--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Минздрав пересмотрел нормы питания в больницах

Здоровье, здоровое питание
14
2
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
23.07.2013
Минздрав пересмотрел нормы питания в больницах

Минздрав изменил нормы питания больных во всех лечебных учреждениях страны. Соответствующий приказ (есть у «Известий») подписала министр Вероника Скворцова. Новые нормы разработаны в Институте питания РАМН РФ. Представитель этой организации профессор Алла Погожева, сообщила «Известиям», что в обязательный рацион больных впервые добавили специализированные продукты (белковые сухие композитные смеси) и витаминно-минеральные комплексы.

— Все больные получат сухую белковую композитную смесь. Это пищевой ингредиент для обогащения блюд диетического питания белком. Также добавят витаминно-минеральный комплекс, потому что многие больные нуждаются в витаминах, — рассказала она.

Некоторые эксперты считают такое решение экономически неоправданным и усматривают в нем элементы лоббирования интересов определенных производителей.

— Эти смеси, если рассчитывать стоимость чистого белка, значительно дороже натуральных продуктов, — считает диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, научный редактор журнала «Худеем правильно». — Например, если купить 1 кг мяса за 200 рублей, там будет 200 г белка — по рублю за грамм. Сухая белковая смесь обойдется в 5–8 рублей за грамм белка. А основной ее компонент — соевый изолянт, в котором грамм белка стоит 30 копеек.

По информации эксперта, в России существует небольшой круг производителей сухих белковых смесей, поставляющих их в медицинские учреждения.

— ГОСТ на смеси требует, чтобы продукт доказал свою эффективность в общепризнанных клинических исследованиях. Это фильтр, чтобы отсечь новые компании. Исследования требуют больших расходов. А сама формулировка достаточно некорректна, она оставляет возможность для произвольного толкования: какое исследование общепризнанное, а какое нет, — уверен Гинзбург.

Гендиректор компании «А-Стандарт» (занимается производством сухих белковых смесей) Татьяна Малова подтвердила, что на этом рынке существуют серьезные административные барьеры.

— Порядка четырех компаний работают с лечебными учреждениями. Это мы, а также «Реалакт 40», «Международный центр клинического питания» (МЦКП) и «Новопротеин». 99% госзакупок приходится на долю МЦКП, — сообщила она.

Медучреждения уже сегодня приобретают белковые смеси как дополнительный рацион для некоторых категорий больных. Средняя цена на госзакупках — 1,2–1,6 тыс. рублей за 1 кг, уточнила Малова.

— Сомневаюсь, что белковые смеси нужно давать всем больным. В любом случае c принятием новых норм лечебного питания для нас рынок не расширится. Есть основной игрок, есть относительная монополия, поэтому не ожидаем большого увеличения заказов, — добавила Малова.

В МЦКП не стали комментировать ситуацию на рынке и изменения нормативов питания. По данным ЕГРЮЛ, это ООО на 100% принадлежит Олегу Данилову, гендиректору Национальной ассоциации клинического питания. Институт питания РАМН входит в число учредителей этой организации.

В питании больных произойдут и другие изменения.

— Стало больше крупы, — сообщила Алла Погожева. — Многие диетологи обращали внимание, что в существующих нормах ее мало, их услышали. Крупа идет и на приготовление первых блюд, и на каши, которых очень много в диетическом питании. Кроме того, снизили количество капусты, потому что она идет не на все рационы. Здоровым людям ее надо есть как можно чаще, но вот больным она подходит не всегда.

Помимо этого, сократилось количество рыбы и молочных продуктов. Как пояснили в Институте питания, это сделано, чтобы новый рацион не сильно вышел за рамки рекомендованной калорийности. И все же, по словам Погожевой, калорийность по сравнению со старыми нормами выросла.

— Это было сделано осознанно, потому что в некоторых больницах есть физиотерапия, больные двигаются, и им нужно больше калорий, — объяснила она.

В Минздраве не смогли предоставить комментарий по нормам питания.
winger777
25.07.2013
FreeCat писал(а)
Некоторые эксперты считают такое решение экономически неоправданным и усматривают в нем элементы лоббирования интересов определенных производителей.

Да, это конечно прямое лоббирование интересов МЦКП, это структура аффилированная с НИИ питания РАМН, собственно этот вид продуктов (смеси белковые сухие композитные - СБКС) благодаря им и был внедрен еще в 2005 году. Ну, дак у нас в России все значимые решения кем то лоббируются!
А вот экономически это как раз оправданно: натуральных источников полноценного белка больным в ЛПУ сейчас почти не дают (дорогие мясо и рыба стали, да и поставщики, выигравшие госпоставки часто самое низкосортное и некачественное привозят) - воруют на пищеблоках...; СБКС имеют сбалансированный состав, в качестве источника белка используется легкоусвояемый молочный протеин, они дешевы в производстве, хранении и транспортировке (откаты за право поставки мы тут не учитываем), легко дозируются при составлении меню и, самое главное, - их не воруют работники пищеблоков, т.к. они не вкусные.
А то, что господин Гинзбург, как производитель белковых коктейлей Доктор Слим, сетует на ГОСТ как фильтр для поставок - так он сам ставит себе барьер тем, что в обход законодательству зарегистрировал свой продукт как простой продукт питания - дешево и сердито! Хотя в рекламе своих продуктов он пишет: "Коктейли серии Доктор Слим относятся к классу диетических модификаторов, продуктов питания, специально разработанных для создания и поддержания комфортных разгрузочных режимов". И таких производителей у нас, к сожалению, - большинство!
А вот то, что в "Нормы лечебного питания", наконец-то, введены витаминно-минеральные комплексы - это, большой прорыв, т.к. витаминов не хватает всем, особенно больным в стационарах!
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов