--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Не виски - дегустационные заметки

Общая
17
30
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Frion
22.03.2013
Не виски единым скрашиваю свои вечера, посему предлагаю открыть данную тему.
Начну, пожалуй с хереса, тем более, что к виски он, всетаки, кое какое отношение имеет :)

Херес выдерживают по системе, называемой solera (солера). В производстве хереса уникален тот момент, что у вина отсутствует год урожая. Идея метода «солера» состоит в том, что старое вино «воспитывает» молодое.
Для этого бочки с самым выдержанным хересом помещают на пол. И этот ряд бочек называется так же, как и сам метод, - «солера», что означает «поверхность», «земля». На него ставят бочки с более молодым хересом, образуя следующий ряд - первая criadera (криадера). На эти бочки помещают ряд бочек с еще более молодым хересом - вторую криадеру и т.д. Такая конструкция должна содержать не меньше трех рядов.
Когда мастер-винодел решает разлить часть своего вина в бутылки, то он берет лишь одну треть вина из каждой бочки нижнего ряда «солера» и затем доливает в эти бочки вино из первой криадеры, а пустое место в бочках первой криадеры заполняется хересом из второй криадеры и т.д.

У меня на столе MARQUES DEL REAL TESORO OLOROSO
http://www.nn.ru/~gallery30197?MFID=352092&IID=6834296

Аромат: сухая скошенная луговая трава, сухофрукты, чуть изюма и немного красных польских яблок.
Опыта дегустации вин мне не хватает описать вкус в полной мере, скажу что он легкий с виноградной кислинкой и сухой. Вкус олоросо :)
Послевкусие: опять же не удалось выделить что то конкретное (зато теперь я знаю послевкусие "олоросо") . В общем приятненькое, слегка вяжущее + немного дубовой бочки.
Вина вообще люблю, особенно Францию, белые сухие, типа Шабли, красные сухие, типа Бордо, двухцветные, типа Бургонь. Но вот понимаю их меньше и никогда не умел их раскладывать на составляющие, как виски, хотя, теоретически, это проще, поскольку градус меньше, воприятие, по идее, должно улучшаться.
Херес не пил в принципе. И давно уже думаю, что, наверное, зря.
Frion
22.03.2013
Из меня спец по винам тож не ахти, так, на уровне: нравится/не нравится. А херес был приобретен целенаправленно, а то что он олоросо - случайность.
По результатам могу абсолютно точно сказать (применимо к виски заметкам) выражение "хересная сладость" - лукавство, т.к. олоросо сладким никак не назовешь.
Ну так и сладость виски - вещь относительная...
Frion
22.03.2013
Это я к тому что, надо бы тогда указать сорт хереса.
Вот представьте что какие нибудь любители других напитков определили бы черту их любимого напитка как например "аромат виски".
Ну это да) Лично я бы сильно задумался над таким определением.
Часто сталкиваюсь именно в выдержкой или довыдержкой в олоросо...
Blackpool
23.03.2013
Frion писал(а)
По результатам могу абсолютно точно сказать (применимо к виски заметкам) выражение "хересная сладость" - лукавство, т.к. олоросо сладким никак не назовешь. ...

Хочешь сладости - покупай херес Педро Хименес.
Доходит до 320 гр/литр
Frion
23.03.2013
Не, что, прям хочу сладости, а просто хочу сравнить :)
exord
22.03.2013
А я недавно покупал херес. Думаю, что не из последних производителей. Чего-то совсем не впечатлил. Какой-то водянистый, рваный вкус. Не ожидал я такого) Не думаю, что хочу иметь дома "дежурную" бутылку хереса, даже самого лучшего. И так с местом напряг)
exord писал(а)
И так с местом напряг)

Гы) Всё-таки ни один напиток не бывает таким разным, как виски.
Frion
22.03.2013
Хересы бывают разные
en.wikipedia.org/wiki/Sherry
Моя следующая цель fino, затем что то послаще, возможно Pedro Ximénez

И это ради того, чтобы знать что так влияет на виски :)
exord
22.03.2013
Да, у меня был oloroso. Вообще, в последние пару месяцев начал понимать, что впредь буду избегать по возможности виски с хересными тонами, ну если только будет уверенность, что мастера с вискикурен умеют правильно доводить/довыдерживать свой продукт. Вот за Balvenie теперь уверен на все сто!)
Frion
22.03.2013
Касательно олоросо, соглашусь, не стоит он своих денег. Но другие сорта хереса я все же попробую. А то получается что мы сущем о семействе хересов только по одному представителю, мир виски же не заканчивается, скажем Кэмпбэлтауном.
Понравился Даблвуд?
З.Ы. Наоборот, понял, что на данный период времени винно-хересные сорта - мои любимые. Сладкие сорта по типу классического Спейсайда быстро надоедают, торфяная роскошь типа Лага идёт только под настроение, его не попьешь каждый день, это своего рода праздник должен быть. А вот третий мир у меня идёт с наибольшим удовольствием при частом употреблении.
exord
23.03.2013
Понравился безусловно! Но The Balvenie - есть The Balvenie! И винные тона есть разные, но херес точно не из тех, который хочется иметь в коллекции, хотя от него порой трудно отделаться, когда поголовно все используют бочки из под него. Что ж, повторюсь, если будет попадаться, буду уповать только на мастерство дистилляторов, а не на маркетологов)
Куда ж деваться) Всё-таки есть те, которые умеют вписывать херес в виски. Стюарт явно умеет))
Frion
11.04.2013
Don Papa Rum

Очень ароматный и сладкий филиппинский ром. Сильный аромат свежих тропических фруктов, ваниль и мед. Вкус - прямое продолжение аромата.
Послевкусие продолжительное, согревающее, и... опять же ваниль, мед, фрукты. Немного мармелада.
Неожиданно приятный напиток ! И цена... сказка, всего 1000 филиппинских песо (около 650рублей).
Сегодня попробовал разрекламированный Романом Blackpool бордосский сотерн под названием La Chapelle de Lafaurie-Peyraguey. Это что-то с чем-то, граждане. Уж на что я не любитель сладкого вина. И не слишком поднаторел его описывать, но тут уж не могу не поделиться. Вино просто-напросто очень вкусное, его хочется пить, никакой приторности и навязчивости. Сладость ощутимая, но какая-то лёгкая. Впечатление такое, будто пьешь слегка забродивший виноградный сок.
Вино красивое, светлого, позитивного золотистого цвета. Пахнет... ну виноградом пахнет, извините за непрофессиональность и косноязычие :) На вкус такое, будто просто-напросто жуёшь сортовой виноград "дамские пальчики" - сладкий и очень вкусный сорт белого винограда, выжимаешь зубами этот сок прямо себе в рот, у него легкий медовый привкус и этакая свежесть... Присутствует очень приятное абрикосовое послевкусие. В общем, вино - просто прелесть что такое!
kam1ll
20.04.2013
а где такое вино продают и скока стоит? - в личку можно.
Было в Карусели по акции за 400 с чем-то рублей. А так стоило больше тысячи. Но на Комсомольской площади я последнюю бутылку забрал. Попробуйте в других Каруселях.
Frion
12.08.2013
В спаре появился отличный стаут!
Никаких тэстингноутс, просто делюсь инормацией:
www.belhaven.co.uk/row/belhaven/scottishstout.php
180р за бутылку, но он того стоит
exord
13.08.2013
Друзья, в сети Одеви появилось отличное гаражное испанское вино. 2007-2008 гг. Из разных провинций: Рибейро-дель-Дуэро, Наварра, Риоха. Пробовал то, что из Риохи. (На этикетках обыгрывается цифра "9". На черном фоне: 3 в квадрате, 6, 9) Класс! Рекомендую всем, кому нравится замечательное вино по разумным ценам. Максимальная стоимость бутылки - до 1100 руб. без скидки. А скидка, как известно в данный момент 21%. Удачных дегустаций!)
Frion
19.10.2013
Наконец то в городе N появилось хорошее пиво. Сегодня у меня на столе Young’s Double Chocolate Stout

Аромат:Горький шоколад и поджаренный солод. Тесто с кислинкой. 1

Вкус:Очень мягко для стаута. Реально: шоколад и солод + приятная горечь. 2

ФинишПодгоревшие корки хлеба и темный шоколад 0

В целом понравилось +1

Итого: 76 + 2 (1 + 2 + 0) + 1 = 83

И

Murphy's Irish Stout

Аромат: верхняя корочка ржаного хлеба 1

Вкус:Горечь очень деликатна, карамельки и солод. Пенка очень сливочна и приятна. 2

Финиш: Не продолжительно, спокойная горечь. 0

В целом ни хорошо ни плохо 0

76 + 2 ( 1 + 2 + 0) + 0 = 82
Да ты что, Ром, эти вещи давным-давно у нас. Я люблю стауты и Мёрфи у меня частый гость. Спробуй лондонские сорта от Фуллерса. В Ашане были. И ещё мне Oyster's stout очень понравился. А вот "двойной шоколад" я не понимаю, как можно на одну доску с тем же Мёрфи ставить. Как по мне, дешёвка, грубо как-то звучит и слишком много алкоголя выпячивается.
Frion
19.10.2013
Что то мне редко попадались :(
А тут бац, в Ленте стоят.
Мерфи уж больно жидок для меня.
Попробую.
В Ленте есть практически всегда. Ты ещё в ОК сгоняй и купи там Килкенни, это ирландский красный эль. Очень неплох.

А вообще, если ты любишь густые стауты, ты много потерял, если не попробовал в своё время различные стауты от Maltz&Hopfen. Задай вопрос Рустаму, какие у него дальнейшие планы на варку и не упусти случай, если он будет что-то делать в ближайшее время. Его чёрный портер и шоколадный стаут были моими любимыми сортами, пока их можно было купить...
Frion
20.10.2013
Буду иметь ввиду.
Рустам раньше продавал, а теперь только сам потребляет? :)
Он не делает одни и то же, периодически меняет линейку. С одной стороны, это хорошо, с другой, по некоторым старым сортам приходится безысходно и безрезультатно скучать.
Frion
20.10.2013
Я так чувствую придется самому начинать самогонную жись :) предварительно выведав рецептик
Тоже дело.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов