--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Стоит ли покупать жутко емкие харды?

7
15
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Tes
17.10.2005
Хочется услышать мнение людей, постоянно соприкасающихся с сабжем- гарантийщиков, ремонтников..
Если Яков-К найдет возможность высказаться, буду признателен.

Вопрос: стоит ли брать 250-300 гигабайтный винт? нет ли там тенденции к снижению надежности с увеличением емкости? Если стоит- то какую модель присоветуете? Я по старой памяти смотрю на сигейт-барракуды..

Всем спасибо!
С уважением, С.
matveiy
17.10.2005
Если винт берется для хранения инфы, то в принципе нормально. Но у винтов с повышенной плотностью имхо больше проблем, чем у той же модели, но меньшего объёма.
nnstepan
17.10.2005
Зато у винтов бОльшего объема - больше скорость линейного чтения и записи! )))
Tes
17.10.2005
да, когда винт сдыхает, линейная скорость доступа начинает иметь нидетское значение..

По моделям кто-нибудь посоветуйте, а?
nnstepan
17.10.2005
Лично я всегда беру Сиагейт!
А по-поводу гибели - почти всегда ставлю РЭЙД 1, т.е. зеркало. Благо сейчас РЭЙД адаптеры стоят недорого.
Serj!
17.10.2005
Я б не стал такой брать...
Взял бы лучше несколько меньшей емкости, т.к. например второй винт можно использовать как переносной, да и еще наверное можно плюсов найти.
Max7
17.10.2005
Поддерживаю.
Yakov-K
17.10.2005
>Хочется услышать мнение людей, постоянно соприкасающихся с сабжем- гарантийщиков, ремонтников..

К первым меня отнести нельзя. К ремонтникам - в прямом смысле тоже нельзя, т.к. то, что я делаю - намного многограннее, чем "просто ремонт". К тому же, я не только HDD занимаюсь. И замечу, что ответ на ваш вопрос неоднозначен, к сожалению.

>Вопрос: стоит ли брать 250-300 гигабайтный винт?

Тут решать только вам.

>нет ли там тенденции к снижению надежности с увеличением емкости?

Я предпочитаю для разруливания каких-либо тезисов оперировать достаточным количеством входных данных. В данном случае - статистикой, которой у меня пока нет. Ведь, если у меня в "коллекции" (кто видел ЭТО - тот поймет) нет ни одного винта, емкостью 200 гиг и выше (а это так и есть, хотя на восстановление данных такие винты уже приносили, разные, но мало) - нельзя утверждать, что оно не ломается :) Статистику отказов нельзя набрать, исходя только из отношения конкретной модели ко всему их спектру, поступающему в ремонт. Необходимо еще располагать данными о количестве продаж конкретной модели в конкретном регионе (или регионах, откуда этот спектр собирается). Насколько мне известно, продажи таких HDD в нашем городе пока низкие - в основном берут всякие 120-ки, 160-ки.

Про тенденции - пока не замечено. По крайней мере, когда появились винты с плотностью 40 гиг на голову (как раз они и являются сейчас самыми популярными) - они, вскоре, стали дохнуть примерно также, как и их "20-гиговые" собратья. Если вам нужно банально рассчитать вероятность выхода из строя системы в целом - то такая вероятность больше у двух-трех 120-к, чем у одного 300-ка. Хотя бы потому, что количество узлов в разы выше. Ведь на "плотных" винтах - и головы соответствующие, ведется соответствующее проектирование, заводское тестирование. В каких условиях ведется последнее - наглядно иллюстрирует фотография SelfScan-стэнда у меня на сайте, сделанная непосредственно "на месте". Это не только "просто подключи и гоняй" - это еще заранее заданные колебания температуры (принудительный нагрев), туча старт-стоп циклов и прочее.

>Если стоит- то какую модель присоветуете? Я по старой памяти смотрю на сигейт-барракуды..

Для себя считаю неэтичным советовать что-то конкретное, т.к. насмотрелся я всякого. На мой взгляд, сейчас нет каких-то "выдающихся" моделей, как в худшую, так и в лучшую сторону. Для себя я этот вопрос пока не решал - мне за глаза хватает 120 гиг, оно даже забито сейчас только на две трети :) Ну некогда мне "кина" смотреть... :(

>да, когда винт сдыхает, линейная скорость доступа начинает иметь нидетское значение..

Поверьте, когда винт сдыхает, его модель или емкость также не будет иметь никакого значения.

>Всем спасибо!

Завсегда пожалуйста.

ps Самая лучшая статистика - у крупных гарантийщиков-оптовиков - но им не выгодно распространять информацию об отказах товаров, которые они сами же и продают. Не выгодно в коммерческом смысле. К тому же, нормальные фирмы статистику отказов отслеживают динамически и постоянно корректируют свой закупаемый ассортимент, "выкидывая" неудачные, по их мнению, серии.
DDDsoft
17.10.2005
РЕСПЕКТ! Ответа я так и не увидел, но зато увидел причину, - почему я не увидел ответа... Обстоятельно и по делу. Спасибо.
DP
17.10.2005
Это не реклама - стоят 3 WD, два по 160 и один 200. Правда, в охлаждении (пассивный Zalman). Очень тихо. Претензий нет.
darien
17.10.2005
Лично моё мнение - стОит
На мой взгляд Seagate начиная с 200 гигов намного меньше греется при постоянной нагрузке да и инфа быстрее считывается-записывается.
Вопрос отношения объёма к надёжности считаю в данном случае надуманным, при проектировании более емких пластин вся механика, электроника и firmware затачивается именно под ту плотность записи на пластину, на которой оно будет работать. IMHO никакой зависимости не существует :)
А на нашем рынке сейчас, винты стоит выбирать только из соотношения цены за гигабайт, и вопросов "веры" :)
Лично я за решения RAID0!
nnstepan
18.10.2005
А я за решения - RAID 1 (Mirror)
Cunning
19.10.2005
А я за Бэкап! :)
nnstepan
19.10.2005
Так надо и то и другое!!! ;))))
Новая тема