--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Чем полезны нектарины?

Здоровье, здоровое питание
1598
6
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
20.07.2012
Чем полезны нектарины?

Фрукт очень похожий внешне на персик, но с гладкой кожицей и еще более сочной мякотью называют нектарином. Именно благодаря повышенному содержанию сахара или нектара нектарин и получил своё название. Родиной этого фрукта принято считать Китай. Именно оттуда много столетий назад нектарин был привезен в Древний Рим и распространен по всей Европе.

Химический состав нектарина и его биологические характеристики во многом сходны с химическим составом и био-особенностями персиков. Но, как оказалось, нектарин полезнее! Во-первых, калорийность нектарина меньше, в среднем всего 44 ккал в ста граммах, в то время как у персика от 50 ккал. Так же этот плод превосходит обычный персик по содержанию витамина А, калия, железа, фосфора и аскорбиновой кислоты. Таким образом, низкая калорийность и высокий процент содержания полезных веществ и витаминов делают нектарин диетическим продуктом, способным оказывать лечебно-профилактическое действие на организм.

Полезные свойства нектарина объясняются еще и в тем, что в нём много фруктозы, клетчатки и пктинов. Частое употребление этого фрукта показано в целях профилактики больным онкологическими заболеваниями, гипертониками и людям страдающим атеросклерозом. А свойства нектарина ускорять процесс переваривания тяжелой и жирной пищи путем стимуляции пищеварительных желез поможет всем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом.

Для женской красоты нектарин полезен не только своими диетическими свойствами:

• Высокий процент содержания в нём витамина А и С способствует удержанию влаги в клетках кожи лица и тела.

• Калий, которого в нектарине в избытке, нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость и улучшает сон.

• Пектиновые соединения замедляют жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

• Нерастворимая клетчатка в мякоти нектарина просто незаменима для нормальной работы кишечника, так же она способна предотвращать многие заболевания пищеварительной системы.

• Растворимая клетчатка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как способна снижать уровень вредного холестерина в крови.

Каким бы полезным не был нектарин, он хорош не для всех и имеет противопоказания. Сок и плоды нектарина не рекомендуется включать в рацион питания людям склонным к ожирению, больным сахарным диабетом и страдающим аллергией.


.... пока что его не так и много кто покупает ...
FreeCat
04.01.2013
Нектарин: состав, польза и свойства нектарина

Состав нектарина

Нектарин близок по химическому составу и биологическим особенностям к обыкновенному персику.

Нектарин на вкус слаще персика, и более диетичен.

Провитамина А в этом плоде вдвое больше. Также нектарин превышает персик по содержанию калия, фосфора (100 мг), железа (2,4 мг) и аскорбиновой кислоты (54 мг). Содержит он и кальций, натрий, магний, серу, кремний, пектиновые вещества, лимонную и яблочную органические кислоты, витамин С, глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Калорийность нектарина составляет 267 килокалорий на сто грамм.

Свойства нектарина

Богатейший комплекс витаминов и минеральных веществ, содержащийся в плодах нектарина, обуславливает лечебно-профилактическое действие этого плода.

Это ценный источник витаминов, особенно витамина С, клетчатки, фруктозы, определенных минералов и флавоноидов.

Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.

Отличное профилактическое противораковое действие плодов нектарина обусловлено содержанием в них пектиновых веществ.

Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез.

Польза нектарина

Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ.

Витамин С также обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами, принимает участие в большинстве обменных процессах организма.

Высокое содержание калия способствует четкой работе нервной системы, а также отвечает за мышечные сокращения и общий обмен веществ.

Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов.

При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока.

Нектарины обеспечивают организм «быстрой» энергией.

Нерастворимая клетчатка нектаринов необходима для нормальной функции кишечника, также предотвращая развитие различных заболеваний пищеварительного тракта.

Растворимая клетчатка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как снижает уровень холестерина в крови.

Вред и противопоказания для употребления некратина

Сок нектарина противопоказан людям, больным сахарным диабетом и предрасположенным к ожирению и аллергии.

Применение нектарина

Нектарины получили большую популярность в последние десятилетия, с появлением сортов с крупными плодами с плотной кожицей и желтой сочной мякотью, достигающих веса до 200 грамм.

Голоплодный вид персика, нектарин, сформирован, как считается, с участием таких плодовых видов, как слива, а возможно, ещё и абрикос. Исследователи не пришли к единому мнению в этом вопросе.

Технология переработки плода нектарина, не имеющего опушенности, проста. Да и транспортабельность их высока, потому и культивируют этот фрукт садоводы. К тому же фруктовое дерево нектарин в использовании универсально.

Ранние сорта нектарина созревают раньше всех остальных косточковых культур. К таким сортам относятся Киевский 51312, Никитский-85, Кримеон Голдидр и другие. Нужно стараться в сезон ежедневно съедать хотя бы по три нектарина в свежем виде, что поможет очистить организм.

Употреблять нектарин лучше сырым, так как он даёт щелочной осадок. Вкусен и полезен он будет и сушеным. Но можно заготавливать нектарины и впрок аналогично персикам: консервировать их, делать варенье и джемы, запекать их в духовке, замораживать в виде пюре или долек в сахарном сиропе.

Косточки нектарина некоторых сортов похожи по биологическому составу на миндаль, они сладкие на вкус и вполне годны использоваться как ядра миндаля.

Из горько ядерных сортов получают жирное масло, которое применяется в качестве растворителя при изготовлении мазей и лекарств в фармакологии.

Скорлупа от нектариновых косточек используется при производстве активированного угля.

Древесина применяется в изготовлении сувениров и поделок, она легко полируется и имеет красивую фактуру.

Деревья нектарина во время весеннего цветения очень красивы, все усыпаны яркими крупными цветками, издающими аромат эфирных масел. Это ещё и замечательный медонос, привлекающий к себе пчёл.
FreeCat
17.05.2013
Кому надо соблюдать осторожность при употреблении нектаринов

С осторожностью следует употреблять в пищу нектарин, людям у которых наблюдаются нарушения работы желчевыводящей системы, поскольку этот фрукт усиливает образование и выведение желчи. Еще одно неблагоприятное свойство нектарина заключается в том, что он может вызывать общее переохлаждение организма в связи со способностью усиливать процесс мочевыделения. Зимой употребление данного фрукта следует ограничивать до двух плодов за один прием во избежание появления переохлаждения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Лицам, страдающим метеоризмом и слабой функцией кишечника лучше данный фрукт не употреблять. В последнее время большое число медиков сходятся во мнении, что фрукты следует употреблять отдельно от остальной пищи для их наиболее полного и правильного усваивания организмом. Исследования в этой области показали, что необходимо употреблять нектарин до четырех часов дня, так как его использование в вечернее или ночное время может стать причиной дисбаланса пищеварительной системы.
FreeCat
13.10.2013
Персик или нектарин?

Что скрывает под бархатной шкуркой красавец-персик? Откуда появился глянцевый румяный нектарин? Давайте разберемся.
Персик – плод бессмертия
Сегодня ученые не могут достоверно утверждать, какой стране выпала честь быть родиной персика. Судя по названию - Prunus persica – Персидская слива – плод родом из загадочной Персии.

Однако больше всего на эту роль подходит Китай: во-первых, здесь найдена, по мнению специалистов, дикая форма растения, а во-вторых, в китайской мифологии персику отводится важная и почетная миссия.

Плод вечной жизни – так называли персик китайские мудрецы. Отведавшему плод уже не страшно плыть по волнам быстро текущего времени, ему даруется бессмертие, вечная молодость и познание истины.

В фэн-шуй персики нужны не только для долгой, но и для счастливой жизни. Наличие персиков или их изображений в вашей квартире повышает шансы на заключение удачного брака.

В христианстве персик символизирует добродетель молчания. Художники эпохи Возрождения изображали плод с листочком у черешка как символ искренности и правдивости.

Свойства персика

Персидская слива не только очень красива, но и очень полезна.

Главное богатство персика не в витаминах, как это обычно бывает у большинства фруктов, а в минеральных элементах.

Калий – это главное оружие персиков в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Целебные свойства персика заключены и в наличии магния, который как нельзя кстати защитит современных горожан от стрессов и страстей.

Минеральные соли, заключенные в персике – калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, цинк, фтор, марганец, селен – помогут нормализовать обмен веществ.

Плод содержит небольшое количество аскорбиновой кислоты, но в некоторых сортах много каротина. Есть в персике и витамины группы В, витамин К и токоферол.

Польза персика для пищеварительной системы связана с наличием пектина и клетчатки. Если вы любите персики, вашему организму легко очищаться от токсинов. Нежная мякоть плодов хорошо усваивается и обладает слабительными свойствами.

Персик – низкокалорийный продукт . Его калорийность всего около 40 ккал/100г, поэтому он желанный гость для желающих иметь красивую фигуру .

Однако фрукт содержит большое количество сахаров, поэтому он противопоказан при сахарном диабете.

Конечно, лучше всего есть персики свежими, наслаждаясь не только вкусом и ароматом, но и красотой этих плодов. Но консервированные персики – тоже неплохой выход из положения, когда свежий продукт недоступен. В них гораздо меньше витаминов, но сохраняются полезные минеральные вещества. А если вы не будете увлекаться сладким сиропом, то не повредите и окружности талии.

Нектарин – мутант, а не гибрид

Недавно появившийся в наших магазинах гладкий персик породил массу слухов о своем происхождении. Что же это такое – помесь персика и сливы или неведомый доселе новый фрукт?

Оказалось, ни то, ни другое. Все гораздо прозаичнее. Нектарин – один из сортов персика, появившийся в результате генетических мутаций. Только не надо сразу избавляться от купленных нектаринов из-за боязни ГМО . Мутации, которые с ними произошли, были естественными, и сегодня на персиковых деревьях часто появляются глянцевые собратья, и наоборот.

Так же как и персики, нектарины имеют славную и длинную историю. Особенно любили эти плоды коренные жители Северной Америки и даже выводили новые сорта.

Свойства нектарина

Не обладающие пушистостью братьев-персиков, нектарины, тем не менее, не зря получили свое название - Prunus persica var. nectarina, от слова нектар – напиток богов. Иногда их даже называют улучшенными персиками за более сладкий вкус и плотную мякоть с кожицей без опушки.

Состав нектарина почти такой же, как и персика. Однако этот плод содержит намного больше витаминов – аскорбиновой кислоты и каротина.

Нектарин полезен для сердца, так как калия в нем даже больше, чем в известном собрате.

Плод поможет избегать проблем с пищеварением при увлечении тяжелой жирной пищей. Пектиновые вещества решат проблему очищения организма.

Благодаря большому количеству витаминов и минералов, сахаров и органических кислот, нектарин подарит организму бодрость и необходимую энергию.

Что же все-таки выбрать, персик или нектарин? Если вы не страдаете сахарным диабетом, и у вас нет аллергии на эти продукты, советую наслаждаться по очереди этими солнечными фруктами, в зависимости от настроения и возможностей.

Приятного аппетита!
FreeCat
29.01.2014
Если очень хочется сладкого, а ты на диете, возьми нектарин. Нектарин очень сладкий фрукт, содержит 65 ккал, может служить в качестве добавки к хлопьям или отдельным перекусом.
FreeCat
30.05.2014
Сок нектарина

Стоит обратить внимание также на сок нектарина, который также как и фрукт обладает прекрасным вкусом и витаминно-минеральным составом. Сок нектарина получают из свежих и вызревших плодов растения. Причем консистенция свежевыжатого сока нектарина напоминает скорее разбавленное водой пюре. Сок нектарина густой и тягучий, обладает характерным вкусом и фруктовым ароматом.

Нектариновый сок можно использовать не только как вкусный. Но и полезный напиток. Помимо того, нектариновый сок - это прекрасный метод заготовки полезных фруктов на зиму или впрок. Сок нектарина содержит природную сахарозу, а также глюкозу и фруктозу.

Помимо того, состав сока нектарина обогащен органическими кислотами, Р-активными полифенолами, а также рекордным количеством витаминов группы С и А. Сок нектарина насыщает организм человека такими незаменимыми для нормального процесса жизнедеятельности минералами как кальций, сера, калий, фосфор, кремний, магний и другие.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов