--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

а из чего колбаска?

Здоровье, здоровое питание
6
24
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Вы не поверите, но когда-то <<Докторская>> колбаса считалась нежирным диетическим продуктом. А как обстоят дела в наше время?
<<Докторскую>> колбасу изо?брели чуть меньше века назад как невредный диетический продукт для тех, кому нельзя жирное мясо. Она сразу полюбилась по?требителям и с тех пор не сдаёт позиций. Но, увы, с годами становится всё вреднее. Эксперты выяснили, в чём подвох.
Начинка из бактерий
Для этого исследования Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) и общественная организация <<Правда о еде>> приобрели 10 колбас <<Докторская>> от самых известных производителей: <<Велком>>, <<Малаховский мясокомбинат>>, <<Дымов>>, <<Останкино>>, <<Черкизовский>>, <<Мясницкий ряд>>, <<Рублёвский>>, <<Заповедные продукты>> и два экземпляра от <<Царицыно>> (с молоком и без). Пять из них были сделаны по ГОСТу, ещё пять - по придуманным на заводах-изготовителях нормам - техническим условиям (ТУ). Колбасу изучали в лаборатории <<Союз?экспертиза>>. Там проверили состав всех батонов, провели микробиологические испытания (на чужеродные бактерии) и анализ безопасности (это цезий, кадмий, ртуть и т. д.). После чего вынесли вердикт: три экземпляра сделаны с грубыми нарушениями закона!
Это значит, съешь такую колбасу - и сильное расстройство желудка гарантировано>>.
Причём невозможно установить доподлинно, кто виновен в этом - производитель или продавец, не соблюдавший режим хранения. Чтобы застраховаться от такого сценария, эксперты советуют никогда не покупать колбасу, лежащую вне холодильника. Лучше выбирать закрытые витрины за стеклом - там низкая температура постоянна. А вот открытые полки, пусть и с охлаждением, коварны - в глубине продукты действительно хорошо охлаждены, а вот на краю, да ещё и под ярким светом, - не всегда. Если же виноват завод, производящий товар в ненадлежащих условиях, даже неважно, как батон хранили, - опасные бактерии в нём живут изначально.
Соя - не мясо
Ещё два <<провинившихся>> экземпляра имеют на этикетке информацию-обманку. Конечно, это не отправит вас на больничную койку, как бутерброд с кишечной палочкой, но всё равно неприятно!
Производитель <<Останкино>> <<забыл>> предупредить, что положил в свою <<Докторскую премиум>> соевый белок. А компания <<Заповедные продукты>>, честно заявляющая об использовании сои в своей колбасе, что-то напутала в рецептуре: белка и жира в колбасе оказалось больше, чем было заявлено на этикетке. Есть и хорошие новости: в лаборатории проверили использованную сою и заключили, что она не генно-модифицированная.
Причем все образцы колбасы, признанные неудачными, произведены по ТУ, что неудивительно. Техусловия для себя придумывает сам завод-изготовитель, и они могут допускать вольности: по ТУ в колбасу можно класть сою, разнообразные ароматизаторы и добавки в больших количествах.
И выходит, что по-прежнему надёжнее покупать колбасные изделия, сделанные по ГОСТу - только, к сожалению, не 1979, а 2011 года.
Что кладут в батон <<Докторской>>?
В советские годы действовал ГОСТ 23670-79.
По нему колбаса должна была состоять из:
o 70% - Свинина.
o 25% - Говядина.
o 5% - куриные яйца/меланж (яичный порошок), молоко.
o Добавки: нитрит натрия (краситель, <<отвечает>> за приятный розовый оттенок), сахар, соль.
o Пряности: мускатный орех,кардамон.
Два года назад появился новый ГОСТ Р 52196-2011.
Он допустил добавку к основному рецепту следующих компонентов:
o жир
o масло сливочное
o крахмал
o мука
o добавки: ароматизатор коптильный; антиокислители Е300, Е301, Е304, Е306; регуляторы кислотности Е262, Е325, Е326, Е330, Е331, Е392, стабилизаторы Е339, Е451, Е450, Е452; усилитель вкуса и аромата Е621 (тот самый глютамат натрия!).
В колбасе, изготовленной по ТУ, могут быть также:
o соевый белок
o белковый стабилизатор
o крупы (пшеничная клетчатка и др.)
o экстракты морских водорослей
Полезно ли все это для вашей фигуры - решайте сами, но тут, как говорится, все факты на лицо.
www.meat-club.ru/

Большой секрет от маленькой компании (специально для кАта).

Правда о глутамате натрия
Как быстро и дешево сделать колбасу вкусной? Особенно если на фарш для нее пошло далеко не самое лучшее мясо, да и качество продукта остается под сомнением? Ответ нашли американцы еще в 1940 х годах. Чтобы скормить своим солдатам довольно паршивую тушенку, они стали добавлять в нее глутамат натрия, известный нам как пищевая добавка Е 621. Кто-то даже не задумывается о действии на организм этого усилителя вкуса, а кто-то боится его, как яда в малых дозах. И такая точка зрения существует неспроста: о вреде Е 621 до сих пор ведутся споры, и выигрыш не на стороне глутамата натрия.
Глутамат позволяет сделать вкусной любую еду. Но проблема в том, что под этот разряд попадают и некачественные продукты: Е 621 - отличная маскировка. Кроме того этот усилитель вкуса приучает людей к более соленой пище (что чревато обезвоживанием организма, сердечно-сосудистыми и прочими заболеваниями), заставляет употреблять больше еды и вызывает привыкание, чем-то даже схожее с наркотическим. Поэтому многие производители постепенно увеличивают его дозировку в своей продукции. Прогрессивное европеизированное человечество уже всерьез задумалось о страшном повальном увлечении этой пищевой добавкой. К примеру, в некоторых землях Германии данный ингредиент запрещен на государственном уровне. В России глутамат натрия продолжает пользоваться огромной популярностью. Особенно у производителей колбас, которые из-за дефицита хорошего мяса вынуждены пользоваться тем, что удастся добыть. А спасительный глутамат разрешен государством, что четко прописано в ГОСТе.
FreeCat
28.11.2014
В самом деле "Докторская" уже не "советская" "Докторская" :) ... у меня была тема про это - только в Архив уже упала :) : www.nn.ru/community/user/opi...878318&year=2013

"Техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который планируется принять в июле 2013 года, предписывает соблюдать «исторические» ГОСТы на известные со времен СССР сорта колбасы — «Докторская», «Любительская», «Молочная» и другие. Но производить эти товары по стандартам советских времен предприятия не смогут, считают в Мясном совете Единого экономического пространства."

... а дальше ещё меньше оптимизма в статье %) ...
ну вот. а я колбасу люблю
FreeCat
28.11.2014
производителей много - можно качественного выбрать :) ...
winger777
28.11.2014
Это в последнее время все труднее сделать! Я, например, и не смогу назвать какого то качественного производителя.
я "подсела" на корейку производства Марий Эл и их колбасу докторскую (но она в последнее время тоже испортилась) :(
FreeCat
29.11.2014
А Лысковская :) ?
у них сардельки ничего, а толстая докторская хуже стала намного, чем первоначально была
FreeCat
29.11.2014
... а Сливочная :) ?
winger777
29.11.2014
Сливочная - точно соя с кожурой...
FreeCat
29.11.2014
почему :) ?
winger777
03.12.2014
Потому что не встречал я в наше время вареных колбас из мяса крс...!
Клавиопатра писал(а)
я "подсела" на корейку производства Марий Эл и их колбасу докторскую (но она в последнее время тоже испортилась) :( ...
Простите, пожалуйста, а где Вы в Н.Н. это покупаете? %) Если это является рекламой, то напишите, пожалуйста, в приват, если Вас не затруднит.

В последнее время мы стали чаще колбасу покупать в магазине "Барминские продукты" (из Бармино Нижег. области), чем-то напоминает вкус детства, особенно колбаса "Московская", мясо, кстати, тоже там покупаем.
FreeCat
29.11.2014
Фоксиковый писал(а)
Если это является рекламой, то напишите, пожалуйста, в приват, если Вас не затруднит.

да можно в принципе и тут :) .
Ага. Спасибо.Я и правда - колбасная душа, поэтому жду ответ.

"Продукты из Бармино", если что, находятся на ул. Тимирязева, 41 (напротив Юлмарта).
на рынке в Щербинках (ост. сельхозинститут)
Ага, вон где.. Я думала. что ты скажешь на рынке у Дворца Спорта. Мы там в Щербинках почти никогда и не бываем, край географии. Спс.
FreeCat
29.11.2014
Фоксиковый писал(а)
Мы там в Щербинках почти никогда и не бываем, край географии.

Это ты ты Гнилицы не ездила :-D ...
N28
03.12.2014
Муж недавно из Минска привёз и сырокопчёной, сыровяленой и полукопчёной...детство сразу вспомнилось :-[ Какая же вкусная там колбаска!!! (и конфеты :-[ )
FreeCat
03.12.2014
Кстати и сюда они привозят, на ярмарку белорусских товаров :) ... по-моему уже пару раз была она у нас :) ...
N28
03.12.2014
у нас на рынке (Бор) девушки стоят с мясопродуктами (сало солёное и копчёное, колбаса домашняя), не знаю- из Белоруссии-ли, но вкусно- сало как сливочное масло тает :-)
На "Средном рынке" есть ларёк с продуктами из Белоруссии, мы там всегда покупаем сардельки (у нас они всегда должны быть в морозилке на всякий случай, чтобы если приспичит, чтобы быстро можно было б собакам червячка заморить), иногда покупаем колбасу (дороговато всё ж) и часто покупаем сыр. Все продукты достойные.
На "Ниж. Ярмарке" с белорусскими съедобными товарами частенько приезжают (и не 2 раза, а гораздо больше), но что-то уж слишком дорого у них, хоть и вкусно.
Сейчас на Ярмарке со 2.02 по 8.02- ярмарка белорусских и казахских товаров.

Вдруг кто захочет.
winger777
28.11.2014
Да, колбасу нынче мало кто из мяса производит...
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов