--}}

Как укреплялась вертикаль

0
1
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
http://www.gzt.ru/rub.gzt?id=64050700000028908

Губернаторская вольница, которой теперь, похоже, настал конец, берет свое начало в эпоху правления первого президента России Бориса Ельцина, разрешившего главам регионов брать суверенитета столько, сколько они "смогут проглотить". Владимир Путин, придя к власти, взял курс на восстановление целостности страны. Первое, что он сделал, - создал институт полпредов президента. Перед ними была поставлена задача привести региональные законы в соответствие с федеральными. Затем был переформатирован клуб губернаторов - Совет Федерации, а главы регионов пересели в пафосный, но бесправный Госсовет. Самых несговорчивых убеждали кнутом и пряником.

Масштаб задачи по выстраиванию президентской вертикали власти можно представить, вспомнив, что в конституции Татарии, например, было записано, что Татарстан - суверенное государство, а не субъект РФ. Это пример десятилетней давности. Но и всего год назад только что избранный президент Чечни Ахмат Кадыров первым делом потребовал от Москвы предоставить республике право распоряжаться всеми нефтяными доходами - по Конституции оно принадлежит федеральному центру. Так что несмотря на ужесточение отношений центра и регионов, поводов повыяснять отношения было предостаточно - как с действующими губернаторами, так и с претендентами на этот пост.

Так, например, ранее судимого нижегородского предпринимателя Андрея Климентьева с губернаторских выборов снимали дважды и в первый раз сразу после этого отправили в тюрьму. 14 сентября 2002 года, за несколько часов до начала первого тура голосования по выборам мэра Нижнего Новгорода, он был снят с регистрации по решению суда. По формальному поводу - за нарушение правил финансирования предвыборной агитации. Инициатором отстранения Климентьева, судя по всему, была команда полпреда в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко, в окружении которого не раз давали понять, что не допустят избрания на пост мэра Нижнего Новгорода предпринимателя с криминальным прошлым. Вообще возбуждение уголовных дел накануне выборов стало наиболее эффективным методом воспитания, а порой и отстранения от власти неугодного регионального руководителя. 21 октября 2000 года от участия в выборах губернатора Курской области за день до голосования по решению областного суда был отстранен действующий губернатор Александр Руцкой. Такое решение суд принял, рассмотрев иск его соперника, бывшего начальника областного управления ФСБ Виктора Суржикова, который заявил, что Руцкой использовал служебное положение. В октябре 2003 года Руцкого опять обвинили в превышении должностных полномочий. Привлечение к ответственности по прошествии многих лет экс-губернатор расценил как провокацию, связанную с его намерением баллотироваться в депутаты Госдумы и участвовать в выборах в губернаторы области в 2005 году. Впрочем, до суда дело Руцкого так и не дошло, однако с тех пор впавшие в немилость губернаторы, если на них заводили уголовные дела, традиционно объясняли это "политическими играми Москвы". В 2003 году губернатору Тверской области Владимиру Платову было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий по уголовному делу о хищении облигаций, выпущенных для погашения дефицита бюджета области. Ущерб оценивался почти в 500 млн. рублей. Сам обвиняемый утверждал, что возбужденное против него уголовное дело - не что иное как попытка "конкурентов из Москвы осложнить его предвыборную кампанию". Впрочем, это ему не помогло. Выборы Платов проиграл, уступив кресло губернатора зампредседателя Госкомспорта РФ Дмитрию Зеленину.

Еще одним поводом для трений с федеральной властью с некоторых пор стала принадлежность губернаторов к той или иной партии. На парламентских выборах в декабре 2003 года 30 губернаторов открыто поддержали пропрезидентскую "Единую Россию", получив тем самым своего рода индульгенцию от федеральной власти. Впрочем, еще примерно полтора десятка губернаторов не скрывали своих симпатий к КПРФ и левому движению. В "красных регионах" пропрезидентская партия показала на выборах в Госдуму весьма скромные результаты, и санкции последовали сразу после выборов президентских. В марте 2004 года губернатору Камчатской области Михаилу Машковцеву было предъявлено обвинение по статье "халатность": это произошло после проверки финансово-хозяйственной деятельности администрации Камчатской области, проведенной сотрудниками Генпрокуратуры и правоохранительных органов. Скандал, связанный с именем Михаила Машковцева, начал разгораться сразу после заявления полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского о том, что ответственность за срыв отопительного сезона в Петропавловске-Камчатском должен понести не только мэр областного центра, но и губернатор. Призыв был услышан прокуратурой, которую при этом не смутило то обстоятельство, что Машковцев оказался подведен под статью за события полуторагодичной давности, не имеющие никакого отношения к нынешним проблемам городского ЖКХ.

"С момента моего избрания главой области мне неоднократно предлагали, в том числе из администрации президента, выйти из КПРФ, - утверждал сам Машковцев. - Однако я отвечал отказом".

Впрочем, губернаторы старой формации, набравшие политический вес при Ельцине, по-прежнему доставляют немало хлопот федеральной власти. В мае 2004 года губернатору Саратовской области Дмитрию Аяцкову было предъявлено обвинение по статье "злоупотребление должностными полномочиями" по делу о погашении задолженности за комбайны "Кейс". Вскоре, однако, дело было прекращено за отсутствием состава преступления. По мнению экспертов, возбуждение уголовного дела в случае с Аяцковым, возможно, и не являлось инициативой Кремля, который мог бы деликатно попросить саратовского губернатора просто не выставлять свою кандидатуру на очередных выборах. Скорее это выглядит инициативой прокуроров, пытающихся угадать настроения Москвы, неодобрительно посматривающей на региональных лидеров старой закалки.

На выборах президента Башкирии федеральная власть показала, что способна не только урезать полномочия некогда могущественных региональных лидеров, но и готова идти на компромиссы. 7 декабря 2003 года ни один из шести кандидатов в президенты республики Башкирия не набрал более 50% голосов избирателей. Впервые в новейшей истории для выборов главы региона понадобился второй тур. В него вышли действующий президент республики Муртаза Рахимов, за которого отдали голоса 42,9% избирателей, и член совета директоров Межпромбанка Сергей Веремеенко (25%). Кремль поддержал Рахимова - но только перед вторым туром выборов. 10 декабря в Москве состоялась его встреча с Владимиром Путиным, а затем Уфу посетили замглавы президентской администрации Владислав Сурков и полпред президента Сергей Кириенко. По словам доверенных лиц Веремеенко, просьба о его отказе от борьбы за место президента исходила из Кремля. Как рассказал тогда ГАЗЕТЕ источник в штабе Веремеенко, "высокопоставленные люди запретили нам вести активную избирательную кампанию из стратегических соображений". Под "стратегическими соображениями", по мнению экспертов, подразумевались президентские выборы в марте этого года, на которых Башкирия обеспечила фавориту президентской гонки хороший процент голосов избирателей.
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов