--}}

"Путешествие к истокам или Начало Начал" (Отчёт Новогодний квэст-2011)

Отчет
2
17
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
MagDi
15.01.2011
Авторство полностью принадлежит Ане (Исключение из правил). Я лишь малось подредактировала (подписала номера кп, поменяла пару городов в хронологии следования и добавила чуток слов) и обещала вставить фотографии.
Оговорюсь сразу, что фотки будут выложены здесь avto-dz.ru/topic1055-puteshe...i-kvest2011.htm


ПУТЕШЕСТВИЕ К ИСТОКАМ ИЛИ НАЧАЛО НАЧАЛ
(отчёт экипажа №52)


Начало Нового года, не просто новых 12-ти месяцев, а целого десятилетия. Самое начало длинных зимних каникул – второе января (первое число не считается – выпало куда-то, как обычно). После долгих обсуждений еще в конце декабря, даже, несмотря на опасность застрять где-нибудь среди заснеженных нечищеных дорог нижегородчины (машины всего-навсего Hyndai, а они ведь «только для города»), все-таки решили НАЧАТЬ. Номер нашего главного (заявленного) экипажа соответствовал нижегородскому происхождению - №52. Первая машинка – «Акцент», в ней начали своё путешествие заявленные водитель kvn и штурман MagDi. Вторая машина – маленький «Гетц» – был для подстраховки (две пузотёрки всё же лучше, чем одна), в которую шустренько перебрались заявленные в экипаже пассажиры Исключение из правил и Проезжал мимо.

День первый

«Генваря, в третий день» двинулись туда, откуда началась русская государственность – в самое сердце сегодняшней большой страны. Погода благоприятствовала, хотя после первых нескольких контрольных пунктов пылу поубавилось, зима ведь все-таки – вылезать из машины и бегать к точкам да еще с табличкой, расчищать тропинки и сами памятники от снега – вот они все прелести зимнего квэста! К этому еще следует добавить короткий световой день, из-за чего скорость нашего продвижения должна была быть интенсивной, а некоторые фото надо было ухитряться делать в темноте!
Названия городов и монастырей, предложенных для посещения организаторами – Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Александровская слобода, Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом посаде, ни раз и ни два упоминаются в летописании, на страницах учебников истории и самых разных толстенных научных монографий.
Ну пусть ученые бьются за историческую правду, а мы в первый день попытались быстро пролететь насквозь город Лакинск (он же в прошлом – торгово-промышленное село Ундол). Совсем быстро не получилось, так как сходу взяв КП35 и КП37, к КП36 решили спустить на машинах. Акцент спустился до середины склона. Тормоз. Штурман отчаянно машет руками «пассажирам», чтобы не спускались. Чистый лёд. Обратно въезжали около 40 минут. Эмоции переполняли, ведь это только начало! Но спасибо местным жителям, помогли. Далее почистили мимоходом от сугроба (мы здесь первые) памятник убитому революционеру Лакину (КП34), чуть не застряв в этом же снегу.
А потом поехали в противоположном от Владимира (и основного московского потока основных участников) направлении – в Петушки, куда стремился мучимый похмельем всем известный Венечка Ерофеев. Памятника ему в Петушках не нашли, его там и нет. Но какие хорошие слова были сказаны им об этом маленьком уютном городе: «В Петушках жасмин не отцветает и птичье пение не молкнет». За этим «птичьим пением» отправились мы дружной компанией в музей Петуха (КП42). Замечательными в городке оказались люди: поразила любезность экскурсовода, которая открыла нам музей в нерабочий день (понедельник) по телефонной просьбе MagDi и провела экскурсию по «улицам и переулкам» экспозиции. Петушки самые разные, каких только нет. А чтобы загадать желание и оно исполнилось, надо выполнить кое-что. Приедете – узнаете. КП38-41 были взяты «бегом».
Загадки квэста разгадывались на «раз-два-три» универсальным способом, и что важно: без поисковых систем Интернета – с помощью своих знаний и опроса местного населения. Тем более, что ближе к центральной части маршрута, на второй и третий день автопробега, оно уже знало, о чем будут спрашивать. Единственно, загвоздка вышла в Лакинске, где молодежь не смогла показать памятник спортсменам (КП35), ответив что-то вроде: «в нашей дыре ничего такого нет!» (ну очень патриотично).
Из технических средств у нас были только навигаторы , Интернета не было. Выяснилось сразу же, что карты «Гармин» по Владимирской области оставляют желать лучшего! Навител не подводил, это радовало. И еще, когда едешь двумя машинами лучше иметь рации.
Дорога прямиком лежала в Покров, где задание требовало посетить музей. «1778 сентября 1. Повелено образовать Владимирское наместничество…, составив сие наместничество из четырнадцати уездов, в том числе Покровского, в следствии чего село Покров ведомства Коллегии экономии переименовать городом. При издании штата Владимирской губернии… Покров оставлен уездным городом сей губернии» - так говорится об образовании города в указе «Об учреждении Владимирского наместничества» Екатерины II. Хотя изначально здесь еще в XVI веке была устроена Покровская Антониева пустынь.
На нашем пути в основном попадались такие города, НАЧАЛО которым положили монастыри, либо пустыни, еще в средневековье: это и Покров, и Киржач, и Троице-Сергиева Лавра. По праву можно считать, что в этих местах - «исток» православной веры, «река» которой разлилась потом на остальные земли, в том числе и нижегородские, заселенные некрещеной мордвой.
Шоколадная фея (КП43) в Покрове вся в снегу встретила нас очень приветливо, но «кладовая знаний» – музей, оказался закрытым. С четким намерением не вычеркивать из маршрута ни одного контрольного пункта (именно это было целью водителя и штурмана), решили вернуться на следующий день и не пожалели (об этом напишем завтра :)).
Короток зимний день, поэтому как-то так сложилось, что в большинство монастырей и пустыней приезжали уже поздно ночью. В Покровскую Свято-Введенская островную пустынь (КП47) рядом с Покровом приехали уже в зимнюю заснеженную ночь, с морозом, со звездами. От обители осталось приятное чувство – спокойное место, отделенное от мирской суеты гладью озера, хотя и построен туда уже аж автомобильный мост.. Зашли в храм, поставили свечи, послушали молебен. И нисколечко не пожалели времени, проведенного в этом месте.
Несмотря на все это, есть свое очарование именно в зимних путешествиях – очень русская атмосфера создается в свежий морозец, в снег, где-нибудь рядом со стройной белокаменной колокольней; летом вряд ли это удастся прочувствовать.
Особенно понравилось, что морозная зимняя звездная-звездная ночь была тогда, когда добрались мы до мемориала на месте гибели Гагарина и Серёгина (КП13) под Киржачом. Попасть к мемориалу получилось в нужное время – впечатления ПОТРЯСАЮЩИЕ. Кто-то скажет: «Велика ли радость смотреть на место, где Гагарин разбился! Что в этом может быть красивого?». Но! К обелиску шли через заснеженный зимний лес с фонариками. В таком освещении создалось ощущение, что стоишь рядом с взмывающей в звездное небо ракетой. Прямо прочувствовался подвиг героев, покоривших космос, чьи профили высечены на памятнике! И потом по дороге к машинам мелькнула падающая звезда! Кто успел, тот загадал желание :)
В Свято-Благовещенский монастырь в Киржаче (он, основанный самим Преподобным Сергием Радонежским, положил начало городу) мы прибыли около девяти вечера и нас вообще отказывались пускать без благословения настоятельницы. Не особо расстроившись, взяли КП11.
В Махре (КП15) нас в монастырь еле пустили, мы же приехали поздно, но охранник сжалился над нижегородцами, приехавшими в такую даль на ночь глядя, заставил девушек навертеть на себя юбки (ну, как известно, в чужой монастырь со своим уставом да еще с какими-то заданиями поздно ночью не ходят) и разрешил тихонечко осмотреть территорию. В Лукиановой пустыни под Александровом в свете фар фотографировались у башни (КП10) в кирпичной ограде, в темноте с фонариком считали бойницы в стене, от самого монастыря впечатлений не осталось – повод приехать еще раз.
В забронированную гостиницу в Александров прибыли уже около 22 часов. Быстренько перекусив в местном кафе, отправились в номер обсудить прошедший день, выпить коньячку и построить планы на завтра. Если кто-то как и мы ночевали в «Ведруссии», то нас поймут… Негатив мы тут выкладывать не будем.

День второй

С утра, в 7! Мы уже были в пути! Перед нами путь назад. Свято-Благовещенский монастырь (КП12), куда вчера не попали, но с рассветом все проблемы исчезли – спокойно прогулялись по территории, полюбовались на архитектурный ансамбль и заледенелую речку Киржач. Далее направляемся в Покров, берём при свете КП45 и спешим в музей. Очень богатая, с умом сделанная экспозиция рассказала нам об истории города ПокровА. Местные жители настоятельно просят ставить ударение на последний слог, произнося название в женском роде, потому что оно произошло от иконы Покрова Пресвятые Богородицы, бережно хранившейся здесь в Покровской Антониевой пустыни. Интереснейший по наполнению краеведческий музей (КП44 и КП46) в Покрове соседствует с современным музеем шоколада – немцы построили в городе шоколадную фабрику, делают здесь «Alpen Gold» и «Milka».
В Сергиев Пасад попали в самый разгар дня. К памятнику Савве Мамонтову (КП01) с машиной было не прорваться, охранник у шлагбаума непреклонна. С сожалением, делаем фото без авто.
В Троице-Сергиевой Лавре шумела толпа и, в общем, мешала до конца понять значимость места. Ведь именно про него основатель Преподобный Сергий Радонежский (КП02) сказал: «Я хотел здесь безмолвствовать один; Богу угодно было воздвигнуть здесь обитель во славу Его Пресвятого Имени; дерзайте в молитве и не унывайте…».
Здесь в 1380 году было положено начало освобождения Руси от монголо-татарского ига – прп. Сергий благословил Дмитрия Ивановича, ставшего затем Донским, на Куликовскую битву.
Прогулялись до конного двора, с любопытством рассматривали формы для колоколов (КП03). Зашли в Пятницкий колодец (КП04).
Быстренько взяли КП05, а вот сам Гефсиманский скит осматривать не было времени, т.к. наши две машинки умудрились потеряться в Лавре и на поиски друг друга пришлось потратить драгоценное время.
Уже в наступающей темноте выдвинулись в Александров, куда мы снова возвращались на ночлег, но нам ещё с утра посчастливилось забронировать другую гостиницу, чему мы несказанно радовались в беседе под вечерний коньячок :)
Другое явление в русской истории – кровавый террор опричнины Ивана Грозного, географически началось в следующей точке нашего путешествия, в Александровской слободе. Есть легенда, что в Александрове была спрятана всем известная библиотека царя, и первая типография в российской провинции была основана здесь. Памятный знак (КП07), посвященный этому событию, откапывали от снега опять же ночью (ведь перед ночлегом мы не удержались и прокатились до Слободы), да и мороз пощипывал знатный. Верные своей традиции осмотр музея мы отложили на утро.

День третий

В 9 утра мы уже тут. Музейный комплекс состоит не только из храмовых построек и келий, как монастыри, но включает царские палаты. В них РЕАЛЬНО целых семнадцать лет жил сам Иван Васильевич Грозный! Несмотря на то, что торопились, отказаться от посещения всех залов музея (а не только от тех, где надо было быстренько и в темпе сделать фото) мы не смогли: осмотрели и дворец со сводчатыми белокаменными подвалами, и первый ярус колокольни, где организована выставка, посвященная повседневной жизни монарха. Попутно взяты КП06-09.
Запомнилось высказывание архитектор-реставратор А.И. Некрасова, написанное на одном из стендов: «Памятники Александровской Слободы – не какие-нибудь провинциальные сооружения, а стоят в первых рядах столичных памятников зодчества и художественно, и идейно».
В ряду древних городов-старцев молодым оказался город Кольчугин (КП16). Интересно, что назвали его в советское время в честь купца-промышленника, а не революционера или политического деятеля. Читаем историю, получается, что заслуженно: «К 1915 году завод «Товарищество Кольчугина» был крупным заводом России, на нём работало свыше 10 тыс. человек». Стряхнув снег с бюста (КП17) основателю города, запечатлели себя в его компании. Также, в саду школы №1 нашли Ленина с девочкой (КП18). А вот поездка в села Завалино (КП20) и Черкутино (КП19) очень понравилась. Снег!
«Великий князь Юрий Суждальский мнози церкви созда и в своё имя град Юрьев заложи, нарицаемый Польской» - так сказано в Никоновской летописи за 1152 год о следующем городе «Золотого кольца», куда понесли нас наши колеса и неудержимая жажда новых впечатлений.
Древний город Юрьев-Польский сохранил свои валы и Михаило-Архангельский монастырь (КП23, КП24) не только с великолепной архитектурой XVII века, но и с жемчужиной домонгольского зодчества – Георгиевским храмом (КП22) с белокаменными барельефами, вырезанными умелыми руками владимирских зодчих в 1230 – 1234 годах. Разобраться в символических значениях его узоров, «юношей эфесских», грифонов, драконов, неумело отреставрированных в XVIII веке, так что разрушился первоначальный рисунок, - вот это настоящий «квэст», научная проблема.
«Разгадка тайны Георгиевского собора могла бы открыть для нас захватывающую картину стремительного, поистине головокружительного по темпам расцвета, который переживала культура Владимирской Руси накануне монгольского нашествия».
Внутри собора находятся недостающие фрагменты резного убранства, найденные в окрестностях уже после реставрационных работ. Слоника среди фигур не отыскали бы, если бы не «помощь зала» - дружелюбно настроенного смотрителя храма, который терпеливо показывал его толпам приезжающих участников пробега, при этом не забывая брать плату за вход.
После осмотра Георгиевского храма удалось попасть на колокольню Михаило-Архангельского монастыря (КП26), купив билеты – её нам открыли сотрудники музея. Отсюда открывается широченная панорама города, где доминирует краснокирпичная красавица-колокольня женского монастыря КП21 (в задании его почему-то назвали мужским). К ней тоже съездили и как обычно «щёлкнули» MagDi с уже порядком надоевшей за эти дни табличкой. Благо – штурман постаралась и заранее заламинировала «номер», поэтому он не мялся, не рвался и не размок после нескольких падений в снег :)
Посетили Долгорукого (КП27) и с удовольствием осмотрели семиглавую церковь в с. Подолец (КП28).
Кони – это не олени, зимой не пасутся. Эта мудрость вспомнилась уже в Гаврилов Посаде у конезавода (КП30). Действующий конезавод – сейчас большая редкость. Здесь здания – памятник архитектуры, специально выстроенный конюшенный комплекс. С виду содержатся в надлежащем состоянии, чтобы лошадям было комфортно. Накатили на меня грустные мысли – в Нижегородской области уникальный конезавод в Починках превратился в развалины, а где сейчас его тяжеловозы-призеры из конюшен даже задумываться не хочется… В Ивановской области дела, оказалось, обстоят гораздо лучше. Это порадовало.
Поспрашав местный народ, выяснили где жд-вокзал (КП29). По счастливой случайности там же оказалась и водонапорная башня (КП33). Церковь с колокольней (КП31) увидели издалека, но подъехать к ней оказалось не так-то просто, т.к. в городе везде одностороннее движение, да и сотрудники ДПС катались по пустым улицам. Дольше всего искали слоника (КП32), но и он не смог скрыться от наших глаз.
После Гаврилова Посада круг нашего маршрута автопробега замыкался на Суздаль и Владимир. Вот он конец путешествия и снова начало! Это места, где складывалась русская государственность, о них уже очень многое сказано, много туристических маршрутов через них проложено. Заслуживают они многократных посещений.
Как НАЧАЛО года встретишь, так его и проведешь! После четырех дней новогоднего квэста очень захотелось, чтобы пусть и банальная эта примета, но сбылась, и весь год прошел также ВПЕЧАТЛЯЮЩЕ!
Все устали! «Пассажиры» на Гетце решили, что «надо к дому». А Акцент направился во Владимир, думая, что вечером там жильё без предварительной договорённости найти легче, чем в Суздале. Но во Владимире приемлемого жилья найти не получилось, поэтому (внимание!) MagDi и kvn «рвали» в ночь до своего родного Дзержинска в Нижегородскую область, а на следующий день возвратились и начали обкат со Владимира. Благо, здесь не нужно было посещать музей, ибо устали изрядно.

День четвёртый

Все точки КП54-58 находятся в центре и много времени не потребовали, всё нашлось без проблем и без расспросов, потому что ночь в домашних стенах тоже не прошла даром – Интернет был нам в помощь :) Зарекаясь, что сегодня никаких музеев, мы не смогли пройти мимо Дмитриевского собор и зашли туда, с неподкупным интересом осмотрели экспозицию.
Суздаль (КП43-КП48) брали не спеша, но и никуда не заходили, т.к. с осознанием того, что здесь и целого дня мало, решили вернуться сюда специально и ближе к весне-лету, а то было как-то в этот раз было прохладно-некомфортно, да и народу в новогодние праздники в Суздале очень много, что никак не даёт возможности спокойно окунуться в историю сего прекрасного града.

Итак! Точки ВЗЯТЫ ВСЕ!
MagDi
15.01.2011
Немного попрошу прощения. Я вчера уехала в командировку, поэтому времени совсем не было, вот только за пару судьбоносных часов добралась до интернета.
Для обработки результатов очёт на сайт надо было выложить ДО 15-го, т.е. до 23.59 по времени 14-го. А фотки никак не крепились, поэтому выложила на сайте Магистрали прямо так, чтобы нам зачти результаты. А фотки завтра.
Ну там же не было оговорено, что фото ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Значит, все будет в порядке.
Дочитала. С твоими добавлениями ОЧЕНЬ органичный текст получился :-) Здорово!
"Сам себя не похвалишь..." (с)
MagDi
16.01.2011
тебя есть за что хвалить!!! твой отчёт супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Заняли ПЯТОЕ место!
Совсем немного до призового места не хватило нашей скорости!
Но это из 100 команд!
Позвольте подвести соревновательные ИТОГИ:
Как я уже писала выше, экипаж № 52 занял 5 место из почти 100 команд, участвовавших в квесте.
Победитель прошел все 60 контрольных точек за 2 дня 2 часа 30 минут.
Экипаж № 52 - за 3 дня 11 часов 16 минут.
Мы выбрали осмотр достопримечательностей, а не гонку за призами.
Поздравляю
а я и не знал, что Мимо тоже участвовал)
Рулил, а по вечерам коньяк лопал. Вот и все мои функции.
Я же фото выкладывал. Для кого, спрашивается?
фото? а где?
Дублирую:

fotki.yandex.ru/users/mironov-nnov/album/146573/
pass: 987654321

Почти одни церкви и музеи.
MagDi
19.01.2011
научи меня тоже свои фотки выкладывать, а? а то я не умею :(((
Да еще как участвовал! И не один, а со своей машинкой!
MagDi
19.01.2011
спасибо :)
как же ты не знал? мы ж вроде сразу список участников объявили :)
Марина, ты молодец - фото в отчет вставила.
Все желающие могут пройди по ссылке в начале темы! Там "много вкусной еды" :-)
MagDi
19.01.2011
фото ещё не все вставила(( только начала
надеюсь Андрей не против, т.к. фотки в основном его))) на нашем фотике в основном я с табличкой)))))))) ну есть те, которые тоже выложу)) надо только сначала до конца отчёта дойти)
Последние темы форумов