--}}

А если без политики?

Политические аспекты
7
31
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Если беспристрастно взглянуть на солдат противоборствующих сторон, СССР и Германии? То есть, взяв усредненного бойца РККА и Вермахта. Кто все же был лучшим солдатом? (Боевая подготовка, техническая оснащенность, снабжение, моральная подготовка). Разумеется, если не рассматривать в связке агрессор-освободитель. Просто сравнить...
А конкретнее период? В начале войны одно, в середине - другое, в конце - третье. Вы например знаете, что обмундирование Вермахт за время ВОВ сменил трижды? А Советская Армия за этот период - 5 раз? Сколько прошло через госпиталя у немцев и сколько прошло у нас? У немцев средняя цифра составляет 5 раз. У нас средняя цифра - 3 раза. Почему прогнозам погоды раньше верили? Потому что один из приказов Сталина гласил - достоверность прогноза менее 70% - саботаж. Метеоразведчиков выбрасывали в тыл немцев одиночками и они там сидели как мышки и все ради того чтобы обеспечить такими нужными данными. Снабжение спорный и сложный вопрос. Что считать снабжением? Немцы планировали за 3 месяца разгромить СА и захватить всю тяжелую промышленность, в т.ч. и оборонную. А мы ее успели вывезти. Ну и что, что мы потеряли почти всю европейскую часть, зато все станки оказались вне досягаемости. И через полгода началось снабжение. А через год (с лета 1942 года) советская промышленность начала выдавать больше всех вместе взятых заводов работающих на Вермахт.

Вы пожалуйста конкретизируйте вопросик. Ибо спорных вопросов чисто по периодам много. А если в общем и целом. То это две одинаковые по мощи армии. Именно поэтому АнглоСаксы и боялись. Ибо одну армию они бы мож и одолели, но вот вторую уже нет. Бомба нужна им была лишь для того, чтоб остановить СА. Именно это и произошло в Корейскую войну...
Насчет конкретизировать - не пытался. Вопрос скорее из разряда тех, что задают дети: "А кто кого победит - кит или слон?" То есть про некоего сферического коня в вакууме..
НЕуМЕСТНЫЙ писал(а)
Вы например знаете, что обмундирование Вермахт за время ВОВ сменил трижды? А Советская Армия за этот период - 5 раз?

Не знал, честно говоря! Думал, что только в 43-м, когда погоны ввели, обмундирование поменяли. А если вкратце, что там менялось 5раз то?
Про это читал в мемуарах у одного генерала интенданта в конце 80-х. Точно не перескажу. Что помню:
1 раз
В зиму 41-42 годов - это последствия финской войны - отменили буденовки, шинели стали формировать более теплыми. Необязательным, но эксперементально ввели фуфайки (деревенские варианты)
2 раз
Лето 42 года - тельное белье - очень резко выросла проблематика вшей и инфекционных заболеваний. А тельное белье должно было легко и быстро дезинфицироваться, сохнуть и быть долговечным даже после многочисленных стирок. Частично сменили спецодежду для отдельных родов войск - танкисты, летчики, разведчики. Кирзачи признанны самой эффективной обувью для всех родов войск, кроме мореманов и летчиков. Отдельное постановление об перепрофилировании то ли пяти, то ли семи заводов на их производство.
3 раз самая масштабная реорганизация обмундирования
Зима 42-43 годов - Официально ввели фуфайки, причем уже "доработанные" до "ума". Официально закрепленно (и действует правило до сих пор) деление на зимнюю и летнюю форму одежды. Разделено парадные, парадно-выходные, рабочие робы. Именно в этот раз принято для каждого рода войск разделение униформ. В знаменитом к/ф "В бой идут одни старики" четко например показано робы механников и форма летчиков (описываемые события отностяся к 44 году). Именно эту реформу обмундирования почему-то и помнят.
У немцев первая реформа. До зимы "введены в строй" зимние варианты из искусственного волокна полушубки (книга "Горячий Снег" (в экранизации этого нет) Когда молодой комвзвода с мертвого немца снял эксперементальный немецкий полушубок, свою фуфайку отдал кому-то, потом немецкий отдал на стирку, ну не знал он, что все наше белье прогоняют через получасовую варку свыше 90 градусов - в итоге получил "жеванный комок"), особо утепленная униформа для всех родов войск без исключения на основе макулатурного отхода. Часть спецухи была изменена - в первую очередь для СС-овских частей и летчиков
4 раз
Осень 43 года - смена нательного белья и униформа для спецчастей (внутренние войска, смерш, контрразведка, разведка, саперные части и т.д.)
У немцев вторая реформа. Синтетика меняется на полусинтетику-полумакулатуру, замена нательного белья на более дешевые (эрзац) варианты замена летней униформы на более практичные варианты и разделение на парадную форму и форму постоянную
5 раз
Весна 44 года -
Замена униформы для мореманов, летчиков, артеллеристов, доработка униформ для спецчастей. Приготовленны облегченные и более эстетически красивые варианты боевой (повседневной) униформы. Для коммандного состава составлены парадно-выходные кителя максимально приближенные к общеевропейскому виду. Именно эта форма потом и послужила основой на долгие годы в СА. Из особозапоминающегося - Галифе-"дутики" в к/ф "Место встречи изменить нельзя" у Фокса - галифе именно по "последней армейской моде"
У немцев третья реформа. Практически полный переход на "полумакулатуру", формирование одежды повседневного ношения по принципу "дешевизны-скромность украшает фольксдойче-красоты". Обувь практически стали делать из подручных средств - не хватало ни кожи, ни кожзамов, ни резины. В немецких романах, описывающих (приводить не буду, просто не помню, в школе учили немецкий и задавали переводить из этих книг) послевоенный мир Германии очень часто в ругательных тонах про эту одежду писано - после трех-пяти стирок расползается, обувь нельзя больше двух раз мочить - подошва сразу отваливается.

Ну вот что и помню. Если найду в своих записях фамилию генерала и наименование мемуаров - здесь выложу
Весьма познавательно, спасибо!
На самом деле в ВОВ победа как бы кому странно не показалось закладывалась в первую очередь в кабинетах:
1. Как бы отцы-командиры ни были плохи, как бы они не кидали "в топку войны" своих бойцов, но Советское руководство четко понимало, война будет длиться не один год и соответственно под это дело нужно: заводы, люди, которые могут на этих заводах работать, сырье для этих заводов, транспорт для доставки всего оружия на фронт, нефть для того чтобы все это ездило, летало и стреляло. Именно поэтому эшелоны с Запада везли на Восток почти сплошным потоком станки-станки-станки. Именно в этот момент были приняты постановления об интенсификации геологоразведок!!!
2. Как бы кто ни ругал Сталина, НО мало кто помнит и кто знает, что амнистия 37-39 годов вывела из лагерей до хрена народа - куда они делись? А вот пошли простыми рядовыми в "черные батальоны". Немцы были в шоке когда впервые встретились с этими "черными батальонами" - бойцы РККА одетые во все черное. Там где они натыкались на них проходу не было (несмотря на недовооруженность этих частей!!!), им приходилось "прощупывать" и обходить их, что давало время другим частям оттянуться. Первый раз в мемуарах немцы описывают эти батальоны под Могилевом. Эти "черные батальоны" практически полегли за лето-осень 1941 год.
3. Немцы на самом деле имели детальные планы по захвату территории до Смоленска на центральном направлении, на южном направлении до Днепра. Они считали, что смогут разгромить Армию, а Государство в лице Сталина уже сдасться самостоятельно, как это произошло в Европейских государствах. Их ошибка нам уже известно чем кончилась.
4. Всегда существовали паралельные и резервные планы, которые тоже исполнялись и о которых не принято говорить:
зима 41-42 годов - севернее и южнее Москвы два мощных конно-моторизованных кулака, готовых отсечь немцев при захвате Москвы
осень-зима 42-43 годов - замыкание второго кольца на юге - когда контрнаступление СА должно было закончится под Ростовом/Дону и отрезанным бы оказалась вторая часть 6 немецкой группировки на северном Кавказе
весна 44 года - выход наших войск к Турецкой и Греческой границам
Спорным на мой взгляд можно считать ситуацию подо Ржевом. Ее можно рассматривать двояко - как связывание немецких частей, так и попыткой советского генштаба взять реванш за немецкое наступление 41 года. Немцы конечно отступили организованно весной 43 года оттуда, но если бы не постоянное давление в течение всего 42 года, то на этом участке немцы могли бы оставить в 5 раз меньше и перебросить части на юг под Сталинград, а дальше... Ведь в конце-концов именно оттуда немцы и взяли танковую армию для деблокирования Паулюса.
Ну и так далее и тому подобное. Конечно, честь и хвала, особенно честь (!!!) простому бойцу. Но от кабинетных работников поверьте зависит очень много. Насколько они точно и быстро посчитают ситуацию. Смогут подобрать варианты и технологию подготовки обороны/контрнаступления/наступления зависит оч-оч-очень много.
Очень, очень любопытно! Если не сложно, еще вопрос: Битва под Прохоровкой - наша "Пиррова" победа или как?
Цели и задачи поставленные обеими сторонами в этом сражении не были достигнуты. Потери с обеих сторон составили несопоставимые с расчетными. Так что если подойти классически - то это действительно пиррова победа. Однако если сравнить итоги битвы, то для СА это сражение оказалось более выигрышным. О чем в послевоенные годы и стали усиленно говорить....
Спасибо!
Если позволите, вопрос: какие цели не были достигнуты немцами и нами?
Немцы: уничтожение курского выступа, выход в район Воронежа с целью создать "нависающий" плацдарм для дальнейшего продвижения на восток.
Советская Армия: Изматывающая оборона, с дальнейшим переходом в контрнаступление общим направлением на юго-запад - освобождение Харькова и выход на подступы к Киеву в течение 10-14 дней.
Это стратегические задачи.
Тактические задачи и цели описаны лучше вот в этих статьях:
www.otvoyna.ru/proxorovka.htm
otvaga2004.narod.ru/publ_w4/048_proxorovka.htm
Verletzer
12.08.2011
+ конкретизации вопроса.
Могу лишь общую фразишку кинуть: имхо, советсткая армия образца 1941 г. вообще не чета той же армии образца 1943-45 гг. Так же и с немецкой армией, только у них все наоборот.
Dikyi
12.08.2011
+ к Саньку)
Н111
12.08.2011
вот с этого и начинается политика... кто был лучше?...
смысл не в этом... а смысл в другом... что в этой войне столкнулись две идеологии, два промышленных центра, два гения войны (я про командование и разведки)... а основная тяжесть войны как обычно легла на плечи солдата на фронте... ещё долго будем узнавать правду о ВОВ... наши ветераны ВОВ уходят из жизни, мало их осталось в живых... и о многом молчат... а архивы, их ещё долго не откроют...
Хм... Тогда давайте попробуем сравнить не солдат, а их "железки": ДП27 и MG34, Мосинка и Маузер К98, ППШ и МР 38, и т.д. Не стоит наверное ломать копья, сравнивая их ТТХ, просто Ваше субъективное мнение...
Snow13Th
19.08.2011
я родился на родине ПД =))
Snow13Th
19.08.2011
вроде в 2012 должны рассекретить очень большую часть документации в основном из архивов СС и в частности отдела аненербе,очень жду,ибо пока больше интересуюсь именно этим направлением во второй мировой войне как со стороны германии так и с нашей
Н111
19.08.2011
а вы в это верите... про архивы... я вот нет... т.к. пришлось однажды столкнуться с одной проблемой... указали на дверь, т.к. НЕЗЯ!(((...
Snow13Th
19.08.2011
это официальная информация,срок секретности до 2012 года,вроде обещали,уж не знаю как там на самом деле=(
Verletzer
12.08.2011
"В том смысле, что мы были образованы и хорошо обучены, мы были профессионалами. Наши возможности намного превосходили возможности русских. Сама по себе наша боевая группа сама по себе была способна уничтожить пять русских танков на каждый потерянный нами, и я считаю, что этот коэффициент был таким на протяжении всей Русской кампании. Однако, к нашему сожалению, у них, возможно, было в десять раз больше танков, чем у нас." Рудольф Зальвермозер, ветеран дивизии СС "GrossDeutschland".
readr.ru/rudolf-zalvermozer-vospominaniya-veterana-divizii-grossdeutschland.html

Зы, найдите, плиз, аналогичные воспоминания наших, а то даже обидно как-то...
Ну что то там не особо описано ведение боевых действий, тактика...
Этот ветеран воевал уже после 42 года, то есть выходит, что это уже было время, когда мы наступали, а немцы оборонялись, что уже даёт им преимущество. В других мемуарах читал, что немцы в этот период войны устраивали засады, что в сочетании с превосходством в оптике давало им большое преимущество.
Verletzer
12.08.2011
CrazyElephant писал(а)
Этот ветеран воевал уже после 42 года, то есть выходит, что это уже было время, когда мы наступали, а немцы оборонялись, что уже даёт им преимущество.

У меня сразу в голове 41-й, когда немцы наступали, и у нас, казалось бы, было преимущество. Ну тут, конечно, много и других факторов, это я так, к "наступлению" и "преимуществу" придрался.
Без проблем, обоснованно. Только надо учесть, что у немцев было хорошо слаженное взаимодействие родов войск. Связь также была лучше(у наших наличие рации только в командирском танке и действие остальных по схеме "делай как я" явно не особо отвечали реалиям, как и использование флажковых сигналов). Стоит отметить, что на участках, где РККА организовывала организованное сопротивление, немцы несли огромные потери.
То есть я к тому, что оборону тоже надо организовать. А по плохо организованно отступающим войскам намного легче наносить удары.
Verletzer
12.08.2011
CrazyElephant писал(а)
Связь также была лучше(у наших наличие рации только в командирском танке и действие остальных по схеме "делай как я" явно не особо отвечали реалиям, как и использование флажковых сигналов).

Кстати, в авиации на начальном этапе войны связи у нас, емнип, не было ВООБЩЕ...
Если уж заговорили об успешности крепкой обороты, то хочется добавить и о нерациональности некоторых наступлений даже при относительно слабой обороне врага. А этим в РККА, увы, грешили.. Не все командующие людей берегли. Посылали штурмовать, что называется, прямо "в лоб". Вспомим Ржев, Сычевку хотя бы.. А под конец войны малолетки из гитлеръюгенда и старики из фольксштурма тоже немало наших бойцов положили, хотя сами при этом гибли в больших количествах
Inco
15.08.2011
Высокий уровень взаимодействия частей Вермахта в первую очередь основывался на двух факторах: связи и высокой мобильности. Связь была везде: в каждом танке, в каждом самолёте, в каждом пехотном взводе, не говоря уже о штабах всех уровней. Как только удавалось закрепиться в более-менее значимом пункте - тут же организовывался пункт связи (машина с радиостанцией, самолёт связи, телефон и т.п.). Нашим в начале войны о таком даже мечтать нельзя было. Мобильность была отточена настолько, что, например, для частей Люфтваффе нормой перебазирования на новые аэродромы было двое суток! У нас сейчас не всегда удаётся в такие сроки часть перекинуть. Потом уже, конечно, с ростом потерь в транспортной авиации и наземных транспортных частях на фоне всё увеличивающейся протяжённости коммуникаций мобильность упала резко. Но связь по-прежнему оставалась на высоком уровне до конца войны.
sergio52
12.08.2011
полно. достаточно почитать воспоминания ветеранов. читал несколько книг относительно танковых войск и авиации у Драбкина

lib.rus.ec/a/55484
Verletzer
12.08.2011
Спасибо, гляну
sergio52
12.08.2011
нельзя сказать по поводу этих книг классно или нет. просто надо прочитать
Inco
15.08.2011
ИМХО.
В первые годы войны бойцы советской армии были менее подготовлены, чем немцы: сказывались, во-первых, огромные потери, которые восполнялись за счёт новобранцев, едва-едва научившихся держать винтовку, тогда как немецкие солдаты проходили полный курс обучения, а во-вторых, к началу войны в СССР немцы уже имели кое-какой боевой опыт, тогда как среди советских солдат процент опытных бойцов был значительно меньше. С течением войны ситуация, конечно, поменялась диаметрально: после критской и сицилийской операций, Сталинграда, Кубани, после Курска, потери Крыма, потери африканских и средиземноморских плацдармов и других печальных для Германии операций ОКВ (и особенно Люфтваффе) потеряло опытнейшие части, тогда как в советских частях, несмотря на потери, процентное соотношение новобранцев и опытных бойцов неуклонно повышалось.
Также рос уровень оснащения РККА: к середине-концу войны мы если не превзошли немцев в технике, то уж сравнялись точно.
Вполне объективно, спасибо!
Inco писал(а)
ИМХО.
Также рос уровень оснащения РККА: к середине-концу войны мы если не превзошли немцев в технике, то уж сравнялись точно.


На самом деле в ВОВ победа как бы кому странно не показалось закладывалась в первую очередь в кабинетах:
1. Как бы отцы-командиры ни были плохи, как бы они не кидали "в топку войны" своих бойцов, но Советское руководство четко понимало, война будет длиться не один год и соответственно под это дело нужно: заводы, люди, которые могут на этих заводах работать, сырье для этих заводов, транспорт для доставки всего оружия на фронт, нефть для того чтобы все это ездило, летало и стреляло. Именно поэтому эшелоны с Запада везли на Восток почти сплошным потоком станки-станки-станки. Именно в этот момент были приняты постановления об интенсификации геологоразведок!!!
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов