--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Научите печень готовить, пожалуйста

73
23
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Муж любит печёнку. Сколько сожительствуем, а её, родимой, в моём исполнении он ещё ни разу не видел :)))
Научите, как приготовить! Конкретные рецепты и всяческие секреты-тонкости. А то не готовила вообще ни разу...
Если куриную, то просто.
Помыть, немного выдержать в молоке, потом посолить, поперчить, обвалять в муке и отправить обжариваться на сковородку, добавить лучок и все вместе обжарить, только недолго, иначе печень высохнет. Потом убавить огонь, добавить молоко, в кот.печень лежала и чуть-чуть потушить. Делов - минут 25. Она очень быстро готовится.
Молоко дает дополнительную мягкость на мой взгляд, но можно и без него.
В принципе то же самое можно с говяжьей поделать можно )
Наля
07.02.2012
Вкус печенки значительно улучшается от вымачивания в молоке, даже самая плохая становится более нежной и мягкой.
Лучше покупать ее свежую, не мороженую. Но мороженная вполне годится на паштет, торт и в пироговую начинку...
С нее нужно снять пленку и вырезать все белые протоки, иначе они в готовом блюде будут ощущаться как куски резины.
Печенка готовится очень-очень быстро, как только схватилась - готова. Проверить просто - разрезать кусочек пополам и посмотреть - я лично с кровью не люблю, довожу до полной готовности, тут важно поймать момент, чтобы и не осталась сырой и чтобы не передержать, если пережарить будет жесткой...
Печенка изумительно сочетается с луком, чесноком, морковью, помидорами, грибами, сметаной, сливочным маслом, сливками...
На гарнир к ней хороши гречка, картошка, макароны, рис (по степени убывания)...
Печенку, как и любое мясо, при жарке обязательно нужно класть на раскаленную сковороду.

Это все относится и к говяжей, и к птичьей печени, остальные я лично не люблю... свиная какая-то более горькая и пахнет хуже, не беру...
Куриную печенку очень вкусно еще мариновать в лимонном соке с чесноком, соевым соусом и перцем... а потом жарить... В таком виде ее вкусно есть просто на ржаном хлебе... Еще мне очень нравится куриную печень тушить в сливках...

А чуть не забыла! :))) Еще я очень-очень люблю куриную печенку просто отварить до готовности (варится быстро, как яйца), достать и тепленькую макать в соль и есть вприкуску с ржаным хлебом со сливочным маслом...

Говяжью печень я не люблю готовить стейками. Мне больше нравится ее готовить в виде беф-строганова, или с большим количеством овощей.
Первый вариант - порезать ее полосками, быстро обжарить на сильном огне с большим количеством лука, добавить сметаны, кипятка, помидор без кожицы и косточек и потушить со специями.
Второй вариант - тоже порезать, пожарить с луком, морковью и чесноком, моркови и лука можно класть в равной доле с печенью. Приправить специями и соевым соусом. Можно тоже добавить сметану, или полить лимонным соком и чуть-чуть сахара...
В первый вариант можно еще класть грибы. Печень со сметаной лучше всего к грече и картошке, а с кислыми-острыми овощами к рису и макаронам.
Еще с печенкой вкусные получаются макароны по-флотски. Ну тут вообще все просто: печенку обжарить с луком лучше всего на сливочном масле, измельчить блендером и смешать с отварными макаронами...

Паштет, пирог и печеночный торт, на мой вкус, намного вкуснее из говяжей печени, чем из куриной. Очень вкусна индюшачья печень. По консистенции и нежности она ближе к куриной и ее, как и куриную, чистить не надо, а по насыщенности вкуса она ближе к говяжьей... :)
плюсуюсь под каждым словом!!!
Я ваш пост целиком себе сохранила - как пособие буду под рукой держать-)
Тоже люблю печенку, но на приготовление как-то рука не набита.
Спасибо вам огромное!

А для автора - очень нравится рецепт печенки с медом из ЖЖ белоники - belonika.livejournal.com - почему-то не грузится только никак сейчас (ну по поиску можно легко найти)
Наля
09.02.2012
На здоровье... :) Всегда рада, когда мои рецепты пригождаются... :)
о, большое спасибо за столь подробные ответы!
Еще очень люблю домашний печеночный паштет из печени птицы.
Печень вымачиваю в молоке, потом обжариваю на раскаленной сковороде + лук+болгарский перец(я с ним люблю)+морковь=до готовности. Потом все измельчаю в блендере со сливочным маслом, солью и перцем.
Храню в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Храню....не успеваю хранить, тк дочь старшая хомячет этот паштет с первым, вторым и чаем!!!
А я, в отличие от Нали, говяжью печень люблю готовить именно стейками, в панировке из муки, и сильно поджарить, в конце плеснуть воды, для небольшого количества соуса, т.к подаю обычно с рисом.)
плюс)
Ридж
07.02.2012
Если любите восточную кухню, то я делаю так. В ВОК, ну или простую сковороду в растительное масло кладу много лука, нарезанного перьями. Обжариваю, в конце для карамелизации добавляю немного сахарного песку и соевого соуса, а затем закидываю печонку, можно в муке запанировать. Только не жадничайте и не кидайте слишком много печенки, чтобы она быстро вся схватилась, опять немного соевого соуса и готово. Очень быстро, как закуска вообще отличный вариант. Рецепт Макаревича кстати.
здорово :) обязательно попробую
SvetaFF
07.02.2012
Можно печеночные оладушки сделать: провернуть ч/з мясорубку, добавить яичко, посолить, поперчить(если не для деток), добавить немного муки (совсем чуть-чуть), перемешать и жарить. По этому же принципу делается печёночный торт (здесь только блинчики побольше в диаметре жарятся) и прослаиваются жаренным луком с морковкой (можно без неё) и майонезом.
Я обычно телячью печенку покупаю - она всегда нежная.
Ещё салаты с ней делаю:
I.
1. Нарезать печенку, обжарить её до готовности, остудить и пропустить ч/з мясорубку.
2.Нарезать мелко грибы и лук.Обжарить.
3. Отварить яйцо и мелко порезать.
4. Всё смешать и заправить майонезом.
II.
1.Порезать печень тонкими полосками и пожарить.
2.Смешать с морковью по-корейски.
3.Заправить майонезом.

Приятного аппетита!!!
А мне еще нравиться "отбивные" из печени. Все тоже самое, что и с мясом. только готовится быстрее.
+ 1 к печеночному торту.
у меня мама их божественно готовит)))) скучаю....
MIKMIK
07.02.2012
Что-бы плёнку быстро снять с говяжьей печени, обдайте её горячей водой, плёнка побелеет и легко снимится.

Печёночный торт пеку, как рулет, выпекаю большой прямоугольный корж на тефлоновом протвине (тесто наливать примерно 0,7см толщиной, т.к. потом может сломаться), пока он горячий намазываю начинку и быстро скручиваю, как остыл можно резать.
SvetaFF
07.02.2012
За рулет спасибо!:)
MIKMIK
07.02.2012
да не за что:)
а в качестве начинки , что используете?
MIKMIK
07.02.2012
пассерованый лук с морковью, копчёный плавленный сыр на крупной тёрке и немного майонеза.
делаю рулет с печенью из лаваша...
куриную печень отварить (я в пароварке ее готовлю), натереть на терке, смешать с чесноком и майонезом.
Взять тонкий лаваш, на него намазать смесь яйцо+плавленый сыр+майонез сверху положить еще один лаваш, на него уже печень с чесноком и майонезом - свернуть в рулет, выдержать пару часов и порезать на кусочки - вкусно и для дома и для гостей
Лук обжариваю не одновременно с печенкой, а заранее до почти готового состояния, т.к. печенка готовится очень быстро, то если лук положить одновременно с ней,он рискует остаться сырым. Очень люблю после того как печенка схватиться, дотушить её со сливкам или сметаной. Понравилось добавлять зеленое яблоко,нарезанное соломкой, мед и соевый соус.
7НЮ
10.02.2012
1 жарю в сковородке лук,перекладываю его в форму для запекания
2 в этой же сковороде на сильном огне жарю очень быстро, до корочки кусочки печени обваленные в муке,внутри она сырая остаётся. выкладываю в форму к луку.
3 лук с печенкой мешаю,солю,кориандром щепотку,заливаю с верху сметаной и в духовку на минут 15,чтоб сметана зарумянилась.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Книги художественные бестселлеры и классика

В наличии книги в отличном состоянии отечественных и зарубежных авторов, классика, чтиво в мягком переплёте, книги на все времена типа...
Цена: 50 руб.

Оценка антиквариата, старинных икон.

Проводим бесплатную оценку антиквариата , старинных икон . Если вы хотите оценить и в дальнейшем продать старинные иконы и другие...
Цена: 1 руб.

Покупаем иконы, самовары и др. антиквариат

Куплю иконы от 100000 руб., самовары угольные , книги до 1910 г. издания от 30 тыс. руб., монеты царские (золото), фарфор до 1920 г.,...
Цена: 250 000 руб.

Картина на холсте летний пейзаж

Картина летний пейзаж на холсте 44 на 30см в рамке
Цена: 640 руб.