--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Какой объектив нужен новичку?

Вопрос новичка
26
90
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Перерыл интернет с этим вопросом и увидел два взаимоисключающих мнения. Часть профессиональных фотографов считает, что начинать полезно с китового зума. Другая часть профессионалов советует прикупить светосильный фикс-полтинник, который на кропе и портретник, и пейзажи дает возможность снимать, и архитектуру, и в клубе без вспышки попробовать фотографировать... А какое мнение у наших фотографов, особенно у тех, кто обучает новичков?
kemy
02.09.2013
18-135 - самый удобный
или 24-78 2.8 - самый универсальный
Это понятно... Я для себя принципиально хочу решить вопрос - мне нужен китовый пентакс 18-55 или фикс 50, для обучения фотографии. Проще говоря, покупать тушку и отдельный фикс или китовый набор? По цене примерно одинаково получается, а в интернете советы профессиональных фотографов расходятся... И все пишут вполне убедительно и приводят свои аргументы, ссылаясь на опыт в обучении новичков.
kemy
02.09.2013
а кита именно с 18-135 нет? у сапогов точно есть
фикс не удобен новичку - это точно
да и вообще основное применение - имхо - фотосессии

если денег немного есть - возьмите второй который я советовал - удобно -есть зум
и вроде как и открыв дырку можно портрет окологламурный сделать
Кита 18-135 нет, но отдельно прикупить можно и не очень дорого. Спасибо Вам за полезную рекомендацию. Только не очень понятно, чем руководствуются профессионалы, которые советуют не покупать китовый зум, а взять отдельно фикс? Ведь есть какая-то логика в этом?
kemy
02.09.2013
они привыкают к фиксам, потому что постоянно работают ими
но в целом оторваны от земли :)
То есть думаешь, начинать полезнее для практики с китового зума?
kemy
02.09.2013
можно и с него
просто с ним очень быстро утыкаешься, что зум слишком слабый
я взял в свое время 18-200 - долго с ним ходил, но он темноват
сейчас у меня 24-78 висит постоянно
или 70-200 если знаю, что буду только на улице
А ты фотографией зарабатываешь деньги или просто увлекаешься, снимаешь для души?
kemy
03.09.2013
для себя
редко когда за деньги - я ленив что бы совершенствоваться в этом направлении и есть другие способы заработка
И я для себя хочу.
luch
03.09.2013
Здравствуйте. Я новичок в фото, покупала фотоаппарат с КIT 18-55 в комплекте, потом купила 50мм 1,8. По факту: зума мне не хватает, определенно! По факту, если была бы финансовая возможность, то купила бы 18-200мм, универсален, не надо менять объективы и практически основные фокусные перекрыты. Вот по мне 18-200, и фикс на 50мм. Как пишут в отзывах, 18-200 картинка будет посредственная, но новичку разница особо и не будет заметна. Можно так: Kit 18-55, и 55-200, и фикс 50мм. Но если путешествовать менять объективы неудобно.
Спасибо за свой опыт, это важно.
mont@na
02.09.2013
Жень, вот ты сам пишешь и отвечаешь: новичку....., для обучения...., Бери, что поуниверсальней для обучения. А то ты со своим полтинником не больно-то развернёшься при обучении. И поймёшь, что для тебя особый кайф: снимать в режиме полтоса, зуммируя ногами; зумом или телевик захочется, а мож на макро потянет, кто знает.
mont@na
02.09.2013
Новичок=кит. Такое моё мнение. Если не кит, то это уже продвинутый новичок.
Да какая разница, продвинутый или не продвинутый... на чем эффективнее учиться фотографировать?
mont@na
02.09.2013
Фотографирует фотограф, а не фотоаппарат. Это подтвердит вам любой профессионал здесь. При любом выборе не ошибётесь, как показывают местные споры, оба эти объектива хороши по-своему.
mont@na писал(а)
оба эти объектива хороши по-своему. ...

А для обучения? И в первые полгода практики фотографии?
mont@na
02.09.2013
Вы щас сами себе ответите))))) Мы лишь подтолкнём к ответу))))

Что вы планируте снимать? Всё подряд или не знаете пока?
Думаю, что все подряд... в ступор меня ввели своим вопросом).
mont@na
02.09.2013
С полтинником всё подряд не поснимаешь....
One of us
02.09.2013
Надо иметь и то и другое. Зеркалки они такие. На то и системные камеры что ничего лучшего и универсального нет. Под каждую задачу свой объектив. Полтинник на кропе - это практически исключительно портретник
Еще и третье полезно иметь... я из финансовых возможностей своих исхожу, выбор или-или. А рекомендации профессионалов взаимоисключающие. Поэтому и обратился на Форум, чтобы не пожалеть потом о своем решении.
One of us
02.09.2013
Надо иметь и то и другое. Зеркалки они такие. На то и системные камеры что ничего лучшего и универсального нет. Под каждую задачу свой объектив. Полтинник на кропе - это практически исключительно портретник
One of us
02.09.2013
полтинником на кропе ни пейзажи ни архитектуру не снимешь.
Слушай, ссылки не сохранил, не смогу сразу найти, очень много сайтов пересмотрел, но иллюстрации великолепные мужик из Москвы приводил.
boba
02.09.2013
фотографировать можно на любом фокусном любой сюжет, вот только дело в удобстве и понимании самого процесса. кит стоит брать с кратностью больше 3 18-105, 18-135, 24-105 и тд и покроет 99% потребностей любого новичка. когда говорят про полтос, то скорей всего от кенона, тк он дешёвый, автофокусный и светосильный и даёт понять всю прелесть светосильной оптики.
Спасибо, дал повод задуматься...
Forester
02.09.2013
Давай так. В пленочные времена покупали фотоаппарат с объективом, в основном это был полтинник. И все учились на них. Зум расслабляет.
То есть ты думаешь, есть смысл брать тушку с фиксом полтинник?
Forester
02.09.2013
Если есть цель научиться- да. Да и фикс светосильный всяко лучше темного штатного зума.
boba
02.09.2013
вы, что фотографировать собираетесь?
Сейчас, мыльницей, фотографирую архитектуру, пейзажи, животных, портреты... Думаю, это же и зеркалкой буду снимать, только более качественно.
boba
03.09.2013
скорей всего нужно брать кит 18-135 ( ну или что там у пентаксов), а если увлечётесь чем-то одним потом купите объектив под этот жанр
Спасибо Вам, логично.
swg
03.09.2013
Для более качественно надо: пейзажный и архитектурный ширик, телевик для животных, портретник. Итого 3 объектива, на вскидку зумы для Canon 16-35, 70-200 или 100-400, 85 и забыт более универсальный диапазон 24-70 или 24-105.
А начать можно и с Sigma 18-200, прекрасный объектив, лёгкий.
swg писал(а)
Для более качественно надо: пейзажный и архитектурный ширик, телевик для животных, портретник. Итого 3 объектива...

Ага, знать бы прикуп, жить бы в Сочи... По последней фразе понял, что Вы считаете для обучения полезнее взять зум.
swg
03.09.2013
Я серьезно считаю лучшим бюджетным вариантом (ес-но не ФФ) Canon 650D (или 700D, что одно и тоже) + Sigma 18-200
Спасибо, есть повод подумать и посчитать.
boba
03.09.2013
для архитектуры нужен свой объектив, ширик для этих дел слабо подходит, если только секасом с графическими пакетами нравиться заниматься, правя искажения.
swg
03.09.2013
Ага и еще 100 тысяч для покупки пары TS-E :-)
swg
03.09.2013
Начинать надо с бюджета.
Уверен, что с цели полезнее начинать. Моя цель сейчас - быстро научиться достойно снимать. Бюджет на кит или тушку с фиксом укладывается в тридцатку, он почти одинаковый.
One of us
03.09.2013
Да на тридцатку можно набрать целую ГОРУ объективов и причиндалов
Тридцатка это вместе с тушкой, не передергивайте, я не миллионер)). Профессиональная оптика не дешевая.
One of us
03.09.2013
В пентаксах не разбираюсь, но например на кенон/никон за 30 покупается какой нибудь
550d/д5100 + 18-135/18-105 + 50/1,8/35/1,8 + китайская пыха+сумка+видеосвет+монопод+флешка+запасной аккумулятор
И это комплект на абсолютно все случаи жизни!
Спасибо, посмотрю отзывы и посчитаю.
swg
03.09.2013
Только не 550D, от него уже давно пора избавляться, а 650D. Видеосвет - зачем? И не монопод, а штатив.
One of us
03.09.2013
Видеосвет и монопод чтобы снимать видео. А вот штатив - зачем? У меня есть, валяется почти без дела
swg
03.09.2013
Если снимать видео, то 550 зачем советовать, с STM от 650.
Штатив - ночная съемка, пейзажи с ND, ну и себя снять можно с кем-то, тогда еще + пульт (ну он недорого стоит, даже не ИК), и тоже видео.
One of us
03.09.2013
650 конечно лучше, но если вписываться в бюджет и для начинающего то и на 550 все неплохо
Штатив - я снимаю много пейзажей. Но вот честно, таскать штатив с собой всегда влом и его никогда не оказывается под рукой. Можно положить фотик на что нибудь. Штатив для пейзажей это уже джедайство. Единственное его применение у меня - на видео какой нибудь концерт записать или презентацию
чтобы снимать видео явно не монопод нужен, но ведь ты ж эксперт! )
С системой я определился. Плюсы от защищенного корпуса и оптики перекрывают для меня цену немногим повыше, чем у религиозных кенона и никона).
swg
03.09.2013
Краем уха слышал, что не каждый (в смысле фирменный) объектив защищен. Погуглите.
Я знаю. Защищены киты, звездная серия и эльки.
bobtail
04.09.2013
главный минус пентокса, и любой редкой системы, это когда захочется поменять что либо... объектив или тушку, а в наше время прогресса поменять захочется достаточно скоро... на параллельном форуме если не ошибаюсь пентакс 7-ку продают уже почти год...
Вопрос в цене. Если цена неадекватна рынку, можно и 10 лет продавать).
bobtail
04.09.2013
насколько интересовалась, цена адекватна, другого бренда давно бы камера ушла за такие деньги... можете сами поинтересоваться, он продает китовый набор кстати www.nn.ru/community/hobby/foto/?do=read&thread=1988316&topic_id=42636351

соврамши я вам, с ноября 11 года продает...
Он мне сам честно написал, что в Мск за 15-20 такой можно прикупить. Вот и решайте сами, насколько адекватна цена).
bobtail
04.09.2013
ну может он цену поднял, но мне год примерно назад, назвал верхнюю из того что вы написали, т.е. 20 тысяч... но знакомые для кого спрашивала, решили взять все же кенон...
Моя в шоке!))). Видимо, тут не один Палыч мастер новичков разводить... Мне загнул аж 27. Как цены за старье за год выросли).
bobtail
04.09.2013
ну цены на все растут, может решил и поднять... но все же совет, хорошенько подумать еще раз о том какой бренд выбрать, особенно посмотреть наличие желаемых потом объективов, их цены, пошерстить барахолки посмотреть продаваемость... просто техника сейчас шагает сильно... и замена камеры через 2-3 года бывает реальной, да и переход с начального сегмента на более высокий тоже... влагозащищенность конечно хорошо, но не одна она важна в технике :)
bobtail писал(а)
главный минус пентокса, и любой редкой системы,

К сожалению, не просто редкая, а умирающая система. Были шансы, но... Альянс с Самсунгом не сложился, потом их купил Ricoh, но какого-то явного оживления так и не наступило :(
Сейчас специально посмотрел - Ricoh купил Pentax в 2008 году
ru.wikipedia.org/wiki/Pentax
bobtail
04.09.2013
ну примерно да, и если бюджет ограничен, то ИМХО стоит над этим подумать... перевешивает ли влагозащищенность, эти минусы... ограничения в выборе объективов, проблемы при смене техники...

а если перевесит, то надо выбирать с уже более подходящим тебе объективом, т.к. как в других системах просто продать кит и добавив купить другой объектив может не получиться...
Вася Пулькин в бане писал(а)
потом их купил Ricoh...

Ничего удивительного, это мейнстрим такой в крупном бизнесе, слияния и поглощения. Какая тут связь с умиранием?
Тот же Кэнон выпускает новые модели по нескольку штук каждый год, а что у Пентакса? (посмотрите ответ по ссылке выше) И это не только формальное прикручивание “свистелок и перделок”, но и нормальное что-то добавляют. Например, совершенно уверенно идут в направлении - видео на зеркалках, в новом 70D для этого сделали двойные пиксели для фазовой фокусировки при съёмке видео.
А у Пентакса единственным значимым событием был выпуск СФ (который вряд ли будут покупать любители)
Я ни в коей мере не хочу сказать, что Пентакс это плохо. Нет! Хорошая была система, но, увы, в прошлом.
Конечно, если Вы не планируете что-то докупать, то и не столкнётесь с проблемой отсутствия нужной вещи. А ещё, я не знаю, ремонтируют ли в НН фотики Пентакс (хотя и это тоже может не пригодиться)
В своё время я тоже соблазнялся на их влагозащищённость, но... Вы вышли снимать в дождь или в снегопад - сколько кадров Вы успеете сделать, пока первая капля дождя, или снежинка, упадёт на линзу объектива? Объективу ничего не будет от этой дождики/снежинки, но на фотке в этом месте будет мутное пятно! То есть всё равно потребуется какое-то "укрытие", чтобы капли не падали на линзу.
Некоторое количество брызг легко переносят и незащищённые тушки - фоткал и во время небольшого моросящего дождика и попадал под брызги фонтана в Петергофе, обошлось без последствий. Конечно, приятно было бы иметь влагозащиту, но приходится выбирать - или влагозащита или Пентакс :)
(или существенно более дорогая модель Кэнона)
bobtail
04.09.2013
лучше смотреть вот тут

www.dpreview.com/products/Pentax/cameras

грустненько
Бобтейлов в городе тоже немного, и не очень они популярны, это ведь не говорит о породе, что она тупиковая ветвь?).
На фото я, снято на старенькую нокию)).
bobtail
04.09.2013
ну почему, в англии уже официально признаны породой, которой грозит вымирание, из-за того что крупные, лохматые, т.е. не такие привлекательные для заведения... ну и с собаками немного по другому, щенков продавать проще когда собак мало, т.е. пометы редкие...

с фото техникой по другому... чем больше круг любителей, чем шире распространена техника, и чем выбор больше, тем проще владельцу... можно взять Б/у, если не понравится продать практически без потерь, и достаточно быстро... познакомившись на форуме, взять что-то в аренду, или поменяться (путем обмена, минольты 70-210, купленного попробовать, но оказавшимся мне неудобным, у меня появился на соньку минольта 24-85)

а если не секрет что за собачка на фото? в смысле кличка и от кого :)
Пети, хозяин Игорь Щербак, мой сосед по даче).
bobtail
04.09.2013
гы, Татьяне привет, что-то я ее непризнала :)

тогда тем более советую еще подумать, могу предложить на тест драйв соньку и никон :)
Тане привет передам, правда, она редкий гость сейчас, купили дом в Ельне для постоянного проживания. Там и животным вольготнее, да и людям, думаю, лучше, чем в городской квартире.
На каких условиях тест-драйв?
bobtail
04.09.2013
да даже не знаю, ну можно за печеньки к чаю :) а так можно куда-то вместе выбраться, и попробуете подержать в руках и посмотреть удобство, или неудобство использования, можно семьями в какой парк в выходной... к тем же Щербакам напроситься на шашлык :)
Большое спасибо, буду иметь ввиду. Готов даже свой фирменный чахохбили приготовить вместо печенек). К Щербакам в этом году не получится, стройка у них. Если только в следующем. А вот вылазка в парк, да в золотую осень, очень хорошая идея. Давайте не потеряемся с Вами в просторах интернета!)).
bobtail
04.09.2013
ок, если что стучитесь в личку...
swg
04.09.2013
Имхо, у вас опять странное сравнение. Hasselblad тоже не много в городе. Но не будем сравнивать их с pentax.
swg писал(а)
Но не будем сравнивать их с pentax. ...

А с чем Вы их сравните в нашем городе?
swg
04.09.2013
Я к тому, что сравнивать надо вещи из одной категории, а не фототехнику vs собаки или автомобили. Pentax тупиковый не потому что их мало. Я не понимаю сегмент зеркалок, где нет 35мм.
Хорошо. А чем зеркалки отличаются от ФФ незеркалок? Кроме пентапризмы и амбиций владельцев? И пожеланий клиентов свадебных недофотографов видеть большой аппарат? А Вы понимаете сегмент зеркалок, где нет среднего формата? У пентакса есть СФ, и судя по американским обзорам, исключительно удачная камера для настоящих профессионалов.
swg
04.09.2013
Это про какие ФФ незеркалки речь?
Вот и покупайте 645, против него ничего нет. Он один из самых дешевых, если не самый дешёвый. И проблема выбора объективов стоять не будет. Только что с ним делать лет через 5. Сейчас, например, и первопятак продать можно и Mark II ценится, а у Pentax?
Лет через 5 зеркалки могут вымереть как класс, как вымерла пленка, виниловые пластинки или динозавры). Вот что Вы будете тогда делать со своими девайсами?
swg
04.09.2013
Сомнительно, развитие не настолько быстрое. Изменение технологии - да, в сторону лучшего светочувствительного сенсора, например. Еще проблема удобства, с тяжелым объективом с вытянутыми руками не поработаешь. Ну да, лучшие сенсоры не будут требовать большой светосилы, но ГРИП никто не отменял. Посмотрите, сколько лет Canon новые объективы делает. Анонсируют за пару лет, что работы идут уже 3 года, это про 200-400. Кстати, плёнка еще используется, винил тоже не мёртв. А вот про аудиокассеты, похоже, усё.
RoMih
03.09.2013
Сначала кит, а потом фикс в зависимости от любимых фр
kamorin
03.09.2013
2 года назад при покупке фотоаппарата тоже мучительно выбирал объектив. Денег было только на один:) Купил полтинник 1.4 кэноновский. Проходил с ним полтора года до покупки следующего. Снимал всё подряд. Не жалею ни разу о покупке. Ну да, не очень удобно в поездках, но зато фон размыть можно в портретной съемке.
Вот, например, фотки из поездки в Питер https://vk.com/album4436219_158862510 Сделано всё полтинником.
Думаю, что учиться на нем - очень даже хорошо.
boba
03.09.2013
kamorin писал(а)
но зато фон размыть можно в портретной съемке. ...

на ките на фокусном 135 можно размыть не хуже
kamorin
03.09.2013
вот так можно?

cs538310.vk.me/u4436219/doc/43c55af4753f/FS_IMG_3864.jpg

Ну даже если и можно, то тогда вступает в дело светосила. На 135 диафрагма максимум 5.6 будет, если я не ошибаюсь. Против 1.4 на полтиннике.
boba
03.09.2013
kamorin писал(а)
вот так можно? ...

вот вам с моего кита 105 4.5 media.nn.ru//data/ufiles/1/7/42/97/7429728.00021.jpg вроде размыто, или вы о другом?

вот ещё из отзывов об 18-135 club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=1978 ( 120 5.6, на 135 размытие было бы сильней)------>

про светосилу правильно написали, только вашей мысли не уловил. да кит темней, но за счёт фокусных он более удобен в эксплуатации. на полтос в квартирах удобно фотографировать?
kamorin
04.09.2013
Об этом, да. Все же рисунок у полтинника красивее выходит. Да и вообще, фокусные разные, не знаю, корректно ли сравнивать.
Но в квартире им только кошку фотографировать удобно. Если хочется снимать людей в квартире, то, конечно, это не лучший вариант. Придётся выбирать между универсальностью и светосилой.
А ещё полтинник резкий очень на 5.6.
boba
04.09.2013
kamorin писал(а)
Придётся выбирать между универсальностью и светосилой..

+1
mont@na
03.09.2013
Няшный фон наше всё))
Новая тема