--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Чем современные дети отличаются от школьников 1980-х

Размышляем
2992
364
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Expert-95
05.07.2021
Замечательная на мой взгляд статья, хороший штрих к образу современного дивного мира в который все мы с Вами входим.

m.facebook.com/groups/hands.gr/permalink/1182883842183987/

"Первое
Что бросается в глаза в современной школе — много тучных детей, особенно девочек.
...
Второе
Современные дети очень быстро устают, теряют внимание и концентрацию.
...
Третье
Современные дети с рождения усваивают массу информации, но вся эта информация, как правило, мало связана с обыденной жизнью и уж конечно не имеет отношения к истории.
...
Четвертое
Дети не читают, т.е. совершенно! Вообще!!!
...
Пятое
Дети удручающе прагматичны, у них почти полностью отсутствуют романтические порывы. Они мало чем интересуются, кроме того, что относится к их «личному потреблению».
...
Шестое
В каждом классе всегда были диссиденты. Это, как правило, дети-личности, они особые, неординарные.
...
Седьмое
У современных детей крайне низкая мотивация к успешной учёбе. Они вообще НЕ ПОНИМАЮТ, зачем им нужно учиться хорошо? Звучит дико, но это так…
...
Восьмое
Современные дети очень любят «качать права», ведь их с первого класса старательно знакомят с «правами ребёнка».
...
Девятое
Я был потрясён практически полным отсутствием брезгливости у своих теперешних учеников. Они спокойно сидят и лежат прямо на полу в коридоре и на лестнице.
...
В заключение, хочу заметить, что вовсе не критикую НАШИХ детей. Не их вина, но их беда, что вынуждены они вступать в жизнь в это непростое, недоброе время.

Автор: Гусев Игорь"

От себя добавлю личное наблюдение - на мой взгляд мы не так сильно отличаемся от наших родителей, как наши дети от нас. Думаю далее этот разрыв будет еще больше. Но поскольку продолжительность жизни таки увеличивается, люди будут к старости оказываться в мире чужом и чуждом им.
не заходя в тему знал, что наткнусь на очередное старческое брюзжание
Expert-95
05.07.2021
HumptyDumpty писал(а)
не заходя в тему знал

Зря таки не послушались внутреннего голоса и зашли в тему
внутренний голос не отговаривал меня от посещения темы
VK-atoll
06.07.2021
А о чём он (голос) ратовал?
вообще не ратовал, зачем бы ему это надо было?!
HumptyDumpty писал(а)
не заходя в тему знал, что наткнусь на очередное старческое брюзжание
...

И как я понимаю - искренне рад что нашел то, что искал?
я ничего не искал
у меня другие поводы для радости
Поделись, а? Может я тоже порадуюсь. Что-то сегодня даже морожЕнка меня не порадовала.
да это внутреннее мироощущение, сложно им делиться
поищи на ютюбе выступления лабковского, должны помочь
HumptyDumpty писал(а)
поищи на ютюбе выступления лабковского, должны помочь ...

Я одно время как-то благосклонно восприняла его... Но потом... Не, "не восхиШает".
Пойду, пару клипов прежнего Шнурова посмотрю... Его "ЗОЖ" я уж больно люблю...
про гигиену слуха ты, похоже, не слышала
(налила чайку с молочком)
Давай! Жги! Закачай мне мозг новым знанием!
кто я такой, чтобы тебя воспитывать?! слушай что нравится
А смотреть? Мне эта песня без видео ряда не ндрА...:-Р
на любителя, я бы лучше Modern Family пересмотрел

HumptyDumpty
писал(а)
Modern Family

Ууууу. Это сериал... Я сериалы не люблю. Я устаю их смотреть.
всегда можно перестать смотреть, а потом под настроение продолжить
Serj86
05.07.2021
По первому пункту это не брюзжание, а медицинский факт - детей с разными степенями ожирения сейчас до хрена!!!!
я, конечно, особо детьми не интересуюсь, но вот племяшка в первый класс пошла, в её классе практически все худые, ну может один мальчик крупный. если это и ожирение, то в самой начальной стадии
Lissonka
05.07.2021
Гусев Игорь просто устарел. Наверняка, о нем, когда он был в таком же возрасте, так же думали его родители

Сегодня утром в машине слушали по Маяку обсуждение вопроса, на что нынешние дети тратят свою первую зряплату
Забавно некоторых родителей было слушать. Очень сильно отстали от реалий ;) Идеалисты херовы, прошу прощения за мой французский.
Lissonka писал(а)
Идеалисты херовы,

А чем плохи идеалисты? Для общества в целом это самый востребованный "движок".
Lissonka
05.07.2021
В обществе все нужны, даже те, которым, на первый взгляд, в обществе не место.
Природа тоже не идеальна, этим она и привлекательна, и перспективна.
и какие же перспективы у природы и у общества?
Lissonka
05.07.2021
Перспективы всегда хорошие ... не для всех, конечно же ;)
а по-моему всё идёт в очередной раз к самоочищению Земли
Lissonka
05.07.2021
Каждый в своем потоке сознания видит свой вариант ;)
назови какой-нибудь хороший роман-утопию, перенастрою свой поток сознания
Lissonka
05.07.2021
Стругацких почитайте, например, вполне себе даже не утопия, а предсказание того, что творится сейчас.
что творится сейчас я и сам вижу
Lissonka
06.07.2021
Тем удивительнее писательская прозорливость ;)
писательская прозорливость говорит нам о том, что никакого счастливого конца у человечества не будет, а будет лишь бесконечный бег по кругу, пока человек разумный не осознает, что не надо тащить в этот грешный мир новые души снова и снова. кроме страданий их конечно ждёт немного удовольствий (вкусно поесть, сладко поспать...), но страданий будет несравнимо больше
Lissonka
06.07.2021
Ну, счастье каждый понимает по-своему
Для кого-то счастье в процессе, для кого-то в результате, это хотя бы в первом приближении ;) Кому-то за счастье в тихом болоте жизнь прожить.
вряд ли для кого-то счастье постоянная борьба с этим враждебным миром - то с воспиталками в детсаду, то с учительницами и одноклассниками, то с коллегами и начальством, то с мудаками соседями, то с мудаками контрагентами...
Lissonka
06.07.2021
Почему же, есть такой тип людей, для которых жизнь - это борьба ;) неважно с кем, в крайнем случае с собой, если уж совсем не с кем
это те, которые вечно с кем-нибудь срутся?
знаю таких, ага...
вот только счастливыми они не выглядят, разве что только после очередного срача недолго
Lissonka
06.07.2021
Вот видите, вспомнили ;)
А если оглядеться вокруг - еще и не такое разнообразие заметите ;)
разнообразия вижу сколько угодно. счастливых - не вижу
изображающих себя счастливыми, разумеется, в расчёт не берём
Lissonka
06.07.2021
А вам зачем вообще счастливых видеть ?
Я что-то вот не обращаю внимание на это. Мне важно - мое счастье, мое душевное спокойствие, мои желания и т.д., а как на это посмотрят другие - мне глубоко фиолетово ;)
незачем, я просто рассказываю, что нет хороших перспектив и счастливых людей никогда не будет
Lissonka
06.07.2021
Да откуда вам знать про всех-то
Счастье внутри человека, оно зависит от него самого, умеет ли он радоваться мелочам и каждому дню жизни
А ныть и сердиться - тупиковый путь. Может изменить ситуацию - делай что-нибудь, не можешь - измени свое отношение к ней. Все просто.
да-да-да, именно что каждый такой человек окукливается внутри себя и пытается "радоваться мелочам и каждому дню", стараясь не замечать творящихся вокруг него изнасилований, убийств, живодёрства, вранья, воровства, хамства, надругательств, загаживания природы и прочих мерзостей этого мира
этакие "божьи одуванчики". вот только это не счастье, а эрзац, суррогат
может у тебя и получается изменить отношение к живодёрам на "ну это же всего лишь животные", но меня от таких лицемеров выворачивает
Lissonka
06.07.2021
Сочувствую вашей нетерпимости к несовершенству мира

yandex.ru/video/preview/?tex...9319894449851893
ну не нетерпимости - вскрылся бы уже
неприятию, так сформулируем
будет здорово, когда планета в очередной раз очистится от скверны, хе-хе
Lissonka писал(а)
Стругацких почитайте, например, вполне себе даже не утопия, а предсказание того, что творится сейчас. ...

О как... Я после "Пикник на обочине" из уныния выходила больше месяца! Жуткое произведение! Явно не "хороший роман-утопия".
Или тут ключевое то, что это не роман?
Тогда, пожалуйста, конкретное название произведения! А то я пыталась читать Стругацких, но уж больно мрачно после них... Безысходно.
Лучше Сапковского перечитать для "поднятия веры".
Lissonka
06.07.2021
"Гадкие лебеди" попробуйте. Впрочем, любителям дамских романов и детективов вряд ли будет по нутру такое чтиво.
Литература, как и кино, такое знаете ли дело вкуса. Кто-то предпочитает АИУ, а кому-то по душе русские сериалы. Ничего личного, попрошу заметить, любые предпочтения имеют право на существование.
До сих пор с большим удовольствием перечитываю детективы Агаты Кристи. Даже зная их все по сюжету испытываю удовольствие от прочтения.
Из дамских романов недавно дочитала Джейн Остин "Доводы рассудка". Последнюю ее объяснение о том, что она рада, что по молодости отказала своему любимому в помолвке ощущаю не допонятой мной.
У Стругацких решаюсь прочитать "Трудно быть Богом"... Но, боюсь, снова буду в унынии после них.
А сейчас, почему-то, мой любимый Хайнлайн не "идет"... Но, правда, это "Звездный Десант"... может поэтому. Я не люблю "военные" тематики. Даже "Бравого солдата Швейка" не смогла читать.
Lissonka
06.07.2021
Иногда вкусы меняются, под настроение. Я как-то с упоением читала Донцову, а потом в какой-то момент "наелась" так, что смотреть не могу в сторону ее книг. Хотя в определенные моменты жизни - чтиво весьма оптимистичное и жизнеутверждающее, изобилующее уютными домашними сценами дружной семьи
Как-то взяла почитать "Женщины Лазаря" Марины Степновой, так понравилось, что прочла другие ее книги, их немного, но это другая литература, более сложная, насыщенная и с богатым языком.
Под настроение в самоизоляции посмотрела фильмы Ингмара Бергмана, раньше как-то не могла понять, что в них привлекательного и интересного. А тут что-то как по маслу пошло, причем больше всего понравились "Благие намерения" - не самый его известный и титулованный фильм.
Про войну тоже не очень. Нравятся военные фильмы про людей и их отношения, как снимал Тодоровский-старший, например. "Одна война" Веры Глаголевой тоже понравилась. "Сошедшие с небес" с Абдуловым и Глаголевой же.
Lissonka писал(а)
Иногда вкусы меняются, под настроение.

У Агаты Кристи, если правильно помню в романе "Убивать легко", основной мыслью было, что ни вкусы, ни характер человека в течении жизни не меняется. Он просто становится более ярко выраженный.
Lissonka
07.07.2021
Так это в романе, это же не научное исследование и не документалистика.
Фантазии автора могут быть и не такими.
evil nn
06.07.2021
Понедельник начинается в субботу - в любом возрасте офигенен!
Из-за искренней моей любви к фильму "Чародеи" данное произведение для меня совсем "не айс".
FreeCat
08.07.2021
"Чародеи" всего лишь "по мотивам" .
evil nn
08.07.2021
Уверен, что в вашем случае сначала был посмотрен фильм, а потом прочитана книга.
Увы, "да".
FreeCat
08.07.2021
зато кот там хороший!
www.youtube.com/watch?v=c9Kb-FEI8Dc
Да там весь фильм хорош!
Фильм очень люблю. пересматриваю регулярно. Особенно под НГ. А вот книгу (точнее рассказ) прочитала раз и всё...Больше не хочу.
FreeCat
09.07.2021
Ляпсус писал(а)
А вот книгу (точнее рассказ) прочитала раз и всё...Больше не хочу

значит "младший возраст" уже закончился ...
ДимС
05.07.2021
Автор не умеет в индукцию, как и ТС.
Expert-95
05.07.2021
Попробуйте в русский язык, может кто-то и поймет
Тут ещё надо уточнять какие конкретно 80е. 14 летний подросток 1981 года - это одно. А 1989 года - капельку другое
Вторая половина восьмидесятых была интересной. Мне классный руководитель перед грядущим закатом комсомола каждый раз задавала вопрос: почему ты до сих пор не вступаешь в комсомол? А я действительно тянул, мне больше нравилось быть пионером, пионерский галстук нравился больше, чем комсомольский значок )
Через год все дружно забыли, что надо становиться комсомольцами, будто до этого был сон, и уже никто не спрашивал ))
Ещё буквально в 1988 году хрен ты бы поступил в ВУЗ, не будучи комсомольцем
Знал про это, в 88-м перешёл в 9 класс, и рассчитывал ещё потянуть время до конца учёбы)
Смотря какой вуз. На истфил ГГУ бы не поступил. В пед, в иняз тоже. А куда-нибудь в Политех...welcome
Неужели? Как я тогда в Мфту поступил? 1986 год энергофак
В технические вузы принимали не-комсомольцев. А вот в гуманитарные - уже, так сказать, не очень.
Январский писал(а)
Мне классный руководитель перед грядущим закатом комсомола каждый раз задавала вопрос: почему ты до сих пор не вступаешь в комсомол? А я действительно тянул, мне больше нравилось быть пионером, пионерский галстук нравился больше, чем комсомольский значок )

А мне и то, и другое не нравилось. В восьмом классе у нас никто уже пионерских галстуков не носил (считалось, что по достижении 14 лет человек автоматически выбывает из пионеров). В комсомол я вступать не спешил, потому что терпеть не мог так называемой "общественной работы" и вообще всех этих комсомольских собраний, на которых "выявлялись и обсуждались недостатки", "принимались меры" и т.д. А 14 лет мне уже исполнилось, и ко мне всё чаще стали приставать школьные комсомольские деятели: "Ты почему не вступаешь в комсомол, ведь тебе уже 14 лет?" Мой отец тогда подсказал мне прикольный ответ, и я говорил: "А у меня нет денег, чтобы членские взносы платить". Комсомольские деятели недоуменно крутили пальцем у виска: "Ты что, дурак? Для школьников комсомольские взносы - две копейки в месяц". На что я так невинно отвечал: "А я в своей жизни ещё и одной копейки не заработал..." И от меня отставали до следующего раза. Так я тянул почти год.
Потом, в самом конце восьмого класса, пришлось вступить: всем не-комсомольцам пообещали, что их не примут в 9-ый класс, а идти в техникум или ПТУ мне не хотелось.
Ну я 14 летний подросток в 1982 и что? а мой сын получается в 2008 подросток, но мы одинаковые, в смысле увлечений, заботы о старших И так далее
современные дети точно так же приспосабливаются к реальности, как современные чайки или голуби - что находим, то и жрем, там и пасемся стадом, где не пугают - наглеем до предела. любую протекающую в данный момент реальность создают и контролируют взрослые, и на них лежит полностью вся ответственность за результат, и за детей в том числе.
john mcentire писал(а)
любую протекающую в данный момент реальность создают и контролируют взрослые

И это, к сожалению,отнюдь не родители и не учителя. А совершенно циничные и прагматичные твари, которые интерес детей формируют и эксплуатируют

и на них лежит полностью вся ответственность за результат, и за детей в том числе

И нифига сейчас никто ни за что не отвечает. Ни учителя, полностью превратившиеся в преподавателей. Ни родители, которым некогда воспитывать, они еле успевают обеспечивать чад материально и релаксировать после трудового дня.
Ни, особенно, те твари, что реально оказывают влияние на формирование детской и подростковой субкультуры.
если человек ни за что не отвечает, это не значит, что на нем не лежит ответственность. учитель работает за зарплату, это его основной стимул. какая зарплата, такая и работа. школы есть разного уровня и ценников. родители сами покупают чаду смартфон с бесконтрольным доступом к любой порнухе и покупке героина, закопанного за гаражом во дворе.
А как она на нем "лежит"?!
Если он не стремится направлять ситуацию к лучшему, а только к собственной выгоде, или просто блажи. И его за это никто не накажет!
наказанием ему будет то, что выросло из этих детей. не говорю, что обязательно что-то плохое. просто вот мы например отдали все управление воровской шайке. не думаю, что нам скажут будущие поколения спасибо за столь бесцельно просранные десятилетия на нефтяной игле.
Так это не его дети и ему совсем не жалко.
А зачем лично ты отдал управление воровской шайке?! И зачем лично ты проспал десятилетия на игле нефтяной?!
У меня вот как то совсем другая история и трудовая биография.
я детей не нянчу, так что ответственности на мне минимум. отдал, потому что не хочу быть смертником, борцом за свободу, я абсолютный приспособленец и преследую в основном свои личные интересы. дети, которые смотрят на таких как я, ведут себя точно также. и в этом наша коллективная ответственность и заключается, мы становимся примером для детей вокруг нас. они не будут что-то брать от нас избирательно хорошее, а заберут все наше бахвальство и самоуверенность при наличии грубейших косяков, и будут с этим ходить, как с писаной торбой, пока не не достигнут зрелости.
john mcentire писал(а)
я абсолютный приспособленец и преследую в основном свои личные интересы. дети, которые смотрят на таких как я,

Так вот кто та гадина, которая
comrade Venceremos писал(а)
совершенно циничные и прагматичные твари, которые интерес детей формируют и эксплуатируют
очень рад за ваше совершенство, так держать
Это ты выбираешь кто ты в твоей жизни.
на этом форуме каждый юзер - просто идеал, никто не сомневается в этом никогда
разумеется он сам это выбрал, всего добился конечно же сам и следует этому цветочному пути неукоснительно, как иисус по воде, мягко касаясь розовыми пятками прозрачной глади
Я - не идеал. И не "совершенство". В воде тону. Пятки не совсем розовые, а мозолистые.
Но то, что я "единственная и неповторимая" - гарантирую!
Ну и на каком месте тебя лежит упомянутая выше ответственность?!
я не особо думаю о какой-либо ответственности, просто живу как мне нравится. но при этом не беру на воспитание никого и не выступаю ни для кого учителем
А зачем тогда, чуть выше по треду, писал что таковая ответственность якобы на ком-то лежит?! Значит на ком-то, но не на мне-любимом?!
ответственность лежит на каждом, но я о ней не особо думаю. и в большей степени она разумеется на родителях, они же произвели нового человека и формируют его мозг собственным поведением. а на мне ответственность минимальная, и живу ради любимого себя. но я при детях матом не ругаюсь и веду себя хорошо, и это уже сейчас большая редкость.
john mcentire писал(а)
но при этом не беру на воспитание никого и не выступаю ни для кого учителем ...

Ха-ха-ха! Особенно на этом форуме!
Только все "несовременные" дети - аналохычно
со-временный - то есть идущий с каким-либо временем
Большой плюс к тому, что современные дети не читают художественных произведений. Даже с любимых смартфонов и планшетов.
AkwaVi
05.07.2021
У Вас много детей?
Очень!
alima
05.07.2021
Ещё как читают. Правда, что-то типа Мефодия Буслаева, Тани Гроттер и прочего подобного. Но это тоже художественная литература.
И в библиотеки ходят за этой литературой. И дарят друг другу книги (в числе прочих подарков).
Slava76
06.07.2021
Из моих троих детей можно сказать не читает никто. Средняя много читала от 5 до 7 лет. Потом только единичные книги. Правда после того как показал фильм про Гарри Потера, взахлеб прочитала все книжки про него. Старший и младшая читают только из подпалки. Все их друзья книги не читают (со слов моих детей).
ЗЫ. дома полно книг, включая современные.
alima
06.07.2021
У меня дочь в детстве очень любила, когда мы ей много читали. А потом "запала" на книги Дмитрия Емеца, начиная с "Сердца пирата". Записалась в детскую библиотеку, а там ей стали подсовывать цикл про Мефодия Буслаева, Часодеи, Гарри Поттера и подобную современную литературу для детей и подростков. Не могу сказать, что сейчас читает постоянно и ежедневно, но периодами на неё находит. И обожает ходить по книжным магазинам, - что в реале, что в интернете. И подруги у неё что-то такое читают, - обмениваются книжками, дарят книги на праздники. И они не одни такие. Один мальчик у них в классе книгу про Гарри Поттера читал прямо во время уроков: клал себе на коленки и так и читал (Гарри Поттер для него был явно намного интереснее уроков).
Это, конечно, не высокохужодественная классическая литература, но читают же. Но важно, что вообще читают художественные книги, или что читают "правильную" литературу?
К слову, классическую литературу у меня дочь не любит, - в том числе не любит читать произведения, которые входят в школьную программу.
Slava76
06.07.2021
Гарри Потер лучше чем ничего, но рядом не стоял с той литературой, что читали мы (Крапивин, Беляев, Дюма, Булычев, Носов и т.п.). Я периодически замечаю, что мои дети могут не знать очевидных для меня вещей. Но потом понимаю что я их, в свое время, почерпнул именно из книг
ДимС
05.07.2021
А почему ваши дети не читают?
Slava76
06.07.2021
потому что смартфон и интернет интереснее.
ДимС
06.07.2021
У меня сын читает с удовольствием, я с ним давно советуюсь, что он порекомендует из прочитанного. Читали с ним с самого раннего детства, т. ч. всё вами перечисленное.
Slava76
07.07.2021
Молодец, что читает. Но таких детей остается все меньше. Возможно, когда станут старше, начнут читать больше.
Я сам читаю с детства очень много, в машине еще и аудиокниги слушаю. Детям всегда "подсовывал" разные интересные книги. Бывало их захватывало, но чаще нет. Я их конечно понимаю. В их возрасте, онлайн игры с живыми людьми несомненно интересней, вот только эти игры практически их не развивают.
Мариушка писал(а)
Большой плюс к тому, что современные дети не читают художественных произведений.

Художественные произведения читают/смотрят в основном бездельники. Толку от траты времени на эту ерунду никакого, время всегда можно потратить с гораздо большей пользой.

Ну и как результат, "самая читающая нация", если кто помнит эту старую мантру, по факту была развита ниже среднего по миру. Вытягивали кое как её в основном немногочисленные технари.

ЗЫ: в школьном возрасте бывало читал от безделия всякие художественные книги, в свободное время от других увлечений типа радиоэлектроники и авиамоделизма. В основном это были приключения всякие типа Жюль Верна. Депрессивную русскую литературу, которую заставляли читать в школе, терпеть не мог. Потом в последних двух старших классах и тем более ВУЗ, уже было некогда, а потом и тем более. Но если бы я никакой художественной литературы не читал, я бы точно ничего не потерял.
А ты считаешь себя хорошим человеком, если "хорошие книги ты в детстве НЕ читал"(с) ?!
А ты считаешь себя хорошим человеком,

Не считал, пока в этот гадюшник не начал заглядывать. Самооценка сразу выросла.
Ну и ушлый вы народ -
Ажно оторопь берет!
Всяк другого мнит уродом,
Несмотря, что сам урод.
(с)
А я тут причём, я к вам не имею никакого отношения.
Позняк метакса
Мы почитаем всех нулями,
А единицами - себя.
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно;
Нам чувство дико и смешно.
Сноснее многих был Евгений;
Хоть он людей, конечно, знал
И вообще их презирал, -
(с)

BrainFucker
писал(а)
Толку от траты времени на эту ерунду никакого, время всегда можно потратить с гораздо большей пользой.

Для робота безусловно. А говорили, андройдов еще не строят!
Да-да...трава зеленее, вода мокрее
AkwaVi
05.07.2021
У предыдущих поколений всегда современные дети хуже, глупее и т.п. и т.д.
Expert-95
05.07.2021
AkwaVi писал(а)
У предыдущих поколений всегда современные дети хуже, глупее и т.п. и т.д. ...

Это Вы так воспринимаете, авто же пишет
"В заключение, хочу заметить, что вовсе не критикую НАШИХ детей."

Написанное - это наблюдения и анализ. И наблюдения на мой взгляд весьма точные.
Sidoroff
05.07.2021
И это, кстати, правда. В том смысле что технический прогресс к сожалению не делает человека лучше ни физически, ни духовно.
Sidoroff писал(а)
технический прогресс к сожалению не делает человека лучше ни физически, ни духовно. ...

Но делает его более одиноким...
Sidoroff
06.07.2021
Ха, это ты верно подметила. Вот, раньше в деревне - гаджетов нет, телевизора нет, электричества и того нет. Свечи дорогие. Солнце село - чем заняться? Из бесплатных развлечений только любовные утехи . Зато и демография и общение - все на уровне.
У нас в деревне телевизор цветной был у малого количества домов. И вся ватага пацанов и девчонок собиралась там. Смотреть "Три танкиста и собака". Такой... Теле-клуб у нас был. Вот и общались.
А ты сразу про "любовные утехи" Плоско...
Sidoroff
06.07.2021
Я про те времена, когда не только телевизоров, но даже лампочки Ильича еще не было. Как и самого Ильича .
А что уж сразу плоско то ?
Согласен только с пунктами No4 (Дети действительно не читают) и с No8 (действительно привыкли качать права). Последнее связано не столько с тем, что детей знакомят с "правами ребенка", сколько с полной ликвидацией воспитательной функции учителя и школы, гноблением учителей со стороны государства и развращением детей со стороны СМИ.

Все остальные пункты это частные наблюдения и частное мнение, а не тенденции.

Проблема вообще не в детях, и не в том, что они не похожи на родителей: непохожими можно быть по разному, Гагарин тоже оказался не похож на своих крестьянских родителей. Проблема в том, что из себя представляют современная школа, родители, современная молодежная массовая культура. Чему они все вместе могут научить ребенка? Чему учат? Почему? Да, дети развращены масс-медиа и соц сетями, но разве это в первую очередь не касается их родителей, тех самых, на кого они типа не похожи?
Expert-95
05.07.2021
Когтей писал(а)
Все остальные пункты это частные наблюдения и частное мнение, а не тенденции.

Частные наблюдения в течение многих лет на большом количестве детей. У Вас такого опыта нет, поэтому наблюдениям автора я доверяю чуть больше, чем Вашим ощущениям.
bravoam
05.07.2021
Expert-95 писал(а)
Частные наблюдения в течение многих лет на большом количестве детей. У Вас такого опыта нет, поэтому наблюдениям автора я доверяю чуть больше, чем Вашим ощущениям

поговаривают, что так было во все времена: Цитата Сократ, 400 лет до н.э.
"Наша молодежь любит роскошь, она плохо воспитана, насмехается над начальством, не уважает стариков, перечит родителям. Наши дети стали просто тиранами."

Цитата Гесиод 700 лет до н.э.
"Наша молодежь растлена до глубины души, она никогда не будет похожа на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сможет сохранить нашу культуру."

Цитата Вавилон 1000 лет до н.э.
"Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь возьмет завтра в свои руки бразды правления. Эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна."

Цитата Древний Египет 2000 лет до н.э.
"Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушают своих родителей. Видимо, конец мира уже не далек."
Expert-95
05.07.2021
Видите какая штука, автор прямо пишет - я не осуждаю детей. Он излагает свои наблюдения. Дети не читают - это так, хорошо это или плохо? Ни хорошо ни плохо. Дети стали прагматичны, меньше романтизма - хорошо это или плохо? Опять ни то, ни другое. И так далее.

Это как хорошо или плохо, что современные машины стали менее долговечными? Просто это новая реальность.

Все это немного намекает нам на контуры того нового мира, в котором они будут жить, а мы будем доживать. Тема об этом.
Expert-95 писал(а)
в котором они будут жить, а мы будем доживать.

Возраст "доживать" совпадает с официальным "возрастом дожития" в этом государстве или имеет какое-то иное значение? Какое?
Expert-95
05.07.2021
Ляпсус писал(а)
Возраст "доживать" совпадает с официальным "возрастом дожития" в этом государстве или имеет какое-то иное значение?

Когда доживете до этого возраста - сразу почувствуете.
ЧиОрт... Да я родилась уже с ощущением "доживать"!
"что-то пошло не так"...
Я вот себе думаю, а может и правы древние сказочники, и конец света происходит периодически, раз, скажем в 10-50 тысяч лет меняя цивилизации?
И под сотворением мира, в еврейских (или византийских) сказках, лет за 5508 до рождества Христова, следует понимать просто начало очередной попытки.
Я понимаю, что я для вас не авторитет. Но зачем вам или мне вообще авторитетное мнение по данному вопросу, когда мы с вами и сами можем проанализировать и сделать собственные выводы без всяких экспертных мнений, тем более, что мнения одного учителя явно мало.

Да, действительно, современные дети не такие, как их сверстники из 80-х. Так ведь дети из 80-х на другой планете жили, где все было иначе: там, например не было интернетов с ютубами, соцсетей, пранкеров, рекламы на каждом миллиметре, телека с бесконечными шоу и боевиками, все было другим. Другими были и учителя, и родители, и телевизор, и магазины. Там были кружки, секции, пионерские лагеря, журнал "Юный техник", Гостья из Будущего, Электроник, Крапивин, Стивенсон, Дюма, Жюль Верн... Там вообще все было другим. Так стоит ли удивляться, что сейчас дети другие?

Вот пример. На прошлой неделе я был свидетелем конкурса в детском школьном летнем лагере. Девушка ведущая просила детей угадать соц сеть, и 10-12 летние дети блестяще справлялись. И никаких там тебе "Детей капитана Гранта", "Человека-амфибии", "Двух капитанов" или даже "Острова сокровищ", про которые были конкурсы у их сверстников в 80-е. А почему? А кто виноват? Взрослые то сами сейчас читают или в соц сеть с ютубом залипают? А дети же не в вакууме живут.

Общество другое. Вот это самое общество нам с вами, каждому из нас, и надо анализировать, и задавать вопросы самим себе, и выводы делать. Я ж не говорю, что с учителями не нужно общаться по данному вопросу, просто вопросы то имеют общественное измерение, а не педагогическое.
Expert-95
05.07.2021
Когтей писал(а)
Я понимаю, что я для вас не авторитет. .... и сами можем проанализировать и сделать собственные выводы без всяких экспертных мнений, тем более, что мнения одного учителя явно мало.

Во-первых, с какой стати я должен считать Вас авторитетом? При этом Вы сами можете считать себя кем угодно...

Во-вторых - не понимаю чего Вы можете проанализировать сами и на каком объекте? Вы учитель? Сколько детей и в течение какого времени Вы наблюдали, чтобы Ваши наблюдения имели большую ценность, чем то, что написал автор?

Ваш собственный дитятя и его друзья? Несколько лет? Так это как раз и есть Ваши частные наблюдения, которые относятся только к Вам.
Так я ж не настаиваю на вашем признании меня в качестве авторитета. Я настаиваю на том, что таковые авторитеты нам с вами без надобности, у нас достаточно информации из открытых источников, чтобы самим ее анализировать. Более того, я настаиваю на том, что рассуждать на подобные темы должен каждый, просто потому, что он человек и гражданин.

Что касается авторитетов. Вот ваш автор пишет: "Современные дети с рождения усваивают массу информации, но вся эта информация, как правило, мало связана с обыденной жизнью". И ниже: "Дети удручающе прагматичны". Т.е. дети с одной стороны крайне оторваны от обыденности, а с другой - они же крайне прагматичны. Вот вы просто представьте себе человека, который с одной стороны был бы крайне прагматичен, а с другой - обладал бы крайне малой информацией об обыденности? Мы с вами точно без специалистов не можем судить о таких вещах?

Современная система образования и учащиеся - это просто часть современного общества, часть зависимая, обусловленная. Для того, чтобы это понимать, нам не нужно быть педагогами. Современное массовое образование и массовая культура производят именно такого человека массы, который востребован: того самого "квалифицированного потребителя", которому не надо бороздить просторы Большого Театра. Так работает экономика. Так работает государство. Так хочет правящий класс, а значит и зависимая от него индустрия развлечений, зависимая от него сфера образования итд. И педагоги в этой системе нужны соответствующие. Вот и все. Разве нам нужно быть экспертами, чтобы об этом рассуждать?
Expert-95
05.07.2021
Когтей писал(а)
нам с вами без надобности, у нас достаточно информации из открытых источников

Так а я это откуда взял - из закрытых источников что ли?

Когтей писал(а)
я настаиваю на том, что рассуждать на подобные темы должен каждый, просто потому, что он человек и гражданин.

Рассуждать можно, только выводы делать сложно. Это как делать выводы о современном автомобилестроении покатавшись на одной машинке.
Водительское сиденье это не самый лучший источник информации об автомобилестроении, но источники есть, и общие и специальные. Автомобилестроением могут заниматься специалисты, а политикой должны заниматься мы сами, а образование и воспитание это политика.
Expert-95
05.07.2021
Когтей писал(а)
политикой должны заниматься мы сами, а образование и воспитание это политика.

Я так и не понял - кто на ком стоял? ))
Выше я писал: есть интересы правящего класса, а есть интересы народа. Интерес правящего класса в сфере образования и воспитания народа - иметь небольшое число квалифицированной прислуги много "квалифицированных потребителей". Институты образования, культуры, СМИ производят и тех и других. Интерес народа в этой же сфере - доступного образование, доступ к высокой культуре, социальные лифты итд., т.е. они противоположны интересам правящего класса, а значит для их хоть частичного удовлетворения нужна борьба. Для борьбы нужны общественные организации и в конце концов партия. Если будет партия или хотя бы общественные организации, будет потенциальная возможность влиять на школу, культуру, моральные нормы, т.е. на интеллектуальную и информационную сферу в целом. Для развития ребенка не достаточно влияния родителей, пусть оно и главное, нужна благоприятная среда для развития человека, его умственных, творческих способностей. Сами вы в одиночку не вынесете, а на школу надежды нет никакой до тех пор пока вы не начнете влиять на эту самую школу, а это возможно только коллективно, если вы не олигарх конечно. Это к вопросу о том, кто на ком стоит.
Expert-95
06.07.2021
Интересная мысль. Я так понимаю, что Вы считаете, что "правящий класс" формирует свои интересы исключительно из собственных "хотелок". Стоит поменять "правящий класс" на другой - и тут же начнут реализовываться совершенно другие интересы.

Я так не считаю. Ибо есть объективная реальность, сложившаяся на основе текущего уровня культуры, технологий, климата и т. д. Они и главным образом они определяют что можно захотеть, а чего хотеть бесполезно, ибо реализовать все равно не удастся.
Когтей писал(а)
Выше я писал: есть интересы правящего класса, а есть интересы народа. Интерес правящего класса в сфере образования и воспитания народа - иметь небольшое число квалифицированной прислуги много "квалифицированных потребителей". ...

Браво!
Эти наблюдения были в течение 8 лет в Рижской школе 25 лет назад. Впустили старичка в школу на денёк, он сразу в порицаемые соцсети строчить начал. Вы хоть читайте сами, что и кого авторитетом считаете и двигаете в массы.
Expert-95
05.07.2021
Своя Жизнь писал(а)
Вы хоть читайте сами, что и кого авторитетом считаете и двигаете в массы.

В следующий раз непременно спрошу ВАШЕ КОМПЕТЕНТНОЕ мнение, кого двигать ))
Вот с п.8 даааа. БЯдаааа...
Самое забавное, что нынешние дети как раз дети тех детей из 80-90 х
lionchik
05.07.2021
дети сейчас похитрее, чем были их родители. и недостаток воспитания бывает, так это вопрос как раз к написавшим, какого (слово придумываете сами) они так воспитали своих детей, что они не в состоянии воспитывать их внуков?
<<Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей>>.
(Сократ, V в. до н.э.)

<<Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна>>.
(Гесиод, 720 год до н.э.)
petrenko-v.livejournal.com/38644.html
Expert-95
05.07.2021
А где в каком месте автор пишет "все ужасно"?

"В заключение, хочу заметить, что вовсе не критикую НАШИХ детей."

Не нужно воспринимать это как примитивное брюзжание, это наблюдения и анализ. И наблюдения на мой взгляд весьма точные.
Дети любых поколений остаются детьми пока не набирают обязательств, а это вопрос времени
Алтарь писал(а)
Дети любых поколений остаются детьми пока не набирают обязательств,

Чо? Т.е. не бери на себя обязательства - и останешься ребенком?! Ага. Щаз. После 18 лет как бы ты не брал обязательства на себя настанет-таки полная правовая и уголовная ответственность.
И, тем более, вот лично тебе зачем друг/брат/сват/сын/дочь и кто угодно в окружении, кто и в 40 лет не берет на себя никакие обязательства? Например, обязательство не нарушать ПДД?
9 лет назад я был раз**баем, про которого говорили, что "из пропащего поколения". Сейчас у меня обязательства перед семьёй, перед тремя детьми, перед своими коллегами, расчитывающими на меня, мой профессионализм и мою репутацию, и быть раз**баем уже никак не получится, хоть иногда и хочется. Обязательства перед кодексами я не имею ввиду, это полная фигня
В 10 лет я уже ощущала обязательства перед своими близкими и перед собой самой. (более раннюю себя я помню очень плохо и обрывочно. Мой мозг потер те воспоминания)
У меня не было детства.((
(з.ы. что-то мне подсказывает, что даже сегодня кто-то определяет меня как "пропащая баба")
главное забыл, результат всего вышеописанного - низкая стрессоустойчивость.

школа деградировала,
профессия учителя не имеет престижа, и учителя не Учителя, остались случайные, непродуктивные и уцелевшие - не могут прививать базовые ценности, сами без стержня, и это в то время как родителям всё больше не до детей, нужно всё больше зарабатывать,
идеологическое и патриотическое воспитание на государственном уровне так же отсутствует на корню...

как результат, школьники не понимают ни ценности своей жизни, ни чужой, отсутствует мотивация и навыки постановки и достижения целей - суицидальная школьная культура, частный случай которой - колумбайн.
это в крупных городах, а в депрессионных пригородах и деревнях там и вовсе скорее всего трешак.
Ну зачем ты так про учителей... Я, например, трачу деньги на мое личное образование. И подметила такую особенность молодых учителей: они искренне стараются "гореть" своим предметом и успехами своих учеников. Только вот обучая людей они не пытаются подобрать "наиболее подходящую методику" и не анализируют "фидбек" от ученика, а, фактически, "заваливают" массой информации по предмету. И если современные студенты учатся именно так и для них это допустимо, то мне, получившей навыки к обучению "до исторического Путинизма" - сложно учиться так. Я не только не готова выделять прорву времени для изучения доп.материала (видеоролики, рассказики, чаты в ВотсАпп/Вайбер и т.д.), но, даже, для дом.задания я тоже не сильно готова уделять время... Быть может это следствие того, что я "работающий" ученик.
Хотя... И среди моих учителей в школе было мало тех, кто использовал "индивидуальный подход" к ученику.
Получается разницы-то в учителях нет. Они какие были такие и остались. Никакого прогресса в такой науке как "педагогика".

Хнык-хнык.
Expert-95
05.07.2021
Ляпсус писал(а)
Получается разницы-то в учителях нет. Они какие были такие и остались.

Нет, она есть. И на мой взгляд огромная.
Во-первых, государство перевело учителей в совершенно другой статус. Если зарплата учителя ниже чем у рядового полицейского - то откуда среди учителей возьмутся люди грамотные, энтузиасты своего дела? Конечно возьмутся - но это будет исключение из общего правила.
А представить себе чтобы в 70-е в школу пришел родитель бить морду учителю, за то что "любимого дитятю" обидел!!! - это было невозможно.
Вася!
05.07.2021
Возможно. Били пидагогам морду родаки в семидисятые. Гы. А в восьмидисятые сами школьники били и в нашем классе и в паралельном. А на год младше поток деффка пьяная на уроке до пидагога домогалась. И заметь никому ничиго не было, от слова совсем.
Expert-95
05.07.2021
Да Вася, тяжелое было у тебя детство. Возможно ты в таких школах и учился, только не свисти мне, что так было везде.
Ничего похожего на твои впечатления о школе я и близко не видел в 70-е и даже ничего не слышал такого. Возможно тебе сильно не повезло.
Вася!
05.07.2021
После школы я учился в универе лобачеффского. Причем в разное время на разных факультетах. У меня было много друзей и я много узнал шо и хде в каких школах. "Такого" не види и не знают про совковые школы тока страусы засунуффшие головы в песок и выставившие для всеобщего употребления свою жопу. Ко всему прочему они потом исшо и про жопу гонят, шо ни пользованная. Аха, аха.
Expert-95
05.07.2021
Вася! писал(а)
После школы я учился в универе лобачеффского.

Не позорь университет чудило! Чтобы человек Университет закончил и писать грамотно не научился ?! - иди купи себе курицу на рынке... ей мозги пудри.
Вася!
05.07.2021
Родной, я исшо и кандидатску диссертацию написал. Правда ни для сибя, а за бабло на заказ. Так шо завидуй и учись, могет хоть куда то сгодишься опосля.
Не "написал", а "напейсал". Отсюда слово "пейсатель".
Вася!
06.07.2021
А ты шо ни немец разве?
кому чего, а вшивому до бани (с)

тема то о школьном образовании, при чём тут ваш личный опыт? вы в каком классе?
или сколько у вас учеников в семье?

вот недавно директора 24 школы уволили, это уже последние штрихи, уже отголоски произошедшей селекции учительского состава. Такие не вписываются, последние динозавры в своём виде, как та же Славина в журналистике. Неудобные люди.

Сильному тренировка не нужна, а слабому не поможет (с)
Что и почему так произошло, с системой образования, кому непонятно, объяснять тому что либо бесполезно.
Шерлок Холмс писал(а)

Да. Ты прав. Я "упустила" что про школьное образование. У меня - институтский опыт.
Шерлок Холмс писал(а)
вот недавно директора 24 школы уволили, это уже последние штрихи, уже отголоски произошедшей селекции учительского состава. Такие не вписываются, последние динозавры в своём виде, как та же Славина в журналистике. Неудобные люди

Из Славиной "великую мученицу" сделать не получилось теперь из директора той школы нужно попробовать?
Я не утверждаю, тчо директор 24 школы говорит не правду про причины из-за которых наступили последствия. Я всего-лишь говорю тебе, что "приплетать" Славину к истории увольнения директора школы 24 - это умалять возможную важность действий директора 24 школы.
Lissonka
05.07.2021
Шерлок Холмс писал(а)
кому чего, а вшивому до бани (с)

вот недавно директора 24 школы уволили, это уже последние штрихи, уже отголоски произошедшей селекции учительского состава. Такие не вписываются, последние динозавры в своём виде, как та же Славина в журналистике. Неудобные люди.

Когда лезешь "наверх" - неплохо освоить предварительно правила игры, иначе вылетишь обратно на свой уровень. Ну, и пИсать против ветра, понятно, чем чревато.
Вася!
05.07.2021
Разумееться любой закомплексованый и ущербный мудак хотел бы шоб фсе вокруг него было так, как ему хочеться. К бывшем совкам это особенно относиться.
Sidoroff
05.07.2021
А ты мудак или тебе таки этого не хочется (правила написания тся неплохо бы знать)?
Вася!
05.07.2021
Ты ушербный сначала за базар про корабли ответь, а потом про тси жужжи.
Sidoroff писал(а)
(правила написания тся неплохо бы знать)? ...

Ха-ха! Меня тоже часто поправляют. Причем правило-то я знаю! Но... не помогает. Даже пугает,ч то у меня что-то "единое" с Васей. :-О
Expert-95
05.07.2021
Мне очень не хватает одной функции на этом форуме - кнопки забанить Васю навечно! Чтобы ни читать, ни комментировать не мог мои темы. Столько дури от одного человека...
Вася!
05.07.2021
Бодливой корове Бог рогофф ни дает. (с) Да, придеться тибе терпиле, как обышно тирпеть.
Sidoroff
05.07.2021
А ведь что интересно, он просто придуривается. Как мне кажется. Хотя, может и ошибаюсь. Из обиженных жизнью, наверное.
flockator
05.07.2021
Ничего нового. Каждое поколение всегда утверждало
- а вот в наше время дети такими не были.
ДимС
05.07.2021
А что поделать - склероз с маразмом не дремлют.
ЗачОт!
Расти надо вместе с детьми, а не сравнивать. Дети живут только в этом времени.
Expert-95 писал(а)
Седьмое
У современных детей крайне низкая мотивация к успешной учёбе. Они вообще НЕ ПОНИМАЮТ, зачем им нужно учиться хорошо? Звучит дико, но это так...

это так. У нынешних детей совсем нет мотивации к обучению.
Потому что видят на примерах, что хорошо живут в наше время всякие бездари, что везде рулит блат. а те, кто хорошо учился, рядовые граждане, батрачащие за копейки.
Serj86
05.07.2021
На ПМЭФ лицом молодёжи был неуч-пидорас Милохин, а не победители школьных олимпиад. Вот к этому образу призывают стремиться молодежь.
да. или "Альфа-банк" брал на должность директора по работе с молодежью дегенерата Моргенштерна . жесть какая-то творится.
Antro
05.07.2021
Вы прям совок начала 80-х описали
Drowt
05.07.2021
Много не в тему полная я в школу в 84 году пошел
У нас так же было полно прагматичных однокласников. Кто давал списывать за деньги, переписывать кассеты\пластинки, пускал домой видик посмотреть у кого они были тогда и т.д. (компорт, жвачку)
Сказать что народ массово читал ну так себе....летнее чтение я вообще не помню что бы кто то просматривал, максимум из под палки читали школьную программу и отдельные личности остров сокровищ или что то подобное. И дисседенты были, кто не хотел сдавать мукулатуру, или убираь школьную территорию). Мотивации к учебы тогда было еще меньше ибо государство гарантировало 150р доход при работе на заводе. Полно было раздолбаев кто не хотел учиться совсем
Expert-95
05.07.2021
Drowt писал(а)
я в школу в 84 году пошел

А я в 1972! Почувствуйте разницу... Я думаю с началом перестройки все стало сильно меняться, и не в лучшую сторону. Поэтому для меня школьники 80-х - это те кто закончил школу до Перестройки.
Drowt
05.07.2021
тема про школьников 80хх....я и ответил про школьников 80хх. И подобные изменения не происходят за пару лет
Collins
05.07.2021
Добавлю ещё пунктик. С 80-х годов во фразе "Maльчик в клубe cклeил мoдeль" измeнилocь знaчeниe вcex чeтырex cлoв.
Ха-ха-ха! ЗачОт!
Goldman52
05.07.2021
У меня дочери 10 лет, и глядя на неё и её одноклассников скажу одно: мы сделали их такими. Да, полкласса уже страдают ожирением, но не мы ли их пичкаем бигмаками под эгидой того что "У нас этого не было, пусть у них будет"? Не мы ли воспитываем их так чтобы они были Личностями а не серым строем как мы? Не мы ли бежим жаловаться Путину если ребёнка отругали за несделанное домашнее задание? Мы. А внутри дети такие же как и мы в их возрасте. У меня к моему удивлению дочь песни Цоя наизусть знает (хотя живёт с матерью и со мной не ежедневно общается). У них такая же тяга ко всему запрещенному, опасному... Такие же они.
Согласна.
Причины на поверхности:
- личностно-ориентированный поход в образовании,
- агрессия и война буквально против всего, даже из-за каких мелочей у людей забрало падает, начинается все с песочницы на детской площадке.

А много взрослых сейчас читает вообще книги?
А есть ли у вас силы и возможности следить за питанием ребенка и отказывает ему во вкусняшках? А есть у вас силы отказать себе во вкусняшке?)

Надо на себя сначала посмотреть)
Goldman52
05.07.2021
Дочери во вкусняхах отказываю, объясняя почему. Более того - мотивирую на поддержание себя в форме. Сыну 3,8, он пока лопает что хочет, но тоже смотрю чтобы в ширь не рос.
Goldman52 писал(а)
дочь песни Цоя наизусть знает

Ужас какой...

У них такая же тяга ко всему запрещенному, опасному... Такие же они.

А сейчас кроме Навального и гомосятины что-то запрещено разве?
Второе, впрочем, только на словах, на практике массам эти запреты не мешают.

К слову о гомосятине. Вон курильщики с вейперами. Хоть по факту в общественных местах этим заниматься и запрещено, но никого это не останавливает.
Я тут на днях подростка одного отругал за вейп в ОТ. Ну он сперва пытался отмазаться что якобы оно безвредное. Лол, да пофиг на вред, окружающие твоим говном дышать не обязаны. Но он не стал особо спорить, просто прекратил это безобразие. А вот быдло из поколения восьмидесятых в таком же случае начал быковать мол "это твои проблемы" и напросился на п**дюли. Совки понимают только грубую силу.
Rory
05.07.2021
статья крайне спорная. как преподаватель, гражданин, ее написавший, должен знать, что внимание и концентрация детей сильно зависит от возраста. Внимание пятиклассника не как внимание девятиклассника. Процесс обучения и подход к детям отличается в зависимости от возраста - дети очень многое познают с помощью игр, это любой детский психолог скажет. Чем старше ребенок, тем больше меняется способ познания.
Про диссидентов улыбнуло. Неординарные личности всегда делились на шибко умных и обычных хулиганов. Хулиганы всегда делали все по приколу. От скуки. Шибко умные тоже от скуки, но таких во все времена было мало.
ps самое большое различие между родителями 50-60-х и детьми 90-х. Когда пришла компьютеризация и прогресс набрал сумасшедшие обороты. Там просто гигантская пропасть между поколениями
spyco
05.07.2021
10е. Стали тупее.
а все из за того, что государственная пропаганда либо деградировала сильно, либо у власти какой то вредитель не дает работать этой самой пропаганде
Да-да, не критикует. И при этом все в негативном ключе: не их вина, не их беда, непростое и недоброе время. Скажите мне, когда время было простым и добрым?))) Оно всегда такое, ещё и для рождения детей всегда неподходящее))
А дети просто прекрасно приспосабливаются к тем условиям, что вокруг. А идеальных условий никогда не было. И никогда не будет)
И ещё, дети это наше отражение) Чем больше будем вот так вот ворчать, тем больше будет между нами пропасть.
Expert-95
05.07.2021
Томка писал(а)
И ещё, дети это наше отражение)

Вы тоже книжки не читаете?
Я много читаю. У меня первоклашка, читает, но пока заставляю. Ей нравится либо когда мы ей читаем, либо когда она читает нам, потому что она ещё какие-то слова не понимает и ей из-за этого не интересно читать самостоятельно. А нам некогда. Наше поколение это поколение "некогда". Мы все куда-то бежим. И это главная ошибка в воспитании наших детей. Но с другой стороны дети даже у этому приспосабливаются) главное, их любить)
Expert-95
05.07.2021
Томка писал(а)
У меня первоклашка, читает, но пока заставляю.

Статья то в общем не о первоклашках. И первый класс вообще мало о чем говорит.
А я разве говорила, что статья о первоклашках? Где?
Expert-95
05.07.2021
Вот я и напоминаю Вам о чем статья, а Вы о своих первоклашках рассказываете...
Вы вообще-то мне вопрос задали, на который я дала развернутый ответ.
Какие-то проблемы?
Expert-95
05.07.2021
Томка писал(а)
Какие-то проблемы?

Почти никаких, кроме одной - вопрос об одном, а развернутый ответ о другом...
Я ответила так, как посчитала нужным. Если это проблема, то исключительно ваша, а не моя.
Expert-95
05.07.2021
Томка писал(а)
Я ответила так, как посчитала нужным. Если это проблема

Вы знаете - неумение вести ДИАЛОГ это огромная проблема. И как Вы понимаете - точно не моя.
И это тоже ваша проблема.

Томка
писал(а)
Я много читаю. У меня первоклашка, читает, но пока заставляю.

А зачем заставлять? Просто читайте по-очереди: устал - передай книжку товарищу и кайфуй. Офигенное времяпровождение, и вам понравится и чаду.
Кстати, спасибо за идею.
Причем ребенок это запомнит на всю жизнь, и потом будет вспоминать об этом, как о мгновениях счастья. А чтобы счастье было совсем полным, можно еще и свет придумать, как оформить: при общем свете счастье не совсем полное, нужен специальный читательный свет. ) Бегать по вечерам с папой тоже неплохо, но не так круто, как читать с мамой. Как вы борщи варили и уроки делать заставляли, ребенок скоро забудет, а Изба Читальня останется.
Есть еще одна штуковина на свете для коллективного чтения и кайфа. Специально для первоклашек. Вот посмотрите:

Смотреть больше видео на канале форума

Нет, это совсем не как мультики. Мультики смотрят, а это читают, причем коллективно. Кайф гарантирован.
Я мало что помню из детства, но как мы смотрели диафильмы это одно из самых классных воспоминаний) я тоже помню поиск простыни, этот запах. Мы жили в общежитии, собирались иногда все дети)
7aladin
05.07.2021
Раньше дети во дворе съедали боярышник зелёным, а теперь вишня поспела - никто не ест. Не понятно. Как так?
Expert-95
05.07.2021
Да... Как-то мой отец с моим сыном приехали ко мне в деревню. Отец собирал вишню, смородину, а сын затребовал кофе, выпил, дождался отца и уехал с ним... Наплевать на груши с яблоками, и прочую черешню
Expert-95 писал(а)
Наплевать на груши с яблоками, и прочую черешню

Эка невидаль, этого добра безлимитно навалом в магазинах и так, делать им нечего на эту возню ещё и драгоценное время тратить, чай не совок давно.
Expert-95
05.07.2021
BrainFucker писал(а)
безлимитно навалом в магазинах

Даже не знаю как Вам и объяснить доходчиво... Понимаете - это как сравнивать спирт подкрашенный Юппи и хороший коньяк .
Expert-95 писал(а)
пирт подкрашенный Юппи и хороший коньяк

Ну это всё сорта говна так-то.
Expert-95
06.07.2021
Этот случай ещё Андерсен в своей сказке описал, когда человеку попадал в глаз осколок кривого зеркала разбитого чертям, и он на что не посмотрит - везде говно видит ))
Попробуйте к офтальмологу сходить... а то тяжело как то жить, когда вокруг одно говно ))
Вряд ли офтальмолог возьмётся лишать меня зрения. А бухло что водка, что дорогой коньяк, пойло для быдла.
Expert-95 писал(а)
Да... Как-то мой отец с моим сыном приехали ко мне в деревню. Отец собирал вишню, смородину, а сын затребовал кофе, выпил, дождался отца и уехал с ним... Наплевать на груши с яблоками, и прочую черешню ...

Т.е. твой отец тебе смог привить ценность собирательства урожая, поддержание сада в порядке и т.д., а ты сыну не смог?
Убри*
05.07.2021
жруть еще как! Вишню который год во дворе не могу собрать! высоко допрыгивать стесняюсь, а снизу уже все обожрали. Вкусно им. дети как дети. пусть даже не читающие. Вишню жрать много ума не надо)
малахольные какие-то
Expert-95
05.07.2021
АлексейЯ писал(а)
малахольные какие-то

Кто?
Мы, Вы или автор?
зумеры
Antro
05.07.2021
В 18 лет у меня была одна мотивация к учебе. Называлась вторая чеченская. В начале 80-х была еще одна мотивация молодежи к учебе - афганистан.
Моей мотивации хватило чтобы поступить аж в политех, лобач и еще какието олимпиады выиграть.
Автор предлагает третью мотивирующую программу запустить?
Если человек начинает про "а я в советское время...", "а я в 90-х"... то все, считай к финишу идет.
Дети они всегда дети и всегда изучают и пробуют на прочность современный мир доступными современными средствами и то что их мало интересует археология древнего мира (а автор считает что это ну очень важная тема) то это их право, просто автор не догоняет что не все мыслят как он.
Expert-95
05.07.2021
Antro писал(а)
В начале 80-х была еще одна мотивация молодежи к учебе - афганистан.

Это у Вас такая мотивация. И при чем тут Афганистан? Чтобы Вам было понятно, в начале 80-х информации о том, что происходило в Афганистане было крайне мало. Во-вторых, студентов, поступивших в ВУЗы в 1982 году в следующем году начали призывать в армию. Куда я и отправился 1 июля вместе с еще 4-ми парнями с нашего курса. Остальные (неслужившие) ушли в армию осенью 83-го. Говорят кто-то и в Афганистан попал, но не из наших.
Верно. В то время не призывали студентов только из ограниченного списка вузов (в основном технических, связанных с ядерной физикой и т.д.). Всем остальным студентам стали, кажется, с 1986 года, давать отсрочку в том случае, если их призыв по возрасту выпадал на осень - им давали закончить очередной курс и призывали в июне следующего года.
Expert-95
05.07.2021
Штейнман писал(а)
В то время не призывали студентов только из ограниченного списка вузов

Точно так. Призывать начали с нас, поступивших в 1982 году. После окончания первого курса - в армию на 2 года. А вернулись мы уже на 2-й курс. Не призывали по-моему с Медицинского, Сельхоза и еще откуда-то...
Штейнман писал(а)
Всем остальным студентам стали, кажется, с 1986 года, давать отсрочку

С весны 1989 года. Летом того же года вернули из армии всех призванных студентов.
Вы цитируете мои слова, не дочитав их до конца.
В связи с этим ещё раз повторю:

"Всем остальным студентам стали, кажется, с 1986 года, давать отсрочку в том случае, если их призыв по возрасту выпадал на осень - им давали закончить очередной курс и призывали в июне следующего года."

С 1986 года студентам стали давать отсрочку от призыва, но не до окончания ими вуза, а до конца учебного года. То есть студентов решили не призывать осенью, не срывать с середины курса (учебного года). До того были случаи, когда студент, начав 1 сентября учиться, в конце ноября того же года призывался в армию. Разумеется, пока он служил, он забывал всё, что ему преподавали тогда с сентября по ноябрь. Отслужив 2 года, он возвращался в вуз опять же где-то в ноябре. Заново "войти в колею" учебного процесса за полтора месяца он не успевал, а уже в январе он должен был сдавать зимнюю сессию. Если он её проваливал, то это было неудивительно. Вот чтобы такого не было, с 1986 года студентов призывали только в весенний призыв, причём в самом его конце - в июне, дав им возможность окончить учебный год, а после службы снова приступить к учёбе уже на следующем курсе.
В июне 1988 года состоялся последний студенческий призыв. Осенью 1988 года студентов, как изложено выше, не призывали. А весной 1989 года, как Вы верно заметили, были внесены изменения в законодательство, и студентов вузов в период обучения совсем прекратили призывать. Демократическая общественность стала также требовать увольнения из армии тех студентов, которые уже находились на службе, будучи призваны в июне 1988 года. Министерство обороны СССР примерно три месяца "брыкалось", настаивая, чтобы они отслужили положенный срок, но в июле депутаты "надавили" на Горбачёва и он подписал постановление Верховного Совета СССР об увольнении из армии студентов независимо от отслуженного ими срока. В августе и сентябре 1989 года все студенты (они к тому времени отслужили примерно 14 месяцев) были уволены из армии и вернулись в свои вузы.
Простите, милейший, но лучше это рассказывать тому, кто в это время ещё в подгузники ссал, потому как я сам в обозначенный вами срок был студентом ленинградского вуза. Осенью 88-го года наших первокурсников забрали в армию прямо перед самым новым годом. Последний из них вернулся с армейки в августе 89-го. Никаких отсрочек в 86-м я не припомню. Не утверждаю, что это вообще не было, но, во всяком случае, в моем вузе об этом речи не шло. Моего друга забрали на службу в ноябре 86-го, вернулся так же в августе 89-го, не дослужив всего два месяца.
Гусь121 писал(а)
лучше это рассказывать тому, кто в это время ещё в подгузники ссал, потому как я сам в обозначенный вами срок был студентом ленинградского вуза

Так я сам во всём этом участвовал! Я родился 20 июня 1969 года, и призвать меня должны были в весенний призыв 1987 года. Но был один момент: призвать меня в тот призыв могли только с 20 до 30 июня (до 20 июня мне не было 18 лет, а 30 июня весенний призыв заканчивался). Но в военкомате в ту декаду то ли забыли, то ли не успели, то ли план призыва был уже выполнен, - в общем, махнули рукой и сказали мне: осенью пойдёшь.
А летом того же года я поступил в МГУ. Осенью меня вызвали в Гагаринский райвоенкомат г.Москвы. Посмотрели мои документы и тоже махнули рукой: "Студент, у них отсрочка до лета". Не знаю, правда, каким именно правилом, постановлением и т.д. эта отсрочка предусматривалась, но она была, и применили её и ко мне, и ко многим моим однокашникам. И призвали нас всех таких в июне 1988 года, дав возможность сдать летнюю сессию.
Надо сказать, что потом, во время службы, в госпитале, я встретил одного парня, который говорил, что он студент и призван осенью 1988 года, хотя, как я говорил выше, в 1986 году было принято решение не призывать студентов осенью, а призывать только в июне. Видимо, действительно, как Вы и рассказываете, это решение в некоторых местах игнорировалось.
А в августе 1989 года я в числе других студентов был демобилизован, прослужив на срочной службе 1 год, 2 месяца и 7 дней. И с сентября продолжил учёбу уже на втором курсе, нас таких вернувшихся там было примерно 20 человек.
FreeCat
10.07.2021
Штейнман писал(а)
нас таких вернувшихся там было примерно 20 человек

у нас все 75 человек, что призывали, все вернулись на курсе .
Собственно, да, об этом и говорю: не было единого отношения везде, то есть, были или какие-то местные решения с учетом, так скажу, специфики места, или что-то в виде пожелания из высших партийных органов, но не обличенное в рамки законодательного акта. Слабина власти стала ощущаться буквально сразу же после избрания Горбачева на пост главы СССР.
Гусь121 писал(а)
Моего друга забрали на службу в ноябре 86-го, вернулся так же в августе 89-го, не дослужив всего два месяца.

Он во флоте служил? Не повезло студенту...
Да, северный флот.
Отобрать гаджеты и отрубить нах интернет и все встанет на свои места, но это фантастика, не зря все это придумали
Expert-95
05.07.2021
АлександрМ писал(а)
Отобрать гаджеты и отрубить нах интернет

))

Знаете, младший сын на днях из армии вернулся. Так вот даже там идет перманентная борьба с гаждетами и выходами в интернет из казарм

Верно Вы говорите - это фантастика...
АлександрМ писал(а)
Отобрать гаджеты и отрубить нах интернет и все встанет на свои места, но это фантастика, не зря все это придумали

С какой целью, чтобы он стал кретином как типичный десятиуровневый бездельник комментатор на сельском раковнике?
40 лет ума нет, а форум не добавит
АлександрМ писал(а)
ума нет, а форум не добавит

Именно, и вы тому пример. Наболтались на десятый уровень, а толку-то ))
Завидуете, со своим восьмым?))
К счастью, в этом гадюшнике у меня нулевой
Сейчас школьники умнее школьников восьмидесятых, причём даже умнее тех, кому уже сорок. Но это всё по локальным меркам, по мировым что те, что эти ниже среднего, хоть какой-то прогресс и есть.
Expert-95
05.07.2021
BrainFucker писал(а)
Сейчас школьники умнее школьников восьмидесятых

Линейкой измеряли?
Да хоть и линейкой. В этом клубе кретинов нет ни одного школьника, одного этого уже достаточно для выводов.
Expert-95
05.07.2021
BrainFucker писал(а)
одного этого уже достаточно для выводов

Я думаю Вам для выводов ни одного не нужно ))
mik-mak
06.07.2021
ы-ы.. Добро пожаловать в клуб %))
Но у меня хотя бы "уровня" нет
Sidoroff
06.07.2021

BrainFucker
писал(а)
В этом клубе кретинов

Из уст брейнфакера звучит как комплимент
xj
05.07.2021
Expert-95 писал(а)
Замечательная на мой взгляд статья, хороший штрих к образу современного дивного мира в который все мы с Вами входим.

"https://m.facebook.com/groups/hands.gr/permalink/1182883842183987/"

"Первое
Что бросается ...

Уже вошли.
Нечего на детей (зъркало) пенять коли рожа)) ..
Или как говорил мой дед: "из хренового семени" ..

Если родители в разводах, у меня от школьного класса половина в разводе если не все 2/3, то детям какой пример ..
Expert-95
05.07.2021
xj писал(а)
пенять коли рожа))

Я, к сожалению, не знаю какая у Вас "рожа" и какой возраст, поэтому не могу ничего прокомментировать.

Замечу лишь, что никто ни на кого в статье не пеняет. И тема больше о том почему это так и к чему это приведет... а не как плохо, что это так...
xj
06.07.2021
Вы взрослый, а анализировать спокойно не можете .. а чего опять же на детей удивляться ..
Ну вот это так, что с этим делать: понять, простить, принять? ..
Expert-95
06.07.2021
Если бы не Вася, то в теме до Вас все было относительно спокойно. И при чем тут спокойный анализ, если у Вас никакого анализа нет вовсе. А тема как раз об этом, а не о примитивном старческом брюзжании к чему Вам так хочется её свести.
Мне интересно как будет выглядеть мир в котором люди не читают... Ну и так далее по пунктам.
Так что попробуйте для начала осмыслить о чем тема, а потом что-нибудь написать именно по теме.
xj
06.07.2021
Опять вы о своем - "сам дурак такой", ничего адекватного ..
Expert-95
06.07.2021
xj писал(а)
ничего адекватного ..

Извините, но адекватное Вашему потоку сознания можно воссоздать только зная что Вы курите

А если серьезно - то отвечать Вам собственно не на что, какие-то обрывочные реплики и междометия, притом банальные до невозможности...
xj
06.07.2021
Если продолжить ваше "серьезно" - то я не курю,
как ваш мир - однобок и сводится к детскому повторению и отторжению любой критики,
а уж намеки вы принимаете сразу на свой счёт;)
Expert-95
06.07.2021
xj писал(а)
и отторжению любой критики

Не любой, а Вашей, которую и критикой назвать нельзя, ибо критика - это хорошо аргументированные возражения и опровержения.
xj
08.07.2021
Expert-95 писал(а)
xj писал(а)
и отторжению любой критики

Не любой, а Вашей, которую и критикой назвать нельзя, ибо критика - это хорошо аргументированные возражения и опровержения. ...

Лукавите
Вы хотите сказать, что в таких сегодняшних детях с перечисленными вами особенностями, заслуг предыдущих поколений нет??
Expert-95
09.07.2021
Нет, так сказать я не хочу. Но и возлагать ВСЮ вину на родителей и предыдущие поколения не стану, это будет слишком примитивный взгляд на вещи.
xj
11.07.2021
Expert-95
11.07.2021
Если есть что сказать - скажите своими словами. Я никогда не смотрю чужие ссылки на видео, если автор не даёт к ним свои комментарии.
Вася!
06.07.2021
Да откуда взрослый то? Так, чушок ущербный, задержка в развитии.
Expert-95 писал(а)
Четвертое

Им неинтересно. Сейчас, в эру гаджетов и Интернета, есть много гораздо боле интересных для них вещей.
Это в 1970-ые ребёнок, хочешь - не хочешь, да что-нибудь читал. Телевизор показывал две-три программы, в них передачи и фильмы для детей шли лишь два-три раза в неделю (если не считать ежевечернюю "Спокойной ночи, малыши!"). Вот ребёнок, чтобы занять себя, иногда брал книжку и читал.
Expert-95
05.07.2021
Штейнман писал(а)
Expert-95 писал(а)
Четвертое
Им неинтересно. Сейчас, в эру гаджетов и Интернета, есть много гораздо боле интересных для них вещей.

Так автор об этом и пишет. Да не читают, да этому есть какие-то причины. Возможно и те, о которых пишете Вы.
Что меня в данном случае интересует... Вроде бы человечество пока не придумало другого способа получать знания, как через книги. В связи с чем меня и интересует - как это будет работать в будущем, когда нынешние кадры, которые еще умеют и привыкли читать уйдут полностью на пенсию или на покой.

Или к тому времени исскуственный интеллект превратит эту функцию человека в атавизм - как аппендикс
Expert-95 писал(а)
Вроде бы человечество пока не придумало другого способа получать знания, как через книги.

А почему не видео?
Штейнман писал(а)
передачи и фильмы для детей

гыы)))
Mach mit, Mach's nach, Mach's besser!

Штейнман
писал(а)
передачи и фильмы для детей шли лишь два-три раза в неделю

Не совсем так. АБВГейка, иностранные языки, Маззи итп шли по будням днем ежедневно. Кое-что было для детей в телевизоре
Я говорил про 1970-ые годы. Гугл подсказывает, что "АБВГДейка" появилась в 1975 году. Помню, что она выглядела как телеспектакль и потому особой популярностью среди детей не пользовалась (я сам её почти не смотрел, - было неинтересно). "Маззи" я вовсе не помнил, снова гугл подсказал, что это появилось намного позже, уже так вовсе во второй половине 1980-ых годов, в разгар "перестройки". Передачи об иностранных языках и шахматах были интересны далеко не всем детям.
Популярностью среди детей пользовались передачи "Будильник" (появилась ещё в 1965 году) и "В гостях у сказки" (появилась в 1976 году), обе шли каждое воскресенье по утрам (в 9:30 и в 11:00) и дети действительно в это время "залипали" у телевизора. Между этими двумя детскими передачами в 10:00 всегда шла программа "Служу Советскому Союзу!", которую сами военные называли "В гостях у сказки для военных". Дети обычно воскресным утром смотрели все эти передачи подряд.
В будние же дни детских передач было мало, показ мультфильма становился для детей событием.
Да, не только детских передач, всех передач было мало. Да, я согласен, книги были подходящим домашним развлечением
Когтей писал(а)
всех передач было мало

Поэтому некоторые из них даже шли с повторами, чтобы заполнить время в сетке вещания. В газетах так и печаталось в расписании телепередач: "Сельский час" (повтор). Кстати, более скучной телепередачи, чем тот унылый советский "Сельский час", я не встречал.
Штейнман писал(а)

Между этими двумя детскими передачами в 10:00 всегда шла программа "Служу Советскому Союзу!", которую сами военные называли "В гостях у сказки для военных".

Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман.(с)
Лично мне всегда нравились эти сказки. Знать, что у твоей страны непобедимая и легендарная армия намного полезнее, особенно в детстве.
Чем юношеском возрасте читать и слышать о жестокой дедовщине, пухнущих с голоду новобранцах, нехватке патронов и ГСМ, тотальном воровстве и предательстве, видеть как бородатые дикари (когда-то бывшие советскими людьми, даже комсомольцами и партийными) перерезают горло молоденьким солдатикам, глумясь и называя их никчёмным слабаками. Что вся военная мощь страны распалась и заржавела, и что скоро самой страны не будет, т.к. все продали и предали.
Что вся военная мощь страны распалась и заржавела

Невоюющая армия ржавеет. (с)

Выскажу, может быть, крамольную мысль, что всякие непотребства в армии СССР развились именно потому, что она долго ни с кем по-настоящему не воевала. В невоюющей армии усиливается идиотизм в виде покраски бордюров, порядка в тумбочках, выравнивании кроватей по ниточке, "боевых листков" ни о чём. Мающиеся такой дурью офицеры заражают этим солдат, а те маются дурью в виде "дедовщины".
Поэтому, когда спрашивают: "зачем мы воюем в Сирии?" - отвечаю: "Чтобы армия не ржавела".
Да, многие военные так говорят. Но они так говорят, лежа на диване под боком у жены, а не в траншее после контузии или когда кровь, как из свиньи идет. Лучше все-таки порядок в тумбочке наводить, чем осколок в кишках, зато порядок в армии.
По армейской всемирной традиции, незанятый, скучающий солдат - преступник. Если он не учится постоянно военному делу, не проходит боевую подготовку, не изучает вверенную матчасть, не зубрит уставы, не занят физподготовкой или ещё какими тренингами, практиками и обучением - то у него сразу находится время на всякие непотребство. А виноват во всём этом его непосредственный командир.
И воевать постоянно, конечно полезно - и опыт боевой набирается, и у командиров звания растут и медальки появляются.
Только вот людишки, бывает, гибнут при этом! Жалко всё-таки пушечное мясо-то. Лучше наверное всё-таки учения. При этом люди тоже гибнут, но редко и только самые тупые или невезучие.
Только вот людишки, бывает, гибнут при этом!

Увы, это неизбежное явление. Человек, выбирая военную профессию, изначально должен быть морально готов убивать и быть убитым.

"Вы что, собрались жить вечно?!"
(с) Прусский король Фридрих II Великий своим солдатам, не желавшим идти в атаку
У нас пока что армия всё ещё призывная. Солдатики-новобранцы, это вчерашние сосунки. Они эту профессию не выбирали и умирать не хотят. Они домой, к мамке хотят. А вы их умирать на постоянных войнушках.
Вот будет армия постоянной и профессиональной, от рядового состава - вот тогда пусть эти тёртые жизнью и не нашедшие более мирных занятий на гражданке мужички и решают сами, надо ли им воевать где-то, пока нет угрозы для родины, которую они обязаны защищать.
Они эту профессию не выбирали и умирать не хотят.

Ну да, я, собственно, говорил о профессиональных военных.
jsn
06.07.2021
Expert-95 писал(а)
мы не так сильно отличаемся от наших родителей, как наши дети от нас.

Родители - 1936
мы - 1965
дети - 1987-1994
внуки - 2015-2021...
Примерно лет 30 мд поколениями. И разница везде примерно одинаковая, только разная, поскольку отличия в разном. Тезис ваш неверен.

Expert-95 писал(а)
люди будут к старости оказываться в мире чужом и чуждом им

Это всегда так было. Мир и война - дело молодых. Ну и старых любителей власти, конечно.
Expert-95
06.07.2021
"И разница везде примерно одинаковая, только разная, поскольку отличия в разном"

Вот это очень глубокая мысль... пошёл думать над одинаково разной разницей
jsn
06.07.2021
Ну и как результат?
Ksenonia
06.07.2021
1. Недавно работала несколько лет в школе, 1, ну максимум 2 полных ребенка в классе (8-11 класс).
9. Мы тоже в универе, бывало, на полу сидели или на лестнице, когда надо было долго ждать. А в школах бегать запрещают, если лавочек нет, что еще делать? Мы, помню, на подоконниках сидели, или лавку с мальчиками всю перемену "делили" - садились несколько девочек и несколько мальчиков и пытались друг друга спихнуть.
Expert-95
06.07.2021
Ksenonia писал(а)
1. Недавно работала несколько лет в школе, 1, ну максимум 2 полных ребенка в классе (8-11 класс).

Это наверное болезненно полных, а с лишним весом наверное побольше...
Ksenonia
06.07.2021
На внешний вид полных.
К примеру, когда я училась в школе (1993-2003), до 9 класса я была одна полная в классе, в другой школе 10-11 класс - нас было четверо.
RK
06.07.2021
Expert-95 писал(а)

Если по литературе до сих пор проходят нафталином пропахшее фуфло, типа Войны и мира, неудивительно. После такого буквы печатные противны.
Expert-95
06.07.2021
RK писал(а)
Если по литературе до сих пор проходят нафталином пропахшее фуфло, типа Войны и мира

Ваши предложения?
RK
06.07.2021
Отменить литературу в школах. Пусть просто будут свободные 45 минут. Кому-нибудь этот говнопредмет помог в жизни? Мне нисколько, я, конечно, старался в школе ничего художественного не читать - мозги не чердак для хлама, не резиновые.
Expert-95
06.07.2021
RK писал(а)
Отменить литературу в школах. Кому-нибудь этот говнопредмет помог в жизни?

Предлагаю вариант оставить в школе 2 предмета - русский язык и математику. 4 класса изучаем как писать и как считать и вперед - в жизнь, бабло зарабатывать. В принципе Вам для жизни должно хватить... остальное явно лишнее.
RK
06.07.2021
Мне и русского не надо - зубрение правил ничего не дало, но его хоть вытерпеть можно на уроке... в отличие от литературы. Дебилизм полный дополнительно изучать язык, на котором разговариваешь каждый день. Филологам надо? В ВУЗе и учите.
В помойку перед каникулами, помню, шли тетради в таком порядке: русский, литература, история, география. Остальные какое-то время жили, хотя тоже смысла хранить не было.
Ну так, всё же... Как вам пригодились школьные "знания" по литературе?
Ksenonia
06.07.2021
А я наоборот, как получала учебники (конец мая-начало июня), за лето все перечитывала (что можно перечитать) - литературу, биологию, географию, историю... И все книги, какие задавали прочитать за лето, читала в оригинале. И не только их.
А чем вам пригодились школьные знания, например, по химии? Или алгебре (производные, интегралы)? Развитие мозга. Развитие памяти (стихи ведь по литературе задавали учить).
Expert-95
06.07.2021
Ksenonia писал(а)
А чем вам пригодились школьные знания, например, по химии? Или алгебре (производные, интегралы)?

А еще есть такой вредный предмет как астрономия - вообще изучают то, чего не видно и потрогать нельзя

Вот динозавры его не изучали - кончилось для них плохо
RK
06.07.2021
Expert-95 писал(а)
А еще есть такой вредный предмет как астрономия - вообще изучают то, чего не видно и потрогать нельзя

Вот, кстати, хороший пример - учебник тоненький был, написано немного и по делу и не заjobывали как парашной спаренной литературой. И многое запомнилось и было интересно, хотя и не пригодилось, да...
Астрономию любите. Так как называется сферический угол между вертикалом светила и меридианом наблюдателя? Ась? Может все-таки Анну Каренину будем читать?
Ksenonia
06.07.2021
Астрономии сейчас вроде и нет в школе.
Мне пригодилось черчение, которого сейчас тоже нет в школе.
RK
06.07.2021
Ksenonia писал(а)
А чем вам пригодились школьные знания, например, по химии? Или алгебре (производные, интегралы)?

Есть побуждение сказать "ничего не пригодилось". В ВУЗе та же физика-химия вся сначала и по-другому. В школе вся учеба считай в последних 2 классах, до этого хрень какая-то для даунов, время занять. Но ограничусь вышеперечисленным (литература, русский, история).
Ksenonia
06.07.2021
Ну представьте, что вы в школу не ходили, а потом в 15 лет сразу в 10 класс - вы бы просто ничего не поняли.
RK
06.07.2021
В 2 раза вполне реально сократить срок школьного образования. Если в старших классах выкинуть "непрофильное", то еще больше. В начальных 4 арифметических действия насиловали 3 года, в выпускных несчастный этот дифференциал и так и сяк и всё никак полгода вроде, даже не производную. Лучше в ВУЗе поучиться лишних несколько лет, чем в школьном дебиляторе.
Expert-95
06.07.2021
RK писал(а)
В 2 раза вполне реально сократить срок школьного образования.

Вы считаете это нормально?

Смотреть больше видео на канале форума

Ksenonia
06.07.2021
RK писал(а)
в школьном дебиляторе

Это для дебилов, а для нормальных детей - второй дом.
Ksenonia писал(а)
А чем вам пригодились школьные знания, например, по химии? Или алгебре (производные, интегралы)? Развитие мозга. Развитие памяти (стихи ведь по литературе задавали учить).

Мне вот совсем не пригодились. Химию я просто ненавидел (и химичку тоже). Если алгебра действительно тренирует мозг (там нужно рассуждать, вычислять), то школьный курс химии нужно просто тупо заучивать. Скажете, это тренирует память? Да разве мало нужно запоминать других вещей?! Лучше уж действительно стихи заучивать, можно будет потом любимому человеку наизусть почитать. Не будете же вы любимому человеку рассказывать про валентность серебра или про то, как и с чем взаимодействуют инертные газы.
Штейнман писал(а)
Лучше уж действительно стихи заучивать, можно будет потом любимому человеку наизусть почитать. Не будете же вы любимому человеку рассказывать про валентность серебра или про то, как и с чем взаимодействуют инертные газы.

А я бы не отказалась. Очень плохо понимала химию в школе. В институте химии не было. И если бы мне любимый мужчина интересно и понятно объяснял химию... Для меня это более ценно, чем декламация чужих стихов.
Ляпсус писал(а)
И если бы мне любимый мужчина интересно и понятно объяснял химию... Для меня это более ценно, чем декламация чужих стихов.

А ещё лучше - вместе опыты проводить! ;)
Вместе всё лучше... Даже бояться. (вспоминая мультик про котенка по имени Гав)
Libra*
07.07.2021
Штейнман писал(а)
Не будете же вы любимому человеку рассказывать про валентность серебра или про то, как и с чем взаимодействуют инертные газы.

А что? Довольно интересная тема для беседы.
Expert-95
06.07.2021
RK писал(а)
Мне и русского не надо

Это понятно - русский язык у Вас нужен другим, чтобы понимать Вас.
RK
06.07.2021
Да. Поэтому в школе его нужно изучать, если у ученика мамка-папка таджики. Остальных и в детском саду неплохо понимают.
Old voron
06.07.2021
Нужно добавить в этот список физику, химию и биологию. Сейчас, несмотрю на школьное образование в полном объеме, тут средневековых мракобесов пруд пруди, вон каждый второй вирусолог, а без этих предметов, что будет.
RK
06.07.2021
А у тебя весь мозг Укралина оккупировала.
Old voron
06.07.2021
Где ты тут ее увидел, салом в вену укололся?
RK
06.07.2021
В пещеристое тело. Чтоб тебе в рот лучше зашло.
Old voron
06.07.2021
Какой такой рот, дрочила с форума первого сексуального опыта. Ты нам ананюга, свой гейские мечты не пиши. )
RK
06.07.2021
Тебе в рот кукана мало, надо еще в пердак? По хохлостану своему любимому пошукай, связи наработал же?
Old voron
06.07.2021
Педик, тело массируй свое пещеристое это твой первый и последний сексульный опыт. Нафантазировал уже ананюга )
RK писал(а)
В пещеристое тело. Чтоб тебе в рот лучше зашло. ...

Вооот! Хотя бы сейчас, например, тебе пригодились твои знания по биологии. Точнее по анатомии человеческого тела.
RK
06.07.2021
И по литературе. Вести интеллектуальные беседы в этой теме.
Несомненно! А еще физкультура в реале, да?
Мне пригодился этот предмет. Мне вообще все предметы пригодились, кроме физкультуры.
RK
06.07.2021
Расскажите, каким образом.
Чтение книг и уроки литературы, на которых мы разбирали сочинения, учат правильно выражать мысли. Не столько в разговорной речи, сколько на бумаге.
Я ненавидела уроки литературы. От сочинений меня трясло.
Но в работе мои знания и те навыки, которым меня обучили в школе, мне очень помогли и помогают до сих пор. Я много писала и пишу. Отчёты по проектам, научные статьи, различные письма. И понимаю, что основу моим способностям заложили ещё в школе.
Все ненавидели эти сочинения. Потому что трудно. Зато навыки прививаются наиполезнейшие.
Ksenonia
07.07.2021
Любила сочинения, всегда писала на 4/5 или 5/5. Особенно "Как я провел лето".
Я обожал читать в детстве, но, ясен пень, читал всякую приключению-фантастику, а литературу дико ненавидел, как и все мы. Пока в старших классах нормальный учитель не попался, не вправил мозги и не научил любить классическую литературу. Таким училкам в ножки кланяться надо
Ksenonia
07.07.2021
У меня не было ненависти к школьным предметам, разве что к учительнице по физкультуре, которая, как мне казалось, ненавидела меня =) В старших классах мне перестала нравиться история из-за того, что надо было зубрить даты (правление царей, сражения и пр).
Литература мне кажется немного не по возрасту была, года на 2-3 позже можно было произведения давать, или действительно, зарубежную классику читать (Дюма например). Я читала всё. В любом случае, чтение классики помогает - видишь, как правильно писать, как правильно говорить. Сейчас же школьников послушаешь - то мат, то какие-то тюремные словечки.
Дюма вы и без всяких уроков читали, а вот Толстого с Достоевским большинство людей читают только в школе или не читают вообще. Что касается матерной брани и тюремного жаргона - все это было с давних пор во всех дворах, школах и пионер лагерях. Многие уголовные жаргонизмы вообще ровесники Достоевсского, а уж матерная брань есть даже в Новгородских берестяных грамотах - это великая древность.
Ksenonia
07.07.2021
У нас в школе не было такого. По крайней мере, среди девочек (с мальчиками не общалась). То, что слышу сейчас от молодежи 14-20 лет, я только в деревне раньше слышала.
Я в принципе с вами согласен, вы правы. Просто лично меня больше печалит бедность речи, нежели грубость. Матюги и жаргонизмы не просто некрасиво звучат, они обедняют словарный запас человека: одно слово заменяет сразу множество и упрощает речевые обороты. А что делать? Какое общество, такой и язык, молодежь не сама себя воспитала, это сделало общество общими усилиями.
Sidoroff
06.07.2021
Я боюсь спросить - а вы сам то Войну и мир читали? Или стенограммами съездов ЕР ограничиваетесь?

RK
писал(а)
Если по литературе до сих пор проходят нафталином пропахшее фуфло, типа Войны и мира

Бедняга. Видимо, вас запирали в чулане с томиком Толстого, вот вы нафталином и надышались. Вот ведь сволочи!
Скорее его по голове били всеми 4-я томами...
Slava76
06.07.2021
1. Не согласен. Все относительно. Мои все стройные. Имхо наоборот сейчас стало модно поддерживать фигуру
2. Возможно, но уверенно утверждать не возьмусь. По своим не замечал.
3. Согласен
4. Согласен на 100 %
5. Согласен.
6. Согласен
7. В целом не согласен, но с мультиками подмечено верно.
8. По своим не замечал.
9. Не согласен. Мои брезгливее нас с женой
В целом статья понравилась. Многое подмечено верно.
Burino
07.07.2021
про брезгливость с вами согласен, сейчас дети не будут донашивать чужое, даже к гаджетом относятся брезгливо, а мы жвачку друг у друга жевали и сигареты докуривали, а то и бычки подбирали)
Slava76
07.07.2021
Меня задевает, что мои дети ничего не ценят. Им очень легко все достается. Сломали (порвали) что-то и ладно, папа с мамой новое купят.
К еде такое же отношение. Вылить тарелку супа в унитаз, выбросить хлеб и т.д. для них нормально.
Но это наверное с моей стороны пережиток Советского прошлого )
Burino
07.07.2021
Да, 5й велик купили, ему пофиг, как валялся, так и валяется, 4й самокат, самокат воде полюбил, я года 2 выпрашивал)
Просто твои дети освоили более важный навык, а ты и не заметил. Они научились добывать из тебя материальные ценности по первой же прихоти. Просто потому, что у других есть, или в рекламе увидели. Значит, согласно "правам ребенка" им тоже "положено".
Burino
07.07.2021
Я против был всегда, жена настаивала, типа вдруг ему понравится )
А ребенок вполне скромный, никогда не просил этих великов, даже от игрушек часто отказывался, что мол есть же игрушки, ему достаточно.
Ну значит с дитем тебе повезло. Но жена откуда-то знает, какие у него должны быть материальные потребности
Burino
07.07.2021
женская логика, что не ездит на велике, что его нет, объяснял ей, что хотелось бы ездить, ездил бы и на старом, новый не обязательно.

Сейчас кстати ездит на велике дочки, которому уже больше 15 лет, там уже жизнь в коттеджном поселке сказывается, соседские мальчики ездят и ему хочется.
Slava76
07.07.2021
А мне в детстве достался уже старый велосипед Кама от брата. Я его берег как зеницу ока так как знал, что если сломаю, другого не будет ))
Slash77
06.07.2021
Что тут скажешь... это хорошо, что всё меняется, а не так как раньше "испокон веков заведено".
Expert-95
06.07.2021
Slash77 писал(а)
это хорошо, что всё меняется

Так оно всегда менялось, правда не всегда так быстро и сильно...
во-первых, читают
во-вторых, - зачем учиться хорошо?
Expert-95
07.07.2021
Если бы читали, то я бы считал все остальное небольшой проблемой. Но они именно не читают. И редкие исключения - это именно исключения и никакой погоды не делают.
Goldman52
07.07.2021
Напомню старый анекдот: Пионер едет в автобусе, рядом чихает бабка. Пионер подскакивает: "Будьте здоровы!" Бабка отвечает: "Сынок, да я не болею, просто табачка понюхала" Пионер: "Да по мне хоть подохни, а пионер должен быть вежливым"
Я это к чему - может просто дети 80-х были окутаны аурой пионерии, вежливости, альтруизма и доброжелательности. И поэтому они таковыми и казались. А современные дети песни не поют, галстуки и портреты вождя не носят, в передовики не рвутся. Они просто такие какие есть, да ещё штамп Жертва ЕГЭ приклеили. Вот и получается что при своей одинаковости первый априори вежливый и альтруист а второй - жертва ЕГЭ.
Expert-95
07.07.2021
"Они просто такие какие есть"

Они что, сразу родились такими?
Я имею ввиду 5 и 7 пункты.
Я думаю нет - сложились какие-то условия в нашей жизни, в результате которых они стали такими. И мне сдаётся, что это не только у нас, а во всем мире.

И как они будут жить с 4-м?

И нужно ли вообще это пытаться как-то корректировать?

Expert-95
писал(а)
И нужно ли вообще это пытаться как-то корректировать?

Замечательный вопрос. Интересно, как вы сами себе на него отвечаете?
Бассейн и спортивная гимнастика.
Радио-, фото-, авиа- кружки. Химическая лаборатория и стрелковые занятия. Это то, что было у меня в школьные годы. Не считая коллекционирования и сборки моделей самолётов и кораблей.
Практически ежедневно футбол/хоккей во дворе, покатухи на великах в далёкие ипеня.

Вот этим и отличаются.
Slava76
07.07.2021
И сейчас все это есть, было бы желание.
Мои все трое имеют юношеские разряды по плаванию. Девчонки ходят в танцы, сын в тренажерный зал. Все хорошо катаются на лыжах, коньках, велосипедах, роликах. Двое старших ходят еще на занятия английского языка. Плюс периодически посещали разные кружки (робототехника, 3D моделирование, йога, футбол и т.п.). На самом деле секций (кружков) сейчас не меньше, а может и больше чем раньше. Многие из них конечно платные, но и бесплатные есть.
По теме не могу сказать, что мои дети хуже или лучше нас с женой. Да, они другие. Но и время другое.
ЗЫ. очень пригодилась деревня, для привития разных навыков. Выяснилось, что они не могут разжигать костер, открывать консервную банку обычным ножом, боятся всякую живность (змей, шмелей и т.п.) и т.д. Сейчас всё умеют )) Уверен, что в жизни не пропадут!
вы с женой молодцы. таких родителей сейчас мало.
Ksenonia
07.07.2021
Это вам повезло. У меня ничего не было: ни кружков, ни велосипеда. Кататься научилась в гостях у родственников. Хотела в музыкальную школу, постарше - в конную, но родители никуда не отдали.
Espe
07.07.2021
Современные дети, как и не современные - отражение семей, в которых они живут).

Espe
писал(а)
Современные дети, как и не современные - отражение семей, в которых они живут).

Уточнение: дети - это наследственность плюс отражение среды в которой они живут и развиваются
Expert-95
07.07.2021
Espe писал(а)
отражение семей, в которых они живут)

Это было бы почти так в условиях полной самоизоляции людей. А так выходя из семьи на улицу или в школу ребенок сталкивается с влиянием совсем другой среды, и она может сильно скорректировать семейное воспитание.
Espe
07.07.2021
Вы не правы, когда дети начинают общаться с окружающим обществом, модель поведения и основные понятия обо всём уже сформированы.
До того, как они в 3 года пошли в садик: они видят отношение родителей ко всему, к окружающим людям, к себе, к друг другу, дети уже копируют модели поведения, ловят настроение в семье (если они вообще есть).
То, что среда воздействует - это дальше, когда идёт формирование личности, каким будет взрослый человек. А вот какие наши дети - это исключительно наша заслуга).
Expert-95
07.07.2021
Espe писал(а)
То, что среда воздействует - это дальше, когда идёт формирование личности

А когда - дальше, не в той самой школе, о которой эта тема?

Espe писал(а)
А вот какие наши дети - это исключительно наша заслуга).

То, что касается генетики - конечно, в остальном - спорно.
Espe
07.07.2021
То о чём пишу, вижу в садике, вижу это и в школе, и в родительских чатах, и кружки с детьми и родительскими чатами кружков. Часто даже параллели провожу между родителями и детьми, как-то непроизвольно это получается.
Burino
07.07.2021
Моторика сейчас плохая у детей, хотя вроде всех с детства развивают.
Видимо сказывается, что более слабых вынашивают и откачивают.
Ну и отсутствие командных игр на улице.

Это и наблюдение и из выступление главного педиатра России, она в ЭМ выступала как-то и говорила, что раньше при входе в детский сад сразу было видно отстающих в физическом развитии детей, их было 3-4 в группе, а сейчас наоборот, видно, что нормально развиты только 3-4 в группе.
Приставным шагом в норме должны к 2 годам перестать ходить, а нынешние до 3-4 лет так ходят.

А так дети очень позитивные, открытые, любопытные, настроены на безопасность, экологию, доброту, широкий кругозор.
То есть если раньше в детстве стремились бегать, драться, лазать по деревьям, стрелять из рогатки, жечь костры, мастерить самокаты, устраивать всякие шкоды и проказы.
То теперь: "настроены на безопасность, экологию, доброту, широкий кругозор".
Вы считаете это прогрессом?!
Slava76
07.07.2021
Да, развлечения сейчас совсем другие. В наше время ничего не было, поэтому приходилось развлекать себя самим.
Очень удивило, что мой сын (15 лет) за всё время ни разу ни с кем не подрался )) Ни разу домой с синяком не пришел! Хотя учится в обычной школе в спальном районе города. В мое время это было не возможно.
Burino
07.07.2021
Раньше в 3 года дети могли сами на конях скакать, сейчас предлагаете вернутся к этому
Я в 4 года сам в колодец и колонку за водой ходил, набирал воды на дне, но сам крутил колодец, этого уже не вернуть)
Я в 4 года сам и картошку и рыбу жарил т.к. ясли были до 3х лет, а родители часто задерживались на работе) Сейчас яйца сварить заставить целая трагедия даже в 7 лет)
Чем более разнообразна двигательная активность и мыслительная деятельность, даже в раннем детстве, тем лучше и гармоничнее развивается организм. А если вся моторика сводится к онанизму с "попитами" и "спиннерами" - то развиваются только мышцы пальцев, а мозг вообще деградирует, получая однообразные сигналы и привычно вырабатывая дофамин
Принято говорить, что нынешние дети учатся обрабатывать гораздо большие объемы информации, чем мы в из возрасте, или наши предки. Только разница в том, что к ним информация поступает в разжеванном виде и никто не учит её добывать и критически анализировать.
Опять же утрачивается такой жизненно важный аспект развития, как "социализация". Выстраивание интерфейсов с обществом, нахождение и утверждение своего места в коллективе, поиск друзей и преодоление "врагов" (детсадовского и школьного уровня). Хотя не исключено, что не научившись всему этому в детстве, потомки так и будут жить в таком "виртуальном" дистанцированном обществе себе подобных калек.
Burino
07.07.2021
Да беда сейчас с эгоцентризмом и это на семейном уровне трудно вылечить, тем более если семья маленькая, надо на уровне садиков и школ делать.

Хотя в наше время не было понятия волонтёров и не было такой взаимопомощи через соцсети, у людей есть потребность в общении, совместном отдыхе но она заморожена гаджетами.
Bekas999
07.07.2021
Знаниями. Тайна что пиZда лучший социальный лифт больше не тайна
Bekas999 писал(а)
Тайна что пиZда лучший социальный лифт больше не тайна ...

ОйЦ! Вот не надо идеализировать СССР. Даже там это уже не было тайной. В Перестройку же "пиZда-социальный лифт" стало рекламой!
Bekas999
07.07.2021
Не претендую на истину в последней инстанции....чтобы министры финансов формировали портфель подрядов для своих бл@дей истинно не было
Ну тут уж даже я попрошу пруфов.
Bekas999
07.07.2021
Гуглим и восхищаемся
А бл@дей в генеральских званиях вам недостаточно для офигевания?!
Начиная от гарема Шойгу, до пресс-секретарей МВД с большими звёздами и девочек-генералов на госслужбе в двадцать с небольшим лет? А принятие важных государственных решений, обусловленных только тем, что у любовниц министров есть свои в том бизнес-интересы?
Имена? Пароли? Явки?
Или это так же как и "любимая гимнастка Путина"?
Завидую ее молодости.
Так вы и не в генеральском звании, полагаю
Expert-95
11.07.2021
Я никогда не смотрю ссылки на видео без комментариев автора поста.
СМУ-1
11.07.2021
"я подросток нетипичный,
я всю жизнь на том стою.
дайте мне сто грамм столичной -
я вам песенку спою"
Новая тема