--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Пролили квартиру, испортили мебель. Нужен совет.

ОФФ (болталка. Не про детей и родителей)
1795
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
1 2 3
Karamellka
27 января в 11:35
Всем привет!
Еще в конце лета рванула общедомовая труба и мне залило кухню. ЛДСП вздулось в некоторых ящиках и шкафах, УК составили акт и обещали восстановить. Договорились, что до 15 декабря 2024г мне восстановят, но сейчас идут на попятную и пишут, что возместят деньгами. Просто не могут найти, кто занимается ремонтами кухни (я тоже по знакомым найти не смогла). Посоветуйте, куда можно обратиться, кто возьмется за ремонт (можно частников, можно фирму), чтоб понимать, сколько просить с УК денег. Может кто-то в такой же ситуации оказался и как-то удалось решить вопрос. Мне денег за кухню не нужно, мне нужна собственно, сама кухня. Я к тому, что не подлататься на УК хочу, а просто вернуть свое.
Karamellka
Karamellka
27 января в 11:36
Модераторов прошу поправить тематику на офф.
zlaya_sterva
Karamellka
27 января в 11:46
Сложно, предположительно нужен отделочник (демонтаж кухни и отделка стен/потолка) и мебельщик (правильный монтаж кухни, замена фасадов и столешницы как минимум). Но заковыка в том, что сам мебельщик фасады и столешни не производит, он придет на готовое.
Бюджетный вариант ремонта будет без официальных ведомостей(под официальную ведомость раз в 10 дороже и могут банально кинуть на эту сумму), а это значит, что ЖЭК возместит сколько захочет (минимум). Вопрос могла бы решить независимая оценка ущерба экспертом, но этот процесс тоже не бесплатный.
Это достаточно сложно. Иногда дешевле купить новую кухню (в зависимости от ее первоначальной стоимости).
Вот тут например есть цены на кухонные модули и икейские столешни (там нормальная двусторонняя только серый/белый) и у них доставка происходит не часто, типа раз в неделю/две.
lastra-nn.ru/catalog/sostavlyayushchie_kukhni/
Мелифаро
Karamellka
27 января в 12:05
УК нет никакого смысла вам возмещать что-то добровольно и в досудебном порядке. Для них идеально - чтобы бы отстали, к чему они приложат все усилия. Они считают, что их задача - собирать с вас деньги, а не делать что-то взамен.
Сейчас вы найдете, кто вам согласится сделать ящики под гарнитур, сделаете расчет (а то и выполните ремонт за свой счет), а управляшка скажет - слишком много, берите три рубля или делайте оценку и обращайтесь в суд. Суд будут максимально затягивать - не являться, оспаривать вашу оценку, оспаривать совершенно законное решение судьи...

Поэтому я бы сразу начала с оценки ущерба и досудебной претензии в УК. Я не теоретик, дважды судилась с ДК Нижегородского района по проводу протечки с кровли по их вине и причинения ущерба моему ремонту.

Первый раз в 2012 году, процесс занял 8 месяцев, залили нас в начале января, кровлю отремонтировали в июне, деньги по решению суда мы получили в октябре того же года.
Второй раз нас залили в начале января 2023 года. Кровлю отремонтировали уже после вынесения решения суда, в котором был пункт "выполнить текущий ремонт кровли" в начале ноября 2024 года, деньги по решению суда получили в самом конце декабря 2024 года.

То есть почти два года ДК всеми силами затягивала судебное разбирательство и лезла в бутылку. Привлекали ГЖИ (предписания и штрафы управляшке на сумму 250 тысяч), на неисполнение судебного решения жаловались в Прокуратуру и обращались в Администрацию Президента (да, это не их вопрос, но перед ними требуется отчитаться с фото).

Сумма ущерба у нас была всего 100 тысяч. Управляшка дралась за эти деньги как лев, собрала все мыслимые штрафы и села жопой на все муравейники.
Ремонт мягкой кровли занял у них всего полчаса силами одного васи с ведром.
Так что они просто тянут время и врут. Имейте это ввиду.
Мебельщик
Karamellka
27 января в 12:24
Здравствуйте. Я могу заехать и с прикинуть по стоимости мебели, по отделке помещения это к строителям. Если вам для суда, то оценку ущерба необходимо заказывать в организации имеющей лицензию на такие услуги, стоимость услуги по суду компенсирует виновная сторона
lashka
Мелифаро
27 января в 12:33
а в этих случаях штраф 50% тоже взыскивается от стоимости Вашей экспертизы?
Это я вспомнила свои разборки со страховой, когда добровольно минимум выплачивали, а потом через суд и доплачивали и еще вот плюсом штраф(ну или пени), всегда удивлялась - ну не проще было честно оценить и заплатить))))
Мелифаро
lashka
27 января в 14:08
Нет, только с суммы ущерба. Экспертиза относится к судебным издержкам.
dem
Karamellka
27 января в 14:48
с кухней сложности если поплыли фасады
столешница - ладно. можно тотально сменить. оценка простая - ищите подходящую, получаете стоимость
корпус мебели как правило более менее стандартные расцветки лдсп. тоже есть шанс сменить, по крайней мере найти подходящие варианты или скомбинировать из остатков (видимые части как правило на навесных шкафах, нижние только боковина

а вот фасады..вероятность найти точно такие же, если кухню делали не только что - почти нулевая. Это значит под замену все...на что могут не пойти. да и вообще найти нормальный фасад та еще проблема.
Хотя может вам повезет и такие же фасады найдете в наличии
lashka
Мелифаро
27 января в 15:43
Мелифаро писал(а)
Нет, только с суммы ущерба. Экспертиза относится к судебным издержкам.

имела в виду с суммы по экспертизе, которую сами делаете, а не страховая насчитает, ну или в данном случае УК
Мелифаро
lashka
27 января в 18:02
У нас не было страховой, а УК даже ничего не собиралась насчитывать. После составления акта инженер сказала нам "ну, придете с бумагами в ДК, вам там девочки посчитают ущерб". То есть надо было еще за ними побегать.
Разумеется, мы пошли не "к девочкам", а в независимую оценочную компанию с лицензией. А в суде ДК затребовала еще одну экспертизу (показалось, что оценщики много насчитали). Ну что, выбрали они компанию, заплатили ей 52 тыщи, получили результат, расходящийся с нашим на 1 (одну) тысячу рублей. И еще заключение, что кровля содержится в неудовлетворительном состоянии. %))

Повторюсь, штраф назначают с суммы ущерба, а не с суммы расходов. Стоимость нашей экспертизы, расходы на адвоката, пошлину и моралку с них взыскали, конечно. И нет, с этих расходов они штраф не платят, специально посмотрела документы.
Мелифаро
Karamellka
27 января в 18:07
Кстати, автор, не исключено, что оценка покажет, что кухня целиком под замену, там и скрытые повреждения оценивают. Вдруг где панели повело или фурнитура пострадала.И все по рыночной стоимости, конечно.
Это как с ремонтом - ДК пишет, что на потолке пятно метр на метр и обоев в углу испорчено три метра, а приходит оценка и считает ремонт ВСЕЙ комнаты с подготовкой к отделке и стоимостью всех работ по текущим рыночным ценам. Износ, конечно, тоже учитывают.
химичка
Karamellka
27 января в 20:36
У нас была ситуация, что из-за протечки крыши вздулся паркет. Тоже нам сначала обещали ремонт, но потом оказалось, что нужного мастера у них нет. Мы оценили свой ущерб в стоимость квадратного метра паркета, и шлифовку и заливку всего пола в комнате. Цены просто нам сказал мастер, который нам до этого и делал этот пол. УК сначала, хотела только за покраску и шлифовку одного метра заплатить, мы отказались и сказали, что в суд пойдем. УК в итоге быстренько все нам выплатила.
Это я к чему, что может и не обязательно официальную экспертизу проводить. Достаточно может быть просто составить смету расходов.
Cherdak
Karamellka
27 января в 21:56
Karamellka писал(а)

фото в студию
ostwest
Karamellka
27 января в 22:10
они вам без экспертизы и оценки все равно ничего возмещать не станут.
Escca
Мелифаро
27 января в 22:41
А в итоге сколько ук заплатила? насколько я знаю должно еще что то приплюсовываться к общему ущербу типа затраты на экспертизу, кто - то еще моральные ущербы вкручивает и т.п.
Escca
химичка
27 января в 22:44
Если для суда, то надо.
Karamellka
zlaya_sterva
позавчера в 08:05
у меня кухня индивидуального изготовления, поэтому готовые модули не подойдут. новую кухню тоже будет 100% накладнее, она у меня не вот маленькая, поэтому и рассматриваю ремонт.
УК вроде на открытый конфликт не идет, всегда соглашается, от ответственности не отказывается. Думаю, если найдется человек, который возьмется сделать, они оплатят. Не хочу в суд, это немыслимо долго, времязатратно и нервнозатратно. У меня просто нет столько ресурсов...
за контакты в личке спасибо.
Karamellka
Мелифаро
позавчера в 08:08
у меня реально нет столько сил, запала и ресурсов на борьбу и суды. попробую еще поискать мебельщиков, тут вон ниже предложил человек, может, возьмется.
но вообще все это, конечно, очень грустно, что приходится оббивать пороги судов в поисках справедливости.
Karamellka
Мебельщик
позавчера в 08:08
добрый день, спасибо. я вам в личку написала, мне только ремонт мебели нужен, отделку повредить не успели.
Karamellka
dem
позавчера в 08:12
один фасад "уехал", но у меня 2 цвета на фасадах, один из которых более-менее стандартный, может получится что-то сообразить. по корпусу больше вопросов к тому, что нужен человек, который возьмется все это снять-разобрать-собрать. расцветка корпусов стандартная, и, как вы верно заметили, все равно незаметно внутри, даже если тон будет отличаться.
Karamellka
Мелифаро
позавчера в 08:17
да, я понимаю, что так всего скорее и будет, поскольку как минимум один фасад под замену. но у меня пока нет лишней сотни на экспертизу, взыскать которую я смогу через 1-1,5 года, учитывая скорость работы наших судов. сейчас участвую в коллективном иске к управляшке (в другом месте), уже больше полгода бьемся, все доказательства (прокуратура, гжи, уголовные дела, плюс лишили УК лицензии) - все в пользу жильцов, но была на прошлом заседании, это кошмар, опять решения не вынесли. в одиночку я это точно не вывезу...
Karamellka
химичка
позавчера в 08:19
да, я пока хочу, чтоб нашелся человек, который возьмется, и думаю ,что ук не откажутся оплатить. но найти его - в этом вся проблема.
Мелифаро
Escca
позавчера в 08:34
Нам 200+, и моральный ущерб тоже "вкрутили", но больше 10 тысяч обычно не присуждают по таким делам.
Штраф 250 по постановлению ГЖИ, за экспертизу повторную по инициативе УК она отдала еще 52, плюс пошлина и работа их "юриста".
Мелифаро
Karamellka
позавчера в 08:37
На это и расчет УК, до суда доходят единицы, хотя общий объем таких дел в производстве большой (такие заседания в районном суде одно за другим плотно), а значит нарушений - масса.
dem
Karamellka
позавчера в 09:32
ну тогда проще.
хотя надо как то обосновать сумму ущерба(нужна наверное какая то независимая оценка - не знаю, кто такую может дать), либо может прикинуть стоимость и удастся без суда разойтись краями

работы - в теме Мебелоьшик предлагает услуги, думаю что и через авито если что найдете. или обратиться в компанию, где кухню заказывали.
Так то ничего сложного нет, я сам такое делаю для себя) чисто для души)
в принципе строймаркеты (максидом, оби) делают распил в размер и кромку наверно тоже. Останется только разобрать - собрать)
Новая тема