--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Черника - очень полезная ягода

Здоровье, здоровое питание
775
124
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
26.04.2011
Черника может защитить от ожирения

Ученые из Техасского женского университета (Дентон, США) утверждают, что предотвратить ожирение можно с помощью полифенолов, содержащихся в чернике.
Черника не перестает удивлять исследователей все новыми замечательными свойствами. Уже известно, что она сохраняет молодость и помогает от гипертонии. Однако теперь у худеющих есть дополнительный повод включить в рацион чудесную ягоду: оказывается, полифенолы черники тормозят накопление организмом жировых запасов: с одной стороны, подавляют синтез и отложение липидов, с другой – способствуют их разрушению.
Авторы проверили действие полифенолов черники, в различных дозах, на жировые клетки лабораторных мышей. Между развитием жировых клеток – адипоцитов – и полученной дозой полифенолов обнаружилась явная связь: при высокой дозе формирование жировых клеток замедлилось на 73%, при умеренной – на 27%. При этом, разумеется, следует иметь в виду, что опытов с участием человека пока не проводилось.


P.S. Какая хорошая ягода - и для зрения полезна и для похудения))).
FreeCat писал(а)
опытов с участием человека пока не проводилось.

P.S. Какая хорошая ягода - и для зрения полезна и для похудения))).

Действительно хорошая... кто хочет быть первым подопытным кроликом?:))))))
FreeCat
27.04.2011
Ты не хошь им быть))?
Не, я не кролик:)))
FreeCat
27.04.2011
Аналогично))) .. ищи кроликоФФ))) ...
*зовёт... практически орёт*... КРОЛИКИиииии... вы где?:))))))))))
я согласная, давайте мне черникууууу!!!!
FreeCat
03.05.2011
Кролики должны своим нюхом найти чернику вроде)))) ...
неее))) кролики сидят, никого не трогают, а на них эксперименты ставят, черникой скармливают)))
FreeCat
04.05.2011
Тогда иди к Пантере чОрной, она ж кроликов звала))) ...
ну дык я к ней первоначально и обращалась))) а она отмалчивается))) наобещала, а я губу раскатала....
FreeCat
04.05.2011
Подсказать её "охотничьи угодья"))?
Не надо... я тут уже:)))
FreeCat
06.05.2011
"Ты заходи ... если что")))
Я всегда тут:)))
FreeCat
06.05.2011
Я рад))).
Лёля Абрикосова писал(а)
давайте мне черникууууу!!!!

Где ж я её по весне то возьму?:)))))))
*зовёт... практически орёт*... КРОЛИКИиииии... вы где?:))))))))))


дык я отозвалась))) ничего не знаю)))))
*пошла за черникой*
:)))
FreeCat
06.05.2011
И мине пару ягодок плиз).
Держи:)))
FreeCat
06.05.2011
Шпа-а-асиба))).
FreeCat
06.05.2011
P.S. " ... выпить ... закусить ... " ))))))).
Так и должно быть;-)
Ой, спасибо, было очень вкусно))))
winger777
26.04.2011
FreeCat писал(а) При этом, разумеется, следует иметь в виду, что опытов с участием человека пока не проводилось.

Странно что с людьми не проводилось... Мышей, значит они как то смогли черникой накормить, а людям даже не предложили!
FreeCat
27.04.2011
ну цикл жизни мыши всё же меньше, сам знаешь ... можно наблюдать за несколькими поколениями их).
вкусна ягодка черничка))) МММ))) ЛЮБЛЮ!!
ирин@666
01.05.2011
+2
а еще для зрения полезна)
FreeCat
01.05.2011
Угощайся, не стесняйся))) ...
ирин@666
01.05.2011
+2
я чернику счас в таблеточках потребляю)
FreeCat
04.05.2011
Да, так удобнее))) ... места меньше занимает). А ещё с ЗШ вроде она была).
а какие таблеточки?
черника-форте.мне врач прописал,так как много за компом из-за работы провожу.
а, знаю такие, тоже что ли попить, тоже целыми днями за компом...
Как, помогает?
да,у меня в даль все расплывалось,врач сказала,что типо за ночь у меня какая-то глазная мышца отдохнуть не успевает,стала пить-все супер стало)
надо же! неожидала, теперь точно попробую!
плюс витаминчик,который сейчас так нужен организму)))))
winger777
11.05.2011
Лучше брать Чернику - Биофит (нижегородская компания-производитель, сейчас Грандэ называется) - по качеству - одна из лучших как по содержанию антоцианов, так и по соству (100% черника).
FreeCat
13.10.2011
... а поскольку обещают что она ещё и зрению помогает - самое оно при уменьшающемся световом дне).
FreeCat
04.04.2012
Черника. Полезные и целебные (лечебные) свойства черники. Чем полезна черника.

Черника не только красивая и вкусная ягода, черника очень полезна для жизнедеятельности организма. Полезные свойства черники объясняются ее содержимым. Благодаря целебным свойствам, чернику часто используют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Полезный состав черники: витамины и минералы

Ягоды черники на 100 г содержат 86,5 г воды, 1,1 г белков, 8,6 г углеводов, 2,2 г пищевых волокон, 1,2 г свободных органических кислот; 51 мг калия, 6 мг натрия, 16 мг кальция, 6 мг магния, 13 мг фосфора, 7,0 мг железа, 0,9 мг меди, марганец, кобальт, никель; 0,01 - 0,02 мг витаминов B1 и В6, 0,30 мг витамина РР, 10 мг витамина С, некоторые количества витамина Р, пантотеновую кислоту.

Полезные свойства черники: лечение черникой

Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства черники и способность оздоравливать кишечник.

Лечебные и целебные свойства черники обусловлены наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества - содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. К тому же железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваиваются по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.

Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках. Употребляют сок черники и водные настои черники при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем можно ополаскивать полость рта и горло, а можно его пить - по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день.

Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

Полезные свойства черника сохраняет и в сушеном виде, так сухие плоды черники используются как противовоспалительное средство при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.

Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.

По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Черника также содержит витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5—6%), яблочную, хинную, янтарную и молочную кислоты. Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, гепатите, при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

Так как черника улучшает зрение, она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения. Черника снижает концентрацию сахара в крови и поэтому полезна при диабете. Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах.

Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дизентерии, брюшного тифа. Пока идет черничный сезон, надо ежедневно съедать вдоволь ягод черники. Есть с чем угодно, лишь бы ягода была свежая. Черника значительно улучшает зрение человека, ускоряет обновление сетчатой оболочки глаза, усиливает остроту зрения, обеспечивает поле зрения, уменьшает усталость глаз при любой работе, особенно в сумерках, ночью и при искусственном освещении.

Как нормализующее обмен веществ средство, свежие ягоды черники принимать в большом количестве.

Полезные свойства черники при поносах съедать по несколько штук сушеной или свежей ягоды через небольшие промежутки времени.
FreeCat
27.09.2012
Черника полезна для здоровья костей

Употребление пищи богатой кальцием – не единственное средство сделать свои кости крепкими и здоровыми. Как показало новое исследование, в чернике содержатся вещества, улучшающие здоровье костной ткани.

Ученые из Арканзасского центра детского питания, получившие грант от правительства на изучение развития костей у детей и молодежи, пришли к выводу, что в чернике содержатся вещества, необходимые для нормального роста и развития костной ткани. В частности, полифенолы, которые окрашивают ягоду в голубоватый, фиолетовый и красноватый цвета, ассоциируются с крепостью и здоровьем костей. Эксперименты с лабораторными крысами показали, что у животных, получавших высушенную чернику, значительно увеличивалась костная масса. Анализ крови крыс выявил наличие феноловых кислот – антиоксидантов, которые, как подозревают ученые, и являются ключом к здоровью костей.

Для того, чтобы подтвердить свою догадку, исследователи применили сыворотку крови крыс, питавшихся черникой, к остеобластам – клеткам, из которых формируются кости. В результате оказалось, что обработанные сывороткой остеобласты быстрее созревали и превращались в костные клетки, чем при обычных условиях.

Чернику давно используют для профилактики глазных болезней. Кроме этого, ягода повышает кислотность желудочного сока, улучшая пищеварение и обмен веществ. Чернику полезно есть тем, кто страдает от ревматизма, дизентерии или авитаминоза. Также, ягода помогает регулировать уровень сахара в крови, улучшает работу головного мозга и память и используется знахарями в качестве лекарства от некоторых кожных заболеваний.


... собираем и едим)).
winger777
29.09.2012
Поздно уже в этом году - теперь только следующим летом...
Ну, или кто успел заморозить или варенье сварил...!
FreeCat
29.09.2012
.... ну да .. варенье)))) ...
FreeCat
15.03.2013
+9
Черника — полезные свойства и вред

Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. Итак, польза и вред черники

Черника — полезный состав

Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику. Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: яблоках, темном винограде, красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.

В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.

Черника — полезные свойства

Многие из вас наверно слышали, что черника улучшает зрение. На самом деле она никак не влияет на зрение, в подтверждение этому посмотрите следующее видео:

www.youtube.com/watch?v=VGPSa9ns1Os&feature=player_embedded

Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.

Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а деария – сушеными.

Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.
Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Полезное свойство черники еще в ее способности выводить шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не сказали о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов, а ведь ягоды быстрее таблеток усваиваются в организме.

При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий.

