--}}

Мигранты могут стать проблемой для Нижнего. И очень скоро.

28
1
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Мысь
22.10.2004
http://www.politkuhnya.ru/index.php?IDobj=1187

"

“Политическая кухня” 12 октября 2004 г.

Тема программы:

Мигранты могут стать проблемой для Нижнего. И очень скоро.

Гость “Политической кухни” -
Вадим Игоревич Андрюхин, политический обозреватель газеты "Новое дело"

В.Бузмакова. Заместитель председателя духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир Мухетдинов обратился к мусульманкам со словами о том, что не стоит надевать хеджаб, если это угрожает их жизни. Он был вынужден сделать подобное заявление после того, как “в регионе участились случаи конфессионального шовинизма в отношении именно женщин-мусульманок”. Что, надуманно раздувается тема? Или действительно в нашей довольно-таки терпимой области тоже начались какие-то проявления шовинизма?

Вадим Андрюхин. Проявления шовинизма на бытовом уровне были в России, в частности, в Нижегородской области всегда, т.е., на уровне анекдотов и каких-то приколов, которые не выходили за определенные рамки. Это зло, которого не удается избежать практически никому ни в одной стране мира. Другая ситуация заключается в том, что в связи с последними трагическими событиями, которые происходили в России и происходят в мире, эти вещи начинают приобретать совершенно иной оттенок. Здесь даже речь идет не о каком-то национальном факторе, скорее о принадлежности тех или иных людей к определенным религиозным конфессиям. Т.е., такие вещи, как ношение мусульманских платков, очень непривычно. В российской глубинке, какой является Нижегородская область, вызывает, по меньшей мере, удивление у основной части населения. И, конечно, из-за неинформированности, можно сказать, большей части населения - вопрос, на котором я бы хотел остановиться особо. Вспомним, хотя бы, как у нас относились к китайцам на автозаводе в конце 80-х годов. Помните, массовые погромы общежитий…
В.Б. Мы уже об этом забыли.
В.А. Забыли, да. Успешно выселили оттуда китайцев. Сейчас такие вещи начинают происходить, видимо, по-новой.
В.Б. У нас народ всегда был недоволен рынками – из-за засилья жителей с Кавказа. Всегда говорили: "А, они такие-сякие, они поднимают цены, они выживают русских людей с рынков…” Мы видим это в центре Нижнего Новгорода на Мытном рынке.
В.А. А почему в центре Нижнего Новгорода? Сейчас даже по данным специалистов 90% мест на рынках не только в центре Нижнего Новгорода принадлежат лицам с Кавказа. Что это означает? Это означает, что ни один сторонний человек, скажем, привезти из деревни картошку для продажи без разрешения определенных людей не может. Т.е., только они могут перепродавать его товар.
В.Б. Это точно?
В.А. Фактически так оно и есть. Я даже скажу, что если на рынке стоит русская женщина и торгует, то это не означает, что она держит это место. Очень часто русские женщины являются подставными фигурами, за которыми стоят опять те же самые кавказцы. Это реальная картина. Конечно, все эти вещи вызывают раздражение. Но я думаю, даже не то, что они стоят на рынках и торгуют, хотя я лично наблюдал конфликтные ситуации, возникающие между русскими и кавказцами на рынках, но они не выходили за криминальные рамки. Я думаю, здесь проблема гораздо жестче, шире и, к сожалению, мы даже еще не понимаем ,что происходит в Нижегородской области. А в Нижегородской области происходит следующий процесс: идет массовая миграция гостей с юга. Это касается не только нашей области. Это касается всех центральных губерний России, которые раньше эти проблемы никогда не знали.
В.Б. Нижегородская область привлекательна для них?
В.А. Привлекательна, прежде всего, стабильностью. Сюда едут люди с Кавказа, из Средней Азии. Мы знаем, что там сейчас происходит. Там горячие точки, там очень большой прирост населения, массовая безработица, естественно, эти регионы как бы выталкивают этих людей, и они в поисках лучшей доли по разным причинам начинают переселяться в более стабильные места - в Европу или в центральные российские области, в том числе, и в нашу область. В первую очередь они освоили Москву, Санкт-Петербург, где экспансия проходила в конце 80-х годов-начале 90-х годов. Потом там кавказцам, как говорится, стало тесно. Они понемногу начали осваивать другие регионы.
В.Б. Мы так часто говорили о “руке Москвы”, а оказывается, “рука Москвы” может быть и такой.
В.А. Нет, я бы не сказал, что Москва направляет нам кавказцев, сидит какой-то злодей в Москве и направляет их к нам. Нет такого, хотя чисто с криминальной точки зрения московские воры в законе с Кавказа пытались сюда своих эмиссаров направить. К нашим браткам можно по-разному относиться, но они как патриоты своего края не дали московским навязать здесь свои порядки, которые там царят. А сюда люди приезжают, в основном, напрямую. Из Азербайджана эмиграция идет не через Москву, из Дагестана идет эмиграция не через Москву, люди конкретно приезжают сюда и оседают здесь.
В.Б. Это в Нижнем Новгороде как-то регулируется?
В.А. Вот здесь возникает самый главный вопрос, что, конечно, данная ситуация никак не регулируется, хотя есть законы, есть всевозможные постановления, но фактически это все находится на стихийном уровне. Я даже столкнулся с такой проблемой, когда пытался узнать точную численность той или иной кавказской или среднеазиатской диаспоры, которые находятся в Нижегородской области. Никто не мог дать точную цифру. Все говорили примерно: например, таджиков - около тысячи человек, азербайджанцев - десять с половиной тысяч человек.
В.Б. Не верю, мне кажется больше.
В.А. Реально, наверное, больше. Да, вы правы. Но точную цифру сказать никто не может.
В.Б. Но у нас, ведь, есть общины - азербайджанская, грузинская, армянская… У них такой учет ведется или нет?
В.А. Я не думаю, что ведется. Более менее влиятельные, конечно, азербайджанские организации, поскольку люди, их возглавляющие, сами очень влиятельные. Что касается остальных, в том числе, чеченской, они на свою общину влияния не оказывают. В основном, их возглавляют люди, которые прожили в России очень длительный срок, являются чистокровными жителями центральных губерний уже во втором поколении, а те, кто приезжают, живут чисто по своим законам. Ну, вот исключение - азербайджанская община, которая своих земляков отслеживает.
В.Б. Они чаще женятся на русских женщинах или привозят своих жен? Чисто азербайджанские, чисто грузинские, чисто армянские семьи?
В.А. Смешанные семьи есть, но это, скорее, исключение, чем правило. Даже если кавказец женился на русской женщине, это не означает, что он женился, чтобы…
В.Б. Живут они здесь по своим правилам?
В.А. Живут по своим правилам, потом выясняется, что у этого кавказца настоящая жена живет на Кавказе, ждет, когда он ей даст сигнал, чтобы приехать и т.д. Многие приезжают, стараются здесь осесть, и тоже возникают многие конфликтные ситуации на бытовой почве, потому что южные гости, к сожалению, очень часто живут здесь по своим законам и пытаются навязывать их нам. Прежде всего, я считаю, на этой основе возникают многие конфликтные ситуации.
В.Б. Мы снова возвращаемся к этому вопросу: кто-то это регулирует? Вообще, паспортные столы у нас прописывают всех, кто захотят жить в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, или же есть какой-то ценз?
В.А. Вы знаете, я уверен, что никакого ценза нет. Это стихия. Есть временная регистрация от месяца и больше, но сотрудники сами рассказывали, что очень часто эти правила просто нарушаются. За определенную сумму можно любому пришельцу жить здесь, не испытывая особых проблем, т.е., коррупция, взяточничество, к сожалению, несоблюдение законов теми, кто обязан их соблюдать, приводят к таким последствиям. Я полагаю, что это чревато тем, что рано или поздно возникнут проблемы. Их сейчас не очень много: азербайджанцев, к примеру, я уже называл цифру, где-то десять тысяч, ну, пусть, двадцать. Это еще не влияет на ситуацию.
В.Б. Но на рынках, где мы все бываем, мы сталкиваемся с их деятельностью каждый день.
В.А. Да, но дело в том, что они уже не только на рынках работают. Я не хочу сказать ничего плохого, но они люди активные в отличие…
В.Б. … в отличие от нас.
В.А. Они более мобильные. Они сейчас уже осваивают не только рынки. Рынки уже практически принадлежат им. Сейчас они начинают осваивать и другие виды деятельности - торговлю запчастями, например, торговлю нефтепродуктами. Плюс скупка недвижимости.
В.Б. А вот это интересно.
В.Б. Я скажу, что идет активное влияние, и не сегодня-завтра встанет вопрос о присутствии своих представителей в органах власти.
В.Б. В политику они пока еще не идут.
В.А. Ну, это вопрос времени.
В.Б. Хотя говорят, что иные главы районных администраций уже являются ставленниками той или иной диаспоры.
В.А. Есть такая информация, ну, не ставленниками, но на кормежке, грубо говоря, у определенных диаспор состоят.
В.Б. Вадим Игоревич, не повторится ли у нас московская история. В Москве, где этот вопрос стоит очень остро. Начался неуправляемый процесс, и Лужков не знает, что делать. Он мечется в поисках решения и иногда принимает такое, что очень не нравится либералам. Они говорят, что это преследование по национальному признаку. Не получится ли у нас то же самое в Нижнем Новгороде?
В.А. Дело в том ,что наши либералы - Борис Ефимович Немцов, Тимур Егорович Гайдар - они разработали, где-то около года назад Гайдар опубликовал материал о том, что рождаемость в России падает, и нам нужен приток мигрантов, чтобы повысить те или иные экономические показатели, чтобы двигать производство, потому что нет трудовой силы и т.д. У меня возникает вопрос: "А вы уверены, что выходцы с Кавказа пойдут работать на производство?" Пока таких прецедентов, может быть, где-то за редким исключением, я не знаю. Конечно, это вопроса не решит. Это иллюзия, потому что Запад столкнулся с этой проблемой лет на 20-30 раньше. Тоже привлекали рабочую силу, но в итоге рабочую силу не получили, а получили очень большие проблемы, когда в отдельных городах Европы (Германии, Франции) стали возникать целые кварталы, куда немецкие, французские полицейские даже боятся заходить, абсолютно неподконтрольны властям. С такой же проблемой сейчас может столкнуться и Москва. Такая ситуация может возникнуть и у нас через 5 лет, через 10 лет, но она будет обязательно, если все эти потоки оставить неуправляемыми. Конечно, их надо было регулировать. Далеко за примером ходить не надо. Возьмем те же развитые страны, где все это четко оговорено. Например, Конгресс США каждый год рассматривает вопрос о том, сколько мигрантов из той или иной страны надо привлечь Америке. И когда этих людей привлекают, их сразу загоняют в определенные жесткие правила, что они могут делать, и что они не могут делать, и что они должны сделать, если хотят осесть на постоянное место жительства в США, чтобы стать полноценными гражданами Америки. В любой скандинавской стране мигрант, прежде, чем приступить к работе, обязан сдать экзамен на знание языка страны, куда он прибыл, выучить определенные правила, чтобы получить самую примитивную работу - чистить сапоги или заниматься мелкой торговлей. Если он хочет достичь чего-то большего, он сдает другой экзамен, т.е., процесс регулируется. И то эти развитые страны не могут пресечь этот нелегальный поток. У нас эти вещи отсутствуют напрочь. У нас есть какие-то законы (недавно ужесточили закон о мигрантах и пр.), которые не исполняют - фатальная коррупция, взяточничество, которые любые благие намерения сводят на нет. Конечно, здесь нужна воля государства. Необязательно все время смотреть на Москву. На нижегородском уровне депутаты Законодательного собрания могут принять соответствующие законы, чтобы как-то направить этот процесс в нормальное цивилизованное русло. Конечно, нам не избежать того, что мигранты будут приезжать - это объективная реальность, но этот процесс надо урегулировать.
В.Б. В Нижнем Новгороде еще остались специалисты по межнациональным вопросам, работают ли какие-то структуры, которые занимаются этой проблемой и не только сегодняшним днем, а и днем завтрашним?
В.А. Специалисты, конечно, есть. Люди этим занимаются, но я могу сказать, что, к сожалению, этих специалистов нет в органах власти.
В.Б. Сократили эти отделы?
В.А. Да. Ни в городской администрации, видимо, решили, что это слишком накладно, ни в областной. Это просто, я считаю, близорукость наших властей, причем, абсолютно всех.
В.Б. А потом будет поздно.
В.А. А вот, когда ситуация может измениться в худшую сторону, голова зачешется, получим большие неприятности здесь, в нашем регионе, который пока еще остается стабильным.
В.Б. На фоне других российских городов Нижний Новгород считался, считается пока городом бесконфликтным по отношению к представителям других национальностей.
В.А. Пока Нижний Новгород будет оставаться более-менее мононациональным, да, сейчас подавляющее большинство коренного населения Нижнего - русские, татары, чуваши, которые испокон веков здесь жили, но когда ситуация начнет меняться не в сторону коренного населения, а в сторону мигрантов, исключительно в процентном соотношении, то Нижегородская область быстро забудет терпимость, это уйдет в счастливое прошлое как воспоминание.
В.Б. Это тема, о которой нужно говорить.
В.А. Именно сегодня, пока еще не поздно.

"
Последние темы форумов