--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

О чём молчат российские СМИ ?

В России
745
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
1 2 3
wsbb
вчера в 09:31
Молчат о том, что белорусы и украинцы свободно понимают друг друга ...
Слышал неоднократно такие беседы по укро радио.
То есть их мовы это не 2 разных языка, а 2 ДИАЛЕКТА одного !
А сказав слово Диалект придётся говорить КАКОГО ЯЗЫКА ???
А это вот уже и есть главное ТАБУ !
Ибо до польского они явно не дотягивают, хотя и были их рабами свыше 400-х лет. А это ОЧЕНЬ МНОГО. 1654-1242.
ИСТОРИЮ НАДО ПРЕПОДАВАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ, а не мифы Дядюшки Сэма!.

wsbb
писал(а)
КАКОГО ЯЗЫКА ???

:)
так говорите, пока это не наказуемо. в том числе про КирилаНаМефодии намешанного...поверх тартарии.
процентов 90 украинцев общаются на русском. а как в их поле зрения попадает москаль, сразу на мову переходят. так что актуальность исследования про то откуда моiва и суржик, стремится к нулю.
ostwest
wsbb
вчера в 09:43
wsbb писал(а)
То есть их мовы это не 2 разных языка, а 2 ДИАЛЕКТА одного !

нет, это пробелы вашего образования. на СМИ тут нечего пенять, они тут не виноваты.
Hillerien
wsbb
вчера в 09:46
ИСТОРИЮ НАДО ПРЕПОДАВАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ
А это ОЧЕНЬ МНОГО. 1654-1242.
Ждем откровения про Тартарию, ядерные войны 19 века и другик кошерные вещи.
+
Все мои знакомые украинцы, в т.ч. в настоящее время проживающие на Украине, между собой общаются на русском - переписываются, разговаривают.
Если кавказцы или азиаты вполне себе между собой на своем разговаривают, среди украинцев я такого не наблюдала.
БеняКурва
wsbb
вчера в 09:59
Я всегда знал, что эти две поганые мовы так родственны.
Или недружественном присоединении новых земель к России.
Этих либерастов только слушай.
А чиста для себя хотел узнать, а белорусский язык пошёл всё-так от русского или славянского?
А может русский язык это диалект белорусского?
А то эти либерасты какой только муйни не напишут.
Генри
wsbb
вчера в 10:06
wsbb писал(а)
А сказав слово Диалект придётся говорить КАКОГО ЯЗЫКА ???

Древнерусского вестимо, по-моему это ни для кого не секрет.
БеняКурва писал(а)
А чиста для себя хотел узнать, а белорусский язык пошёл всё-так от русского или славянского?

они все от древнерусского пошли, причем наиболее близки к нему как раз таки украинский и белорусский, а не современный Русский язык.
Alex Mackey
ostwest
вчера в 10:31
Вот ты сейчас рассмешил! Украинский наиболее близок к старославянскому?! Ха-ха-ха.
Диалект русского, переделанный искусственно в "язык", не может быть наиболее близким к протоязыку.
Ты посмотри сколько там там заимствований из польского, латыни, немецкого и пр. по принципу "как угодно, лишь бы не как у москалей".
Начни с слова "язык". Посмотри как у других славян.

У болгар "език", у хорватов "jezik", даже у поляков "jezyk". В древнерусском был "?ЗЫКЪ". В общем, очевидно, что примерно так выглядело и праславянское слово, у всех славян оно сохранилось. Да и Украине тоже, при разделении древнерусского языка достался вариант "язик". Пишется так. А звучит как у нас.

Что делать? Откуда брать замену? Можно было бы из Европы - "лингва", например. Но совсем уж в Европу тоже не хочется, надо всё-таки что-то такое славянское, чтобы лучше чем у...

Было выбрано другое слово, тоже общеславянское. Русское "молва", оно же болгарское "мълва?" (тоже "слухи"), чешское "mluva" ("речь"), словенское "molviti" ("ворчать, роптать"), словацкое "mluvit" ("говорить"), польское "mowa" ("речь"). Выбран был не вариант, который мог стать продолжением древнерусского "мълва", конечно же (это было бы слишком по-русски), а самое западное, самое отличающееся от всех остальных польское слово. С их западным ударением, на "о", не с восточным, на "а". Белорусы сделали, кстати, так же. А вот русины так не сделали, у них остался "язык".

Да и сам язык изрядно изменён. Например, раньше на Украине говорили "безплатно", а стали говорить "безкоштовно" (очень напоминает английское "cost" - "стоить"), "держать" стало "тримати" (польск. "trzymac'"), и так далее.

Да ты просто пробегись по основным словам и сравни как оно у славян.

А, кстати! Как по-украински будет "карта"?
а про печенегов и половцев не будете ждать? :-D
У вас методичка старая )))

По новой - печенеги и половцы с 1654-1242 года (которые идут именно так как написано) охраняли Протоукров-Шумеров когда они копали Черное море. Но это ещё пол беды. Потом, часть из них, они переселили в Нижегордскую губернию в деревню ШумЕрл(и)я и заставили выкопать нам Горьковское Море, но власти естественно, это скрывают.
Cherdak
wsbb
вчера в 11:12
wsbb писал(а)
2 ДИАЛЕКТА одного

русского?))
новую пока не подвезли, извините
GreatCornholio
wsbb
вчера в 11:20
wsbb писал(а)
белорусы и украинцы свободно понимают друг друга ...

потому что говорят на русском)
Сычъ
Магда
вчера в 11:20
Сейчас многие принципиально не говорят на русском.
Сычъ
ostwest
вчера в 11:22
Ну, во-первых, этого никто не знает, есть предположения филологов и историков, а во-вторых: это хорошо или плохо?
Сычъ
Alex Mackey
вчера в 11:24
У поляков тоже "кошт" - "иле то коштуе".
Все-таки павлиныч и ты -- это одно лицо.
Esyda
wsbb
вчера в 11:41
В 2017 году был разработан искусственный "межславянский" язык. В него вошли слова, которые могли бы понять в любой славянской стране. Естественно ноги растут из омерики. И есть мнение, что изобрели его для уменьшения роли русского языка, как языка международного общения..
Магда
Сычъ
вчера в 11:55
Для того, чтобы принципиально не говорить на одном языке, надо в совершенстве знать другой. Чем абсолютное большинство украинцев похвастаться не могут. Разве что это совсем свежее поколение, которое растили на мове с рождения. Так они еще дети.
Загуглить лень? Или укропы сюда приползли, хрень свою задвигать?!!!
Публицыст писал(а)
Все-таки павлиныч и ты -- это одно лицо. ...

нет, дорогая маша.
/павлиныч - это отчество того учредителя сибура, начюром которого я не пошел - хотя побеседовать меня ждали из 1ААС до 20:00, но смутило - 50 на исп срок и служебный автобус, ну не привык я - на автобусах и с водителями. а еще в продуктах 90х была такая ТатьянаПавлиновна, редкое - не мое!
Новая тема