--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Совет юриста по наследству

Гражданское право, физлица
14
11
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Carinna
25.01.2017
Добрый день, уважаемые юристы, нужна помощь. Ситуация следующая: после смерти мамы Тетя (Ее сестра) оформила опекунство над недееспособной бабушкой (маминой мамой) и вступила в наследство. В наследуемое имущество входит каартира(где мама была прописана и была собственником), доля в квартире, гараж и дом с земельным участком (где прописана и живет и всегда жила бабушка). Вопрос - после смерти бабушки Тетя также будет являться прямой наследницей всего указанного выше. Возможно или будет оспорить Ее наследование всех квартир и пр. Недвижимого имущества за исключением разумеется дома, где была прописана бабушка? Ведь по сути она (Тетя) вообще не имела никакого отношения к приобретению всей этой недвижимости. И если да, то что для этого нужно? Заранее большое спасибо!
Ничего не понятно... Вы вот кто? Дочь умершей мамы? Вы получили свою долю? А после смерти бабушек внуки наследуют по праву представления, а не тёти-моти или опекуны...
Carinna
25.01.2017
Да, я дочь, и я также вступила в наследство, на тех же долях, что и бабушка. Но получается, что после смерти бабушки прямыми наследниками Ее стану не только я , но и Тетя, поэтому я и спрашиваю, можно ли будет потом оспорить то, что ей (тете) перейдёт в наследство доля имущества (от доли того, что сейчас получила по наследству от мамы бабушка), отношения к которому она вообще не имеет- то есть квартиры, гараж и пр...
Ваша тетя унаследует долю имущества бабушки, после ее смерти, как ее дочь. Вы - как внучка по праву представления.
Carinna
25.01.2017
Я это прекрасно понимаю, мой вопрос как раз и заключается в том, можно ли оспорить наследование долей того имущества, к которому она не имеет отношения (квартиры и все прочее) - в судебном, например, порядке? Были ли прецеденты?
на том основании, что "не имеет отношения"? нет, нельзя... она такой же наследник, как и Вы..
Если следовать вашей логике то и вы не имеете ни какого отношения к имуществу умершей бабушки Закон и логика не одной тоже
Ниже приведу выдержки из Гражданского кодекса РФ
Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1143. Наследники второй очереди
1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Добрый день! Не совсем понятно, Ваша тетя являлась наследником после Вашей мамы на каком основании? После смерти Вашей мамы наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители. Вы свою долю в наследуемом имуществе оформили? Вы имеете на нее право (если не было составлено завещания всего имущества в пользу тети), обращайтесь к нотариусу, получайте ответ, а дальше в суд.
Речь про имущество живой бабушки. которая имела двух дочерей. Одна умерла - дочь умершей- внучка - она же ТС, вальцуется за тётю, не много ли ей достанется... примерно так...
Ksenia urist писал(а)
Добрый день! Не совсем понятно, Ваша тетя являлась наследником после Вашей мамы на каком основании?

Тс заблуждается или неверно формулирует. Бабушка там унаследовала долю, а тетя - только опекун бабушки..
Возможно так... бабушка унаследовала за покойной дочерью - мамой ТС. А вот после смерти бабушки тётя часть этого получит... печалька... Реально типа неспаведливо... Покойная заработала за жизнь 1 000 000 000. Половину получила ее дочь (ТС), половину ее мать (бабушка). Сестра покойной (тётя) ничего. НО! После смерти бабушки тетя 250 000 000 прихватит! Вот что обидно, видимо!
Новая тема