удавалось избежать еще никому.

Владимир КАРА-МУРЗА (младший)
член Комитета «2008: Свободный выбор», журналист, историк

"
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Мобильный форум VoWiFi   -  Pyk 30.07.2024 в 13:48:20 16