--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Путешествие в Нерингу

Отличный отдых за границей
8
3
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Наконец-то завершив утренние дела, мы небольшой компанией выезжаем из Калининграда в сторону Зеленоградска. Удобный минивэн, крейсер дорог Крайслер Гранд Вояджер, мягко бежит по новой Зеленоградской трассе. На спидометре разрешенные 110, включен круиз, легкая музыка, все находятся в приподнятом настроении начала путешествия.
Вот уже подъезжаем к началу дороги на косу, неожиданно загорелась лампочка уровня топлива. До следующей заправки почти 30 км, но решаем не возвращаться, а доехать до Рыбачьего. Конечно, это несколько авантюрно, но в приключении должна быть интрига.
Первый КПП – экологический контроль. С нашего минивэна берут экологический сбор 300 руб. квитанция действует с 00-00 до 24-00
Неспешно еду по петляющей среди дюн дороге (ограничение до 60 км), здесь много зверья. Возле поселка Лесного на дорогу выбегает рыжая лисица, я останавливаюсь, пассажиры в восторге, все фотографируют патрикеевну. Лисица словно позирует, бегает по дороге, пытаясь воздействовать своими поджарыми боками на любовь людей к животным и разжиться лакомством. Пассажиры кидают различные лакомства, от колбасы мяса и сыра, до галет. Та радостно бросается к кусочкам. Наконец снимки сделаны, и мы продолжаем путешествие.
Озабоченно смотрю на лампочку индикатора топлива, конечно, я знаю, что остатков топлива достаточно, чтобы проехать еще километров 30-ть, однако всегда есть нюансы. Ко всеобщей радости мы доезжаем до Рыбачьего и заправки без происшествий. Дополнительно подняла настроение низкая цена на горючее. Оказывается на Косе, условия лучше, чем на материке. Единственный минус – это наличный расчет. За время путешествий уже привык расплачиваться кредиткой.
Финальный марш до границы и мы уже пересекаем нашу сторону. Надо отдать должное, что пограничники на косе крайне лояльны к проезжающим и задержки практически нет. Это очень большой плюс. Едва заглянув в салон и багажник автомобиля, погранично-таможенная служба дает добро на дальнейший проезд. На литовской стороне платим 20 лит (240 руб.) и въезжаем на территорию национального парка Литовской республики.
Неринга - небольшой и очень уютный курорт, расположенный в литовской части Куршской косы. Этот полуостров в Балтийском море делят между собой Литва и Россия. Неринга, в отличие от еще одной гордости литовского туризма - Паланги, является в большей степени местом для неспешного отдыха, нежели центром молодежной тусовки. Здешняя атмосфера идеальна для семейного отдыха. И если в описании Паланги зачастую используются эпитеты «яркий» «веселый» «молодой» «престижный» то для Неринги больше подходят «тихий», «домашний», «очаровательный».
Нерингу трудно назвать городом в прямом смысле этого слова. Это в первую очередь уникальный природно-урбанистический объект, который совмещает живописные балтийские пейзажи с бережной застройкой, не нарушающей гармонии окружающей среды. В Неринге нет шумных центральных магистралей, вокзалов, муниципального транспорта и прочих благ городской жизни. Зато есть лес, дюны, море и занесенные песком рыбацкие деревушки. Неринга - единственный город в мире, больше половины территории которого занимает лес. Уникальность этого курорта и первозданность здешних ландшафтов в 2000 году были отмечены ЮНЕСКО: Неринга была внесена в Список Мирового Наследия.
Неринга состоит из нескольких небольших поселков: Ниды, Юодкранте, Алкснине, Прейлы и Пярвалки. Еще в начале 20 века они были мало кому известны и представляли собой крохотные рыбацкие деревушки. Сегодня о тех временах свидетельствуют лишь торчащие из дюн крыши хибар да восстановленные для туристов этнографические усадьбы, в которых можно познакомиться с бытом рыбаков столетней давности.
Не заезжая в Ниду мы направляемся к следующему поселку – Юодкранте. Дело в том, что этот поселок знаменит уникальным художественным памятником – резными скульптурами выше человеческого роста, символизирующими персонажи из легенд и сказаний литовского народа. Скульптуры расположены в определённом порядке, называется это Ведьмина Гора. Моя жена называет это удивительное и гармоничное соединение природы и рукотворных образов - «местом силы». Это действительно уникальное место – здесь и значительный перепад высот, и пышная растительность, и морской воздух – плюс сама земля, живая дюна – дает тебе энергию и порыв. Хочется, подобно сказочной птице – элементу Тропы взлететь и затеряться в этих просторах.
Несмотря на то, что два человека из нашей веселой компании я и подруга моей жены не привыкли к таким пешим перемещениям, тем не менее, мы бежали по Горе без устали! Откуда только взялись силы. На месте, где Баба яга играет с лешим в карты, мы устроили небольшой пикничок, перекусили и попили чаю на свежем воздухе. Все это сопровождалось шутками и выковыриванием из идолов литовских монет и вставлянием назад российских 
По какой-то мистической причине, почти все время, которое мы ходили по горе, там совсем не было туристов. Только когда закончился пикник, появилась молодая литовская семья. Мы попросили главу семейства нас сфотографировать, а потом со смехом побежали дальше. Мои девушки, хоть и не молоды уже, но как маленькие девочки весело катались на сказочных качелях и даже забрались на мистического коня, несущегося во весь опор в трех метрах над землей! Это результат воздействия места и окружающей сказочной обстановки.
Наконец мы выходим к заливу, и запасшись в магазинчике хлебом идем кормить уточек и чаек. К сожалению, сильный ветер не дает нам этого сделать, и мы только кормим слетевшихся ворон. Удивительная зеленая лужайка словно приглашает прилечь, что мы немедленно и делаем. Надо сказать, что газоны здесь предназначены для пребывания на них людей, и никто вам не скажет, что вы нарушаете правила ухода за зелеными насаждениями. Сфотографировавшись напоследок в саркофаге, мы направляемся в кафе пить ароматный кофе и закусывать великолепным яблочным пирогом.
Еще одно из замечательнейших моментов пребывания в Неринге – это Жувис (žuvis) – рыба, пойманная самими жителями в заливе и ими же приготовленная. Кроме местной, там продают и рыбу из Атлантики, но умения коптить ее у местных рыбаков не отнять! Видимо эти секреты передаются из поколения в поколение и поддерживают семейный бизнес. Купив жувиса у радушной литовской девушки, мы садимся в минивэн и едем обратно, в сторону Ниды. Наш путь лежит на знаменитый нерингринский пляж.
Пляжи Неринги признаны в международном масштабе, с 2002-го года им присвоен Синий флаг. Это – признание того, что пляж соответствует высоким требованиям, предъявляемым к экологии и качеству услуг. Безопасность отдыхающих обеспечивают профессиональные спасатели, являющиеся не только членами Литовской ассоциации спасателей на водах, но и победителями международных состязаний. Ширина песчаного пляжа от 10 до 50 метров.
Мы едем по дороге обратно, возвращаясь в Ниду. Вдруг на обочин дороги показалась косуля, метрах в 100 впереди автомобиля. Я замедляю бег железного коня, но грациозная лань не хочет позировать и скрывается от нас в лесу. Мы подъезжаем к перекрестку и сворачиваем в сторону Балтийского моря. Большая благоустроенная стоянка завершает недлинную дорогу. Дальше мы идем пешком, совсем немного, и начинается прибрежная дюна. Это скорее вал, встающий между морем и сушей. Дальше начинается пляж, белый мелкий песочек хрустит под ногами, словно шепчет какие-то таинственные слова. Навстречу нам попадаются два молодых корейца, оживленно делящихся впечатлениями друг с другом. Мы подходим ближе к воде. Удивительно прозрачны и спокойны воды Балтики, предзакатное солнце отражается в них золотыми бликами. Юра (море) задумчиво моя спутница по-литовски. Мы смотрим на точку, где море и небо сливаются воедино. Тишина, ветра практически нет, только легкая рябь на воде. Как это странно, совсем недавно мы были на берегу залива, где под резким порывистым ветром пытались накормить уток, волны бились о берег. А здесь тишина, покой, и безбрежное море сливается с безбрежным небом. Мы стоим и молчим, созерцая этот удивительный мир.
Возле воды на пляже выкопана ямка глубиной сантиметров 50. «Это корейцы шахту копали, хотели янтарь добывать» шучу я. Нет, они что-то зарыли здесь, наверное, корейские сокровища, вторят мне мои спутницы. Мы весело смеёмся и возвращаемся назад кушать жувис.
Рыба это особый род занятия местного населения. Местные рыбаки славятся традициями приготовления рыбы, коптят они не только рыбу выловленную здесь, но и привезенную с далекой Атлантики. Копчение делается в специальных печах, с применением шишек хвойных дерев. Поэтому у жувиса незабываемый аромат и нежный вкус. Насладившись рыбкой мы отправляемся дальше.
Теперь в Ниду. Дорога идет от пляжной парковки, назад через трассу, в сторону залива. Знак ограничения скорости до 40 м\ч, Крутой поворот, и первая улица Ниды. Проезжаем дом писателя Томаса Манна, снова поворот и мы снова выезжаем к заливу. Уже давно вечереет, 21 час и время приближается к запретному, для движения автотранспорта в городе. Это означает, что в 22 часа по местному времени, все поездки в городе должны быть прекращены. Кто не успел заехать, тот оставляет свой автомобиль на специальной стоянке перед въездом в город, дальше только пешком. Останавливаемся в самом центре, возле кафе, чтобы попробовать бесподобные литовские драники со сметаной. Берем всего одну порцию, поскольку порции здесь очень большие, а нам, после рыбы, кушать уже не хочется. Я успеваю сбегать в местную Максиму, купить продуктов на утро. Мы успеваем выехать, до запрета на движение транспорта. Следующий пункт нашего путешествия – Дюна.
В Ниде есть самая высокая дюна на Куршской косе – Дюна Парнидже. С высоты дюны (ок. 52 м.) открывается прекрасный вид на Куршский залив и Балтийское море. Высота солнечных часов – календарного обелиска составляет 13.8 метров. В 1999 году, во время урагана, часть обелиска откололась. Мы на автомобиле заезжаем на парковочную площадку перед вершиной дюны Парнидже, затем по специальному трапу идем к вершине. Там находятся солнечные часы, совершенно бесполезные сейчас, в это время суток, но придающие пейзажу загадочность, именно своей бесполезностью. Есть посетители, парень и три девушки сидят на скамейке и о чем-то тихо смеются. Мы здороваемся с ними, Хелло, слышим в ответ. Здесь на Дюне, поразительный эффект слияния моря и неба особенно заметен. Море тихое и спокойное, повернулся к заливу, там волны плещутся, но уже спокойнее, к ночи ветер стихает. Удивительное явление эти дюны, горы песка посреди воды. Почему и как они возникли – это уже вопрос к геологам, но красота просто незабываемая, такое впечатление у всех нас. Постояв на дюне в тишине и послушав звон ночных насекомых, мы медленно спускаемся обратно к стоянке. Уже темнеет и надо возвращаться домой.
Снова КПП, снова таможня смотрит наш пустой багажник, где у меня лежит бутыль с машинным маслом. «Что это» спрашивает пограничник, я ему отвечаю, он машет рукой, чтобы я проезжал. На Косе пограничники и таможенники и с той и с другой стороны относятся очень доброжелательно к путешествующим, а калейки бывают здесь только в преддверии выходных курортного сезона. И то калейки не такие фатальные, как на других КПП.
Снова мы в России, выветрив комаров и пропустив вперед пару торопящихся авто, мы неспешно возвращаемся по знакомой петляющей дороге. Уже стемнело и я еду по возможности с дальним светом. Обзора достаточно, чтобы держать скорость на уровне 60-70 км в час. Дорога здесь уже и покрытие не столь ровное, но все же вполне сносное. 50 километров проезжаем незаметно и вот мы уже въезжаем в Зеленоградск. По новой скоростной трассе путь пролетает совсем незаметно, и вот мы уже подъезжаем к дому приятельницы жены, где пьем чай и наперебой делимся впечатлениями, несмотря на поздний час.
Bonus777
10.06.2013
Отличный отзыв, только фоток мало. :)....
Oksy_NN
10.06.2013
ой, как много буковок... читать устала!)) спасибо за отзыв, если б не Вы, так и не знала бы о таком месте! *стыдно!*))
Новая тема