--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В продукты и лекарства начнут добавлять блокаторы горечи

Здоровье, здоровое питание
1
8
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
31.03.2011
Для тех, кто раньше морщился, глотая горькие микстуры, или терпеть не мог натуральный грейпфрутовый сок, возможно, начинается новая эпоха. Ученые предлагают человечеству забыть, что такое горечь во вкусе еды, напитков и лекарств. Другими словами, изобретатели готовы устроить всем нам dolce vita. Правда, ощутить вкус сладкой жизни смогут лишь такие покупатели, которые смирятся, что в составе продуктов появится еще один химикат.
Этот блокатор горечи получил кодовое наименование GIV3616. Разработан он был американскими исследователями из компании Givaudan Flavors Corporation, расположенной в Цинциннати. Сам по себе химикат безвкусен, но при добавлении в пищу он должен избавить ее от неприятной горькости, ощущаемой языком. Похоже, что новая «химия» имеет шансы появиться в самом ближайшем времени в составе продуктов.
Все, что раньше имело хоть какую-то горчинку, избавится от этой вкусовой детали. В частности, GIV3616 хотят применить в газировке, где вместо сахара используются заменители. К таковым напиткам относятся очень популярные у потребителей разновидности диетической колы. Из-за подсластителей в них чувствуется некий металлический привкус, но и его новый химикат «выключит». Вообще добавкой собираются «наградить» самые разные продукты с подсластителями, включая напитки, конфеты, да и просто горькие вещи вроде микстуры от кашля.
По этому поводу диетолог, врач-эндокринолог Екатерина Александрова замечает, что с точки зрения классического диетологического понимания этого вопроса есть пять вкусов, комбинация которых дает полноценное восприятие пищи.
«Если не будет какого-то из этих вкусов, очевидно, человек будет испытывать некую потребность в чем-то. Нельзя забывать, что горечь — это еще и природное предостережение человека против продуктов, которые ему могут быть неполезны. Если пойти в данной ситуации против природы, то, возможно, в тех моментах, которые мы даже не предполагаем, мы получим неблагоприятное воздействие».
У разработки, безусловно, есть и положительные стороны, поскольку данный химикат будет влиять на горечь только в конкретных продуктах и лекарствах. Это может быть неплохо, так как чрезмерно горький вкус может мешать приему человеком, скажем, тех же лекарств.
Сами разработчики уверены, что их открытие поможет потребителям добавить в свой рацион больше здоровых и разнообразных продуктов, от которых они раньше отказывались из-за их горького вкуса, привносимого заменителями сахара. Особенно рекомендуется переход на более частое употребление диетических напитков. Однако некоторые покупатели уже высказывают опасение, что им всучивают очередную «химию». А врачи отмечают, что диетическая газировка в любом случае вредна.

(с) www.rbcdaily.ru/2011/03/31/cnews/562949979966638

P.S. Какие-то странные вкусы будут, я считаю ...
лучше горькое попить,чем химикатами травиться......
FreeCat
04.04.2011
"Горькое" тоже вполне может химикатом оказаться))) ..
а в него еще химии насуют)))))дополнительная доза)))))
FreeCat
04.04.2011
Да при тех дозах химии, чтоы мы ежеднневно едим, это не почуствуется))) ...
Интересно всё-таки это конечно, но я наверное лучше по-старинке, хоть и не люблю некоторые горькие полезности, например грейпфрут и клюкву, но употребляя их "давлюсь", поэтому делаю это очень редко... Так что может и сгодится в принципе для меня эта добавка))
FreeCat
06.04.2011
Попробуешь - расскажешь))) ...
ага, обязательно;))
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов