--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Качество меда – как его определить?

Здоровье, здоровое питание
51
61
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
29.03.2011
Чтобы выбрать мед высокого качества, необходимо знать хотя бы главные признаки его натуральности и стандартные требования к его физико-химическому составу.

Способы определения качества меда при покупке

Некоторые способы фальсификации или скрывания недостатков некачественного меда трудно определить даже в лаборатории.
Гораздо легче описать основные признаки меда хорошего качества, на которые стоит обратить внимание при покупке.
Так зрелый мед, то есть мед, выкачанный из сот уже после окончания в нем активных биохимических процессов, никогда не бывает жидким. Жидкий, льющийся мед допустим лишь в летний сезон и в том случае, если пчелы собирали качественный мед с белой акации или клевера.
Если до осени у меда сохраняется текучесть, это однозначно свидетельствует о том, что мед был преждевременно извлечен из сот, и он имеет избыточную влажность.
Мед должен иметь приятный «ненавязчивый» запах. Фальсифицированный мед часто или вообще без запаха, или имеет чрезвычайно резкий, «химический» аромат. (Впрочем, некоторые экзотические сорта качественного меда, к примеру, мед, собранный с «Иван-чая» могут вообще не иметь запаха).
В качественном меде обязательно должны отсутствовать частички хитин пчел, перги, воска, пыльцы. Качественный мед не должен иметь пузырьков воздуха в своей массе.
Если в меде нет никаких посторонних примесей, зато есть пузырьки воздуха, это означает, что прошлогодний мед разогрели и отфильтровали, чтобы «убрать» кристаллизацию и выдать за мед нового урожая. Такой мед изначально может быть очень качественным, но после нагрева в меде не остается никаких биологически-активных веществ.
Для справедливости стоит отметить, что в странах ЕС, впрочем, как и в украинских супермаркетах, на продажу поступает исключительно отфильтрованный мед, так как большая часть аллергенов содержится именно в пыльце и животных включениях в мед. В кулинарном отношении, подобный мед ничем не уступает привычному для нас «меду прямо с пасеки». Хотя, употреблять такой мед как профилактическое и общеукрепляющее средство - бесполезно.

Способ определения «зрелости» меда

Этот способ использовали еще наши дедушки и бабушки. Нужно опустить в мед химический (косметический) карандаш. Слишком рано выкачанный мед окраситься карандашом.

Способы определения самых распространенных фальсификатов меда дома

В домашних условиях можно проверить мед на наличие в нем самых распространенных фальсификатов – сахарного сиропа, крахмала, муки, мела, и оценить содержание диастазы. (Этот фермент осуществляет расщепление крахмала на простые углеводы. Сама по себе диастаза в меде никакой ценности не представляет, так как похожие ферменты в изобилии содержаться в слюне. Однако концентрация диастазы позволяет оценить продолжительность хранения меда, этот фермент сохраняется в меде не более полугода).
Иногда недобросовестные пчеловоды ставят перед ульем емкость с сахаром, чтобы пчелы быстрее заполняли соты. Такой мед внешне практически не отличим от качественного.
Хотя, превышение содержания сахарозы можно определить простым анализом с помощью нитрата серебра – «ляписа». Ляписный карандаш можно купить в аптеке (как средство для удаления бородавок).
Необходимо развести мед водой в пропорции 1:20 и добавить немного нитрата серебра. Выпадение осадка – признак повышенного содержания сахарозы.
Еще легче определить добавку муки в качестве загустителя в некачественном меде. Его просто нужно разбавить водой в пропорции 1:3 и дать отстояться. Мука выпадет в осадок.
С мелом и крахмалом несколько сложней. Эти примеси могут длительное время оставаться во взвешенном состоянии (мутный раствор при разведении не может считаться признаком фальсификации – часто даже самый качественный мед дает мутный раствор).
Для определения мела в разведенный мед нужно добавить пару капель разбавленной неорганической кислоты. Если в некачественном меде есть примесь мела, жидкость «закипит» с выделением пузырьков углекислого газа.
Добавки крахмала легко распознать, добавив в раствор меда каплю йода. Если мед некачественный, он окраситься в синий цвет.

Определение количества диастазы в меде

По сути – это слегка усложненная проба на крахмал. Разбавляем мед водой в пропорции 1:2 и добавляем немного 1% раствора крахмала. Ставим мед на час на водяную баню с температурой – 35-40?С (легче всего просто поставить в мед емкость, куда будет постоянно течь горячая вода из-под крана).
Затем раствор охлаждаем и добавляем йод. Если мед свежий и качественный, диастаза расщепит крахмал и окрашивания не произойдет.

(с) www.profinews.com.ua/get.php/1633/kachestvo-meda-kak-ego-opredelit
Очень полезная информация! Спасибо!
FreeCat
29.03.2011
Приходилоь наталкиваться на подделки)?
Сама - нет, покупаю у знакомых пасечников, проверенных годами. А вот знакомые часто попадали! Вспоминаем вечно, что нужно какие-то манипуляции произвести с йодом и химическим карандашом, а КАКИЕ - толком никто не помнит!
FreeCat
29.03.2011
Ну вот теперь можешь посылать сюда).
Пошлю! Да я уж и сама теперь выучила, как экспертизу проводить!
На мой взгляд, любой мёд засахаривается со временем(и мне это не нравится)
А вообще мёд применяю в парной... самый лучший продукт для очистки пор;-)
FreeCat
30.03.2011
La Pantera negra писал(а)
На мой взгляд, любой мёд засахаривается со временем(и мне это не нравится)

Если кристаллизуется - значит качественный) ... а вообще можно растопить его потом).
FreeCat писал(а)
... а вообще можно растопить его потом).

Ну вот делать мне больше нечего;-)
FreeCat
30.03.2011
Ты ж всё равно не ешь его))) ...
А вдруг слизну?:)... так и язык можно порезать:))
FreeCat
30.03.2011
Не настолько он жёсткий, когда закристаллизуется)).
Ты лизал?... пробовал?:)))
FreeCat
30.03.2011
КанЭчн) ... у мня с ним длительные отношения))).
*дёргает за пинджак* ну расскажи поподробнее:))))))))
FreeCat
30.03.2011
Я пинджаков давно не ношу))) ....
Но вообще-то у нас некоторое время свои пчёлы были) ...
Ого)... большая пасека была?
FreeCat
31.03.2011
Не-е-е .. всего 6 семей ... но для себя хватало).
А сколько в улье семей?... одна?
FreeCat
31.03.2011
Конечно). Одна матка ... если больше - то будет либо роение, либо её убьют.
мамадарагая... хорошо что в жизни нашей не так:)
FreeCat
31.03.2011
Психологически обычно точно так же))) ...
*прищурилась* хм... откуда знаешь?;-)
FreeCat
31.03.2011
Котик знает, котик пожил))) ...
т.е. в твоём улье было две матки одновременно? о_О
*маниак прям какой то*
)))))
FreeCat
31.03.2011
гггг))).
Знаем-знаем! Вон у меня котик как мочалка стал после весеннего месяца марта!!!
Никакой мёд не поможет!
FreeCat
02.04.2011
Пробовали)?
Так вместе в баню ходим! Я намажусь-напарюсь - красота! А ему - надолго ли? Всё равно вечером опять уйдёт.
FreeCat
05.04.2011
Ольга Крестовская писал(а)
Всё равно вечером опять уйдёт.

... правильное поведение))) ... для кота)))))) ....
irana
08.04.2011
Последнее сообщение(среда обитания): при нагревании в меде образуются вредные в-ва.
FreeCat
08.04.2011
Смотря до какой температуры греть) ... мёд обычно в водяной бане растапливается).
irana
08.04.2011
До любой. При любой термической обработке происходят изменения. А для меда это особенно, т.к.в нем очень много нутриентов.
FreeCat
08.04.2011
Ну вообще-то есть ещё и комнатная температура, при которой он прекрасно хранится - а она может быть и 30, и даже 40 градусов). Сколь выше 40 градусов - это "превышение")?
А я, наоборот, больше засахаренный люблю!
Банька с мёдом - это просто СУПЕР!!!
С чем мёд смешиваете в баньке?
Классика: мёд + соль! А если есть настроение и время, то чего-нибудь поинтереснее могу заботварить: мёд + мол. кофе + оливковое масло + ... полёт фантазии: тот же молотый имбирь, корица, можно чутка красного мол. перца вместо имбиря.
А если мёд + какао-порошок + оливковое масло, вообще такая вкусняшка, как шоколадное обёртывание!
А у вас как?
mila28ka
01.04.2013
очень вкусный и полезный рецепт)
спасибо за информацию! Мед очень люблю во всех его видах! У моего знакомого своя пасека, покупаю мед у них! Ммм.... )))
irana
08.04.2011
Самое простое-зто если покупаете на рынке,то возьмите чуть-чуть крахмала. Попросите капельку мёда на палец и посыпьте крахмалом. Если крахмал намокнет-это подделка или разведенный.
FreeCat
28.09.2011
... кто-нибудь налетал на плохой)?
FreeCat
13.03.2012
... народ что-то поголовно жалуется на плохой мёд( .. не поддельный, а "сахарный" ... пчёл кормят сахаром и мёд получается плохой( ...
winger777
16.03.2012
Да, получается не мед вообще, а суррогат какой-то... Сейчас это - большая проблема
FreeCat
16.03.2012
... поэтому покупать тока у проверенных надо.
winger777
16.03.2012
Да, у пасечников!
FreeCat
16.03.2012
... не все пасечники добросовестные, к сожалению(. Сахаром то они как раз кормят - не продавцы!
winger777
19.03.2012
Не все, конечно...
вот я и уточняю: у проверенных пасечников
realtnn
15.03.2013
У вас есть такие?
FreeCat
05.09.2012
Тут на ГФ написали что надо немного кпнуть на бумажки и поджечь ... чистый мёд будет только плавиться а не обугливаться ... если обугливается - то есть сахар ...
winger777
08.09.2012
Могут ведь и не только сахар добавлять, но и патоку (она кстати и дешевле будет), да и чего только не придумают предприимчивые предприниматели чтобы сн изить себестоимость продукции....
FreeCat
08.09.2012
... патока тоже обугливается?
winger777
12.09.2012
патока как раз не обугливается
FreeCat
12.09.2012
.. хм ...
winger777
13.09.2012
Зато должна (патока) синеть, если капнуть йода, т.к. она из крахмала делается!
FreeCat
13.09.2012
.... ну значит не пройдёт "первый барьер"))) ... тут уже описание, по сути, второго))) ...
FreeCat
10.03.2013
Дополнительно про покупку мёда зимой:

Покупая мёд зимой, лучше не брать жидкий – слишком велика вероятность того, что мёд ненастоящий или же выведен из закристаллизовавшегося состояния подогреванием, что губительно сказывается на полезных свойствах продукта.
mila28ka
01.04.2013
всем привет! интересует мнение по поводу меда) можно ли употреблять в пищу двухгодовалый мед????? и как долго мед сохраняет свои полезные свойства...
FreeCat
02.04.2013
Если правильно хранить - то вполне. можно. Он может храниться даже намного больше.
FreeCat
26.08.2013
О сомнительном качестве китайского мёда

Пчеловодный вестник, No 10, 2003:
"...... Ученые многих стран долгие годы пытались разработать методику проверки меда на натуральность и, наконец, американские ученые Уайт и Доннер разработали такую
методику. Она признана всеми странами и ассоциациями химиков как официальная.
Методика довольно сложная, требует специального лабораторного оборудования и дорогостоящих приборов. Проверки китайского меда по этой методике показали, что
подавляющее большинство образцов фальсифицировано сахаром. Конечно, результаты исследований были преданы широкой огласке, что повлекло за собой очередную волну
проверок китайского меда. Результаты проверок широко использовались общественными организациями и правительствами заинтересованных стран в борьбе с экспансией
китайского меда.
В этом году китайский мед стал просачиваться на российский рынок, что породило множество разнообразных слухов.
Интересно узнать мнение о китайском меде главного технолога Межрегиональной общественной организации пчеловодов С. Кирсанова: "Китайский мед имеет специфический кисловатый
вкус и столь же специфический, несвойственный нашему меду запах. Китайские предприниматели, предлагающие такой мед на российский рынок, пытаются объяснить это особенностями
медоносов, произрастающих на территории Китая.. Однако, один из предпринимателей, занимающийся более 10 лет поставками китайского меда, европеец по происхождению,
живущий в Гонконге, принимавший участие в выставке World Food -- 2003, раскрыл нам секрет. Оказывается, китайские пчеловоды в массовом порядке откачивают незрелый
мед, который, конечно же, начинает бродить, в результате чего появляются соответствующие вкус и запах. Затем этот мед попадает на перерабатывающий завод, где брожение
останавливают, а массовую долю воды в меде снижают до 17-18%, однако вкус и запах остаются. В пользу этой версии говорят результаты наших исследований образцов
китайского меда: наличие большого числа дрожжевых клеток и поврежденных зерен цветочной пыльцы. По всем параметрам, контролируемым нашим ГОСТом и СНипом образцы китайского меда были в пределах норм. Обращала на себя внимание необычно высокая ди-астазная активность светлых медов, до 35 единиц Готе. Кроме того, нами была выявлена интересная особенность китайских медов, поставляемых в Россию: при растворении в чае, они вызывают сильное потемнение. Это касается и самых светлых медов. Конечно, нас заинтересовало это явление. Ученые, к которым мы обратились с этим вопросом,
высказали предположение, что дубильные вещества
чая, в частности танины, вступают в реакцию с дрожжами, в результате которой происходит потемнение. Однако, более глубокие исследования показали, что это не так: чай темнел и в том случае, когда в него добавляли мед совершенно очищенный
от дрожжей. Затем заподозрили повышенное содержание металлов, в частности железа, которое при взаимодействии с танинами также может вызвать потемнение. Исследования
атомно-абсорбционной спектрометрией показали, что содержание металлов в образцах китайского меда не намного отличается от их содержания в образцах российского меда, который чай не окрашивал. Мы сотрудничаем с несколькими лабораториями,
чтобы разгадать эту загадку.
Пока же, по моему мнению, китайский мед такого качества годен только для промпереработки, а допускать его в розничную продажу нельзя, даже, при соответствии всем параметрам
нашего ГОСТа, что говорит о несовершенстве последнего". Редакция надеется, что совместные усилия ученых и Межрегиональной общественной организации пчеловодов
позволят разгадать секрет китайского меда. Мы обязательно ознакомим наших читателей с результатами исследований и продолжим разговор о китайском меде.
Л. Шагинян."
FreeCat
24.12.2013
У Россельхознадзора серьезные претензии к безопасности российского меда

У Россельхознадзора есть серьезные претензии к безопасности российского меда и некоторым другим видам отечественной продукции.

«Мы стали обнаруживать в нашей продукции гораздо больше запрещенных веществ, чем в импортной, чего раньше никогда не было», — заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на пресс-конференции в понедельник в Москве.

По его словам, претензии, в частности, предъявлены к российскому меду. При обследовании этой продукции в 30% образцов было обнаружено остаточное количество таких вредных веществ как метаболиты нитрофурана. Это результат нарушения при лечении и кормлении пчел.

Данкверт не стал называть регион, в котором обнаружен опасный мед, но обещал, что все сведения будут опубликованы после того, как Россельхознадзор перепроверит полученные данные.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов