--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Антикризисные сладости

Кулинарные рецепты
149
60
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Наля
04.02.2015
Не знаю как у вас, а мои дети не любят молочный шоколад. Едят только горький или с добавками орехами, вафельной крошкой и т.п.. А родня-знакомые им упорно дарят именно молочные плитки. И они у нас заваливаются и накапливаются. Особенно их, конечно, много было в новогодние приздники. Плюс еще оболочки от шоколадных яиц.

Обычно я их пристраивала в шоколадные кексы. А в этом году решила сделать печенье. За основу взяла рецепт печенья "три шоколада" ( lapatissiere.livejournal.com/41655.html):

160 г муки
1/4 ст какао
1,5 ч л разрыхлителя
1/4 ч л соли
350 г черного шоколада
100 г сливочного масла (комнатной температуры)
1/5 стакана сахара
3 яйца
ванилин
150 г шоколадных чипсов

Но, в моем случае, черный шоколад заменялся на 2/3 обломками скорлупок шоколадных яиц, молочными шоколадками и т.п., а 1/3 я использовала тертые какао-бобы, ну вместо них можно положить одну хорошую горькую шоколадку.
Очень замечательно получилось. :) Весь январь я пекла такие печеньки. А еще туда же пристроились все забракованные конфетки из новогодних конфетных подарков. Я их порезала на кусочки размером с горошину, все пралиновые, помадные и даже тоффи. И использовала в печенье вместо шоколадных чипсов. Тоже отлично получилось. :) Кое-где эти кусочки вытекли из печенья и закарамелизировались в хрустящие корочки.
В общем, мне понравилось. :)))

Вторая "антикризисная" сладость так же получилась из нежелания выбрасывать забракованные детьми продукты. Подарили ребенку коробку лентовских шоколадных шариков. Большую коробку. А он их наотрез отказался есть. Я попробовала их сухими. Мне понравились, что-то типа кукурузных палочек с привкусом шоколадной карамели. И я вспомнила про старую добрую советскую "палочницу" - рулет из кукурузных палочек и ирисок. Я давно его не делала, т.к. современные кукурузные палочки слишком крупные, не так хорошо получается, как из мелких и тонких советских.

Итак, у меня было:

1 пакет (225 г) лентовских шоколадных шариков
400 г ирисок "золотой ключик" (точнее они назывались "сказка о золотом ключике" из Ашана)
200 г сливочного масла

Ириски очистить от фантиков, сложить в стеклянную кастрюлю и разогреть в мвп (я пару минут на полной мощности подержала), затем добавить масло комнатной температуры, перемешать до однородности (если плохо перемешиваются, еще погреть в мвп) и в эту жидкую карамельную массу всыпать шарики, перемешать, выложить в целофановый пакет, сформировать рулет и убрать охлаждаться.
montagka
04.02.2015
Сохранила себе рецепт, люблю простые рецепты. Много из этого количества теста печенек получается?


А мы всегда делаем шарлотку с заморож. черной смородиной, иногда добавляя к ней половинки слив, также заморож. Кстати слива очень хорошо перенесла заморозку, половинка к половинке, так что в след. сезоне увеличу количество.
Помимо шарлотки, недавно в гостях пробовала "пирог с апельсинами", очень мне понравилось тесто, такое же простое как шарлоточное, ингредиенты почти те же самые и всегда дома есть, только у нас это стало кексом, и также его со смородиной и сливой делаю или с изюмом и кусочками мармелада.
Наля
04.02.2015
Около 50 штучек. Два противня. Надо их раскладывать подальше друг от друга, т.к. разбухают.

Вы прямо мороженую смородину в тесто кладете или размораживаете с сахаром?
Я в этом году сливы не морозила, только джем варила и сделала немного желтой сливы протертой с сахаром, без варки. Понравилось, вкусно, на будущий год хочу побольше так протереть.
Арма
04.02.2015
А поделитесь рецептом,а то слив половинок замороженных много))И лучше,чтобы в мультиварке испечь,а то плита у меня не очень покладистая.((
montagka
04.02.2015
Я с мультиварками не знакома.
Для шарлотки я делаю 3-4 яйца взбить со стаканом сахара, добавить стакан муки взбить-размешать. В форму налить тесто, уложить ягоды или сливы сверху (пальцем не утапливать их), посыпать равномерно 1ст л сахара (если ягоды кислые 2 ст.л), на него несколько пластинок слив.масла, и выпекать, у меня в духовке 40 минут выходит в режиме "пирог ягодный/творожный)
Для кекса/пирога я делаю тесто так: сах.п. полтора стакана + 2 с половиной стакана муки +1 пак разрыхлителя смешать, добавить 3 яйца, размешать, добавить 1 стакан молока или кефира, размешать. Я все миксером размешиваю.
2/3теста выложить в форму, положить начинку, закрыть оставшимся 1/3 тестом. Выпекать 50 минут при 170-180град, форму использовать с высокими бортами. Если форма большим диаметром, то пропорции и время выпечки увеличиваю.
А сливы размораживаете перед тем, как в тесто положить? А то у меня и сливы и абрикосы половинками в морозилке лежат. Пора их уже в дело пустить - место занимают. )))
montagka
05.02.2015
Нет, ни ягоды ни сливы предварительно не размораживаю
Отлично! Спасибо, значит будем печь. )))
Арма
04.02.2015
у меня ссылка не открывается((
Наля
04.02.2015
N28
04.02.2015
очень вкусно :-) , а моя наоборот горький шоколад не признаёт, а все дарят именно горький :-D , приходится раз в месяц печь тортик Захари...
Скоро вспомним и пирог/коврижку "Банкрот" и печенье на рассоле...
а как-то летом скопилось много вафель, пришлось советский десертик делать - :-) "вишенки"
Наля
04.02.2015
:) Горький шоколад - это ж хорошо, его всегда можно в горячий превратить... :))) и досластить как надо, и молока влить сколько хочется... а вот из молочного лишнюю сладость-приторность никак не уберешь... кроме как вот так перетапливая тоже в разные десерты...

Кстати, не знаю коврижку "банкрот", и про печенье на рассоле слышать слышала, а пробовать так и не довелось, как и печенье на пиве... :)
N28
04.02.2015
Коврижка "банкрот" имеет много названий - чайный кекс, пирог "эконом"...
Это когда в рецепт теста входит чайная заварка и варенье :-) , при всей неказистости рецепта получается очень пышный и мягкий пирог к чаю, который можно и просто порезать на кусочки и прослоить вареньем или кремом и презентовать как тортик :-) , печенье на рассоле получается очень рассыпчатое и вкусное (вроде деревенских преснушек- кокурок), а из теста на пиве- очень вкусный а-ля Наполеон или слоёные пирожные
Наля
04.02.2015
Понятно, я так и подумала, что это коврижка на варенье... :)
ТаМа
16.02.2015
Дайте, пожалуйста рецепт преснушек? тоскую по ним с детства
N28
16.02.2015
вечером "нарисую" из заветного блокнотика *write*
N28
01.03.2015
Преснушки (кокурки)
- остатки сметаны, закисший кефир,ряженку или прокисшее молоко - нужно 0,5 литра;
- 1 яйцо;
- пачку маргарина (или старое масло) 200 грамм;
- чайную соду 1 чайную ложечку (или разрыхлитель) - соду не гасить!
- 2 стакана сахара (сахара можно меньше, некоторым солёненькие больше нравятся);
- 6 стаканов муки (стаканы по 200 грамм).
- соль
Замешиваем тесто: маргарин растопим, чуточку остудим (чтоб не обжечься), и добавляем все молочные продукты. Хорошо-хорошо перемешиваем, раскатываем в пласт, толщиной не менее 1 см, нарезаем стаканом или выемками для печенья или ромбами, накалываем вилкой.Листы смазываем, духовку разогреваем, печём на среднем огне, готовность определяем лучинкой.
ТаМа
01.03.2015
Спасибо!
Я очень люблю печенье на рассоле. Пеку его и без кризиса :)
N28
05.02.2015
вкусно :-) , но в конце 90-х это чаще пекли чем в наши дни,
мне ещё очень нравится морковный пирог с безе, но если глянуть на цену моркови (кто покупает), то не такой уж сейчас и кризисный получается ;-)
Наля
05.02.2015
я на днях в Ашане брала по 20 с чем-то рублей очень хорошую, рыжую, сочную, сладкую... :)))
Выкладывайте рецепт, пусть будет в копилке... :)))

А я очень люблю морковные котлеты... делаю их сладкие, типа оладьев, с корицей и ванилью, подаю со сметаной, коричневым сахаром и рублеными грецкими орехами...
А я в Спаре брала по 40( Сочная оранжевая.... золотая...
horntail
07.02.2015
Это по божески. Во Владивостоке 200г - 500 руб.
Зато на рыбка там столько не стоит)
N28
05.02.2015
:-)
вечером нарисую...
а у нас морковь по 67 рублей 90 коп
Наля
05.02.2015
Такая мне тоже попадалась... :((( пару недель назад в том же ашане бананы были дешевле моркови...
Напишите, пожалуйста, как вы морковные котлеты делаете? Ребенок пришел из садика и сообщил, что его любимое блюдо - морковные котлеты. Ни разу не делала, вы их с манкой или мукой делаете?
Наля
05.02.2015
В садике, по другому делают, не так как я... там по ГОСТам... :)

Я делаю так: тру морковь на терке, надо бы помельче, но я ленюсь, тру на большой. Тертую морковь подпекаю в мвп, чтобы котлеты быстрее приготовились, можно не в микроволновке, можно на сковороде немного потомить в небольшом количестве воды.
Затем добавляю в эту тертую морковь яйцо, манку, соль, сахар, ванилин и корицу, все на глаз делаю... Ну, примерно, на две больших моркови 1-2 яйца и манки ложки 4 столовых, соли с пол чайной ложки, сахара пару столовых...
И это все дело столовой ложкой как оладьи выкладываю в разогретое масло, обжариваю с обеих сторон и все... :) Поливаю сметаной, посыпаю сахаром и орехами...
Спасибо, попробую в выходные
Наля
05.02.2015
Вот нашла рецепт с пошаговой инструкцией по ГОСТ:
foto-retsept.ru/morkovnye-ko...ovyj-fotootchet/
)Tanya
05.02.2015
Я тоже котлетки моровные люблю, но что то так давно их не делала. :-[
N28
01.03.2015
Морковный пирог
2-2,5 стакана муки
1 стакан моркови, натёртой в мелкую тёрку
1 стакан сахара ( кто не любит, можно меньше)
3 столовые ложки варенья (без косточек)
1/3 чайной ложки соды, гашёной уксусом
1 столовая ложка растительного масла
1 яйцо
щепотка соли
Для безе- на 1 белок 50 г сахара
варенье, песок, соль, соду смешать, дождаться когда пена уляжется, добавить морковь, яйцо, тщательно перемешать. Добавить муку до мягкого, пластичного состояния теста. Выложить тесто в форму и выпечь при t 180 градусов.
Покрыть пирог взбитым белком и поставить пирог в духовку ещё минут на 10.
PS. Духовки у всех разные, поэтому выпекать до состояния, когда лучинка из теста сухая выходит , а безе станет твёрдым.
Наля
01.03.2015
Спасибо. :)
N28
01.03.2015
факультативно можно добавлять изюм, цукаты, чернослив
тесто там получается вязкое, т.е. не раскатывается, но - гуще чем для оладьев
:-)
Да уж, морковка стоит не мало теперь. Та что была запасена, что=-то вся уже сморщилась( Натирать её проблематично. Кстати, может у вас есть советик, куда такую или как её спасти?
montagka
24.02.2015
Как куда? На морковные палочки фри, или кружки фри, резке то она поддается еще пока?
У меня такое не едят :(
montagka
25.02.2015
я тоже думала не ем, ни за что на свете, оказалось очень вкусно
Я её нарезала уже на малююююсенькие кубики и залила маслом подсолнечным и использую в суп теперь.
Наля
05.02.2015
Так давайте рецепт.... :))) у меня как раз рассол из-под сладко-соленых помидоров стоит... *хотя... помидорный рассол сам по себе уже деликатес... для меня, по крайней мере... :)))*
Путем многократных экспериментов выпечки печенья на рассоле, я остановилась вот на этом
www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=121232
Наля
05.02.2015
Спасибо. :)
Наля
25.02.2015
Испекла вчера. :) Ничего так получилось, очень сладкое... Раскатала тоненько, похоже, немного пересушила - получились типа имбирного печенья... Но намного бюджетнее того варианта имбирного печенья, которое я пеку. Пожалуй, в следующий раз добавлю имбиря, посмотрю что получится... :)
Я добавляла имбирь. Но больше мне нравится с кардамоном :)
Наля
25.02.2015
Я сверху посыпала сахаром с корицей... :)))
ммм... я так творожное печенье посыпаю. Но и тут уместно это сочетание)
N28
25.02.2015
его нужно не тонко, а такими сантиметровыми пышками нарезать (стаканом), тогда проявится некая слоистость теста :-) , я всё никак до записной старой книжки не доберусь *write*
Наля
25.02.2015
да, я уже поняла свою ошибку... :))) потолще вкуснее получится... но и эти сахарные хрустящие сердечки, что получились у меня тоже вполне гуд... :))) но уж очень сладкие... :)
N28
25.02.2015
:-)
N28
01.03.2015
Мой рецептик печенья на рассоле
1 стакан рассола
0,5 стакана растительного масла
3/4 стакана сахарного песку
1/2 чайной ложки соды, гашёной уксусом
Муки столько, чтобы получилось мягкое тесто, которое можно раскатать (3-3,5 стакана муки)
Раскатать пласт теста толщиной 1-1,5 см, нарезать печенье, наколоть вилкой и выпекать .
Наля
01.03.2015
Спасибо. :) Еще более бюджетный и не такой сладкий как предыдущий... Вчера пекла их опять, раскатала толсто и добавила арахис, так совершенно другими получились... :))
t21083
24.02.2015
Увидела рецепт из детства. Спасибо!
Себе сохранила.пригодится ...тоже шоколадок ненужных полно
Залежавшиеся деды морозы, снегурки, шишки и прочие шоколадные изделия ушли в глазурь: все сварила, ну, в смысле расплавила, добавила сливок и остатки обжаренного геркулеса- экстра (остался от салата). Орехи были, но лень было крошить. Все съелось за два дня ложкой из чашки. :-)
Спасибо за ириски с шариками, я в свое время подобное почему- то не пробовала. У меня шарики как- раз завалялись! Попробую на досуге.
Наля
01.03.2015
Типа шоколадного мюсли получилось? :)
Вчера сделала по Вашему рецепту "палочницу" ))). Из "золотых ключиков", гречневых шариков, кукурузных хлопьев Любятово и масла. Очень вкусно, спасибо, что напомнили) Я помню такую колбаску из детства, но ириски вроде были тверже и цвет темнее, может, палочек кукурузных было поменьше, а я положила много шариков и хлопьев.
Наля
01.03.2015
Из кис-киса темнее получается. Или если подольше поварить карамельную массу, тогда она будет и тверже и темнее. Можно так же какао или шоколада добавить... Но, еще я подозреваю, нынешние ириски отличаются по составу от прежних. У меня тоже полочница получилась светлее, чем раньше. :)
Вот и я думаю, что ириски были другие, потому что тогда в детстве эта колбаска была очень твердая, и я долго не решалась ее готовить, боясь за детские зубы, а сделала по Вашему рецепту, и она получилась не очень твердая, режется хорошо, для зубов не опасна)))))
Indi
07.03.2015
Интересное решение по использованию ненужных сладостей!))
У меня лежит большой пакет безе (захотелось - купила, но оно оказалось каким-то не таким как хотелось, причём понять что с ним не так не могу..., а невкусно) вот тоже думаю куда извести, измельчить и колбаску (как с кукурузными палочками) - боюсь слипнется))) больше мыслей никаких. Вы с такой проблемой не встречались?)
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Городской форум Кто прав?   -  NZT 30.06.2024 в 13:42:54 41
Покупка, оценка буддийских статуэток.

Оценка. покупка буддийских статуэток. 1. Сфотографируйте бронзовую статуэтку при помощи фотоаппарата или смартфона (минимум, с 2х...
Цена: 90 000 руб.

Куплю церковные книги дорого.

Куплю в личную коллекцию старые Церковные книги в любом состоянии по цене от 10 до 350 тыс. руб. Выезд по региону и экспертная оценка...
Цена: 30 000 руб.

Куплю старинные иконы дорого

Куплю старинные иконы, финифть в любом состоянии по цене от 80 тыс. до 3 млн. рублей. Выезд на адрес и оценка бесплатно и...
Цена: 250 000 руб.

Куплю старинные иконы дорого

Куплю старинные иконы, финифть в любом состоянии по цене от 100 тыс. до 7 млн. рублей. Выезд на адрес и оценка бесплатно и...
Цена: 150 000 руб.