--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

По следам предыдущих тем. Воспитание подрастающего поколения

В данной теме более 200 сообщений, установлен вид форума "Лента"
Понятно
Развитие. Психология. Воспитание (общая основная тематика)
4845
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
1 2 3 ... 10
Zubasttik
09.12.24 в 10:33
В предыдущих темах пишут в ужасном поведении подрастающего поколения виноваты родители. В последнее время это часто всплывает в СМИ, на родительских собраниях, в общении на форумах и т.д. Предлагаю разобрать ситуацию и решить только ли родители во всем всегда виноваты?

Например, в нашем детстве мы были должны учиться, чтобы получить образование, должны помогать по дому, потому что мама на работе, ей не успеть за всем, мальчики должны государству - служить в армии, защищать страну, если потребуется, девочки должны родить детей, а теперь наше поколение снова должно: своим детям. Еще в нашем детстве нас везде воспитывали: в садике, школе, дома и даже на улице прохожие и соседи. А сейчас? Образовательные учреждения - умыли руки, прохожие идут мимо - страшно сделать замечание, себе дороже и только родители по-прежнему должны и только они виноваты.

А теперь ситуация. Улица, вечер, мама с пакетами и четырехлеткой идет по улице. Несколько подростков 14-15 лет стоят на тротуаре. Вдруг подростки бросают маме под ноги петарду-хлопушку. Она взывается, ребенок плачет. Мать делает замечание подросткам, они посылают ее в пешее эротическое путешествие и продолжают взывать петарды бросая их в прохожих. Прохожие никак не реагируют.

Вот у меня возникло несколько вопросов: кто виноват? И как бы вы себя повели на месте матери малыша? А на месте родителя подростка?
lionchik
Zubasttik
09.12.24 в 11:02
Попросила бы донести пакеты.
в моем детстве петард не было, но яйца с балкона на прохожих бросали и бомбочки с водой тоже...времена меняются и игры тоже...
в таком поведении виновато окружение ...скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты...
на мой взгляд подростки более зависимы от своих друзей и их компании, чем от родительских наставлений и нравоучений...не родители же им петарды велят под ноги бросать или курить вейпы... про школу и воспитание это песня отдельная...педагогам прилетит, если что то сделать не так, они и наплевали теперь на все воспитание...с каждым нервы мотать сейчас не станут, а родители все одно на сторону чада встанут...
SeySenagon
Zubasttik
09.12.24 в 11:28
Все от безделья. Нечем заняться юным балбесам, не привито им интереса к чему-либо. И я считаю, не только родители виноваты. Половину своего времени дети проводят в школе. А школа сейчас самоустранилась от воспитания. Да что там говорить, и обучение уже пытается переложить на плечи родителей.
lionchik
SeySenagon
09.12.24 в 11:36
Спрашивают, что делать в ситуации, а вам лишь бы попесдеть и важно понадувать щеки.
Таким в первых рядах надо сумки таскать вручать, трудотерапия всегда лечит
lionchik писал(а)
Спрашивают, что делать в ситуации

Так вы тоже не на все вопросы в СТ ответили.
Потому что на другие вопросы можно ответить, поняв причину, а не только последствия. Ответы из слов никто-общество-родители, может ещё там что есть.
Princesska
Zubasttik
09.12.24 в 12:06
В школе и не должны воспитывать, там учить должны. Это образовательное учреждение, а не воспитательное. Воспитывать должны родители. Или как, вот вам мой невоспитанный, сделайте из него человека, а я в телефон пока потыкаю?)) и воспитывать надо с пеленок. А сейчас, сначала этажеребенок, ему все можно. Потом - вот тебе, детка телефон, иди ютуб смотри, не мешай. И получаются обезьяны, которых потом школа должна воспитывать? При этом их дети всегда правы и на них всегда наговаривают. И еще все обижают)) Сказала одной маме, что видела ее малолетнего отпрыска с вейпом - не может быть! Ну ок, не может, так не может.
Я знаю таких обезьян, реальные примеры перед глазами, дети воспитаных ютубом, им 7 лет сейчас, это реально обезьяны, которые ничего, кроме телефона в руках не держали, ничего, кроме ютуба с тиктоком не видели. Мама с папой, бабушки-делушки 7 лет телефоном от детей отмахивались, а школа этих дикарей теперь воспитывать должна? И что у них голове? Что-то путное? Какие-то интересы, кроме ютуба и тиктока есть? Что-то, кроме дебильных приколов знают? Нет конечно. Как раз питарды под ноги кидать. И это не родители, которые с утра до ночи на работе, на ипотеку впахивают, как тут один известный форумчанин любит писать. Это просто лень и отсутствие интереса к своему ребенку и времени, проведенным с ним и для него.
Итог - интересы, эрудиция, общий уровень знаний, умений, вложенные в ребенка.
Время, проведенное с семьей. Чем семья занимается. В любом случае интересы, традиции, свободное премяпровождение имеет значение. Что в голову закладывается.
Далее окружение. С кем поведешься, как говорится. А друзей обычно находят по интересам.
Ну и в сумме получается.

А есть те, кого плохое так и тянет, несмотря на все вложения родителей. Есть те, кто по глупости и ведомости в плохие компании попадают. В этих случаях уж как сложится. А кого-то плохое тянет, при этом голову не теряют и за рамки не выходят, есть границы в голове и самоконтроль. У таких обычно все хорошо складывается. И покуралесить успевают и не свернуть на плохую дорожку.
SeySenagon писал(а)
А школа сейчас самоустранилась от воспитания.

""Услуга"" это сейчас... - школа оказывает.
BESiK
Zubasttik
09.12.24 в 12:43
Тотально виноваты!

Давно над этим думаю. У меня потеряны рычаги управления 5-ти леткой.
Мой отец и за 10-ю часть, того, что что на тварит - просто брал ремень. Не было переговоров.

Да, и я не девочка и времена были другие. Да и если честно - у меня прививка - не хочу жить с чувством ненависти от ребёнка. Но судя по всему - пиз%%ть надо, иначе не поймет.

Проблема в том, что у меня масса качеств и хороших и не очень, но... Ну не могу я ремнём мо заднице выписать маленькой девочке, для меня это прям за гранью добра и зла. А разговаривать просто бесполезно.
Итог - гаджеты, игрушки, пазлы, сладкое - всё отобрано и даже НГ будет без подарков.
Остались в основном книжки... Ситуацию это не то что бы не спасло, но как-то не на то я рассчитывал.
А ощущение, что кончится это плохо меня не покидает.... Нет там ни мозгов, ни тормозов.
BESiK
Princesska
09.12.24 в 12:48
Ну да, есть тема, что от ребёнка, телефоном, как презервативом отгородились и таких много. Но, как бы и время такое, что эти телефоны - норма жизни.
Но тоже, а что мы можем им предложить в замен этого времени?

Какое решение-то предложите?
Я говорил три раза, потом молча брал ремень или что под руку попадется и бил. До визга. Могу и сейчас отоварить, не заржавеет, хотя деть скоро совершеннолетним станет. Правда необходимость в подобных методах воспитания отпала давно, слова прекрасно понимаются и воспринимаются, мозг работает и нацелен на результат. Последствия маргинального поведения(партаки, особенно на видимых частях тела, комментарии в соцсетях и сообществах, приводы в милицию или судимости, наркотики и постановка на учет в диспансере, ect.) прекрасно понимаются(закрывается большинство путей серьезного развития и роста, как правило), поэтому я спокоен.
ну, петарды всегда были и всегда подростки их кидали (в мое время бомбочки из фольги и силитры были) , своим детям напоминаю про то, что есть случаи с оторванными пальцами и т.д., что в сторону людей и животных бросать нельзя, и вообще нафига это - весело только группе кидающих , остальные вздрагивают.
Как мама малыша скорее всего пристыдила бы их и сказала "не думаете о том что и вашей маме кто-то вот так кинет, ей приятно будет? а вам смешно?". Подростку своему так же бы сказала.
беженец писал(а)
, потом молча брал ремень или что под руку попадется и бил. До визга.

очень негуманно
Helelen1
Zubasttik
09.12.24 в 13:08
Сегодняшние дети не считают взрослого авторитетом. Такого быть не должно. У них потребительское отношение родитель обязан купить,но ребенок не обязан слушать. Ломать эти стереотипы. Боимся слово жесткое сказать,а это и есть воспитание. И по поводу,что школа не должна воспитывать,как раз школа должна, и учить, и воспитывать,потому как много маргиналов в социуме которые влияют на отношения детей,если ребенок неадекват, то его начнут водить по психологам,социальным работникам, потом постановка на учет.
Пофиг. Зато сейчас имею прекрасное и замотивированное на успех потомство, с чистейшей биографией и отличными результатами. Условия для дальнейшего роста, от материальных до личностных - прекрасные, деть это понимает и не обижается за прошлое. Глядя на его одногодок, которые уже накосячить успели, вплоть до судимостей, и он и я понимаем, что у тех детей ничего хорошего в жизни уже не будет. Хотя, кому-то надо во вкусно и точка кричать "свободная касса!" или таксистами работать, но пусть это будут чужие дети, не мои.
Princesska
BESiK
09.12.24 в 13:18
В зависимости от возраста. Пока совсем мелкие привить им интересы, время с ними проводить. Подрастут - будут и с вами, и сами по своим интересам время проводить.
Всесте книжки читать, в тч детские энциклопедии, в игры развивающие играть, лего собирать, лепить, рисовать, в настолки играть и тд. Столько сейчас всего, только успевай покупать и находить на все это время. А дальше они уже сами лего собирут, налепят, нарисуют и тд. В любом возрасте вместе проводить время - гулять, ходить в театры, музеи, выставки и тп. В отпуске не только ляжки на пляже тянуть, но и ездить на эксукурсии. В пешеходных поездках не только по улицам шлепать и в рестиках сидеть, опять же экскурсии, музеи и тд. Активно проводить время вместе - лыжи, коньки, ватружки, прогулки на лошадях, пейнтбол, боулинг, много всего можно придумать. В спортклуб вместе ходить. Да и рестик в выходные сходить вместе тоже хорошо. Развивать надо детей, время вместе проводить. Иначе разовьются сами и не факт, что в нужную сторону. 99%, что в ненужную.
Но тут еще от родителей зависит. Чем они сами интересуются, как они время проводят. Из семьи все в первую очередь идет.
Как ребенок чем-то заинтересуется, если он ничего, кроме телефона не видел? Да никак. Весь его интерес сведется к телефону. А потом ему уже неинтересны будут все эти книжки, лепки и тд. На ютубе на голую жопу смотреть и матершину слушать прикольней и привычнее - это уже сформированный интерес.
какой может быть личный успех и мотивация у ребенка который живет в страхе быть побитым, даже дома...., это же еще и куча комплексов
Zubasttik писал(а)
И как бы вы себя повели на месте родителя подростка?

Например...
lionchik
BESiK
09.12.24 в 13:47
А вы как собачке Павлова рефлексы прививайте :-D там, 6 повторов навык, 40 повторов -привычка, 200 повторов -рефлекс :-D
И интересно и работает, ведь фактически ребенок это детеныш млекопитающего.
Не соглашусь.
Мне кажется, что им просто не надо ни чего. Как кошки на лазер - уперлись в свои телефоны и всё. Аш бесит.
Врете вы все про оторванные пальцы. Вот, взрослые всегда врут. И дети такой вот херне поверят? Свои ещё ладно, привыкли всякую чухню слушать от предков, а посторонние? А потом удивляются, что их посылают.
Петарды в бумаге, мелкие можно и в руке взорвать.
BESiK
lionchik
09.12.24 в 13:55
Да не работает это с ними.
Я не хочу орать, вот в чём проблема....
lionchik
BESiK
09.12.24 в 14:03
Так можно вообще молчать.
Вот именно в этой ситуации? Рассказала бы технику безопасности. И заодно, что у старых сердцем может быть плохо, а дети могут заорать.
Новая тема