--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Чем заменить дорогие ингредиенты в рецепте

Здоровье, здоровое питание
6
16
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
В связи с кризисом, думаю, пригодицца кому-то...

Один из способов экономии на еде — замена дорогих ингредиентов более доступными, когда позволяет рецептура. Гурманы посетуют, что пострадает аутентичность вкуса. Но кулинария прекрасна гибкостью: творческий подход рождает новые блюда.

Предлагаем вам сравнить некоторые продукты и их стоимость.

Внимание! Цены в статье приблизительны и действительны для центральной части России на момент написания материала.
Мясо и рыба

Стоимость этих продуктов заметно увеличилась. Наиболее доступна курица. Ей можно заменить рыбу и красное мясо. При этом выгоднее покупать тушку целиком (охлаждённая — 100–130 руб./кг), из неё можно приготовить и первое, и второе блюдо. Самые дорогие — куриные грудки, от 150 руб./кг. Поэтому, если нужно филе, не ленитесь — срезайте мякоть с ножек. Они дешевле.

Дорогую говядину во многих рецептах можно заменить на свинину. При этом важно разбираться в разрубах: части туши отличаются по вкусу и цене. Дороже всего вырезка (от 300 руб./кг) и окорок (?280–300 руб./кг). Если вы не планируете готовить мясо большими кусками, то берите подчеревок (?230 руб./кг). Это мясо с прослойками сала и иногда небольшой рёберной костью. Оно подойдёт для фарша и многих мясных блюд.

КАК ВЫБИРАТЬ МЯСО

Заметнее всего подорожала рыба. Ценник на свежую красную рыбу начинается от 300 руб./кг. Но многие сорта имеют схожий вкус, а потому взаимозаменяемы.

Минтай (?150 руб./кг) вместо трески (?300 руб./кг).
Камбала (?100 руб./кг) вместо палтуса (?180 руб./кг).
Пангасиус (?130 руб./кг) вместо пикши (?200 руб./кг).
Килька (?50 руб./кг) вместо анчоусов (?250 руб./кг).

КАК ВЫБИРАТЬ РЫБУ

Овощи и зелень

В целях экономии свежие овощи и фрукты можно заменять на консервированные. Например, чтобы запечь мясо с ананасом в духовке, не обязательно использовать свежий фрукт (?200 руб.) — нужную кислинку блюду придаст и консервированный ананас (от ?50 руб.). С обязанностями свежих томатов (?130 руб./кг) во многих рецептах неплохо справится томатная паста (от ?60 руб.).

Также сохранить деньги позволит замена экзотических для нашего сельского хозяйства овощей на более доступные. В рецептах солянки можно часто встретить каперсы. Это нераспустившиеся бутоны одноимённого кустарника. Их привозят из Южной Европы и продают в маринованном виде. Ценник на 250-граммовую банку начинается от 100 рублей. По вкусовым свойствам каперсы похожи на обычные солёные огурцы, которые намного доступнее.

Бюджетные аналоги
Agnes Kantaruk/Shutterstock.com

Стебли сельдерея (?150 руб./кг) можно заменить капустой (?40 руб./кг), майоран (?130 руб./кг) сушёным орегано, а шафран (?400 руб./кг) сочетанием куркумы и красного перца.

ПОЛЬЗА КУРКУМЫ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Заправка для блюд

Кунжутное, рапсовое, льняное и другие необычные растительные масла обладают рядом полезных свойств (к примеру, масло из семян кунжута благотворно влияет на сердце и прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами), но существенно дороже подсолнечного. Цена на рафинированное подсолнечное масло начинается от 60–70 рублей, в то время как кунжутное дешевле 100 рублей не найти. Поэтому, если хотите сэкономить, готовьте и заправляйте блюда обычным подсолнечным маслом.

В последнее время у хозяек популярны также соевый и гранатовый соусы, бальзамический уксус. Эти продукты недешёвые, так как чаще всего привозные. Например, родина бальзамического уксуса — Италия. Бутылка объёмом 200 мл стоит от 200 рублей и выше. Винный уксус вдвое дешевле, но может справиться с гастрономическими функциями бальзамического. Особенно если его настоять на травах.

Бюджетные аналоги


Во многих рецептах также требуется вино для сочности блюда и придания вкусовых полутонов. Для готовки можно покупать вино в тетрапаках (оно дешевле) или заменять его на доступные жидкости. Так, вместо красного вина подойдёт ягодный морс, а вместо белого — куриный бульон.

На заметку

Свежевыжатый лимонный сок можно заменить порошком лимонной кислоты.
Если по рецепту нужен растопленный шоколад, то его можно заменить какао-порошком, разведённым в растительном масле (3 ст. л. какао + 1 ст. л. масла = 1 плитка).
Сухой яичный порошок (от ?30 руб./кг), меланж, можно использовать вместо яиц при приготовлении различных соусов, домашнего майонеза и даже омлета. Также его широко используют в кондитерском деле. Кстати, в выпечке яйца можно заменять также пекарским порошком, погашенным уксусом (1 ч. л . = 1 яйцо).
lifehacker.ru/2015/04/05/byudzhetnye-produkty/
FreeCat
22.01.2016
Клавиопатра писал(а)
Килька (?50 руб./кг) вместо анчоусов (?250 руб./кг).

по сути это одна и та же рыба :) ...
Каклеты ничем не заменишь. :-\\
эээ...ну с этим не поспоришь
FreeCat
23.01.2016
... к счастью они пока есть :) .. и разные :) ...
Делись давай. ]:-> Какие там у тебя?
FreeCat
24.01.2016
.. я не помню .. я быстро их сьедаю :-[ ...
И это правильно, у тебя ж каклеты из серии ЗОЖ, фкусные, - морковные да капустные.
FreeCat
25.01.2016
... а ты не узнАешь какие они :-D ? .. мы с Мышкой быстро их прячем :-D ...
Таки не забывай, что я - охотничий пёс, всё найду без проблем.
FreeCat
26.01.2016
пока ты будешь искать - поздно будет :-D ...
FreeCat
26.01.2016
Фоксиковый писал(а)
я - охотничий пёс

... я знаю ... победитель номинации :-[ ...
Ага-ага.
FreeCat
26.01.2016
а разве нет =-O ?
Да-да. Как же нет то.
FreeCat
27.01.2016
Ну вот :) ...
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов