--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Небольшой, но полезный ликбез

Справочник
505
44
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Смотрю, многие здесь употребляют выражение "земля пухом", однако продолжения этого проклятия, очевидно, не знают. Полностью звучит так: Sit tibi terra levis, mollique tegaris harena, Ne tua non possint eruere ossa canes - Пусть земля тебе будет пухом, И мягко покрывает песок, чтобы собаки могли вырыть твои кости. Автор - Марк Валерий Марциал, римский поэт начала тысячелетия. Эта фраза - языческое проклятие в адрес покойного, так как язычники считали бесчестьем, если тело не покоится в земле. И был обычай писать это на могилах поверженных врагов. К чему я всё это? Да на всякий случай, вдруг где-нибудь скажете при сведущих людях, могут неправильно понять. Ну и само собой христианам не рекомендуется такое цитировать ))
аминь
или раминь, как любил говаривать отец-основатель этого ресурса?
это лучше в отдельной теме обсудить
diamant
02.06.2022
интересно

с другой стороны, сведущие люди должны осознавать, что сейчас выражение имеет другой смысл, и даже появился антоним - "земля стекловатой"

такое бывает; например, слово "хакер" сейчас имеет негативный окрас, а изначально было не так
ну я ж не настаиваю, просто информирую. а сведущие люди разные бывают, иногда сразу и не поймёшь какие. зачем провоцировать, когда можно просто воздержаться от двусмысленностей и пожелать например царствия небесного.
mik-mak
02.06.2022
Хмм.. А вот это
Пёс Винт и Фая писал(а)
царствия небесного
вдрух, оно тоже окажется как-то не так выглядящим для сведущих людей %))
Всяко может получиться.. Поклонение выдуманным существам - оно такое!
mik-mak писал(а)
окажется как-то не так выглядящим для сведущих людей

с гораздо меньшей вероятностью ))
но да, конечно лучше просто ничего не говорить - помолчать и сойти за умного, согласно поговорке ))
mik-mak писал(а)
выдуманным существам

а вот за такое кое-где можно и присесть. или камнями побьют )))
mik-mak
02.06.2022
Таки, да %)
Но "выдуманные" - это у них.. А у нас, правильных пацанов, всё по-настоящему! И даж в цельной конституции прато есть.. А конституция - это, как мы все знаем, незыблемая твердыня %)
DEN_di
02.06.2022
КМК не так важно какой смысл вложил в фразу когда-то автор, важно что в эти слова вкладывает говорящий сейчас. Этот Марк Валерий эти слова присвоил что ли навечно и они обязательно должны означать именно то, что он в них вложил?
этак и на хрен послать можно с благими пожеланиями
DEN_di
02.06.2022
Не просто можно, а в реале посылают. Бывают случаи, когда нейтральная фраза на одном языке, звучит оскорбительно на другом, или устоявшееся выражение в какой-то местности имеющее отрицательное значение, нейтрально для носителя языка из другой точки мира.
ну неважно так неважно. я вас ни к чему и не призывал. и что характерно, не собираюсь ))
но для кого-то информация наверняка окажется полезной.
Пёс Винт и Фая писал(а)
многие здесь употребляют выражение "земля пухом"

христианам надо говорить, царствия небесного
отличное замечание
век живи - век учись
На похоронах, конечно, умничать никому не советую, но донести между делом смысл фразы до других вполне можно
VVV
02.06.2022
Какой же ты ублюдочный типок.. даже в теме о смерти решил срач развести. Пытаешься на каждом шагу блеснуть умом, но выходит наоборот..
Видать в реальной жизни ты полный закомплексованный задрот с кучей комплексов..
ПС можешь не отвечать. Ибо ничего содержательного и разумного твоя извилина скреативить не в силах ...
VVV писал(а)
ты ублюдочный типок

а ты чмо и педик. доволен? ))
шо там сегодня у тебя? уже был в хозяйственном, креативщик обоссаный?
Olleg
02.06.2022
Один реальный нижегородец тут и тот дебил. Пошли его. Бухает
я его уже посылал в хозяйственный, и он сходил, и черенок купил, а вот с фотосессией почему-то затягивает. ну ок, подождём.
VVV
02.06.2022
Бухает псина сутулая. Он сам писал вчерась что с утрища в пушкинском парке с пивасом..)
У меня употребление вискаря запланировано на выходные если на шашлыкинг не укатил.. хотя и там можно выпить да порушить по лесам-лугам..)
BESiK
02.06.2022
Интересно.
shian
02.06.2022
Да да, ума палата-да ключ утерян, пьяному море по колено, а лужа поуши и прочее прочее, но кого теперь это волнует
Пофик что говорил когда-то некий римский Валерик, важно что вкладывается в эту фразу сейчас, а сейчас это пожелание приятного и спокойного "отдыха" (вечного отдыха, а не вечных мучений, как уже вспоминали здесь про стекловату).

А где Вы прочитали про версию с бесчестьем? Источник-то не слишком жёлтый?
Вася Пулькин в бане писал(а)
версию с бесчестьем

это не версия, а древние языческие традиции. тело должно быть предано земле.
жёлтый источник? ты опять что ли про мочу?
что вкладывается в эту фразу сейчас, а сейчас это пожелание приятного и спокойного "отдыха

бред. мёртвому телу всё равно, так как оно ничего не чувствует.

Пофик что говорил когда-то некий римский Валерик

это да, быдлу всегда было насрать на историю, авторство и прочее. но цитируют. но по-своему. шариковы короче ))
Видимо, я угадал про цвет источника? :-)

Есть такое слово "поппури":
1. разнородная смесь, кушанье из разных сортов мяса
2. ваза с ароматизаторами воздуха.
3. танец, составленный из нескольких танцев.
4. музыкальное произведение, составленное из ряда заимствованных откуда -л. отрывков общеизвестных мелодий.

Источник - gallicismes.academic.ru/30676/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%80%D1%80%D0%B8

Какое значение этого слова первым пришло Вам в голову? Про какие значения Вы вообще не знали?

Это просто одно слово, но значения его менялись со временем, и первые три значения идут в словаре с пометкой "устаревшее". А Вы предлагаете ориентироваться на значение фразы, которой две тыщи лет в обед, и игнорировать её нынешнее значение, правильно ли это?
её нынешнее значение

оно не поменялось. во-первых, у текста про землю и пух есть автор. и цитируйте целиком, уважайте автора. себя-то вы небось уважаете. второе - мёртвому телу всё равно что там - пух, золото, стекловата... включайте мозг.
Какое значение слово "попурри" Вам было знакомо до "сегодня в 12:42"?
Вариант No4?

А почему Вы не используете это слово для обозначения ароматизаторов, например?
Отвечу за Вас :-D - потому что нет сейчас у этого слова такого значения!

Когда Вы узнали про ужасное значение выражения "земля пухом"?
Сегодня нагуглили? :-)
про попурри я не читал. про землю пухом я знаю со студенчества. дело в том, что я неплохо образован, и в отличие от местного быдла гугл мне требуется крайне редко.
и у тебя системная проблема. мы говорим о высказывании, о фразе, у которой есть сцк автор, а не об отдельном слове. что же с башкой-то у тебя?
ты кстати не тот ли вася, который свою мать за человека не считает?
Валерик точно автор? 8-)

И никто до него не мог мог сконструировать такую фразу?

Вы всё-таки погуглите...

"Предложение <<Пусть земля тебе будет пухом>> имеет довольно древние корни, уходящие еще в те времена, когда на земле главенствовало язычество. По мнению [то есть не точно] большинства историков, оно пришло к нам из Древнего Рима, где эти слова звучали на латыни как Sit tibi terra levis. Пожелание <<земли из пуха>> использовали в своих произведениях некоторые [то есть больше одного] римские поэты и философы. Так, в стихах некоего [хрен знает, кто это вообще такой] Марка Валерия Марциала есть такие строки: <<Sit tibi terra levis, molliquetegaris harena, Ne tua non possint eruere ossa canes>>, иначе говоря <<Пусть земля тебе будет пухом и мягко покрывает тебя песок, так, чтобы собаки смогли вырыть твои кости>>. Что же означала эта фраза для римлян: пожелание добра или, напротив, она служила проклятием?"

Источник - так себе, но вполне логично, что у ходовых фраз вряд ли можно узнать исходного автора (народ).

zen.yandex.ru/media/russian7...c6e2a400ad208759
тебе имя валера не нравится что ли? ))
но это и не принципиально. фраза есть, и её расчленение приводит к искажению смысла. имя автора (включая народ итп) предоставляю тебе выбрать самостоятельно. мне пох ))
Что уже сливаетесь? :-D
это очень старый сэмпл, вась. я его ещё с удава помню.
к тому же я тебя давно слил цитатой оскара. ответить тебе до сих пор нечего. правильно, помолчи. может мысли какие появятся. хотя я сильно сомневаюсь.
Пёс Винт и Фая писал(а)
я тебя давно слил цитатой оскара.

Вы опять себе льстите :-D
ты прям как банный лист к жопе пристал ко мне. да, слиф зощитан.
а ты клеем дышишь, кстати? мозг у тебя работает похожими циклами. как у токсикомана.
Вы предлагаете ориентироваться на значение фразы

вась, я предлагаю прежде всего включить голову. вот смотри фраза: очень опасно встретить женщину, которая полностью тебя понимает - это обычно кончается женитьбой (оскар уайльд). берём из неё первые несколько слов (как вы сделали с землёй и пухом) и начинаем использовать. у нас получилось "очень опасно встретить женщину". конечно блт опасно её встретить - женщина же крокодил и лучше их избегать. но ты ж всё равно будешь использовать, а на возражения будешь отвечать - да ладно чё там чмо какое-то древнее оскарик-ирландец ссаный придумал, пошёл он нахер, у меня тут сейчас нынешнее значение, которое менялось-менялось со временем и теперь вот, живите с этим )))
Даже у одного(!) слова может меняться значение со временем, а фразе - набору из нескольких слов, можно вообще приписывать какие угодно смыслы!
можно вообще приписывать

разумеется кретинам можно всё. есть хорошая поговорка - дураку закон не писан.
не обижайся только, когда твои труды все перепашут до неузнаваемости и обратных смыслов. хотя какие труды, о чём я )))
Есть хорошая книга Успенского "Слово о словах", почитайте, очень легко и доступно рассказано про речь, и в частности, про её изменчивость во времени.
есть ещё музыка хорошая. послушай её ))
Можно и про музыку...

Марш Мендельсона знаете?
Который в ЗАГСе включают.

Изначально это была просто музыка для спектакля, а свадебным он стал уже потом. И сейчас, наверное, будет странно услышать его в каком-то ином контексте.
а точно мендельсона? а может его валера написал? а как насчёт отрезать первые 4 такта и исполнять так? а чё, быдлу нормально. даже попроще как-то. а всё гениальное просто, да?
mik-mak
02.06.2022
Странна..
Пёс Винт и Фая писал(а)
Sit tibi terra levis, mollique tegaris harena, Ne tua non possint eruere ossa canes
Ушш очень похоже на какое-то народное творчество.. Во всяком случае, в педивикии есть про:
en.wikipedia.org/wiki/Sit_tibi_terra_levis
А про это, более широкое, значение есть в:
wikipedia.tel/Sit_tibi_terra_levis

Есть некоторое подозрение, что вторая ссылка - "самодельный" клон педивикии..
ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Энциклонги

А про этого МаркаВалирича в педивикии не пишуть про егойные афоризмы..
ru.wikipedia.org/wiki/Марк_Валерий_Марциал
это больше, чем народное творчество. языческие традиции - многотысячелетний культурный пласт. сейчас конечно всё это в прошлом.
Таких примеров далеко не один. Но что устоялось в данном конкретном месте - то устоялось. Язык таки резиновый.
Новая тема