--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Входит ли уборка подъездов в графу "Содержание жилья"?

ОФФ (болталка. Не про детей и родителей)
2231
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
1 2
облако112
19.11.24 в 21:15
Меня вот интересует этот вопрос. Сейчас собирают подписи за то, чтобы УК убиралась, и там фраза про тариф за это - 5, 25 р\кв. м.
Меня вот интересует - то есть прибавят квартплату? Или уборка должна входить в Содержание жилья, за которое мы уже платим?

У нас управляющая комания
LukA
облако112
19.11.24 в 21:18
В ДУКе точно входит, а в ТСЖ Вы можете запросить какие услуги входят в то самое содержание жилья и в каком количестве.
облако112
LukA
19.11.24 в 21:19
У нас ДУК.
У меня в двух квартирах входит. Но это тсж и частная ук.
в ДУК отвечают, что уборка от них в домах этажностью выше 5.
во всех все домах этажностью 5 и ниже - это забота самих жильцов)
А где почитать? У нас 5 этажка
счас не могу сказать...
может и есть об этом документ...?!
но по всему городу так.
все жильцы убирают от своего этажа и площадки и переходы до нижнего этажа.
первый этаж - свою площадку и до выхода из дома.

частным образом можно с кем-то договориться и оплачивать услугу.
Ст.154 ЖК РФ Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги - плата за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;
Посмотрите свой договор с УК, там в содержании должна быть уборка подъезда с указанием периодичности
У нас УК прошлой зимой заявило, что вывоз снега не входит в ее обязанности - так и складировали горы на парковочных местах, в этом уже заявляет, что и на уборку снега наших денег не хватает)))) наблюдаем, что еще придумают....
Входит. У вас дук обязан ежегодно отчет вывешивать или выкладывать на сайт. Там четко прописана сумма, затраченная на уборку за год.
Mureka
marfusha6-1
19.11.24 в 23:20
Нет такого документа, обязаны 5-6 дней в неделю делать сухую уборку и 1 раз влажную до второго этажа. Раз в месяц должны мыть с пятого по первый. Мы в свое время много бодались на эту тему.
marfusha6-1
Mureka
19.11.24 в 23:37
сейчас посмотрела в поиске...
да, есть документы...
а в 2021 году во время ковида даже и чаще мокрая уборка.

про наш дом... - ему 70 лет
он у нас 2-х этажный = 12 квартир
когда-то в доме было очень много детей, снующих туда-сюда и + взрослые
с тех пор заведены правила уборки самими жильцами...
в процессе общения за долгое время с живущими в 5-этажках и ниже - все говорят, что моют сами...(
или с кем-то сами договариваются, и оплачивают такую услугу.

в отчете ДУК о выполненных работах, которые нам вешают на стене в доме - такой услуги нет.
по крайней мере она не выделена)
LukA
облако112
20.11.24 в 07:31
Затребуйте отчёт у УК. Когда я жила в пятиэтажке соседи тоже пытались навязать уборку "у нас так принято". Я сказала что убираться не буду, потому что уже плачу за это. И через пару месяцев чудесным образом появилась уборщица. Но это было 15+ лет назад.
Mureka
marfusha6-1
20.11.24 в 08:13
Напишите в жилиспекцию за разъяснением вопроса.
У нас ТСЖ. Уборка входит в содержание жилья. Я каждое утро встречаюсь с уборщицей в подъезде при выходе на работу в 7 часов.
У родителей 5-ти этажка, уборщица от ДУКа (Ленинский р-н), сами не моют.
vlasenyshka
lashka
20.11.24 в 13:36
Мы с вами не соседи по ЖК? )) У нас такая же история. Потом чуть ли не до лета ждём, когда эти кучи растаят
У нас давно уже добавили 100 руб. в квитанцию отдельной строкой (Лен.рн хрущ). Потом строку убрали сумма осталась. В подъезде вроде делают уборку (грязь размазывают, пыль гоняют).
уборка должна входить. выше верно пишут - ознакомьтесь с договором с ук, там должна быть периодичность уборки прописана. существует минимальный перечень услуг, которые ук обязана оказывать
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 апреля 2013 г. N 290

О МИНИМАЛЬНОМ ПЕРЕЧНЕ
УСЛУГ И РАБОТ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЛЕЖАЩЕГО
СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ,
И ПОРЯДКЕ ИХ ОКАЗАНИЯ И ВЫПОЛНЕНИЯ

если ук вредничает, то пишите в ГЖИ. еще оставляйте заявки через приложение госуслуг "Дом", если пишут отписки, оттуда же можно перенаправить обращение в ГЖИ. нас вот приучили через приложение обращаться, там ук хочешь-не хочешь, а отвечает/реагирует. только обязательно текст обращения к ук и ее ответа скриньте перед отправлением в гжи, т.к. переписка не прикрепляется автоматически, такой косяк. и соответственно затягивает решение вопроса и ответа еще не месяц.
Karamellka
Esyda
20.11.24 в 14:14
а какой у вас тариф за м2 на содержание? так странно, что уборка у вас отдельно...
Karamellka
lashka
20.11.24 в 14:15
вывоз снега и правда может не входить в тариф. у вас сколько за м2 за содержание жилья выставляют?
А где его взять, этот договор?
или на сайте УК, или в ГИС ЖКХ. Если в ГИС ЖКХ нет, обратитесь в УК, они обязаны по законодательству выложить его, включая все приложения
lashka
vlasenyshka
20.11.24 в 15:57
Все возможно)
это УК ВИК так нас развлекает, но у них не одно ЖК по городу
lashka
Karamellka
20.11.24 в 15:58
31,03 р
Новая тема