Поджелудочная железа – это тот важный орган, препятствующий развитию сахарного диабета. Ученые выяснили, что черника – отличное средство для излечивания этой болезни. Но не только сами ягоды, но и листья.

Листья черники – полезные свойства

В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.

Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая. Но всетаки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.

Черника – противопоказания

При оксалатурии — это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней. Если у человека заболевания поджелудочной железы, то черника также противопоказана.

Черника а экологически загрязненных местах накапливает в себе вредные вещества, так что будьте осторожны. Если вы покупаете чернику, а не собираете ее самостоятельно, то обязательно посмотрите следующее видео из программы «Контрольная закупка»

www.youtube.com/watch?v=l2G9iZNuSVE&feature=player_embedded

Как собирать?

Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время – это утро или вечер. Для массового сбора существуют так называемые комбайны, ковшики в виде граблей, но они зачастую очень портят кусты, которые растут очень долго. Чтобы сохранить эту нежную ягоду, необходимо сразу укладывать ее в корзину и не пересыпать в различные емкости, так как шкурка у ягоды очень нежная и легко может повредиться. Поэтому лучше собирать вручную.

Если Вы живете в городе и нет возможности самостоятельно собирать эту чудо-ягоду, ее без проблем можно приобрести на рынке, но перед покупкой нужно выяснить, как ее правильно выбрать, а также выполнить условия по наилучшей сохранности.

Как выбирать?

Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, то будьте уверены – такая ягода недавно сорвана и не была перемешана в разных емкостях. И для уверенности она должна быть однородного темного цвета, сухая, с ровной поверхностью.

Как хранить?

Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.

Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства?

Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.

Будьте осторожны! Ниже представлен ролик о зараженных радиоактивным цезием 137 ягод черники, обязательно посмотрите:

www.youtube.com/watch?v=fRIK4vYdezw&feature=player_embedded[/blue:phpbb ]
FreeCat
12.08.2013
О пользе лесных ягод для здоровья сердца

Ягоды, в состав которых входит множество полезных природных антиоксадантов, предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы и снижают риск сердечного приступа даже у людей с вредными привычками.

Об этом сообщают ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.

Результаты наблюдения над 93 600 американками 25-42 лет, регулярно употреблявшими ягоды, а в особенности чернику и землянику, доказали, что риск сердечного приступа у испытуемых на 32% меньше по сравнению с людьми, употребляющими ягоды раз в месяц и реже.

Интересно то, что состав основного рациона в целом не играл никакой роли. Эксперты также подтвердили, что результаты исследования были неизменны даже после того, как учитывались такие факторы риска, как солидный возраст и вес, высокое давление, проблемы с сердцем в семье женщины, недостаток физической активности, курение, а также злоупотребление кофеином или алкоголем.

Ягоды, особенно красные и темные, содержат большое количество флавоноидов, предотвращающих болезни сердечно-сосудистой системы и предотвращающих затвердение стенок коронарных артерий. Благодаря этому вероятность сердечного приступа заметно снижается, объясняет автор исследования профессор Эрик Римм. Он также отмечает, что аналогичные соединения давно обнаружены и в других продуктах, включая темный шоколад, виноград, красное вино и баклажаны.
FreeCat
08.12.2013
+4
Черника, виноград и яблоки предотвратят диабет

Ученые из США, Великобритании и Сингапура провели крупное исследование, призванное установить взаимосвязь между употребляемыми фруктами и их влиянием на развитие диабета. Выяснилось, что некоторые фрукты – не соки! – могут снизить риск развития этого заболевания 2-го типа у взрослых.

В рамках исследования были проанализированы данные более 187 тыс. мужчин и женщин. Эти люди, не имевшие ни сердечно-сосудистых заболеваний, ни рака на протяжении длительного времени указывали в анкете те фрукты, что входили в их рацион.

Особое внимание было уделено нескольким фруктам, влияние которых на организм и оценивалось учеными. Сюда вошли виноград (или изюм), персики, сливы или абрикосы, чернослив, бананы, мускусная дыня, яблоки или груши, апельсины, грейпфрут, клубника и черника.

В частности, именно виноград, яблоки и черника помогли снизить риск развития диабета 2-го типа. Кроме того, подобный эффект оказывали яблочный, апельсиновый и грейпфрутовый соки.

Однако при увеличении в рационе количества выпитого сока из некоторых плодов возникал обратный эффект. При замене этих соков фруктами-первоисточниками риск снова начинал снижаться.
FreeCat
11.04.2014
Черника лечит гепатит

Известно, что гепатит С - это инфекционное заболевание печени, последствием этого заболевания может быть цирроз и рак печени.

В настоящее время вакцины против данного вируса не существует, а комбинация различных медикаментов дает только 60% успеха терапии и создаёт риски тяжелых побочных эффектов, пишут иностранные СМИ.

Как показали результаты исследований японских учёных, вещества, которые содержаться в чернике, эффективно блокируют действие вируса гепатита С. Клиницисты полагают, что вирус гепатита С локализуется в печени и может пройти около 20 или более лет, пока болезнь будет выявлена у пациента, в организме которого она всё это время прогрессирует.

Но, по словам медиков, вещества в листьях черники помогают замедлить или вовсе остановить прогрессирование инфекционного поражения печени. Предполагается, что ягода может стать новым средством от гепатита С благодаря содержанию вещества проантоциандина - полифенола, схожего по своим полезным свойствам с составами, найденными в винограде
FreeCat
25.08.2014
Черничный сок: польза и свойства сока черники

Состав черничного сока

В соке из ягод черники выявлено значительное количество (примерно 30%) сахаров, он обогащен органическими кислотами (щавелевой, янтарной, яблочной, лимонной, хинной, молочной), растительных кислот в ягодах выявлено порядка 7%. В ягодах черники обнаружено 12% дубильных веществ, значимое количество витамина С, витамин А, витамины группы В и пигмeнты. Пигменты в черничных ягодах определяют их темно-синий цвет, они относятся к красителю антоциану. Помимо антоциана в сок входят протоантоцианиды (выполняющие функции антиоксидантов), таннины, флавоноиды.

Значимым преимуществом черники безусловно является ее низкая калорийность – 38 ккал на 100 граммов ягод. Несмотря на свою низкую калорийность, сок и ягоды черники отличаются богатым составом витаминов, а также иных ценных веществ, витaмина С, калия, железа. Состав черничного сока обогащен клетчаткой.

Заморозив черничные ягоды в холодильнике, после размораживания Вы получите все тот же полезный и любимый многими продукт, не уступающий по своим свойствам свежей ягоде. В сушеных черничных ягодах сохраняются все ценные свойства свежего продукта.

Приготовление сока из ягод черники

Сборщикам ягод известно, что черничная ягода очень хрупкая, поэтому ее переработкой занимаются сразу после процесса сбора. Для долгого хранения черничный сок можно приготовить самостоятельно дома. Достаточно ягоды вымыть проточной водой, перекрутить при помощи мясорубки или измельчить в блендере и выложить в эмалированную емкость. На килограмм ягод рекомендуется взять 100-120 мл воды. Далее необходимо нагреть ягоду до 70?С, в условиях данной температуры чернику следует выдержать не более 20 мин. Затем выжать сок из размякших ягод. Далее выжатому соку нужно дать постоять примерно 2-3 часа, после жидкость нужно осторожно слить, оставляя осадок, после процедить, используя марлю. Получившийся сок необходимо нагреть до 95?С, в горячем виде перелить в простерилизованные банки, прикрыть крышками. Последним этапом приготовления черничного сока является стерилизация банок при температуре 85-90?С, далее их укупоривают. Последний этап - это охлаждение банок при нормальной комнатной температуре.

Польза черничного сока

Сок, изготовленный из черничных ягод издавна применяет народной медициной в ходе лечения самых различных нарушений здоровья. Таким образом, сок из этих ягод служит противовоспалительным, обезбoливающим, противоспазматическим, закрепляющим средством. Используется черничный сок при заболеваниях желудка (при дизентерии, гастритах, колите, рвоте).

То, что сок черники обогащен дубильными веществами позволяет ему быть важным помощником при лечении проблемы пониженной кислотности желудка, также эти ценные вещества хорошо влияют на деятельность всей системы пищеварения человека.

Сок из ягод черники для здоровья глаз

Офтальмологи, изучая влияние черники на работу зрения, определили, что регулярное употребление в пищу всех черничных продуктов очень положительно сказывается на здоровье сетчатки глаза. Именно целебный состав черники способствует скорейшей адаптации органа зрения к сумеркам, и недостаточной видимости.

Интересно знать, что на сегодняшний день свежий сок из ягод черники считается обязательным компонентом рациона космонавтов, более того, он показан летчикам, от состояния зрения которых часто зависят человеческие жизни.

Лечебные свойства черничного сока

К лечебным свойствам сока из ягод черники относят его пользу при терапии недержания мочи и избавлении от песка в почках. Черничный сок имеет мочегонное свойство. С помощью сока из ягод черники лечат проблемы с верхними дыхательными путями, ангину и стоматит.

Фитонциды черничного сока с эффективностью используются в процессе лечения болезней, спровоцированных возбудителями стафилoкокка, дизeнтерийной палочки, брюшного тифа, дифтерии.

Популярность черничного сока как способа профилактики и лечения обусловлена его противовоспалительными, противоанемическими, противоаллергическими, сосудоукрепляющими, антидиабетическими, вяжущими, антибактериальными, кровоостанавливающими, мочегонными и желчевыводящими свойствами.

Сок, приготовленный из ягод черники способствует улучшению работы зрительного органа, он известен выраженным антисeптическим действием. Известна польза сока при острых энтероколитах, гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока), дизентерии, гепатите и других проблемах с желудком. Употребляют в лечебных целях сок из черники при изжоге, урeтрите, болях ревматического свойства, цистите.

Практическое применение черничного сока

На практике сок из черники используется не только самостоятельно, но и совместно с соком из ягод земляники. В таком сочетании соки пьют в процессе лечения мочекаменной болезни, диабета и анемии. При вышеперечисленных проблемах со здоровьем сок из ягод черники следует пить по 100 мл не чаще трех раз в сутки до приема пищи, полезно сочетать сок черники и мед.

Если проблема со здоровьем связана с циститом, ревматических болях, уретритом, а также в качестве глистогонного или антибактериального препарата рекомендуют пить черничный сок (но не больше, чем полстакана в процессе одного приема).

Используют сок из черники с целью ополаскивания горла (а при необходимости и полости рта). Нужно ополаскивания проводить не реже нескольких раз в день, беря по 1/3 стакана. Ополаскивания соком из ягод черники делают при стоматите, ангине, болезнях верхних дыхательных путей. С целью полосканий используют и настой на черничных ягодах.

Наружно также применяют сок из черники. Им лечат болезни кожи (чешуйчатый лишай, экзeму).

Противопоказания к приему черничного сока

Обычно противопоказаний для приема черничного сока не выявлено, однако слишком активное его употребление в пищу может негативно сказаться на самочувствии людей, страдающих от дискинезии желчевыводящих путей. Также черника и все приготовленные из нее продукты не рекомендованы при оксалатурии. И конечно, каждый человеческий организм индивидуален, поэтому следует учитывать и личную непереносимость тем или иным человеком входящих в состав черничного сока веществ.
FreeCat
16.12.2014
+3
Черника защитит женщин от остеопороза

Американские ученые приступили к исследованию, которое поможет ответить на вопрос, какие ягоды эффективны при утрате костной ткани. С этим явлением сталкивается практически каждая женщина, находящаяся в постклимактерическом периоде

Национальный институт здоровья США недавно выделил почти $4 млн в качестве гранта ученым из Университета Пердью и Университета Индианы, которые в течение 5 лет будут искать ответ на вопрос о том, какая ягода эффективна против утраты костной массы. С подобным явлением сталкиваются практически всех женщины, вступившие в менопаузу.

Первые клинические исследования на животных показали, что наиболее эффективным продуктом в этом деле может стать черника. Эти ягоды содержат субстанции, известные как полифенолы и флавоноиды, которые помогают иммунной системе организма сражаться со снижением плотности костей. Данное явление может стать причиной развития остеопороза.

"Мы собираемся посмотреть, способны ли какие-нибудь натуральные продукты предотвратить разрушение костей без использования лекарств, - заявила автор исследования профессор Университета Пердью Конни Уивер. - В этом и заключается основная идея нашей работы. Если мы найдем натуральные способы предотвратить утрату костной массы, то сможем избавить миллионы женщин от побочных эффектов сильнодействующих лекарств".

Но далеко не вся черника одинакова. Совсем недавно биологи выделили 1 200 разных типов этих ягод, и ученые сравнят несколько вариаций черники, чтобы обнаружить наиболее эффективную в борьбе с утратой костной массы. Исследования на людях начнутся не ранее чем на третий год, а пока ученые будут наблюдать за воздействием черники на животных.
Ну вот... про чернику... много лет подряд кушаем много черники в летний период, на зиму замораживаю кг 10-15 сей чудной ягоды. Через день по миске зимой съедаю. И что? Зрение не улучшается, жиры не убавляются.
сволоч
17.12.2014
+2
Она и не ухудшает зрение,и неполнит-значит на пользу
FreeCat
17.12.2014
+3
*drink*
FreeCat
17.12.2014
+3
Фоксиковый писал(а)
Через день по миске зимой съедаю. И что? Зрение не улучшается

Так наверное и так уже на максимуме, улучшеть некуда :) ...
А что делать с жирами?
Вот начитаешься тут, типа правильное питание, питание... а на деле? %)

Кот - жуууулик. ]:->
FreeCat
17.12.2014
+3
Фоксиковый писал(а)
А что делать с жирами?

Та может они тоже в норме :) ... это ж проверять надо :) : opitanii.ru/services/food_status.shtml
сволоч
19.12.2014
+2
эксперименты?
Нам нужен подопытный Кот для проведения экспериментов.
FreeCat
19.12.2014
+2
я уже проверенный :-P ...
сволоч
20.12.2014
+2
но не нами
FreeCat
20.12.2014
+2
а вы тут ничего не решаете :-P ...
Как главврач скажет, так и будет.
FreeCat
20.12.2014
+2
здесь другая больница :-P ...
сволоч
21.12.2014
+2
диетическая?
FreeCat
21.12.2014
+2
ага :-D ...
скучно же так,ненаесться до отвала
FreeCat
21.12.2014
+2
почему :) ? ... я наедаюсь :) ...
а есть счастье от вкуса?
FreeCat
22.12.2014
+2
да :) .
Счастливый кот значиЦЦо.
FreeCat
22.12.2014
+2
конечно :) .
сволоч
26.12.2014
+2
повезло
FreeCat
27.12.2014
+2
ну и ты поешь :) .
Давай насыпай.
FreeCat
28.12.2014
вон же кор-мушка :) .
сволоч
28.12.2014
+2
с каклетами?
Там только с соей, как Кот любит.
сволоч
28.12.2014
+2
нет,у нас нормальные еще есть ,мясные
FreeCat
29.12.2014
ДАВАЙ! :-D
Вас тут не стояло. Идите пока мороженый минтай отведайте.
FreeCat
29.12.2014
... так он ко мне недоплыл %) ...
сволоч
31.12.2014
+10
плывите ему навстречу
FreeCat
01.01.2015
+7
вода холодная %) ...
Таки заодно и закаляйтесь.
FreeCat
01.01.2015
+7
от такой закалки и простудится недолго%) ...
сволоч
07.01.2015
+8
а как же моржи моржуют и рыбы рыбуют
FreeCat
08.01.2015
+3
... они привыкшие к этому :) ...
Таки и ты привыкнешь... при удачном стечении обстоятельств.
FreeCat
08.01.2015
+3
... на обстоятельства не собираюсь надеяться %) ...
чем быстрее привыкните,тем лучше
FreeCat
18.01.2015
... я просто исчезну оттуда :-D ...
так неинтересно
FreeCat
20.01.2015
а мне так хорошо :-D ...
Ну и ладно. Нужно жить в гармонии с собой и со своими желаниями.
FreeCat
20.01.2015
ага :) ... я так и делаю :) ... если есть возможность :) ...
кАты чаще всего так и поступают.
ЗначиЦЦо, ты - настоящий Кот.
FreeCat
20.01.2015
Ага *drink* !
:-P
FreeCat
25.01.2015
8-)
:-D
FreeCat
11.05.2015
+6
Полезные свойства листьев черники

Листья черники обладают несколько отличающимися свойствами от ягод, поэтому их полезно знать.

По исследованиям современных учёных, листья черники настолько богаты полезными свойствами, что спектр их применения – чрезвычайно широк. Листья черники запаривают горячей водой и настаивают на водяной бане, измельчают и прикладывают непосредственно к ране, делают чаи, отвары, разные настойки, компрессы. Листья черники входят в состав большого количества гомеопатических препаратов.

Самые известные полезные свойства листьев черники:

противовоспалительное,
понижающее количество сахара в крови,
регулирующее функцию поджелудочной железы,
кардиотоническое,
тонизирующее,
противогнилостное,
мочегонное,
желчегонное,
вяжущее,
диуретическое при асците, пиелите, цистите, уретрите;
противоцинготное,
наружно как антисептическое, противовоспалительное для лечения гнойных ран, язв, экземы.

При каких заболеваниях применяется лист черники:

заболевания почек;
сахарный диабет: перетёртые листья черники настаиваются на водяной бане, снижается уровень сахара в крови;
анемия;
ревматизм, подагра;
заболевания горла, снимают воспаление;
при кашле чай из черники снимает боль и спазмы;
при вирусных инфекциях;
для улучшения иммунитета;
желудочные расстройства, диарея;
болезни мочеполовых органов, в том числе для растворения камней в желчном пузыре и почках;
наружно: заболевания кожи (примочки из отвара), геморрой (клизмы), омывают раны для защиты от инфекции.

Некоторые рецепты народной медицины:

при анемии (снижении гемоглобина в крови) заливают 6 столовых ложек листьев черники не кипевшей очищенной водой 800С, ставят на водяную баню и настаивают на ней 30 минут. Затем снимают, и пьют после того, как она остынет по 200 г три раза в день за полчаса до еды на протяжении 2-х месяцев;
при сахарном диабете готовят настой — 1 столовую ложку измельченных листьев черники заливают 250 г очищенной горячей воды, ставят на 40 минут на водяную баню. Сняв, процеживают и пьют по 50-70 грамм трижды в день между приёмами пищи.
Говорят, что черники в этом году будет много, очень хорошо и обильно она цвела.
FreeCat
11.06.2015
... ну если погода будет для неё хорошая :) ...
Bonus777
31.01.2022
+4
Отличная погода! Можно идти собирать!)
FreeCat
01.02.2022
+10
прямо сейчас =-O ?
Bonus777
02.02.2022
+10
Ну конечно. На рынке продаётся! А когда похолодает уже будет мёрзлая! *pardon*
FreeCat
02.02.2022
+15
ну на рынке то они непонятно откуда взяли :) ...
FreeCat
14.10.2015
+2
Бездрожжевой черничный пирог

Мука — 250 Грамм
Масло сливочное — 125 Грамм
Черника — 400 Грамм
Сахар — 5 Ст. ложек (2 ст.л. в тесто, остальное - в начинку)
Крахмал — 3 Ст. ложки
Вода — 5 Ст. ложек

Муку смешаем с сахаром. Масло натираем на терке и смешаем с мукой. Должна получится крошка.
Вливаем воду и быстро замесим тесто. Отправим на полчаса в холодильник.
Чернику пока что смешайте с крахмалом и сахаром. Тесто достаем, 1/3 отщипываем, остальное раскатываем в пласт. Высыпаем ягодную смесь поверху. Оставшееся тесто ржем на полосочки и "решеткой" выкладываем поверх ягод.
Запекаем в раскаленной духовке примерно полчаса. Остужаем и пирог можно подавать!
Черника всё равно протекает.
FreeCat
15.10.2015
+2
... надо быстро есть её :) ...
С противиня уж больно горячо. Язык обожжёшь.
FreeCat
15.10.2015
... горячее невкусным не бывает :-D ...
Тоже верно. :-D
FreeCat
16.10.2015
*drink*
FreeCat
17.01.2016
Черничный хлеб со сливочным пудингом

8 ломтиков белого хлеба
4 ст.л. лимонного творога
150 г черники
3 яйца
150 мл молока
150 мл сливок
50 г сахарной пудры
25 г сливочного масла

Смажьте ломтики хлеба лимонным кремом. Аккуратно нарежьте их на 8 кубиков и поместите в смазанную маслом жаропрочную посуду. Сверху посыпьте хлебную массу черникой.
Взбейте яйца, молоко и сливки с сахаром. Залейте хлеб полученной смесью и оставьте его на 20 минут.
Налейте в форму сливочное масло и посыпьте его сахарной пудрой. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-35 минут.
FreeCat
02.05.2016
+2
Ягодный квас

Вода 4000 мл
Дрожжи сухие 5 г
Сахар 1.5 ст.
Земляника 150 г
Смородина чёрная замороженная 100 г
Клюква замороженная 100 г
Смородина красная свежая 200 г
Черника замороженная 100 г

Для приготовления ягодного кваса нам понадобится ягодный микс (по вкусу — 650-700 г), вода, сахар и дрожжи сухие (если заменять прессованными, нужно взять 15 граммов).
Первым делом сварим компот. Он будет насыщенным. В кипящую воду закладываем все ягоды в замороженном состоянии. После закипания варим минут 15 на медленном огне.
Ягоды полопаются сами, а те, которые все-таки остались целыми, подавим черпаком. Всыпаем сахар и перемешиваем до его растворения. Попробуем компот на сахар — если вам мало, добавьте ещё. Даём ещё минуту покипеть и выключаем газ.
Даём компоту остыть до температуры чуть теплее комнатной.
Затем процеживаем компот.
В стакан отливаем немного компота и растворяем в нём дрожжи.
Заливаем дрожжи к остальному ягодному компоту, хорошо перемешиваем, прикрываем кастрюлю марлей (чтобы не попадала пыль) и оставляем в кухне часов на 10-12.
За это время на компоте появится пена — это бродят дрожжи. Снимаем пену, процеживаем квас и переливаем его в подходящие бутылки с плотной крышкой. Ставим в холодильник на сутки-двое.
Ягодный квас готов! Аккуратней с открыванием бутылок — пена может вырваться наружу и залить всё вокруг. Наливаем себе стаканчик кваса, даём ему минутку подышать и наслаждаемся!
FreeCat
10.11.2016
+4
Рулет из лаваша с творогом и черникой

Лаваш тонкий - 1 лист
Творог - 0,65 кг
Сметана - 100 мл
Молоко - 120 мл
Яйца - 4 шт.
Сахар - 160 г
Черника - 4 дес. л.
Ванилин - по вкусу
Соль - по вкусу

Подготовить ингредиенты для рулета из лаваша с творогом и черникой. У творога размять крупные кусочки, добавить половину сахара, специи и 2 яйца.
Лаваш с 1 стороны смочить молоком, выложить слой (5-7 мм) творожной начинки.
Чернику помыть, промокнуть, и разбросать по творогу.
Одновременно скрутить 2 рулета c противоположных краев лаваша к середине.
Разрезать рулеты поперек пополам, уложить в 2 ряда.
Для заливки соединить 2 яйца, сметану, сахар и молоко.
Залить рулеты и дать пропитаться 10-12 минут. Выпекать рулеты из лаваша с творогом в духовке 35 минут при 180 градусах.
Остудить рулет из лаваша с творогом и черникой и нарезать порционно.
FreeCat
07.09.2017
Черничный суп

Для супа:
2 стакана воды
2 ст. л. картофельного крахмала
2 ст. л. коричневого сахара
1 стакан черники

Для клёцок:
1 яйцо
3 ст. л. манной крупы
1 яблоко
1 ст. л. сахара
1 щепотка ванильного сахара

При подаче:
2 ст. л. черники
1 щепотка кардамона
1 щепотка молотой гвоздики
1 щепотка молотой корицы

Промойте ягоду, дайте стечь воде и добавьте сахар. Залейте чернику водой и доведите до кипения, но не кипятите. Затем разомните ягоду толкушкой и процедите через сито. Получившуюся жидкость поставьте на огонь. Отдельно в небольшом количестве воды разведите крахмал и струйкой введите в чернику. Мешайте суп на огне до загустения, а затем выключите плиту.

Для яблочных клёцок смешайте тёртое яблоко, яйцо, манку, сахар и ваниль. Затем оставьте на 10 минут, чтобы манка набухла. С помощью двух чайных ложек сформируйте небольшие клёцки и опустите в закипевшую воду, помешивая, варите в течение нескольких минут.

Для подачи на стол разлейте суп-кисель по порциям. Сверху украсьте яблочными клёцками, приправами и свежей черникой. Такой суп идеален для полдника или десерта.
от нее язык и руки черные :-\\
FreeCat
07.09.2017
... ну не только от неё так :-[ :-D ...
FreeCat
30.07.2018
+6
Творожник со свежей черникой

Черника - 100 г
Творог - 150 г
Сметана - 70 мл
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 100 г
Мука - 120 г
Разрыхлитель - 1/2 ч. л.

В большой миске смешиваем жирную сметану и творог.
Добавляем сырое яйцо.
На следующем этапе насыпаем сахар. Делаем массу однородной.
Просеиваем муку и добавляем в смесь разрыхлитель.
Доводим компоненты до однородности и вводим в массу черничные ягоды. Перед этим моем их под прохладной водой и просушиваем с помощью салфетки.
С помощью силиконовой лопатки делаем творожно-черничную массу однородной.
Выкладываем получившуюся массу в форму, предварительно застелив ее пекарской бумагой и смазав маслом.
Готовим творожный пирог с черникой около 30 минут при температуре 180 градусов.
FreeCat
25.01.2020
Доказано, что черника способна защитить человека от гипертонии

В ходе нутригеномного исследования была установлена способность черники уменьшать артериальное давление.

Отвечающие за характерную окраску черники фитохимикаты могут также играть важную роль в уменьшении артериального давления. К такому выводу пришли учёные, которые использовали одновременно технологии метаболомики и нутригеномики. Выяснилось, что добровольцы, которые употребляли в течение месяца по 200 грамм черники в день, улучшили функционал кровеносных сосудов и уменьшили систолическое артериальное давление.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона полагают, что данный эффект обеспечивает пигмент антоцианин, тем более что он показывал аналогичные результаты и в ходе предыдущих исследований. При этом для достижения наилучших итогов людям необходимо есть цельные ягоды черники, как подчеркивают авторы исследования.

Самое примечательное заключается в том, что изменения в кровеносных сосудах после употребления черники в ежедневном режиме могут сохраняться в течение всей жизни человека. Тем самым риск сердечно-сосудистых болезней уменьшается на 20%. Напомним, что повышенное артериальное давление — это основной единичный фактор риска инсульта.
FreeCat
18.01.2022
+8
Рулет из лаваша с творогом и черникой

Лаваш тонкий - 1 лист
Творог - 0,65 кг
Сметана - 100 мл
Молоко - 120 мл
Яйца - 4 шт.
Сахар - 160 г
Черника - 4 дес. л.
Ванилин - по вкусу
Соль - по вкусу

У творога размять крупные кусочки, добавить половину сахара, специи и 2 яйца.
Лаваш с 1 стороны смочить молоком, выложить слой (5-7 мм) творожной начинки.
Чернику помыть, промокнуть, и разбросать по творогу.
Одновременно скрутить 2 рулета c противоположных краев лаваша к середине.
Разрезать рулеты поперек пополам, уложить в 2 ряда.
Для заливки соединить 2 яйца, сметану, сахар и молоко.
Залить рулеты и дать пропитаться 10-12 минут. Выпекать рулеты из лаваша с творогом в духовке 35 минут при 180 градусах.
Остудить рулет из лаваша с творогом и черникой и нарезать порционно.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов