--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

срок исковой давности

50
48
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
antonioni
17.12.2014
Здравствуйте! Домоуправл. компания подала в суд о взыскании задолженности с 2009 года. подскажите как правильно написать ходатайство о применении срока исковой давности. Нужно просить суд об отказе в иске или о перерасчете долга за последние 3 года?
Правильно, как в ГК и ГПК!
Поисковик выдал около 29 000 ссылок... одна из них
prokhorova.info/articles/116683

НЕ РЕКЛАМА!
antonioni
17.12.2014
"Применить последствия пропуска срока исковой давности.

Отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме."
вы неправильно понимаете что такое срок исковой давности
это значит что взыскать с вас могут максимум за период 3 года до даты подачи иска, все что раньше - вылетает из-за пропуска срока давности
antonioni
17.12.2014
это как раз понятно. что в ходатайстве писать?

"В соответствии со ст. 196 ГК РФ срок исковой давности по общим основаниям составляет 3 года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушенном праве.
Из искового заявления следует, что истец знал о нарушении его прав уже более 6 лет. Таким образом, по требованиям 2009 года, истцом значительно пропущен срок исковой давности.
На основании вышеизложенного и в соответствии со статьями 196, 199, 200 ГК РФ, прошу суд применить сроки исковой давности, отказав истцу в удовлетворении искового заявления в части требования оплаты долга и пени свыше трех последних лет и обязать истца пересчитать общую задолженность, пени и госпошлину."

так можно?
или просто :
Согласно статьи 196 ГК РФ <<Общий срок исковой давности устанавливается в три года>>. Требования истца предъявлены с истечением срока давности.

На основании изложенного и в соответствии со статьёй 196 ГК РФ,

Прошу:

Применить последствия пропуска срока исковой давности.

Отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме.
antonioni
17.12.2014
как юридически правильно? и чтобы суд не принял за наглость,если просить иск отклонить
так и напишите "прошу применить срок исковой давности к исковым требованиям"
в иске отказать полностью не могут, если у вас есть долг, но ограничат по периоду взыскания.
antonioni
17.12.2014
подскажите.нужно человеку помочь. в интернете противоречивая информация. кто пишет ,чтобы суд отклонил иск, а где то чтобы сделали перерасчет. но вот думаю,будет ли суд этим заниматься? (расчетами). скорее всего он может обязать компанию и 1) перенести заседание ,2) отказать . и пусть компания ,сделав перерасчет,подает новый иск. КАК ПРАВИЛЬНО?
да, лучше для себя еще посчитайте сами - дата подачи иска минус три года, где заканчиваются, а то суд может и спросить
никакой новый иск компания подавать не обязана, и сама к себе применять срок давности тоже
Хук
17.12.2014
Может лучше долг без пени закрыть,написать заявление в Дук пени они спишут у них это обычная практика.А так же предлагаю в суд вообще не ходить ,вынесут приказ отмените по заявлению, и платите каждый месяц сколько можете и Дук успокоиться. В России пол страны так живет,а с учетом последних событий и вторая половина скоро присоединиться.
antonioni
17.12.2014
вы о чём? если не ходить,то придется платить всю сумму,а там у них аж с 2006 года насчитали. и фиг потом опротестуешь. пойдет всё через пристава. если есть закон,то почему им не воспользоваться.
Пишите указанное заявление и возражения относительно исковых требований... тогда хорошие шансы получить в решении только за последние 3 года и со сниженными пени... хотя насчет пени - это как суд решит... я бы оставил в полном объеме... за 3 года последних... И имейте ввиду, что срок ИД может приостанавливаться и т.д.
antonioni
17.12.2014
Юристище писал(а)
указанное заявление и возражения относительно исковых требований...

не понял,простите. не юрист. что просить то в заявлении?

хотелось бы так написать,чтобы всё было по минимуму для человека
Для какого человека по минимуму? Он на диете?

А заявлением я бы назвал бамагу про срок ИД... Ориентируюсь на ч. 2 ст. 199 ГК РФ -"Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения". А вот в главе 14 ГПК РФ про возражения, и про срок там же есть...

То есть можно одни возражения подать.. там и заявить... про применение срока ИД... и всё остальное...
Sporshik
21.12.2014
Вам же королева белочек четко и ясно все ответила, что надо писать.ничего больше от вас не требуется.ни возражений на иск,ни перерасчета сумм,ни вашей просьбы к суду относительно иска.
Что вас в указанном ответе не устроило?
Хочется поумничать в суде?гиблое дело.
Хук
17.12.2014
я о том , что Ваше дело будет рассматриваться в приказном производстве..129 гпк
Извините, про приказное производство я то-то пропустил? Иск подан вроде как, какое приказное производство???
antonioni
17.12.2014
конечно. завтра суд.
Времени вагон! Предварительное?
antonioni
17.12.2014
да.первое.
8 лет не платите? хорошо устроились! а я всё думаю, где тот парень (девушка), за которого я плачу!
Хук
17.12.2014
ТС возможно заблуждаться по поводу иска , как правило долги по ЖКХ это судебный приказ,на практике подобных исков не видел.
а я приказов не видел по ЖКХ...

я вот даже в статье 122 ГПК РФ не нахожу... четко и однозначно... или типа обязательные платежи по ЖК РФ и пени там же? возможно! Это от юриста зависит - приказ отменяется на раз и вновь подавать... кому как нравится!
antonioni
17.12.2014
не понимаю. есть исковое заявление и повестка в суд.на судебное заседание по гражд.делу. и время 08-15. так рано видимо на случай если ответчик не придет,то и вопрос быстро решиться. дела по долгам ЖКХ "оптом" решают. но мы придем обязательно. кстати кстати истец в заявлении просит "рассмотреть гражд.дело в отсутствии истца и согласен на рассмотрение дела в отсутствии ответчика,в порядке заочного производства". на этом можно как то сыграть,может есть что нибудь ?
Играйте! Я Вам достаточно ясно написал, что Вам делать... полагаю, на этом можно закончить...
Хук
17.12.2014
Вы во что играть хотите. Долг отдать придется! вопрос как.. будут пени или нет, в рассрочку ..или сразу придут все опишут. По заявлению Вам предоставят поблажки ..возможно.
Сразу всё опишут? Смешно! Тараканов что ли? А насчет рассрочки - это в отдельном судебном заседании...
Хук
17.12.2014
))) Некоторые неплательщики совсем не бедные люди я Вам скажу....
antonioni
17.12.2014
"играть" - это я образно выразился и только. Может быть кто то сталкивался и есть какие то нюансы в этом вопросе. Какую сумму суд укажет ,ту и заплатят.
Опишут или нет,это уже другой вопрос. Сейчас волновало правильность написания ходатайства. А у вас уже фантазия разыгралась.

"а я всё думаю, где тот парень (девушка), за которого я плачу!" - за другого не надо,только за себя.

Всем спасибо. Заявление написано.
Dani_NN
17.12.2014
Можете подать иск о перерасчёте всего вашего долга.
В самом иске укажите свою просьбу одновременно о списании долга за период 2009-2011гг. и о перерасчёте за период 2012-2014гг.

Ну а ниже держите консультацию, на чём вы основываете свою просьбу:
Если в Жилищном кодексе Российской Федерации не установлены сроки исковой давности для защиты нарушенных жилищных прав, то к спорным жилищным отношениям применяются сроки исковой давности, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. ст. 196, 197 ГК РФ), и иные положения гл. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности (ч. 1 ст. 7 ЖК РФ). При этом к спорным жилищным отношениям, одним из оснований возникновения которых является договор (например, договор социального найма жилого помещения, договор найма специализированного жилого помещения, договор поднайма жилого помещения, договор о вселении и пользовании жилым помещением члена семьи собственника жилого помещения и др.), применяется общий трехлетний срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ) (п. 9)" <1>.
--------------------------------
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 9.

А то вам тут сейчас наговорят всякого...! :)
Встречный иск подавать? В данной ситуации? Несколько глуповато выглядит, но и это не запрещено!
Dani_NN
17.12.2014
Почему глуповато? Вполне оправдано, если на ТС иск уже подан.

Кроме того, прямо на суде ТС (ответчик) может в любой момент заявить суду об отклонении Иска в виду того, что истец не использовал своё право на досудебное урегулирование спора. А в жилищных спорах претензионный досудебный порядок обязателен. ст. 431 ГК РФ.
Но и Ответчик тоже должен учитывать то, что Истец может также сослаться на эту статью ГК РФ и отклонить его встречный иск на тех же основаниях. Хотя у Истца тут меньше шансов.
Я бы написал как выше сказал. Просто из опыта знаю как работают сегодня ЖКХ и это их ляпы.

А вообще надо смотреть непосредственно Договор и писать заявление по факту отношений по Договору.
Это жилищный спор? И должника ни разу не предупреждали, что надо платить? Ст. 431 ГК РФ? Нумером не ошиблись?

А вот я никаких договоров не заключал, мне можно не платить более?
Dani_NN
17.12.2014
Конечно можно не платить. Тут без вариантов даже.
Если вы собственник конечно. С собственником Договор обслуживания обязателен.
А если вы наниматель, то у вас есть Договор социального найма и далее надо уже просто смотреть, кто и на основании чего вам предъявляет требования об уплате.
Почему я и говорю, что надо смотреть конкретную ситуацию.
То есть собственник не должен платить, если договора нет? Отказался я его подписывать... а платить не отказываюсь ! Услуги вроде как получаю... жаль, что ранее с Вами не встретился... много бы денег у меня было... Вы же всяко бы иск отбили ... любой...
Dani_NN
18.12.2014
Да. Вам остаётся только пожалеть о том, что вы ранее со мной не были знакомы. Но завидовать этому вам не стоит. Это я наверное должен вам немного завидовать в том, что манипуляторы либеральной системы поставили вас, а не меня, у раздатки халявных средств страны. Я не исключаю, что если бы для этого действа был избран я, то я бы также постоянно игнорировал Законы, и нарушал их с целью, чтобы подкормить чиновников, прокуроров и ментов этой коррупционной системы, т.к. с властями лучше жить дружно. И не ваша вина в том, что сама эта власть - грязная и она часто играет роль сутенёров при определённой части проституциирующего общества. А вот за причастность именно к такой части нашего общества вы имеете право спросить и с самого себя.

Тем не менее Закон на эту тему говорит однозначно:

"Работы, выполненные без договора на основании административного акта и не принятые заказчиком, не подлежат оплате."
© ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от 24 января 2000 г. N 51.
ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СПОРОВ.

Кстати... Только за текущий год я выиграл в суде два подобных Дела.
У меня не хозяйственный спор, если что... нормы ЖК РФ... и прочее... что потребитель услуг должен платить... Но Вам всё одно, возможно, что мухи, что котлеты... не было бы войны!

Ссылки на упомянутые Вами дела можно? Или пришлите сканы без интимной информации...
Dani_NN
18.12.2014
Юристище писал(а)
У меня не хозяйственный спор, если что... нормы ЖК РФ... и прочее... что потребитель услуг должен платить...

Интересно... какой же у вас спор, если не хозяйственный?!
Брачный что ли?! Вы не выполняете свой супружеский долг перед ЖКХ?!
Простите....! И кто же у вас сверху, а кто снизу??? ;)
Всё равно как-то трудно представить вас в какой-то другой позе в отношениях с ЖКХ. Что-то из области фантастики ваши отношения.

Но Вам всё одно, возможно, что мухи, что котлеты... не было бы войны!

А вам бы всё только на войну уже списать что ли, да?!
Профессиональных аргументов же по теме я от вас не слышу.

Ссылки на упомянутые Вами дела можно? Или пришлите сканы без интимной информации...

Можно конечно. Я подумаю...
Может быть даже завтра сброшу скан в открытый доступ на самый свежий процесс, который идёт прямо сейчас в Нижегородском зоопарке.
Но сейчас мне вот тоже стало интересно получить от вас сканы на ваш так называемый внехозяйственный спор. Как знать... может быть я вам и в этом помогу. Но это завтра, если можно?! Сегодня я немного занят.
Извините!
Извиняю! И за некоторый излишний стёб, но я же весельчак, воспринимаю спокойно , извините, что не улыбаюсь, немного устал и т.д.

А споры бывают разные... кроме упомянутых Вами... Хозяйственные арбитраж рассматривает вроде как... а у меня спор с обслуживающей организацией по поводу оплаты с моей стороны оказываемых услуг и качества оных услуг, за которое отвечает ДУК... примерно так...
Dani_NN
18.12.2014
Юристище писал(а)
Извиняю! И за некоторый излишний стёб,

Я ответил вам в предложенном вами же формате общения, и не более того. Формат стёба вы предложили первый. А я тоже очень весёлый и лёгкий человек по жизни, и очень чутко реагирую на любой стёб в свой адрес.
Так что обижаться не стоит. В человеческих качествах вы мне даже часто нравитесь, а значит личного ничего не было и нет.
Просто я ответил вам в предложенном вами же формате общения.

но я же весельчак, воспринимаю спокойно , извините, что не улыбаюсь, немного устал и т.д.

Понимаю. Конец года. И кризис в мозгах накопился у всех. Не только у вас. ;)

А споры бывают разные... кроме упомянутых Вами... Хозяйственные арбитраж рассматривает вроде как... а у меня спор с обслуживающей организацией по поводу оплаты с моей стороны оказываемых услуг и качества оных услуг, за которое отвечает ДУК... примерно так...

Так это тоже хозяйственные отношения.
У меня у самого сейчас есть похожие отношения, но в другом городе.
Не надо вам усложнять и искать хитрые схемы реализации ваших целей в этих отношениях. На уровне Законодательства они открыты и решения по ним лежат чисто на поверхности.
Достаточно просто обеим сторонам быть просто нормальными людьми. Не подлецами...
Но предметный разговор по этой теме возможен только если вы покажете мне скан договора с этим ДУКом (Договор всё равно должен быть) и если расскажете, в чём сложность ваших отношений.
Пишите на эту тему в приват. Дам номер своей аськи. ;)
Спасибо за предложение! Особых сложностей у меня нет, я не любитель сложностей... НО! Есть маленькие шероховатости, но тут я сам не докрутил. Как появится необходимость - воспользуюсь Вашим предложением!
Dani_NN
18.12.2014
Ок!
antonioni
17.12.2014
Спасибо.
Novosel4
19.12.2014
Скажите исковой срок давности с какого срока считать:

Договор купли продажи составлен в 2010 году, была предусмотрена рассрочка, последний платеж в 2012 году.
С момента нарушения права... по общей норме... цитировали же.. ГК РФ...
Proobraz
19.12.2014
с момента последнего платежа
Proobraz
19.12.2014
У Вас срок давности начинает исчисляться с последнего платежа по услугам Домоуправляющй компании, ничего более:))
На юрфоруме никто об этом почему то не говорит, куча советов, а сути никто не видит.
То есть, оплатив по квитанции счет за октябрь 2014, должник признает долг с 1999 года (он тогда бросил платить вовсе) ? Не уверен, хотя понимаю, откуда ветер дует... ст. 203 ГК РФ... или я не о том?
Новая тема