--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Мифы о Ленине

Советский период
18
11
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Дядько
16.06.2014
Как и положено одной из крупнейших фигур мировой истории, Владимир Ильич Ленин обвешан преизрядным количеством мифов. Последние лет тридцать мифы циркулируют исключительно отрицательные, направленные на дискредитацию вождя Октябрьской революции. Опровергаются такие мифы на раз, а их живучесть объясняется исключительно применяемым мифотворцами методом прямого внедрения и простой безграмотностью граждан.
Пообсуждаем?

Классический миф "Ленин умер от сифилиса".
Опровергается на раз простейшим фактом - история болезни Ленина тщательнейшим образом задокументирована. Про сифилис неоднократно прямым текстом написано "не обнаружен". Причем мы имеем дело не с 18-19 веком (когда сифилис не умели находить, потому им просто объясняли все неизвестные симптомы), а с первой третью двадцатого. "Реакция Вассермана" известна на тот момент лет пятнадцать, а Ленина лечили в том числе крупные иностранные врачи.
Подробнее - здесь:
leninism.su/lie/3684-bolel-li-lenin-sifilisom.html
www.k2x2.info/istorija/bolez...i_mify/index.php
vivat
16.06.2014
а историю познают не по "документам" а по популярному чтиву и современным политическим "трендам" :-)
тот же Македонский из полководца превратился в "боевого 3,14...са" :-)))
и уже наплевать на тактику и стратегию и прочую фигню про целесообразность и империю... главное - как, чем и с кем занимался Саша? (-:
это проще... не требует факта и аргумента... как раз для воинствующего дилетанта
ну и лехко вплетается в любую политическую агитацию
вася!
16.06.2014
ну, тут сложно дискуссировать однако. и фактов ни хватает. и медицинских знаний и опыта.
Миф: "Ленин не получил в гимназии золотую медаль".

На фоне других мифов этот малозначителен, просто придуман Акимом Арутюновым "до кучи". На основе единственной четверки в аттестате Ленина и неверно выдернутых из текста воспоминаний Александры Ульяновой-Елизаровой строк "Всегда смелый и шаловливый, метко подмечавший смешные стороны в людях, брат часто подсмеивался и над товарищами, и над некоторыми преподавателями. Одно время Владимир Ильич взял мишенью для насмешек учителя французского языка, по фамилии Пор... Ввиду того, что брат был уже в седьмом классе, то происшествие пахло серьёзным. Отец рассказал мне о нем зимой 1885 года, когда я приехала на каникулы" Арутюнов пытался путанными объяснениями как-то доказать хотя бы себе, что и в данном случае большевики соврамши.

На деле соврал сам Арутюнов. В чем?
1. Средний балл по аттестату В.И. Ульянова 4,8 - заведомо больше необходимых для золотой медали 4,5.
2. Пятерки по ключевым предметам (математика, словесность, латынь, греческий). Вообще говоря, пятерки по всем предметам, кроме логики.
3. В тексте воспоминаний А.И. Ульяновой-Елизаровой можно прочитать:
«Говоря, что «не было ни одного случая, когда Ульянов словом или делом вызвал бы непохвальное о себе мнение», Керенский даже грешит немного против истины. Всегда смелый и шаловливый, метко подмечавший смешные стороны в людях, брат часто подсмеивался и над товарищами, и над некоторыми преподавателями. Одно время Владимир Ильич взял мишенью для насмешек учителя французского языка, по фамилии Пор.
Этот Пор был очень ограниченный фат, говорят, повар по профессии, пролаза, женившийся на дочке симбирского помещика и пролезший через это в «общество». Он терся постоянно около директора или инспектора; порядочные педагоги относились к нему с пренебрежением. Разобиженный вконец, он настоял на четверке из поведения дерзкому ученику в четверть.
Ввиду того что брат был уже в седьмом классе, это происшествие пахло серьезным. Отец рассказал мне о нем зимой 1885 года, когда я приехала на каникулы, добавив, что Володя дал ему слово, что этого больше не повторится». (Керенский - Федор Михайлович, в период учебы Ульянова - директор Симбирской классической мужской гимназии. Ну и по совместительству отец Александра Федорыча).
4. Саму медаль Владимир Ильич в 1921 году пожертвовал в фонд помощи голодающим Поволжья, но кто-то в фонде вовремя спохватился - и теперь медаль хранится в Государственном историческом музее, г. Москва.
vivat
17.06.2014
советское образование настаивало на изучении "первоисточников" :-)
из того, что было прочитано следует, что Ильич был далеко не глуп
сохранившееся аудио демонстрирует наличие ораторства
а сравнение с современными "революцыонэрами" отнють не в пользу последних
Сейчас поколению клерков мало, чтобы человек был неглуп. Им подавай еще и формальное образование. И начинаются изыски: "а Ленин медаль не получал", "а у Ленина диплом был без отличия", "а Сталин семинарию не закончил". И параллельно сами пишут, что им дипломы в жизни не пригодились. Прямо чистый сюрреализм и Кара-Мурза.
vivat
17.06.2014
формальное образование ерунда :-)
главное - а какие у вас достижения?
т.е. просто работать уже мало... нужны "достижения"
да ежели у меня будут "достижения", то нахрена нужны местные работодатели? :-)
Самый безобидный из мифов: псевдоним "Ленин" взят в честь Ленского расстрела (1912 год).

Опровергается на раз статьей из "Большой энциклопедии" Брокгауза и Ефрона, 1908 г.: "Ленин, Н., псевдон. экономиста и публициста, социал-демократа (большевика), сотрудника журн. “Искры” и друг. нелегальных изданий. “История капитализма в России” (под псевдонимом Вл. Ильин); много брошюр и журнальных статей по текущим вопросам политики и экономики."

"Петербургский исследователь М.Г. Штейн предложил собственную версию происхождения псевдонима «Ленин». В Петербурге действительно проживали Ленины. С представителями этой семьи, братьями С.Н. и Н.Н. Лениными, был знаком В.И. Ульянов в петербургский период жизни. Они встречались на заседаниях Вольного экономического общества. Кроме того, с сотрудником Министерства юстиции Н.Н. Лениным помощник присяжного поверенного В.И. Ульянов мог встречаться и по профессиональным делам в канцелярии Съезда мировых судей Петербурга. С сестрой С.Н. и Н.Н. Лениных Ольгой Николаевной была знакома по совместной работе в Смоленской вечерней школе для рабочих Н.К. Крупская. В 1900 г. С.Н. Ленин (по одной семейной версии, по просьбе сестры, по другой — своего знакомого А.Д. Цюрупы), когда возникло подозрение, что власти откажут в выдаче заграничного паспорта Владимиру Ильичу, передал В. Ульянову паспорт своего смертельно больного отца Н.Е. Ленина, исправив в нем дату рождения. Но в тот момент этот паспорт Владимиру Ильичу не понадобился, так как ему был выдан паспорт для поездки за границу на собственное имя. Однако, по данным бывшего директора Музея В.И.Ленина в Кремле А.Н. Шефова, В.И. Ульянов предъявил паспорт на имя Н.Е. Ленина владельцу типографии, печатавшего журнал «Заря», в ответ на просьбу доказать, что он действительно является Лениным. Вполне возможно, что эти события послужили основанием для выбора Владимиром Ильичом Ульяновым псевдонима «Н. Ленин» " (с)

Первая работа под новым псевдонимом - «Г.г. «критики» в аграрном вопросе. Очерк первый», декабрь 1901 года.

Источник: Жизнь Владимира Ильича Ленина. Вопросы и ответы.
Миф: Инесса Арманд была любовницей Ленина.

Отсюда протягивается ниточка вообще к распущенности Ленина, а в перспективе - что если уж Ленин жену обманывал, то что уж о стране говорить.
Автором мифа является французский публицист Боди, пустивший слух в 1952 году. У нас в 90-е эту байку с радостью подхватили Латышев (отношения "по-видимому, имели место короткое время осенью 1913 года") и Волкогонов ("После знакомства с Арманд Ленин постоянно в контакте с этой женщиной. Она переезжает вслед за семьей Ульяновых, всегда живет поблизости").
Что было на самом деле?
Традиционно никто не знает. Но догадаться возможно. Существует письмо 1913 года от Инессы Арманд к Ленину.
“Расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно. Я знаю, я чувствую, никогда ты сюда не приедешь! Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала, как никогда раньше, какое большое место ты еще здесь, в Париже, занимал в моей жизни, что почти вся деятельность здесь, в Париже, была тысячью нитей связана с мыслью о тебе. Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда я тебя очень любила. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью — и это никому бы не могло причинить боль. Зачем было меня этого лишать? Ты спрашиваешь, сержусь ли я за то, что ты “провел” расставание. Нет, я думаю, что ты это сделал не ради себя.

Много было хорошего в Париже и в отношениях с Н. К. В одной из наших последних бесед она мне сказала, что я ей стала дорога и близка лишь недавно. А я ее полюбила почти с первого знакомства. По отношению к товарищам в ней есть какая-то особая чарующая мягкость и надежность. В Париже я очень полюбила приходить к ней, сидеть у нее в комнате. Бывало, сидишь около ее стола — сначала говоришь о деле, а потом засиживаешься, говоришь о самых разнообразных материях. Может быть, иногда и утомляешь ее. Тебя я в то время боялась пуще огня. Хочется увидеть тебя, но лучше, кажется, умерла бы на месте, чем войти к тебе, а когда ты почему-либо заходил в комнату Н. К., я сразу терялась и глупела. Всегда удивлялась и завидовала смелости других, которые прямо заходили к тебе, говорили с тобой. Только в Лонжюмо и затем следующую осень (1911 г. — Ж. Т.) в связи с переводами и пр. я немного попривыкла к тебе. Я так любила не только слушать, но и смотреть на тебя, когда ты говорил. Во-первых, твое лицо так оживляется, и, во-вторых, удобно было смотреть, потому что ты в это время этого не замечал”.

Далее идет несколько страниц, посвященных жизни и смерти ее подруги Тамары и вопросы к Владимиру Ильичу, о чем можно говорить в Комитете заграничных организаций, и “чего говорить нельзя...”. И только последние строки письма снова приобрели интимный характер: “Ну, дорогой, на сегодня довольно — хочу послать письмо. Вчера не было письма от тебя! Я так боюсь, что мои письма не попадают к тебе — я тебе послала три письма (это четвертое) и телеграмму. Неужели ты их не получил? По этому поводу приходят в голову самые невероятные мысли. Я написала также Н. К., брату, Зине (жене Г. Зиновьева. — Ж. Т.). Неужели никто ничего не получил? Крепко тебя целую. Твоя Инесса”.
(Выборка из письма - Жорес Трофимов. "Волкогоновский Ленин")


"Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью — и это никому бы не могло причинить боль. Зачем было меня этого лишать? Ты спрашиваешь, сержусь ли я за то, что ты “провел” расставание. Нет, я думаю, что ты это сделал не ради себя."
Каким Волкогоновым, Латышевым, да вообще полным Арутюновым нужно быть, чтобы из этих строк делать выводы о связи?
22 июля (10 ст.с.) 1898 года состоялось венчание Владимира Ильича Ленина и Надежды Константиновны Крупской. Так что вспомним и грохнем какой-нибудь из их совместных мифов.

Миф: Надежда Константиновна Крупская была только удобным соратником и другом Ленина. Любви между ними не было.

О.К. Матюшина, 1906 год: Был очень холодный день, она <Н.К. Крупская> вошла вся замерзшая. В руках большой пакет… В это время из внутренних комнат вышел Владимир Ильич, увидел ее в таком виде, подошел и говорит:
— Зачем ты это делаешь, зачем несла такую тяжесть?..
Видно, что он очень расстроился. А Надежда Константиновна ему говорит:
— Я нашла книги, которые так нужны для твоей работы. Могла ли я их оставить?
Вы бы видели, как изменился Владимир Ильич! Он бережно снял с Надежды Константиновны пальто, подвел ее к печке и усадил в кресло… Владимир Ильич развернул пакет и стал перебирать книги. Одну он быстро перелистал, погладил по обложке и прижал к груди.
— Спасибо, Наденька, я так давно искал эту книгу.
Мне было очень неловко. Я сидела на стремянке и думала: вот люди, которые так глубоко, так по-настоящему любят друг друга… Надежда Константиновна тащила эту тяжесть в мороз не только чтобы помочь Владимиру Ильичу, но и доставить радость любимому человеку.

Луиза Брайант, американская журналистка, после 1918 года: Ленин обожает свою жену и охотно говорит о ней.

В.И. Ленин - И.В. Сталину, 5 марта 1923 г.: Вы имели грубость позвать мою жену к телефону и обругать ее. Хотя она Вам и выразила согласие забыть сказанное, <…> я не намерен забывать так легко то, что против меня сделано, а нечего и говорить, что сделанное против жены я считаю сделанным и против меня.

О товарищах так не заботятся.
Миф: Ленин подписал жуткий документ о борьбе с попами.

Речь идет о вброшенной Латышевым фотокопии не пойми чего с говорящим номером 13666/2 и душераздирающим текстом: «как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежало арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады».

Что можно сказать об этом труде:
1. В практике партийно-государственного делопроизводства не существовало документов с названием «Указание». ВЦИК и Совнарком не издали ни одного документа с таким названием за всю свою деятельность. Существовали только постановления и декреты за подписями глав этих органов (см. сборники «Декреты советской власти»), при этом порядковых номеров таким документам не присваивалось.
2. Порядковый номер 13666/2, что подразумевает наличие многих тысяч «указаний» в государственном делопроизводстве. Ни один из подобных документов не известен историкам, не выявлен в архивах, никогда не публиковался.
3. «Указание Ленина от 1 мая 1919 года» отсутствует во всех профильных по этой тематике государственных и ведомственных архивах России. Равным образом не существовало никакого секретного «решения ВЦИК и СНК» 1917-1919 гг. о необходимости «как можно быстрее покончить с попами и религией», во исполнение которого «Указание Ленина от 1 мая 1919 года» будто бы было выпущено. Не существует никаких «инструкций ВЧК-ОГПУ-НКВД» со ссылками на это «указание» (якобы отмененных вместе с «указанием» в 1939 г.), нет никаких документов о его исполнении.
4. Номер и дата рассчитаны на совсем идиотов. Чертова дюжина, число зверя (кстати, скорее всего, неправильное - есть мнение, что число зверя в апокалипсисе просто неправильно переведено), да еще и в крупный большевистский праздник - на мистиков должно действовать прям-таки убойно.
5. И это мы еще не трогаем реальную историческую ситуацию: взаимоотношения государства и церкви 1918-1920 годов особой напряженностью не отличались.

expertmus.livejournal.com/96231.html
ЗЫ. Да, я знаю, жж - не самый вроде как авторитетный источник. Но данная статья легкодоступна и подает материал в сжатом виде.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов