Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Несмотря на весьма скромный вид, морские водоросли обладают массой полезных свойств. По мнению ученых, они могут быть потенциальным источником пищевых ингредиентов, полезных для сердца, пишет The Daily Mail.
Специалисты отмечают, что в последнее время в мире наблюдается повышенный интерес к использованию биологически активных пептидов в качестве ингредиентов в так называемых функциональных продуктах питания, которые сейчас получают в основном из молочных продуктов. Они не только обеспечивают питание, но также применяются в медицине как эффективные средства для лечения или профилактики определенных заболеваний.
Особенность морских водорослей в том, что они обогащены биологически активными пептидами и помогают снизить артериальное давление, предотвратить инсульт и инфаркт. По силе действия водоросли ни в чем не уступают молочным продуктам, а также популярным препаратам, содержащим ингибиторы АПФ, которые показаны больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В основе исследования, опубликованного в издании Американского химического общества (American Chemical Society) Journal of Agricultural and Food Chemistry, лежит анализ данных 100 научных работ. По словам доктора Марии Хэйс из Ирландского центра по исследованию продуктов питания (Teagasc Food Research Centre in Dublin), разнообразие видов и среды обитания водорослей, а также простота их выращивания могут сделать этот "относительно нетронутый источник новых биологически активных соединений" популярным среди сторонников здорового образа жизни.
Морские водоросли содержат мизерное количество калорий: от 7 до 15 на 100 г (в зависимости от вида), и японские ученые заявляют, что они помогают в борьбе с лишним весом, предотвращая поглощение жира в кишечнике. К такому выводу они пришли после опыта с крысами, которых кормили водорослями. В результате специалисты установили, что вес грызунов снизился на 10%.
Потребление морских водорослей в год в Европе составляет 70 тонн, в Северной Америке - 240 тонн, тогда как в Японии, Корее и Китае значительно больше - от 70 до 90 тыс. тонн. Среди европейских стран лидером использования водорослей в питании является Франция. Морские водоросли редко потребляют в Великобритании, из всех видов британцы отдают предпочтение красным водорослям лавер. Из смеси овса с лавером они любят готовить хлеб.
К наиболее популярным видам водорослей относятся вакаме (используется для приготовления супа мисо), комбу и нори (сухие водоросли для обертывания роллов).
P.S. Пора на море и заготавливать пока свеженькие))) ...
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.