--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Выбор самогонного аппарата

Специальная! Для самогонщиков ))
6626
53
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Rust
29.03.2013
Очень сложно кратко описать выбор аппарата На прошедшем семинаре самогонщиков даже 4 часов не хватило, чтобы рассказать.
Я попытаюсь кратко описать мое видение на самогонный аппарат без обсуждения самих процессов
1. Выбор куба(емкости для браги, а в дальнейшем спирта-сырца). Маленькие 5-15 литров очень удобны для перегонки небольших партий оригинальных напитков, типа джина или абсента. Средние(20-40 л) удобнее для для перегонки браги из сахара, зерна, солода и т.п. Кроме этого на них удобнее отделять головы-хвосты: с каждого литра спирта-сырца нужно отобрать 10-30 мл голов, поэтому гораздо сложнее уследить за 50 мл, чем за 250 мл(да и потери % от общего спирта будут меньше)
2. Нагрев куба. Лучше нагревать паром- получаются более мягкие и питкие напитки(но для этого нужен парогенератор, например, из скороварки). Удобнее нагревать тэнами- проще регулировать и контролировать мощность нагрева. Не рекомендую нагрев на электроплите и уж тем более на газу. Любой пролив спирта или выход его паров может привести к пожару.
3. Оборудование для дистилляции. Существует много различных вариантов холодильников для конденсации спирта, но на мой взгляд самые оптимальные - прямоточные холодильники. Там нет застоя получившегося спирта и меньше вероятность смешивания разных фракций.
4. Ректификация. В первую очередь важны длина колонны и ее диаметр. На полметровой трубе диаметром 20 мм нельзя получить качественный спирт Кроме этого, чем меньше эти параметры, тем меньше скорость получения спирта. Например, на дюймовой колонне длиной 1,2 м можно получать примерно 500 мл спирта в час( и это минимальная разумная производительность для ректификационных колонн)
Это очень кратко и я не затронул многие нюансы. Надеюсь, что ваши вопросы помогут вспомнить, что я упустил.
P.S. Головы и хвосты - легкокипящие и низкокипящие вредные примеси. Спирт-сырец - промежуточный этап между брагой и качественным самогоном или спиртом
То есть нужно кипятить в чем то воду и получившимся паром кипятить брагу?
Это ж сколько времени уйдет.
Какая разница как кипятить, температура при кипении все равно остается постоянной.

По безопасности спору нет, но эту сторону пока упустим из виду.
Rust
29.03.2013
Если нагревать паром, то не дрожжи и белок не подгорают. На плите или тэнами можно прозрачные браги перегонять (из сахара например). Но в любом случае, вкус готового продукта при перегонке паром гораздо лучше.
По времени примерно на 20-25% больше занимает нагрев паром. Я раньше использовал скороварку для генерации пара :) Сейчас отдельный парогенератор на 50 литров.
Но я не говорю, что обязательно сразу использовать нагрев паром. Просто желательно при покупке знать- есть ли такая возможность. Я вот сестренке привез самогонный аппарат: сейчас он тэном нагревается, но легко его переделать под нагрев паром
Я обычной скороваркой пользовался.
Тока перегонял два раза- выгнал, остатки браги вылил, скороварку как следует помыл, самогон разбавил питьевой водой примерно один к трем и еще раз перегнал.
Ни от кого про подобное не слышал, как то сам к этому пришел.
Запах до и после, а так же запах остатков в скороварке давал понять, что я движусь в правильном направлении.
Rust
29.03.2013
Я про другое. Скороварка залита водой, а не брагой. Сверху надел шланг(паро-провод) и подключил его к самогонному аппарату. В самогонном аппарате у меня выкручивается тэн, а вместо него вставляется барботер (как на фотке).
Буду краток. Приведи пример готового ОПТИМАЛЬНОГО аппарата для перегонки в домашних условиях для получения качественного эликсира жизни. Можно сцылко, фото, где, что, почем. Так, чтобы увидел, купил и не пожалел, что взял не то и не для тех целей.
Frion
29.03.2013
Ага, и мне интересен так сказать вводный состав оборудования :)
12x18h10t
29.03.2013
я брал этот
samogon-i-vodka.ru/shop/group_2026/group_2108/item_7047/

а еще нашел сегодня Китайские дистиляторы

www.aliexpress.com/item/DIY-...cj_5711755&vd=3
mysku.ru/blog/taobao/7456.html
www.mistertao.com/taobao-products/taobao-item-9115265565.html


в 2 раза дешевле
Rust
31.03.2013
Если нужно дешево, то можно сделать самому из медных трубок
RoMih
07.08.2013
ntradition.ru/goods/%D0%A1%D...%D0%B4?from=ZDB а про этот можете что нибудь сказать?
Rust
07.08.2013
Куба нет, царг нет. Что там продают? Только дефлегматор?
RoMih
07.08.2013
Комплект как я понял. А нижняя емкость это разве не куб?
Rust
07.08.2013
Из текста: Емкость (перегонный куб) приобретается отдельно, в комплект не входит
RoMih
07.08.2013
эх блин, не посмотрел. Чет дороговато тогда получается.
RoMih
07.08.2013
www.avito.ru/nizhniy_novgoro...onnaya_19623103
а если такой вариант?
И главный вопрос, тут как то реально организовать контроль температуры? Есть какой либо способ?
Rust
07.08.2013
Жесть :) Если нет денег, то сделай сам. Если есть деньги, то купи нормальный аппарат
RoMih
07.08.2013
Деньги то есть, но я пока не знаю, надо ли мне. И чем самопал будет лучше этого?
Rust
07.08.2013
с самопалом ты поймешь принцип работы.
RoMih
07.08.2013
в принципе работы я и так понимаю, да и у этого тут устройство проще не куда, тоже можно по идее понять что куда :)
Тут еще что хорошо, выкинуть будет не жалко за такие деньги :)
Хотя фуфло дырявое могут подсунуть :(
Rust
07.08.2013
Дырявое вряд ли, а вот качественное разделение фракций будет сложно или невозможно сделать. Поэтому придется придумывать какие-нибудь химические очистки или добавлять ароматизаторы и отдушки, а это не всегда хорошо
RoMih
07.08.2013
А как по конструкции определить качественное ли разделение будет? Я как раз не ставлю целью получить чистейший спирт. Я как раз хочу разные напитки типа деревенского самогона с разным вкусом из браги на разных фруктов и ягод, потом дойду до виски, чачи, абсента и подобных.
Rust
07.08.2013
Да, разные конструкции по разному могут распределять фракции(укреплять). И лучше иметь запас по укреплению
RoMih
07.08.2013
а как можно визуально определить?
Rust
07.08.2013
Я не знаю универсальной методики. Но если очень упрощенно, то чем больше(выше) устройство, тем больше укрепит. Хотя есть конструкции, которые могут выглядеть не очень большими
RoMih
08.08.2013
Rust писал(а)
тем больше укрепит.

Что укрепит? :)
Сорри за тупые вопросы, но реально начал тему изучать совсем недавно
Rust
08.08.2013
Получится более крепкий напиток, т.е . лучше разделятся фракции.
RoMih
08.08.2013
а для дисцилляции разве важна высота? Эт вроде как к ректификату относится
Rust
08.08.2013
Много способов укрепления при дистилляции. Вот сейчас у меня просто сухопарник стоит и дефлегматор, которые в комплексе дают укрепление до 80-87% алкоголя на выходе. А есть полутораметровый аппарат с дефом, который дает 87-95% И это все не ректификация, т.к. я в основном дистиллятами занимаюсь.
А есть змеевик, который я привез из деревни. Так он максимум 75% выдает
RoMih
08.08.2013
я так понял, в этом варианте сложно поставить всякие сухопарники, градусники и в результате на выходе будет голимый вонючий деревенский самогон?
kas199
07.08.2013
херня, в канавино наверно и то лучше продают
RoMih
07.08.2013
А в чем там косяк?
RoMih
22.08.2013
а где там продают?
Rust
29.03.2013
Если из бюджетных с небольшой производительностью, то мне вот это оборудование нравится www.homedistiller.ru/hd-4.htm . Уже много форумчан, которые пользуются таким оборудованием
R-D
29.03.2013
поддерживаю, достойный аппарат
serzenit
29.03.2013
Дык там куча оборудования, какой набор новичка для кол-ва браги например 10-20 лит.
grover
29.03.2013
Дык по объему емкости и смотрите )
12x18h10t
29.03.2013
любой
Ориентируйтесь на объем емкости за 1 прогон, если браги 10 литров, то лучше 10-12 литров куб.
Т.е. если иметь 5-8 литровый куб, то придется делать прогон 2 раза, 2 раза контролировать головы и хвосты. Двойной гиморой.

Выход с 5 литров будет 800-900 мл самогона 45-50%

я бы еще брал с ориентировкой роста под ректификат, и под дополнитльные царги.
Rust
29.03.2013
Стандартная ошибка: первый прогон надо делать на максимальной скорости без отбора голов и хвостов, чтобы меньше кипятить дрожжи и т.п.
Rust
29.03.2013
Какие напитки планируешь делать? На мой взгляд, для небольших домашних объемов лучше брать куб на 20-25 литров, типа samogon-i-vodka.ru/shop/group_2001/group_2016/item_6821/
serzenit
29.03.2013
Спасибо как раз для меня. Ну мне именно самогон нравится, а так я большой любитель виски, текилы, рома кальвадоса)) но до них мне как до китая)). А ты ром из чего делаешь в смысле сырье? Еще хотел спросить, ты рекомендуешь куб паром греть, а я вспомнил тут картинки шотландских винокурен там то вроде не пар и получается ничего?
Rust
29.03.2013
Если виски, кальвадос, то лучше со временем на пар переходить. Если посмотреть картинки, то там ничего общего с текущим состоянием вискокурен не будет :)
Я сделал проще, использую НБК(непрерывную бражную колонну) для первой перегонки. В ней брага не успевает подгореть в струе пара, поэтому даже после первой перегонки получается очень вкусный напиток(но я потом все-равно еще раз дробно перегоняю на обычном аппарате). НБК- не дешевый вариант, но я думаю будущее за этой технологией.
А для рома у нас сырья нет :( Тростниковый сахар ничего общего не имеет с тем, что на Кубе или Доминикане :(
Rust
29.03.2013
Для начала можно взять куб samogon-i-vodka.ru/shop/group_2001/group_2016/item_6821/
сухопарник samogon-i-vodka.ru/shop/group_2001/group_2020/item_6669/
дефлегматор samogon-i-vodka.ru/shop/group_2001/group_2009/item_6622/
и автоматику samogon-i-vodka.ru/shop/group_2001/group_2002/group_2005/ (можно только регулятор напряжения, а не автоматику, но если захочешь развивать оборудование, то потом придется докупать автоматику)
serzenit
29.03.2013
Вот мерси, видимо займусь.
Rust
29.03.2013
если решишь взять у этого производителя,то скорее всего, смогу помочь с доставкой, т.к. я регулярно посылки отправляю из Таганрога в НН и обратно :) Уже многие форумцы через меня получили эти аппараты
dim0n
12.04.2013
А на канавинском почём варианты есть?Кто брал?
R-D
12.04.2013
там какашка
RoMih
22.08.2013
а сколько времени везти будут?
Rust
01.09.2013
В Нижнем никто не продает эти аппараты. Я обычно транспортной компанией заказываю- неделю примерно везут
kas199
23.04.2013
rust интересует дистилятор, но пока не могу определиться с выбором, об аппаратах от доктора губера и грин алко может есть какая инфа, что то в инете мало дельных отзывов, кто то таганрог расхваливает, а губера с грином хаит и наоборот
Rust
24.04.2013
ДокторГубер видел- сделано красиво, но и цена высокая. Из минусов: не видел у доктора губера системы автоматизации процесса дистилляции
kas199
24.04.2013
у них по моему для простых дистиллятов нету автоматизации, сам новичку что посоветуешь
Rust
24.04.2013
Если хотя бы теоретически планируешь делать дистилляты из зерна(виски, бурбон, хлебное вино), то надо или сразу брать с нагревом паром, либо с возможностью дополнения в дальнейшем.
RoMih
13.10.2013
А чем отличается дистиллятор змеевик, от прямоточника? У прямоточника качество продукта лучше? У хд4 качество продукта лучше? Я так понимаю что от куба до сгиба трубка выполняет еще роль дефлегматора?
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов