--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Чернослив - вот он каков

Здоровье, здоровое питание
1375
77
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
22.08.2011
Чернослив спасает от переломов и остеопороза

Чернослив давно известен своими лечебными свойствами. Он является не только эффективным средством от запора, но также помогает предотвратить ломкость костей. Эта проблема особенно актуальна для женщин в период менопаузы. Ученые из Флоридского университета (Florida State University) заявили, что ежедневное употребление 10 сушеных слив позволит предотвратить развитие остеопороза и избежать переломов, пишет The Daily Mail.
"За свою карьеру я протестировал множество видов фруктов, включая инжир, финики, сушеную клубнику и изюм, но ни один из них по эффективности даже не приближался к черносливу. Все они оказывают благотворное воздействие на организм человека, но с точки зрения здоровья костей чернослив является исключительным", - отмечает профессор Бахрам Арджманди из Департамента питания и продовольствия.
Команда ученых под руководством Б.Арджманди провела эксперимент с участием женщин, находящихся в периоде менопаузы. Специалисты разделили их на две группы: одна (55 человек) на протяжении года потребляла ежедневно по 100 г чернослива, а другая (45 человек) - по 100 г сушеных яблок. Кроме того, все женщины получали ежедневную дозу кальция и витамина D. Результаты исследования показали, что у группы, потребляющей чернослив, минеральная плотность костной ткани позвоночника и локтевой кости была значительно выше, чем у женщин, которые ели сушеные яблоки.
"В первые 5-7 лет после менопаузы женщины теряют около 3-5% плотности костной ткани в год. Однако жертвами остеопороза становятся не только женщины, но и мужчины в возрасте 65 лет: плотность их костной ткани снижается так же быстро, как у женщин", - говорит Б.Арджманди.
"Не ждите, пока получите перелом или вам диагностируют остеопороз. Тогда вы будете вынуждены принимать лекарства. Надо заранее принять все профилактические меры", - советует специалист. По его словам, сначала можно съедать 2-3 ягоды чернослива в день, а потом постепенно увеличивать их количество (от 6 до 10 в день).
По некоторым оценкам, в США насчитывается 8 млн женщин, страдающих от остеопороза, который возникает в результате прекращения выработки гормонов в яичниках с наступлением менопаузы. Жертвами этого заболевания стали также около 2 млн мужчин. Согласно статистике Российской ассоциации по остеопорозу, в России насчитывается 14 млн человек с диагнозом "остеопороз", еще у 20 млн наблюдается остеопения (сниженная костная масса).


P.S. У мня знакомый придумал: "Если хочешь быть счастливым - ешь побольше чернослива" ... и не зря, как видимо)))
Я чернослив предпочитаю только с грецкими орехами да в сметанке запечёнными:-)

Думаешь тоже так можно кушать?
FreeCat
22.08.2011
... вполне) ... лишь бы был) ... я вот в гороховый суп кладу) ...
Зачем? о_О
FreeCat
22.08.2011
... вкус облагораживаю)))) ...
FreeCat
19.02.2012
... но в последнее время всё забываю положить(((.
а я его так люблю лопать)) ну или десерт из него, почти как ты написала, только я ничего не запекаю - фарширую грецким орехом, заливаю сиропом, желательно с коньячком, и когда немного пропитается вытаскиваю из сиропа, выкладываю в креманку, прослаивая сметанкой, а лучше жирными сливками, взбитыми с лимонным соком
*вытерла слюни*
:)))
угу, я вот написала, а самой так захотелось, надо как-нить будет взять себя в руки и сделать)) а то я в последнее время всё ленюсь)))
Гы) я тоже обленилась)))
FreeCat
25.08.2011
+6
La Pantera negra писал(а)
*вытерла слюни*
:)))

... присоединился))) ...
Моим рукавом поди вытер?:-)))...
FreeCat
26.08.2011
+5
... а-а-а .. это товой был))) ... ну не знал))) ...
winger777
21.02.2012
Чернослива хорошего в наши дни купить очень сложно!
FreeCat
21.02.2012
+4
... ну сушёный иногда нелохой попадается .. хотя раз на раз не приходится(.
FreeCat
16.08.2012
Полезные свойства чернослива

Чернослив представляет собой сливу, высушенную с косточкой и кожицей. Сто граммов чернослива содержат: 231 калорию, 25 грамм воды, 2.3 грамма белков, 57.5 грамм углеводов и мизерную долю жиров. Во многом полезные свойства чернослива обусловлены большим содержанием магния (102 мг), калия (864 мг), пищевых волокон, органических кислот, крахмала, а также моно- и дисахаридов. Кроме того, состав чернослива изобилует такими витаминами как А, В, РР и С.

Наибольшую целебную ценность представляет чернослив домашней сушки - высушенный на солнце. Как правило, найти его сложнее и от «заводского» чернослива его отличает отсутствие кофейного оттенка, обусловленного тем, что на начальной стадии обработки на заводе, продукт обдают кипятком. Благодаря такой термической обработке чернослив часто лишается огромного количества полезных веществ, поэтому вкус у «заводского» чернослива прогорклый. «Домашний» чернослив отличается ровным чёрным оттенком и сладким вкусом с незначительной кислинкой.

Чем полезен чернослив?

● Чернослив является отличной помощью при анемии и авитаминозе.

● Калия в черносливе содержится в 1.5 больше, нежели в бананах, что делает чернослив отличным средством для улучшения водно-солевого баланса и нормализации работы почек.

● Чернослив является превосходным средством для борьбы с онкологическими заболеваниями и способен стабилизировать артериальное давление.

● Известны антибактериальные свойства чернослива, так что этот сухофрукт может легко заменить собой некоторые медицинские препараты. Если добавить чернослив в мясной фарш, можно два раза замедлить развитие болезнетворных бактерий. Есть предположение, что такой экстракт способен снизить рост бактерий (сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка) до 90 процентов.

● Кроме этого, чернослив является эффективным помощником в борьбе с болезнями желудка и кишечника. Он превосходно справляется с запорами и обладает слабительным эффектом. Поэтому не стоит торопиться бежать в аптеку за химикатами, а просто съешьте пять-шесть ягод чернослива.

● Также известно мочегонное и желчегонное свойство чернослива. Этот сухофрукт способен нормализовать обмен веществ. Но поскольку чернослив является калорийным продуктом, то диеты с ним, как правило, способствуют поправлению.


... ну насчёт "домашней сушки" - можно ещё успеть заготовить и посушить ...
FreeCat
07.02.2013
Чернослив - полезные свойства

Всем известно, что такое сухофрукты. Курага — это высушенный абрикос, а чернослив — это высушенная слива. Последний отличается особыми полезными свойствами, которых свежий фрукт не имеет. Чем же так уникален чернослив, полезные свойства которого известны во всем мире?

Чернослив — маг среди сухофруктов

У чернослива полезные свойства прежде всего ассоциируются со слабительным эффектом. Безусловно это так, и мы еще об этом поговорим, но заканчиваются ли на этом все его целебные качества? В черносливе содержится более 200 килокалорий на 100 грамм, четверть от его веса занимает вода, больше половины — углеводы, и остальная четверть распределена между белками и жирами. Также чернослив, полезные свойства которого включают в себе еще и микроэлементы и витамины, содержит в себе калий, кальций, магний, железо, натрий и фосфор. В черносливе можно найти такие витамины как А, В, С и РР. Внушительный список, не так ли? Но это еще не все.

Чернослив, полезные свойства которого оказывают общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект на организм, содержит в себе также органические кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды. Благодаря такому богатому составу чернослив незаменим при анемии и авитаминозе. Калия в черносливе в полтора раза больше, чем в тех же бананах, и отвечает он за водно-солевой баланс в организме, что необходимо для правильной работы почек и мочевого пузыря.

Чернослив, полезные свойства которого можно назвать поистине лечебными, помогает при онкологических заболеваниях и гипертонии, так как способен понизить артериальное давление. Также чернослив способен бороться с бактериями и выступает в роли антисептика. И конечно, чернослив помогает, прежде всего, при заболеваниях желудка и кишечника. Он поможет справиться с запорами и его основная функция здесь в качестве слабительного.

Чернослив помогает в процессе похудения, так как выступает как мочегонное и желчегонное средство. Но это при условии, что диета будет соблюдаться, потому что чернослив является весьма калорийным продуктом, несмотря на его положительное влияние на обменные процессы.

Когда полезный чернослив становится бесполезным

Чернослив, полезные свойства которого очевидны, тем не менее имеет ряд противопоказаний. Так, его не стоит в большом количестве употреблять гипотоникам, так как он способствует понижению давления. Людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом, также стоит воздержаться от его употребления. Кормящие мамы также должны быть очень осторожны с черносливом, так как его слабительный эффект может передаться ребенку с молоком.

Выбирать чернослив нужно также предельно аккуратно, так же как и потреблять его. Самый полезный чернослив — высушенный на солнце. Пусть выглядит он не так привлекательно, как заводской, зато полезных качеств в нем сохранилось больше. Заводской чернослив высушивают путем ошпаривания кипятком, что лишает сухофрукт почти половины полезных свойств. Цвет у такого чернослива коричневый и выглядит он вполне прилично, но вот вкус его становится горьким, чего не должно быть. Настоящий чернослив черного цвета с легким блеском, а вкус у него при этом сладкий с легкой кислинкой.

Чернослив, полезные свойства которого мы описали, перед употреблением лучше всего промыть под струей воды. Так как при его засушке могли использовать глицерин для придания блеска. Слива и чернослив немного отличаются по составу и полезным свойствам. Зависит это от метода их хранения и засушки. Но в одном они схожи — оба очень полезны для здоровья.
realtnn
09.03.2013
Сейчас в продаже нормального чернослива нет, только обработанный (блестящий) химией.Думаю, он не очень полезен
winger777
11.03.2013
Да, обработанный лучше не брать!
На рынке можно еще найти необработанный - он как правило не блестящий, гораздо тоньше и суше. Если все же трудно отличить, то лучше брать чернослив с косточкой - его обрабатывают гораздо реже, да и полезнее он, т.к. при заготовке не нарушается целостность сливы!
FreeCat
11.03.2013
... к слову многие плоды лучше с косточкой брать ... те же оливки, к примеру).
winger777
11.03.2013
Ну, да! А из сухофруктов - финики с косточкой, вместо кураги - урюк и т.д.
FreeCat
10.08.2013
Чернослив для похудения

Чернослив считается отличным средством для достижения желаемого веса. Несмотря на высокую калорийность продукта (260 ккал на 100 г), горсть чернослива в день отлично впишется в вашу программу похудения.

Чернослив – это высушенная слива. Для изготовления сухофруктов выбирают лучшие плоды, затем бланшируют их, охлаждают в проточной воде и сушат. Интерес к этому продукту проявился в 80-х, когда ряд исследований сообщили о необычных свойствах чернослива, например, его способности возвращать стройную фигуру.

Многие из положительных качеств так и не подтвердились – якобы чернослив содержит огромное количество антиоксидантов и отлично борется с раком. Но ученые сошлись во мнении, что чернослив – один из лучших продуктов здорового питания. Как и многие продукты нашего рейтинга, чернослив оказывает косвенное влияние на потерю веса. Каким образом?

Чернослив – источник пищевых волокон

Горстка черносливов (5 штучек) содержат 3 г пищевых волокон. Такой перекус покрывает до 13% потребности организма в клетчатке, которая улучшает прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту. Однако на похудение клетчатка оказывает весьма опосредованное действие. Зато она вызывает регулярное опорожнение кишечника.

Чернослив как натуральное слабительное

Несмотря на то, что слабительные свойства чернослива всем давно известны, первое в истории клиническое исследование на эту тему появилось только в 2011 году. Ученые наконец-то установили, что чернослив действует как средний по силе слабительный препарат и способен размягчать стул благодаря сорбитолу и дифенилисатину. Теперь медики в США могут официально выписывать чернослив в качестве слабительного, так как это соответствует требованиям доказательной медицины («Пищевая фармакология и терапия», 2011, №7, Alimentary Pharmacology & Therapeutics). Необходимо помнить, что слабительные свойства чернослива совершенно не помогают вам похудеть. Впрочем, в процессе исследования чернослива, ученые установили следующее качество продукта, которое следует упомянуть в рамках статьи.

Идеальный перекус для снижения аппетита

Во время экспериментов испытуемые сообщали, что после потребления чернослива у них уменьшается чувство голода. Ученые заинтересовались этим и провели исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Аппетит» (2010, №3, Appetite). Оказалось, что чернослив намного лучше утоляет голод и дарит чувство сытости, чем даже сахарные печенья. После употребления чернослива уровень глюкозы и инсулина в крови ниже, чем после печенья. Следующее исследование подтвердило эти выводы: перекус черносливом также позволяет снизить уровень триглицеридов (жиров) в крови лучше, чем печенье («Журнал американской диетической ассоциации», 2010, №9, Journal of the American Dietary Association).

Чернослив отлично подходит в качестве закуски. Греческие ученые установили, что чернослив перед едой позволяет уменьшить объем потребления основного блюда («Пищевое поведение», 2010, №3, Eating behavior).

Как выбрать чернослив для похудения?

• Сперва обратите внимание на внешний вид плодов. Они должны быть ровного черного цвета с небольшим блеском. Синий или кофейно-коричневый цвет говорит о том, что чернослив обработали глицерином перед продажей. Помойте его или выберите другой.
• На ощупь плоды должны быть мягкими и упругими. Слегка сожмите его. Если вмятина остается, то, скорее всего, плод испортился.
• Вкус чернослива – сладкий, насыщенный с кислинкой. Горький вкус говорит о том, что продукт просрочен или его неправильно высушили
• Старайтесь выбирать калифорнийский чернослив.

Правила потребления чернослива для похудения

• Лучше всего есть чернослив до или после основного приема пищи
• Ешьте 4-5 черносливов в день для нормализации уровня сахара в крови и уменьшения аппетита
• Увеличьте прием чернослива по желанию, но помните, что он содержит много калорий
• Если вы съедите слишком много чернослива, то у вас может начаться диарея из-за сорбитола и дифенилисатина, который плохо усваивается организмом
• Храните сухофрукты в пластиковом контейнере или в стеклянной банке. Ставьте емкость в холодильник
• Смешайте чернослив с курагой и орехами – у вас получится отличный коктейль для быстрых перекусов. Помните, что он содержит много калорий
• Попробуйте готовить пищу с добавлением чернослива.
FreeCat
04.12.2013
+6
Чернослив: природное лекарство

Кому первому пришло в голову сушить фрукты, неизвестно. Но можно сказать одно: голова эта была светлая.

В течение нескольких лет Американская ассоциация по пропаганде чернослива (есть в США и такая организация) пыталась заставить соотечественников есть чернослив. Задача оказалась не из легких, поскольку у американцев сложилось устойчивое представление о данном продукте как о слабительном. Даже 10 миллионов долларов, потраченные на то, чтобы молодежь воспринимала чернослив как "некогда сочный фрукт" (по выражению главы ассоциации), не смогли переломить ситуацию.

Тогда в бой была пущена тяжелая артиллерия: в Калифорнии начали продавать гамбургеры с черносливом. Сушеная слива стала восприниматься лучше, но до бума было еще далеко. И вот ученые Канзасского университета преподносят ассоциации по пропаганде чернослива поистине царский подарок. Они обнаруживают, что "некогда сочный фрукт" обладает прекрасными антибактериальными свойствами, не уступая в этом медицинским препаратам.

В самом деле, чернослив особенно хорош для дезинфекции мяса: его экстракт, добавленный в фарш, сокращает рост многих бактерий, в том числе сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки, до 90%. Кроме того, сушеная слива прекрасно сохраняет влагу, и мясо долгое время остается сочным. В принципе аналогичными свойствами обладают и многие другие сухофрукты, но экстракт чернослива практически не изменяет вкус мяса и потому является оптимальным.

После того как об этом открытии узнала вся Америка, спрос на гамбургеры с черносливом значительно вырос. Видимо, у людей появилась уверенность в том, что таким бутербродом невозможно отравиться. Не исключено, что в скором времени в США появятся новые ассоциации (по пропаганде кураги, изюма, фиников и т.д.) и американцев ждут новые научные открытия, связанные с использованием сухофруктов.

А вот в Европе и без откровений ученых и знаменитостей знают, что сухофрукты полезны для здоровья. Превзошли всех итальянцы, которые стали поглощать "некогда сочные фрукты" зимой и летом. Причем они добавляют их даже в… макароны. Торговцам свежими плодами пришлось поднять в прессе шумную кампанию против сухофруктов. Но все испортили медики: их исследования подтвердили, что национальное итальянское увлечение самым позитивным образом отразилось на здоровье и внешности жителей Апеннинского полуострова, сделав их "стройными и привлекательными".

В России чернослив неизменно пользуется у нас репутацией самого полезного сухофрукта. Почему – неизвестно. Возможно, наша память хранит воспоминания детства, когда найденная в компоте среди яблок и груш одна ягода чернослива считалась маленьким праздником. Хотя сушеная слива действительно достойна уважения.

Многие диетологи рекомендуют чернослив не только в качестве эффективного средства для похудания, но и как лекарство. Например, он способствует регуляции обмена веществ и желудочно-кишечного тракта. Впрочем, это касается практически всех сухофруктов. Однако не все они способны так же эффективно нормализовать давление, как сушеная слива. Не случайно альтернативная медицина часто прописывает гипертоникам "черносливовую" диету.

Правда, все сказанное относится только к правильно высушенному черносливу. Все свои полезные качества слива, оказывается, сохраняет именно при сушке "дедовским" способом. В этой технологии нет ничего сложного. Для сушки отбираются только самые спелые сливы, успевшие упасть с ветки на землю. Лишь в этом случае считается, что плод приобрел необходимые целебные свойства. Затем фрукты сушат в течение нескольких дней на открытом воздухе. Чернослив должен "надышаться" и напитаться солнцем. Традиция вынимать косточки из сливы пришла сравнительно недавно; ранее полезной считалась только цельная слива. Например, узбеки считают, что косточка – это сердце плода и лишить его косточки – значит отнять жизнь.

В наше время такой чернослив найти не так уж просто: даже на рынке продавцы из Средней Азии торгуют в основном сухофруктами, произведенными на турецких и югославских заводах. Отличить сушенную "по-дедовски" сливу от фабричной в принципе несложно. Если чернослив имеет коричневатый, кофейный оттенок, значит, его предварительно ошпарили кипятком (такая технология практикуется на некоторых предприятиях для дезинфекции и обеспечения лучшей сохранности плода). При таком производстве чернослив теряет многие свои питательные качества, а его вкус становится прогорклым.

Вообще наличие в этом сухофрукте характерной горчинки практически всегда говорит о его неправильной сушке. "Правильный" чернослив отличается насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой. Цвет – ровный черный с незначительным блеском. Сушеные сливы, похожие на антрацит, также являются продуктом фабричной обработки. Как правило, для придания такого неестественного цвета их обрабатывают глицерином. Поэтому перед тем, как съесть подобный плод, обязательно хорошо вымойте его чистой водой.
FreeCat
07.04.2014
Чернослив при диабете

Этот фрукт стал популярен еще во времена Римской империи, обладает превосходными вкусовыми качествами, используется для профилактики и лечения множества болезней.

Отлично закаляет иммунную систему, оказывает антибактериальный эффект, нормализует работу желудка и кишечника.

Чернослив некалорийный продукт. В 40 г плодов содержится только 100 калорий, 26 г углеводов и 3 г клетчатки. В нем мало жиров, незначительное содержание холестерина и натрия. У чернослива низкий гликемический индекс, а это значит, можно смело употреблять его в пищу с минимальной вероятностью спровоцировать скачок сахара.

Антиоксиданты, которые содержатся в черносливе, помогут предотвратить развитие осложнений и хронических заболеваний, связанных с сахарным диабетом.

Плоды чернослива – замечательная легкая закуска, однако употреблять ее в пищу рекомендуется с учетом индивидуального плана питания при диабете.

Хранится чернослив долго (до 6 месяцев), продается на рынке или в любом супермаркете в отделе сухофруктов.
FreeCat
21.08.2014
+2
Употребление чернослива может помочь снижению веса

Потребление сухофруктов не рекомендуется во время потери веса, несмотря на свидетельства, что они усиливают чувство сытости. Тем не менее, исследователи проверяли, помогает ли чернослив или мешает в рамках диеты для похудения.

Для оценки влияния чернослива на вес и аппетит, участники исследования были разделены на две группы - тех, кто ел чернослив каждый день в течение 12 недель (140 г в день для женщин и 171 г для мужчин) и тех, кому были даны рекомендации по здоровому питанию в период активного похудения.

Исследователи обнаружили, что члены группы, которые ели чернослив потеряли 2 кг веса, и талия у них уменьшилась на 2,5 см. Тем не менее, люди в группе, которым было рекомендовано здоровое питание, потеряли только 1,5 кг и 1,7 см в талии.

Исследование также показало, что те, кто ел чернослив, потеряли вес больше всего в течение последних четырех недель исследования. Более того, несмотря на высокие ежедневные дозы, чернослив хорошо переносился.

Jo Harrold, который руководил исследованием, сказал: «Это первые данные, которые продемонстрировали потерю веса и никаких отрицательных побочных эффектов при употреблении чернослива».

Профессор Jason Halford, профессор экспериментальной психологии добавил: «Поддержание здоровой диеты является сложной задачей. Наряду со свежими фруктами и овощами, сухофрукты могут быть полезным и удобным дополнением к диете, тем более, что контроль аппетита в течение диеты должен быть жестким».
FreeCat
14.12.2014
+2
Салат с мясом, свеклой и черносливом

Оригинальный салатик с ярким сочетание мяса, овощей и граната. Станет прекрасным украшением вашего праздничного стола и удивит ваших гостей нежностью, изысканным вкусом и неповторимостью.

Ингредиенты:

Мясо — (телятина или свинина) — 200 г
Свекла — 1 шт (средняя)
Грецкие орехи — 5 шт
Картофель — 2 шт (средних размеров)
Чернослив — 120 г
Гранат (без косточек) — половинка
Майонез

Приготовление:

Мясо отварить в подсоленной воде или с приправами, мелко нарезать.
Свеклу отварить в кожуре, очистить, натереть на крупной терке.
Грецкие орешки немного подсушить на сковородке, крупно нарезать.
Отварить картофель, нарезать кубиками.
Мелко нарезать чернослив.
Уложить ингредиенты слоями, с помощью кулинарного кольца, смазывая каждый майонезом:

1 слой — мясо.
2 слой — грецкие орехи.
3 слой — свекла.
4 слой — картофель.
5 слой — чернослив.

Сверху посыпать зернами граната.
При желании можно поменять слои местами.

Салат с мясом, свеклой и черносливом готов!

Приятного аппетита!
FreeCat
25.03.2015
Чернослив в сметане с грецкими орехами

Состав:
400 гр чернослива
150-200 гр грецких орехов
250 гр сметаны
150 гр сахара или сахарной пудры
ваниль или ванильный сахар
какао или тертый шоколад для украшения

Как приготовить чернослив в сметане с грецкими орехами:
В наше время практически во всех магазинах можно купить вяленый чернослив уже без косточек, который не требует предварительной обработки (кроме мытья, конечно же ). Но если вам посчастливилось купить сушеный чернослив с косточкой, то его необходимо залить горячей водой, дать постоять, чтобы он стал мягким, и удалить косточку, а дальше следуем рецепту.
Чернослив промыть (или подготовить как описано выше).
Нафаршировать грецкими орехами, сложить на тарелочку.
Сметану взбиваем с сахаром. Если сметана жидкая, то можно добавить чайную ложку крахмала или загустителя.
Поливаем наш чернослив кремом и все . Блюдо готово.
Можно украсить тертым шоколадом или рублеными орешками
Отличный десерт!
FreeCat
28.03.2015
:-[
У меня мама раньше всегда делала такой десерт на Новый год.
FreeCat
29.03.2015
+2
... ну да ... это скорее новогодний :-) ...
В Новый год столько всего было вкусного - Оливье, чернослив, орешки ещё, холодец.... А сейчас зажрались и не знаешь уже, чем себя порадовать.
FreeCat
30.03.2015
значит надо растягивать :) ...
FreeCat
07.08.2015
Из чего делают чернослив

Казалось бы, странный вопрос – из слив конечно же! Это так, да не совсем. Дело в том, что не все сливы годятся для получения ценного сухофрукта.

Русский плодовод Кочановский любил рассказывать о курьезном случае, который произошел с ним в городе Туре. Он прибыл туда, чтобы познакомится с черносливом – гордостью Франции! А город этот в начале прошлого века был центром туризма.

И в каждом магазине были выставлены корзины с сухофруктами. Тут же красовались цветные этикетки. На них сияла желтыми боками круглая слива сорта Ренклод зеленый, чтобы туристы знали, из чего получается чернослив.

Кочановский от души посмеялся над этикетками, чем немало удивил торговцев, они всерьез думали, что чернослив сушат из Ренклода зеленого. На самом же деле из желтой сливы чернослив получить невозможно.

Какие сорта годятся

Требования для сливы, из которой планируется делать сухофрукты, вполне конкретные: в них должно быть много сухого вещества (около 20%) и сахара (более 12%), но мало воды и кислоты (меньше 1%). Лучше, если плоды мелкие, 30–40 г (крупные труднее высушить), густо-синей окраски (чтоб аж до черноты), с тонким сизым налетом воска, плотной кожицей (она не должна растрескиваться) и мелкой косточкой.

Большинство сухофруктных сортов, разумеется, рекомендованы для южных районов. И лишь два могут давать чернослив за пределами субтропического Кавказа.

Венгерка корнеевская

Этот сорт соответствует всем требованиям стандарта для чернослива: масса плодов 30–35 г, окраска фиолетово-бурая, мякоть сладкая, хорошего вкуса. Сухих веществ – 19,75%, сахаров – 14,07%, кислот – 0,93%. В пору плодоношения вступает на 3–4-й год после посадки. Сливы созревают со второй половины августа до середины сентября.
Достоинства. Сорт самоплодный, ему не нужны опылители. А урожай всегда обильный – с 6–10-летних деревьев можно получить 25–30 кг плодов. Засухоустойчивый и вполне зимостойкий.
Недостатки. При высокой урожайности под тяжестью плодов обламываются ветки.
Подходит для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.

Синяя птица

У этого сорта, который выведен на основе Венгерки кавказской, прямо в описании сказано: плоды пригодны для приготовления чернослива. Впрочем, и в свежем виде они вкусны – дегустаторы дают им очень высокую оценку. Сливы среднего размера, созревают в середине августа.
Достоинства. Это самоплодный сорт (обходится без опылителей), рано начинает плодоносить, хорошо переносит суровые морозы и устойчив к болезням.
Сколь-нибудь значимых недостатков у него нет.
Наибольшую отдачу дает в Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях.

В чем секрет хороших сухофруктов?

Поскольку лучшими сортами для чернослива являются Венгерки, то и главный секрет сушки плодов следует искать у венгров. А он на самом деле прост. На родине кубика Рубика крестьяне разработали нехитрую тактику: они не срывали плоды с дерева, а ждали, когда те сами упадут на траву. Опавшие сливы были немного сморщенными, а значит, воды в них мало. Зато сахара огромное количество! То, что надо для чернослива. Да, и еще одни момент: чтобы получились сладкие повяленные плоды, за месяц до сбора урожая надо прекратить поливы дерева.

Вредные соседи

Как это ни покажется странным, но любая слива очень чутко реагирует на соседей, которые по сравнению с ее размерами – от горшка два вершка. Но вред они приносят огромный! Если вблизи от слив посадить томаты, картофель или табак, деревья засохнут. Дело в том, что эти пасленовые культуры привлекают опасные грибки, которые наносят сливам непоправимый урон. Таким же опасным соседом является и ветреница – яркий весенний первоцвет. Многие, кстати, сажают ее под деревьями, поскольку этот цветок любит тень. Но вот под сливами ее разводить категорически нельзя!
FreeCat
06.12.2015
Салат «Нежность»

Мясо куриное отварное (или жареное) - 150 г
Яйца куриные - 6 шт.
Чернослив - 200 г
Огурцы свежие - 400 г
Орехи грецкий очищенные - 60 г
Майонез - 250 г
Зелень (петрушки,укропа,зеленого лука) - 200 г (по вкусу)

Чернослив вымойте, выложите в кастрюлю. Вскипятите чайник, залейте чернослив кипятком. Сварите до готовности на среднем огне (около 5 минут).
Чернослив охладите, очистите ( выньте косточку), а затем нарежьте соломкой в отдельную посуду.
Яйца сварите вкрутую. Для этого выложите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут. Кипяток слейте, залейте яйца холодной водой. Охладите.
Очистите яйца, отделите белки от желтков. Белки мелко порубите.
Желтки натрите на мелкой терке.
Огурцы вымойте, очистите и нарежьте соломкой.
Мякоть курицы нарежьте соломкой.
Орехи порубите.
Уложите салат слоями, каждый раз прослаивая майонезом. На дно круглого плоского салатника уложите огурцы, полейте тонким слоем майонеза (3-4 ст. ложки)
Далее уложите слоями нарезанную курицу, полейте тонким слоем майонеза (3-4 ст. ложки).
Затем чернослив, полейте тонким слоем майонеза (2-3 ст. ложки).
Далее яичные белки, полейте тонким слоем майонеза (3-4 ст. ложки).
Затем орехи, полейте тонким слоем майонеза (2-3 ст. ложки).
Сверху салат полейте оставшимся майонезом, посыпьте рубленой зеленью или украсьте веточками, а в центр насыпьте протертые вареные желтки. Оформите огурцом, черносливом, орехами.
FreeCat
23.03.2016
Жаркое с тыквой и черносливом

Говядина (часть, которая хорошо тушится) — 600 г
Тыква — 500 г
Чернослив (без косточек) — 100 г
Бульон (мясной) — 1 стак.
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Мед — 1 ст. л.
Перец красный жгучий (молотый, щепотка)
Корица (молотая, щепотка)
Соль

Мясо режем кубиками, не очень крупно.
Лук - кусочками, довольно крупными.
Тыкву - как мясо.
Лук обжариваем в казанчике.
Туда кидаем мясо (огонь приличный, мешаем быстро, обжариваем активно).
Параллельно обжариваем тыкву.
Добавляем к мясу чеснок (через пресс), корицу и перец. Продолжаем мешать, буквально минуту.
Добавляем тыкву, чернослив и мед. Перемешиваем. Солим.
Выкладываем в керамический горшок (форму), заливаем бульоном (горячим!). И томим в духовке 1,5 - 2 часа.
Подавать с рисом.
Недавно кушала в кафешке тыкву запеченную в горшочке с луком, морковью и семечками. Ну, очень вкусно было.
FreeCat
24.03.2016
... а какая приправа была :) ?
В смысле какая приправа?

Не понимайт.
FreeCat
25.03.2016
ну кроме этого что-то ещё в составе блюда было :) ?
ХЗ. Ничего более не было вроде.
FreeCat
26.03.2016
даже соли и перца не было =-O ?
Ну, дык я это и не считаю.
FreeCat
28.03.2016
а я считаю :) ... в некоторые блюда их вообще нельзя :) ... а в другие более хитрые приправы кладут ... так что правильнее ВСЁ указывать в рецепте :) ...
FreeCat
31.08.2016
+2
Варенье из чернослива

Чернослив без косточек 1 кг.
Сахар 250 гр.
Ванильный сахар 1 стол. ложка
Корица 1 стол. ложка

Летом, конечно же, варенье из чернослива варить нет никакого смысла. На зиму заготавливают варенье из свежих слив. Но наступила зима, все запасы уже съедены, а хочется чего-нибудь сладенького. Вот в такие моменты я обычно и вспоминаю про это варенье.
Чернослив для варенья по этому рецепту я покупаю только на рынке. Обязательно смотрю, чтобы он был свежим.
Чернослив предварительно заливаю кипятком примерно на полчаса. Затем тщательно промываю и очищаю от кожуры.
Если вы приобрели чернослив с косточками, то их следует удалить.
Очищенный чернослив заливаем несколькими ложками воды и варим до его полного размягчения.
В процессе варки добавляем по частям сахар (я делаю это примерно пятью одинаковыми частями). После последней порции сахара проварить чернослив следует в течение 10 минут.
Снимаем варенье с черносливом с плиты и добавляем корицу и ванильный сахар. По желанию также можно добавить столовую ложечку рома.
Горячее варенье раскладывают по чистым баночкам и закрывают крышками.
Такое варенье можно сразу есть, не закрывая в банки. А если наварили впрок, то хранить закрытые банки следует в темном прохладном месте.
Получившееся варенье из чернослива можно кушать с чаем или добавлять в качестве начинки в пироги.
Bonus777
01.09.2016
+4
Хорошо быть учёным). ...
Английским?
Bonus777
01.09.2016
+4
Конечно! И фунты стерлинги за это получать. "поёт" ...
Free Cat
02.09.2016
где фунты =-O ?
Bonus777
02.09.2016
+4
Ты вообще спишь когда-нибудь? :-D
С таким кАтом нельзя расслабляться ни днём ни ночью.

Каклеты береги.
Bonus777
02.09.2016
+6
Фоксиковый писал(а)
Каклеты береги.

берегу! @=
Free Cat
03.09.2016
гиде *write* ?
Bonus777
03.09.2016
+4
нискажу :-D
FreeCat
04.09.2016
+6
да сам поди не знаешь :-P ...
Всё он знает. ]:->
FreeCat
05.09.2016
+5
тырил :-D ?
Не без этого. :-D
Free Cat
06.09.2016
вот он значит какой =-O ...
Ты ужасней в этом вопросе. ]:->
FreeCat
07.09.2016
Я-а-а-а-а =-O ?
Ага.
FreeCat
10.09.2016
не может быть! =-O *wall*
Вот так вот. :-\\
Free Cat
11.09.2016
неправда это :-[ ...
А если правда всё ж?
FreeCat
12.09.2016
+2
откуда :-D ?
Оттуда.
FreeCat
15.09.2016
там точно её нет *crazy* *wall* ...
Тебя обманули.
FreeCat
17.09.2016
ХТО =-O ?
Оне.
FreeCat
18.09.2016
какие =-O ?
FreeCat
27.06.2017
+2
Тушеное мясо с черносливом

Оливковое масло — 3 Ст. ложки
Говядина — 900 Грамм
Лук репчатый — 1 Штука
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — 1 Щепотка
Сладкий перец — 1 Чайная ложка
Корица — 1 Чайная ложка
Лавровый лист — 1 Штука
Сухое красное вино — 1 Стакан
Сахар — 2 Ст. ложки
Чернослив — 1 Стакан
Уксус — 1 Ст. ложка
Петрушка — 1 Пучок (на украшение)

Возьмите глубокую сковородку или кастрюлю, поставьте на средний огонь и добавьте оливковое масло. В той же кастрюле на среднем огне тушите лук и помидоры, добавив туда соль и перец.
Когда они размякнут, перемешайте с паприкой, корицей и лавровым листом.
Добавьте мясо на сковородку, доливайте вино. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 30 минут.
Все время подливайте немного воды. Перемешайте с сахаром и черносливом. Варите на медленном огне до тех пор, пока чернослив и мясо не станут мягкими, еще 30-45 минут.
Приправьте солью и перцем, подавайте горячим. Блюдо можно украсить петрушкой.
FreeCat
19.03.2018
+7
Закуска из чернослива

майонез Сметанный 4 ст. л.
сыр 100 г
свекла вареная 1 шт.
грецкие орехи 6 шт.
чернослив 9 шт.

Свеклу нужно предварительно отварить.
Режем мелко грецкий орех.
На мелкой терке натираем твердый сыр.
На мелкой терке натираем свеклу.
В отдельной салатнице смешиваем грецкие орехи, свеклу, сыр, добавив майонез Сметанный. С ним наша начинка будет намного нежнее.
Фаршируем чернослив готовой начинкой и подаем на стол!
FreeCat
04.07.2019
+4
Компот из чернослива

Вода очищенная - 2 л
Чернослив - 200 г
Сахарный песок - 4 ст. л.

В подходящую, можно толстостенную кастрюлю наливаем необходимое нам количество воды. Ставим ее на сильный огонь. Нагреваем до кипения.
Тем временем подготавливаем чернослив.
Ополаскиваем его в прохладной воде, кладем в глубокую миску и заливаем кипятком буквально минуты на 3.
Через время откидываем распаренный сухофрукт на дуршлаг или сито. Лишняя вода пусть стечет.
Как только вода в кастрюле закипит, высыпаем туда чернослив.
Тут же огонь убавляем и продолжаем варить. Содержимое кастрюли помешиваем время от времени.
После повторного закипания варим компот минут 10.
Далее добавляем сахарный песок. Снова хорошо перемешиваем. Провариваем еще не более пяти минут.
Через 5 минут снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы компот настоялся.
Компот из чернослива готов!
Прежде чем наслаждаться вкусным и ароматным напитком, его обязательно нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы компот стал прозрачным.
FreeCat
25.05.2021
+7
Борщ с черносливом и баклажанами

Капуста белокочанная - 250 г
Свекла - 200 г (1 шт.)
Баклажан - 250 г (1 шт.)
Чернослив - 100 г
Картофель - 450 г (4 шт.)
Морковь - 150 г (1 шт.)
Томатная паста - 180 г
Зелень (петрушка и укроп) - 50 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ст. ложка (или по вкусу)
Паприка молотая - 1 ст. ложка
Хмели-сунели - 1 ч. ложка
Лавровый лист - 2 шт.
Перец душистый горошком - 4-5 шт.
Масло растительное - 4 ст. ложки
Сметана (для подачи, по желанию) - по вкусу
Вода - 2,5 л

Морковь и свеклу очистить и натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла, выложить свеклу и обжарить 5 минут на среднем огне.
Затем добавить в сковороду морковь и обжарить еще 4-5 минут.
Добавить томатную пасту (если паста очень густая, разбавить 100 мл воды) и всыпать сахар. Тушить на небольшом огне 8-10 минут.
Добавить соль, паприку и хмели-сунели. Накрыть сковороду крышкой и выключить огонь.
У баклажана срезать края с двух сторон. Нарезать баклажан кружочками, немного посолить, отставить на 5-10 минут. Затем промыть баклажаны от соли.
В сковороде разогреть оставшееся растительное масло (2 ст. ложки). Обжарить баклажаны до румяности с обеих сторон, примерно по 3-4 минуты.
В кастрюле вскипятить воду.
Картофель очистить, нарезать средними кусочками и выложить в кипящую воду. Посолить, снова довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут.
Капусту нарезать соломкой.
Добавить капусту в кастрюлю с картофелем и варить 2-3 минуты.
Добавить в кастрюлю зажарку из сковороды, перемешать.
Добавить чернослив и обжаренные баклажаны. Томить постный борщ с черносливом и баклажанами еще 10 минут на медленном огне.
Мелко нарезать свежую зелень.
Добавить в кастрюлю душистый перец горошком, лавровый лист и зелень.
Накрыть крышкой, выключить огонь и дать борщу настояться 15 минут.
Разлить постный борщ с баклажанами и черносливом по тарелкам. При желании подать со сметаной.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов