--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Не виски - дегустационные заметки

Общая
21
30
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Frion
22.03.2013
Не виски единым скрашиваю свои вечера, посему предлагаю открыть данную тему.
Начну, пожалуй с хереса, тем более, что к виски он, всетаки, кое какое отношение имеет :)

Херес выдерживают по системе, называемой solera (солера). В производстве хереса уникален тот момент, что у вина отсутствует год урожая. Идея метода «солера» состоит в том, что старое вино «воспитывает» молодое.
Для этого бочки с самым выдержанным хересом помещают на пол. И этот ряд бочек называется так же, как и сам метод, - «солера», что означает «поверхность», «земля». На него ставят бочки с более молодым хересом, образуя следующий ряд - первая criadera (криадера). На эти бочки помещают ряд бочек с еще более молодым хересом - вторую криадеру и т.д. Такая конструкция должна содержать не меньше трех рядов.
Когда мастер-винодел решает разлить часть своего вина в бутылки, то он берет лишь одну треть вина из каждой бочки нижнего ряда «солера» и затем доливает в эти бочки вино из первой криадеры, а пустое место в бочках первой криадеры заполняется хересом из второй криадеры и т.д.

У меня на столе MARQUES DEL REAL TESORO OLOROSO
http://www.nn.ru/~gallery30197?MFID=352092&IID=6834296

Аромат: сухая скошенная луговая трава, сухофрукты, чуть изюма и немного красных польских яблок.
Опыта дегустации вин мне не хватает описать вкус в полной мере, скажу что он легкий с виноградной кислинкой и сухой. Вкус олоросо :)
Послевкусие: опять же не удалось выделить что то конкретное (зато теперь я знаю послевкусие "олоросо") . В общем приятненькое, слегка вяжущее + немного дубовой бочки.
Вина вообще люблю, особенно Францию, белые сухие, типа Шабли, красные сухие, типа Бордо, двухцветные, типа Бургонь. Но вот понимаю их меньше и никогда не умел их раскладывать на составляющие, как виски, хотя, теоретически, это проще, поскольку градус меньше, воприятие, по идее, должно улучшаться.
Херес не пил в принципе. И давно уже думаю, что, наверное, зря.
Frion
22.03.2013
Из меня спец по винам тож не ахти, так, на уровне: нравится/не нравится. А херес был приобретен целенаправленно, а то что он олоросо - случайность.
По результатам могу абсолютно точно сказать (применимо к виски заметкам) выражение "хересная сладость" - лукавство, т.к. олоросо сладким никак не назовешь.
Ну так и сладость виски - вещь относительная...
Frion
22.03.2013
Это я к тому что, надо бы тогда указать сорт хереса.
Вот представьте что какие нибудь любители других напитков определили бы черту их любимого напитка как например "аромат виски".
Ну это да) Лично я бы сильно задумался над таким определением.
Часто сталкиваюсь именно в выдержкой или довыдержкой в олоросо...
Blackpool
23.03.2013
Frion писал(а)
По результатам могу абсолютно точно сказать (применимо к виски заметкам) выражение "хересная сладость" - лукавство, т.к. олоросо сладким никак не назовешь. ...

Хочешь сладости - покупай херес Педро Хименес.
Доходит до 320 гр/литр
Frion
23.03.2013
Не, что, прям хочу сладости, а просто хочу сравнить :)
exord
22.03.2013
А я недавно покупал херес. Думаю, что не из последних производителей. Чего-то совсем не впечатлил. Какой-то водянистый, рваный вкус. Не ожидал я такого) Не думаю, что хочу иметь дома "дежурную" бутылку хереса, даже самого лучшего. И так с местом напряг)
exord писал(а)
И так с местом напряг)

Гы) Всё-таки ни один напиток не бывает таким разным, как виски.
Frion
22.03.2013
Хересы бывают разные
en.wikipedia.org/wiki/Sherry
Моя следующая цель fino, затем что то послаще, возможно Pedro Ximénez

И это ради того, чтобы знать что так влияет на виски :)
exord
22.03.2013
Да, у меня был oloroso. Вообще, в последние пару месяцев начал понимать, что впредь буду избегать по возможности виски с хересными тонами, ну если только будет уверенность, что мастера с вискикурен умеют правильно доводить/довыдерживать свой продукт. Вот за Balvenie теперь уверен на все сто!)
Frion
22.03.2013
Касательно олоросо, соглашусь, не стоит он своих денег. Но другие сорта хереса я все же попробую. А то получается что мы сущем о семействе хересов только по одному представителю, мир виски же не заканчивается, скажем Кэмпбэлтауном.
Понравился Даблвуд?
З.Ы. Наоборот, понял, что на данный период времени винно-хересные сорта - мои любимые. Сладкие сорта по типу классического Спейсайда быстро надоедают, торфяная роскошь типа Лага идёт только под настроение, его не попьешь каждый день, это своего рода праздник должен быть. А вот третий мир у меня идёт с наибольшим удовольствием при частом употреблении.
exord
23.03.2013
Понравился безусловно! Но The Balvenie - есть The Balvenie! И винные тона есть разные, но херес точно не из тех, который хочется иметь в коллекции, хотя от него порой трудно отделаться, когда поголовно все используют бочки из под него. Что ж, повторюсь, если будет попадаться, буду уповать только на мастерство дистилляторов, а не на маркетологов)
Куда ж деваться) Всё-таки есть те, которые умеют вписывать херес в виски. Стюарт явно умеет))
Frion
11.04.2013
Don Papa Rum

Очень ароматный и сладкий филиппинский ром. Сильный аромат свежих тропических фруктов, ваниль и мед. Вкус - прямое продолжение аромата.
Послевкусие продолжительное, согревающее, и... опять же ваниль, мед, фрукты. Немного мармелада.
Неожиданно приятный напиток ! И цена... сказка, всего 1000 филиппинских песо (около 650рублей).
Сегодня попробовал разрекламированный Романом Blackpool бордосский сотерн под названием La Chapelle de Lafaurie-Peyraguey. Это что-то с чем-то, граждане. Уж на что я не любитель сладкого вина. И не слишком поднаторел его описывать, но тут уж не могу не поделиться. Вино просто-напросто очень вкусное, его хочется пить, никакой приторности и навязчивости. Сладость ощутимая, но какая-то лёгкая. Впечатление такое, будто пьешь слегка забродивший виноградный сок.
Вино красивое, светлого, позитивного золотистого цвета. Пахнет... ну виноградом пахнет, извините за непрофессиональность и косноязычие :) На вкус такое, будто просто-напросто жуёшь сортовой виноград "дамские пальчики" - сладкий и очень вкусный сорт белого винограда, выжимаешь зубами этот сок прямо себе в рот, у него легкий медовый привкус и этакая свежесть... Присутствует очень приятное абрикосовое послевкусие. В общем, вино - просто прелесть что такое!
kam1ll
20.04.2013
а где такое вино продают и скока стоит? - в личку можно.
Было в Карусели по акции за 400 с чем-то рублей. А так стоило больше тысячи. Но на Комсомольской площади я последнюю бутылку забрал. Попробуйте в других Каруселях.
Frion
12.08.2013
В спаре появился отличный стаут!
Никаких тэстингноутс, просто делюсь инормацией:
www.belhaven.co.uk/row/belhaven/scottishstout.php
180р за бутылку, но он того стоит
exord
13.08.2013
Друзья, в сети Одеви появилось отличное гаражное испанское вино. 2007-2008 гг. Из разных провинций: Рибейро-дель-Дуэро, Наварра, Риоха. Пробовал то, что из Риохи. (На этикетках обыгрывается цифра "9". На черном фоне: 3 в квадрате, 6, 9) Класс! Рекомендую всем, кому нравится замечательное вино по разумным ценам. Максимальная стоимость бутылки - до 1100 руб. без скидки. А скидка, как известно в данный момент 21%. Удачных дегустаций!)
Frion
19.10.2013
Наконец то в городе N появилось хорошее пиво. Сегодня у меня на столе Young’s Double Chocolate Stout

Аромат:Горький шоколад и поджаренный солод. Тесто с кислинкой. 1

Вкус:Очень мягко для стаута. Реально: шоколад и солод + приятная горечь. 2

ФинишПодгоревшие корки хлеба и темный шоколад 0

В целом понравилось +1

Итого: 76 + 2 (1 + 2 + 0) + 1 = 83

И

Murphy's Irish Stout

Аромат: верхняя корочка ржаного хлеба 1

Вкус:Горечь очень деликатна, карамельки и солод. Пенка очень сливочна и приятна. 2

Финиш: Не продолжительно, спокойная горечь. 0

В целом ни хорошо ни плохо 0

76 + 2 ( 1 + 2 + 0) + 0 = 82
Да ты что, Ром, эти вещи давным-давно у нас. Я люблю стауты и Мёрфи у меня частый гость. Спробуй лондонские сорта от Фуллерса. В Ашане были. И ещё мне Oyster's stout очень понравился. А вот "двойной шоколад" я не понимаю, как можно на одну доску с тем же Мёрфи ставить. Как по мне, дешёвка, грубо как-то звучит и слишком много алкоголя выпячивается.
Frion
19.10.2013
Что то мне редко попадались :(
А тут бац, в Ленте стоят.
Мерфи уж больно жидок для меня.
Попробую.
В Ленте есть практически всегда. Ты ещё в ОК сгоняй и купи там Килкенни, это ирландский красный эль. Очень неплох.

А вообще, если ты любишь густые стауты, ты много потерял, если не попробовал в своё время различные стауты от Maltz&Hopfen. Задай вопрос Рустаму, какие у него дальнейшие планы на варку и не упусти случай, если он будет что-то делать в ближайшее время. Его чёрный портер и шоколадный стаут были моими любимыми сортами, пока их можно было купить...
Frion
20.10.2013
Буду иметь ввиду.
Рустам раньше продавал, а теперь только сам потребляет? :)
Он не делает одни и то же, периодически меняет линейку. С одной стороны, это хорошо, с другой, по некоторым старым сортам приходится безысходно и безрезультатно скучать.
Frion
20.10.2013
Я так чувствую придется самому начинать самогонную жись :) предварительно выведав рецептик
Тоже дело.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов