--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Почему одни жиры полезнее других

Здоровье, здоровое питание
2
3
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
06.09.2012
Почему одни жиры вреднее других

Не все жиры одинаково вредны. Некоторые из них действительно вызывают заболевания сердца и сосудов, однако другие, напротив, очень полезны для здоровья. Однако почему наш организм настолько по-разному реагирует на разные виды жира?

В недавнем выпуске Ежеквартального обзора биологических исследований (The Quarterly Review of Biology) изложена новая гипотеза, проливающая свет на этот вопрос. По мнению авторов – ученых из университета Нью-Мехико и Северо-Западного университета (США), дело в том, что жиры по-разному взаимодействуют с микрофлорой кишечника - некоторые из них стимулируют излишний рост патогенной флоры. А поскольку в ходе эволюции наше тело «научилось» распознавать такие жиры, иммунная система немедленно «принимает меры» к подавлению роста таких бактерий. Возникает очаг воспаления, который со временем перерастает в хроническое заболевание.

Некоторые жиры – главным образом ненасыщенные – обладают мощными антимикробными свойствами. Вступая в химические реакции с клеточными мембранами бактерий, такие жиры ослабляют их. Как отмечают авторы исследования, омега-3-жирные кислоты фактически смертельны для патогенной флоры. А вот у насыщенных жиров таких свойств нет – поэтому популяция патогенных бактерий в их присутствии растет и ширится, не встречая помех.

Разумеется, для подтверждения или опровержения гипотезы потребуются дополнительные исследования. Пока же напоминаем, что полезные ненасыщенные жиры в изобилии содержатся, например, в растительных маслах (оливковом, льняном и т.д.), орехах, рыбе, какао и авокадо.


... хм .. интересная гипотеза ...
winger777
08.09.2012
В меру полезны все жиры (если они не гидрогенизированные), как впрочем и белки и углеводы! Беда в том что меры то мы не знаем...
Но особенно полезны те нутриенты, которых в нашем питании недостаток - они не только укрепляют наш организм и поддерживают его здоровье, но и могут устранять (излечить) те заболевания, которые возникли в результате дефицита этих веществ в пище! Именно к таким нутриентам и относятся, в частности, ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) класса Омега-3!
Так что, ни какой Америки эти американские ученые не открыли...
FreeCat
09.09.2012
Рыбий жир замедляет старение организма

Умеренные физические упражнения, а также регулярное употребление жирной рыбы, равно как и добавок с содержанием жирных кислот, позволяют существенно замедлить старение организма у пожилых людей– убеждены ученые из Великобритании.

Результаты проведенного ими исследования продемонстрировали, что женщины старше 65 лет, которые регулярно получали жирные кислоты омега-3 преимущественно из пищи и реже из пищевых добавок имели почти вдвое больше мышечной силы во время каждодневных тренировок, чем женщины, которые не потребляли данной продукции регулярно.

По словам исследователей, это свидетельствует о том, что происходит торможение, а возможно, даже некоторая ремиссия процессов старения организма – в первую очередь мышечной деградации, а также снижения когнитивных способностей головного мозга, что в свою очередь уже было обнаружено в ряде предыдущих исследований последнего времени.

При стандартном уровне старения объемы мышц человека снижаются приблизительно на 0,5-2% в год. Этот процесс - известный как саркопения - может привести к слабости и потери подвижности пожилыми людьми. В Великобритании статистические данные по распространенности саркопеи отсутствуют, однако статистические службы США ранее подсчитали, что с ней сталкиваются порядка 25% людей в возрасте от 50 до 70 лет и более половины в возрасте после 80 лет.

Регулярное употребление рыбьего жира в пожилом возрасте позволило бы снизить риск развития саркопеи на 30-35% - подсчитали исследователи. Если же правильная диета будет сочетаться с небольшим количеством физических нагрузок, то риск развития данного состояния и вовсе сходит на нет, что позволит людям пожилого возраста оставаться активными до глубокой старости. Важным обстоятельством является также то, что рыбий жир способен защитить не только тело пожилых людей, но и их мозг – позволяя сохранять им ясность ума.

Вместе с тем, если верить подсчетам статистических служб США, порядка 1,5% бюджета всей системы здравоохранения тратится на борьбу с саркопеей – в эту цифру включены лекарства и уход за пациентами. В развитых странах, где средний возраст населения растет стремительными темпами, к 2020 году, по мнению исследователей, эта цифра может достигать 40%-50% от общего бюджета системы здравоохранения.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов