--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

По наследству

Гражданское право, физлица
366
54
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Спица
30.10.2017
Добрый всем день. У моей свекрови два сына, один, понятно, мой муж. После смерти свекра (он умер 3 года назад) обнаружилась такая деталь: 7-8 лет назад свекор, свекровь и брат приватизировали квартиру, не поставив в известность моего мужа и не предоставив ему взамен какую-либо собственность. Свекровь приняла в наследство долю свекра. Моего мужа попросили написать отказ, типа все вам потом достанется. В августе 2017 года умирает свекровь. Предлагаем брату поделить квартиру поровну. Конечно не соглашается. Я так понимаю, мужу достается по закону 1/3. Брат мужа собирается делать в квартире ремонт и как-то невнятно говорит о судьбе этой 1/3, уходит от конкретики, у меня сложилось впечатление, что и эту третью мы не сможем воспользоваться. Подскажите, как отстаивать свои права? К нотариусу, понятно, собираемся, в наследство вступать тоже собираемся, что дальше? Жить, продать?
Для начала в установленные сроки нужно обратиться к нотариусу. Получите свидетельство хорошо а уж если нотариус откажет то думать что дальше и с чем в суд идти и идти ли вообще.
Нотариус откажет?
Может и отказать усмотрев спор о праве.
Какой спор? Если два сына наследуют... по закону...
Нормально всё... по-родственному! :-) Что хотел - то и получил. Отказ в трезвом уме делал, лишняя собственность - это бремя...

На каком основании и на что претендует Ваш муж и чего от юриста хотите?
И как 8 лет тому назад можно было приватизировать при Вашем муже ? Или он там не был зарегистрирован? Или ранее что-то приватизировал?
Был прописан в другом месте. Возможности приватизировать какую-то недвижимость не было и нет до сего времени.
В другом месте был зарегистрирован - значит не претендовал на приватизацию. Это понятно? В другом месте пусть и ищет правду... примерно так... Хотя родственные отношения и справедливость никто не отменял, но сейчас, как правило - денежки врозь...
Отказался - не смог матери противостоять.
И что далее? Не смог, так чего теперь нюни распускать? Ему не 5 лет, урок вынесет - уже хорошо... Пусть спросит по совести с родственников, но ее сейчас нет в таких отношениях зачастую...
Нет, я не о приватизации. Это к слову, обидка эдакая. Меня 1/3 теперь волнует. Как бы и ее не прос,,,ть
После матери получит, что полагается... если она до того не подарила или завещание не оставила на иных лиц.
А захочет Ваш муж, отказ напишет. Вы чего им помыкаете? Он сам большой!
:-)

Обижайтесь, если он Ваш кусок тащит и тунеядствует... свои горбом надо зарабатывать, а не на манну небесную надеяться...
Завещания нет. Квартира 2-хкомнатная. С долей в 1/3 возможно там проживать? Или продать ее можно? Или согласие брата на это нужно?
Проживать можно где угодно, о чем Ваш вопрос? Владеть можно и 1/10 и т.д. Продать можно всё, ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО. Долю можно, нотариус расскажет что и как - он формляет... Но до этого еще дожить надо...
Понятно, но и подготовиться надо. Разве нет?
К чему? Готовьтесь... купите ажурные чулки... :-) или белые тапочки...
Вообще-то хотелось бы попользоваться наследством.
Муж Ваш пусть и пользуется. Это его - личное! Он на Ваши ажурные чулочки не посягает же..
Ага, пусть пользуется))) Он в моей квартире живет, аха-ха
Когда его выгоните, он и будет думать о своём...
всё понятно, ТС думает наперёд, нельзя же мужа на улицу из своей квартиры выгонять, вот пускай к брату и едет:))))))))
lionchik
30.10.2017
Юристище ажурные чулки... :-) или белые тапочки... ...

=-O "и эти люди запрещают мне ковырять в носу"
а если у мамы долгов много?
не стоит забывать, что наследуя имущество, Вы можете унаследовать и долги.
Сначала к нотариусу а там может выясниться что завещание есть.
Задумалась. Исключать нельзя
Ранее Вы не думали, когда писали, что завещания нет? Прошу думать прежде, чем что-то писать и темы заводить...
Мама при жизни всё подарила одному сыну... угадайте которому?
Вот этот который и сказал, что завещания нет.
Ладно, всё ясно, полагаю... привет супругу!
Ладно, буду смотреть в интернете
Про ажурные чулочки смотреть собираетесь или о чем? :-)
Разве к юристам остались вопросы?
Конечно, елы-палы!
Конечно - это к чему относится? К чулочкам, или остались вопросы НИОЧЁМ?
Не заморачивайтесь на чулочках, форум-то юридический
Так какие вопросы к юристам остались?
Юристище писал(а)
или остались вопросы НИОЧЁМ? ...

Да уж, какие могут быть вопросы по наследству! Мы ж его каждый день получаем, могли бы и привыкнуть и вопросы не задавать)))
До нотариуса надо дойти... мужу... такси вызовите и отведите за ручку...
Документы, сберкнижки все у брата, мы понятия не имеем как это делается
Нотариус заждался Вашего супруга...
Чулки наверное без нас.
Наследство когда открылось?
Знаете, на днях пойдем к нотариусу. Знаний мало. Подумала, проконсультируюсь на форуме. А то ведь скажут, как всегда: почему до похода к нотариусу ничего не разузнали, безграмотные, такие-сякие...
Часть 3 ГК РФ про наследственное право... 2 часа чтения... для начала...
Когда наследство открылось ( когда человек умер). К нотариусу пускай идёт наследник платит денежку и открывает наследственное дело. На наследственную массу (имущество) возьмите документы подтверждающие право собственности.
Иванов_Иван писал(а)
На наследственную массу (имущество) возьмите документы подтверждающие право собственности.

:-) Всё же у брата... а он не даёт!
Ysishki
30.10.2017
В августе 2017-го. Написано в стартовом посте). К нашему разговору о внимательности.
Вы что какой агрессивный?
Это не агрессия! Это адаптированная под ТС манера изложения - лучше доходит! :-)
Вы когда нетрезвый, норовите побольнее укусить
1. Я нетрезвым на форуме не сижу и не пишу.
2. Я нетрезвый трезвее трезвого, как правило.
3. Укусить я люблю, если выпиваю, с этим соглашусь. Закуской не пренебрегаю, но еде не больно. :-)
Ysishki
30.10.2017
Не хочу вас расстраивать, но вас ждет не очень радостная перспектива. Если нет завещания, ваш муж вступит в права наследования без особых проблем. А дальше... Заставить брата выкупить долю мужа вы не сможете, заставить брата продать свою долю вашему мужу тоже не сможете, если только эту вашу 1/3 признают малозначительной и заставят брата ее у вас выкупить. Это тоже маловероятно.
Прописать на свою долю без согласия брата ваш муж может только себя и несовершеннолетних своих детей.
Сдавать без согласия брата тоже не можете.
Короче, можете только опять же через суд определить порядок пользования и мужа туда заселить. Но, я так думаю, это не ваш вариант.
Не очень радостная перспектива - это когда по наследству ржавый чайник достается! А тут какая-никакая доля)))
Вопрос: прописать кого-то без согласия не могу, понятно, а сдавать без согласия почему не могу? Тогда и он не сможет (сдает, кстати, на сегодняшний момент).
Ysishki
01.11.2017
Сдавать не можете по той же причине, что и прописать. Распоряжение общей долевой собственностью только по соглашению всех собственников. Статья 246 ГК РФ.
приватизация была в равных долях? тогда не 1/3, а 1/4 квартиры - наследство
У матери 2/3 в собственности, у брата 1/3, делим наследство матери поровну. Почему 1/4?
потому что размеры долей вы первый раз написали
да, так - по 1/3
Новая тема